Меню

12 позвонок перелом где находится

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Строение человеческого позвоночника таково, что его грудной отдел гораздо менее подвижен, чем шея или поясница. Однако среди переломов, которые называют компрессионными (сдавливающими), позвонки именно этого отдела занимают ведущую позицию.

В нем же на первом месте находится последний по счету грудной позвонок — Th12. Вместе с ним часто ломается Th11 и/или первый поясничный (1L).

Когда и почему это происходит, каковы возможные последствия перелома 12 грудного позвонка и что нужно делать, чтобы этого избежать?

По статистике ВОЗ ежегодно ломают позвоночник 100 человек из 1 миллиона. При этом 70 людей получают компрессионный перелом именно в области грудопоясничного перехода, а 3 травмированных навсегда остаются инвалидами.

Причины, симптомы, классификация

Перелом Th12 позвонка, за исключением эпизодов его огнестрельного повреждения, в подавляющем большинстве случаев возникают из-за опосредованного механического воздействия на позвоночный столб в целом. Такую травму можно получить в любом возрасте, в том числе и во время появления на свет (при стремительных родах).

То, что грудной позвонок Th12 является самым уязвимым и чувствительным к компрессионному воздействию объясняется довольно просто. Именно в этой части спины, при ее малоподвижности, происходят самые сложные, с точки механики, движения.

Причины, приводящие к компрессионным переломам Th12 позвонка, делятся на 3 группы:

  • Патологические заболевания и состояния:
    1. остеопороз, остеопения;
    2. остеохондроз III степени — грыжа межпозвоночных дисков Th11–Th12 и/или Th12 –L1;
    3. остеохондроз IV степени — остеофиты по краям позвонковых тел Th11, Th12, L1;
    4. спондилоартроз, спондилез, спондилолистез грудопоясничного отдела;
    5. доброкачественная или злокачественная опухоль, метастазы, гемангиома, остеомиелит, костный туберкулез в области нижних грудных и верхних поясничных позвонков, запущенный туберкулез легких, сифилитический спондилит (гума позвоночника);
    6. врожденное недоразвитие костных структур.
  • Травматические факторы:
    1. падение на спину;
    2. падение с большой высоты с жестким приземлением на пятки (не сгибая колени) или сразу на ягодицы;
    3. спортивные и производственные травмы, несчастные случаи;
    4. автомобильные аварии, дорожно-транспортные происшествия;
    5. неправильный подъем тяжестей;
    6. удары по спине в драке;
    7. натуживание и резкое сгибание спины во время родовой деятельности (на фото внизу);
    8. родовая травма.
  • Огнестрельные ранения.
Читайте также:  Перелом свода и основания черепа диагностика

У большинства детей позвонок Th12, как правило, ломается во время случайного падения на спину, в периоды скачков роста. У пожилых женщин пораженный остеопорозом Th12 может сломаться от резкого наклона и даже от покашливания.

Симптомы повреждения грудопоясничного отдела бывают разными, и зависят от тяжести компрессии и ее разновидности. Например, пожилым людям, особенно женщинам, чтобы сломать последний грудной позвонок, достаточно сделать неловкое движение или неправильно поднять тяжесть.

При этом у 2/3 симптомов вообще не будет, а у остальных боль будет не сильной, без четкой локализации, беспокоить не постоянно и только в вертикальном положении. Дискомфортные ощущения пройдут сами по себе через несколько недель, и вернутся уже вместе с посттравматическим осложнением.

К сведению. По характеру повреждения компрессионные переломы делятся на отрывные, клиновидные и оскольчатые. По степени тяжести выделяют легкие, средние, тяжелые и критические. При образовании мышечной слабости или паралича, при нарушении работы внутренних органов перелом классифицируется как осложненный.

Оскольчатый закрытый перелом 12 позвонка сопровождается одним или комбинацией нескольких симптомов:

  • сильная, острая, приступообразная боль, перехватывающая дыхание, блокирующая движения грудной клетки, рук, туловища, которая может отдавать в область между лопатками или в разные части живота;
  • припухлость (отечность), нарушение чувствительности кожи над Th12;
  • слабость, головокружения;
  • дисфункция органов таза, проблемы с дефекацией;
  • слабость ног, частичный или полный паралич (в зависимости от степени повреждения спинного мозга).

Опасность компрессии Th12 в том, что повреждение тканей продолжается и после получения травмы. Разрушенная костная ткань оказывает давление на спинной мозг, что может привести к онемению и снижению чувствительности ног, как будто бы без причин.

Что делать при переломе 12 позвонка

При подозрении на компрессионный перелом, инструкция по оказанию доврачебной помощи заостряет внимание на важности недопущения действий, которые могут привести к тяжелым, в том числе и необратимым последствиям.

Читайте также:  Имплантанты при переломе позвоночника

При поступлении в стационар пострадавшему обязательно сделают лучевую диагностику. Что произошло с позвонком будет видно на 2 рентгеновских снимках, в прямой и боковой проекциях.

Для оценки состояния нервов и мягких тканей нужно сделать МРТ. Если в больнице нет магниторезонансного томографа, то обходятся без него, делая выводы по неврологической дефицитарной или продуктивной симптоматике.

К сведению. Перевозка пострадавшего в учреждение, где есть аппарат МРТ, не выполняется из-за риска получения дополнительных повреждений сломанного позвонка, дисков, мышц, сосудов, а самое главное нервных корешков и спинного мозга.

Далее врач определяется со стратегией и тактикой лечения.

Консервативное лечение

Без операции возможно лечение стабильных (повреждена только передняя часть позвонка) и неосложненных компрессий легкой и средней тяжести (со снижением высоты тела позвонка не более чем на 50 %). Лечение нацелено на обезболивание, соблюдение охранительного режима и как можно более раннюю мобилизацию, позволяющую ограничить инвалидизацию.

В некоторых случаях понадобится ручная репозиция позвонка, после чего возможен 1,5–2 месячный постельный режим на кровати с наклоненным ложем и вытяжением позвоночника собственным весом (фиксация тела петлями, пропущенными через подмышки).

Для снятия боли назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Подходят таблетки или гели, содержащие кетопрофен или диклофенак.

При ярко выраженном болевом синдроме ставятся НПВП-инъекции, лидокаиновые блокады. Если боль слишком сильная ее купируют наркотическими препаратами. При необходимости назначаются сосудорасширяющие препараты, миорелаксанты, ноотропы, холиномиметики, кортикостероиды.

На заметку. В некоторых случаях, при желании и финансовой возможности пострадавшего, можно сделать баллонную кифопластику сдавленного позвонка. Она ускорит процесс восстановления, позволит ходить в специальном корсете лишь несколько дней.

Главный метод лечения и реабилитации — ЛФК (дыхательные упражнения, комплексы гимнастических упражнений, хождение на брусьях, работа на специальных тренажерах, плавание, скандинавская ходьба).

Если есть возможность, то назначают массаж, иглорефлексотерапию, другие методики физиотерапевтического лечения, в том числе грязе- и бальнеолечение. В некоторых случаях показаны процедуры на декомпрессионном оборудовании.

Читайте также:  Признаки перелома лицевой кости

Оперативное лечение

Вид оперативного вмешательства подбирается с учетом характера повреждения и вида компрессионного перелома позвонка Th12.

Основная задача нейрохирурга — восстановить ось позвоночного столба, зафиксировать поврежденный сегмент, по возможности устранить сдавление спинномозговых корешков и давление на спинной мозг. В сложных ситуациях поврежденное тело Th12 заменяется сетчатым имплантом, и фиксируется к отросткам с помощью титановых стяжек.

Для реабилитации после операции назначаются перечисленные выше формы ЛФК и физиотерапевтические методики, разрешенные после подобных операций.

Осложнения и последствия

Компрессионный перелом 12 позвонка, его последствия и осложнения, увы практически неизбежны. Самый опасный вид этой травмы — оскольчатый.

Обломки кости могут запросто перерезать нервные корешки и повредить спинной мозг так, что человек останется парализованным ниже пояса навсегда. Осложнения, возможные во время лечения перелома Th12, если не выполнять назначения врача — воспаление легких, запоры, пролежни, потеря навыков ухода за собой.

Среди отдаленных последствий, с которыми рано или поздно сталкивается взрослый или ребенок, получивший компрессию Th12, чаще всего встречаются:

  • хроническая грудопоясничная радикулопатия;
  • остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска;
  • кифоз (горб), сколиоз, кифосколиоз;
  • болезнь Кюммеля — посттравматическое развитие участков омертвления костной ткани в теле позвонка, приводящая к его клиновидной деформации.

Нарушения осанки происходят в основном у детей и подростков, остеохондроз и грыжи — у молодых и зрелых, болезнь Кюммеля — у мужчин 20–40 лет, хроническая радикулопатия — во всех возрастных категориях.

Посмотрев короткое заключительное видео в этой статье можно составить представление, каким образом восстанавливается естественная анатомическая форма сдавленного тела позвонка с помощью баллонной кифопластики. К сожалению, но такая операция доступна не всем. И цена ее высока, и разрешена не всем пациентам, в силу возрастной непереносимости общего наркоза.

Источник статьи: http://travm.info/aspekty/posledstviya/posledstviya-pereloma-12-grudnogo-pozvonka-361

Adblock
detector