Меню

Абсолютные признаки переломов трубчатых костей

Симптомы переломов костей

Переломы представляют собой нарушение анатомической целостности костей. Они возникают при воздействии травмирующей силы, превышающей прочность костной ткани. Признаки перелома помогают провести диагностику заболевания и назначить своевременное лечение. В некоторых случаях симптомы травмы носят смазанный характер и требуют проведения дифференциальной диагностики с другими видами травм (растяжения, ушибы, разрыв связок). После травмы необходимо провести рентгенологическое обследование для выявления перелома или опровержения повреждения костей в участке воздействия травмирующей силы. Далее в статье мы расскажем, как определить перелом, и перечислим основные клинические признаки нарушения целостности костей.

Абсолютные и относительные симптомы перелома

Все клинические признаки переломов делят на 2 группы: абсолютные и относительные. Абсолютные или достоверные признаки свидетельствуют в пользу повреждения костей и позволяют поставить диагноз на основании симптомов. В этом случае рентгенологическое обследование назначают не для подтверждения или опровержения травмы, а для выявления характера повреждения костной ткани и возможных осложнений. Относительные или вероятные признаки позволяют заподозрить перелом, но также встречаются при повреждении мягких тканей без дефекта костей. Для подтверждения диагноза обязательно проводят рентгенографию в участке травмы.

Абсолютные признаки перелома:

  • укорочение или удлинение поврежденной конечности по сравнению со здоровой конечностью (возникает при значительном смещении костных отломков);
  • при открытых травмах образуется дефект кожных покровов, на дне раны можно обнаружить отломки кости;
  • патологическая (нехарактерная) подвижность в участке повреждения;
  • при попытках движения поврежденной конечностью или ощупывании места травмы появляется крепитация, представляющая собой хруст костных отломков.

Абсолютные симптомы перелома возникают при открытых травмах и повреждении костей, которое сопровождается смещением отломков или образованием костных осколков.

Относительные признаки перелома:

  • болезненность во время воздействия травмирующего фактора и после травмы, которая усиливается при движении поврежденной конечностью;
  • болевой синдром нарастает при ощупывании места перелома или при воздействии осевой нагрузки (по длине кости);
  • деформация в области травмы, которая образуется за счет смещения костных отломков или вследствие образования отека и гематомы;
  • нефизиологическое положение конечности, невозможность самостоятельно восстановить нормальное положение руки или ноги;
  • нарушение двигательной функции поврежденной конечности или части тела;
  • образование отека в участке травмы, что приводит к сглаженности контуров сустава и утолщению конечности;
  • формирование гематомы при закрытом переломе, которая приводит к деформации конечности и посинению кожных покровов;
  • повреждение нервов в области травмы вызывает нарушение чувствительности.

Выявление достоверных и вероятных симптомов перелома помогает выявить характер травмы или назначить дополнительные инструментальные обследования для постановки верного диагноза.

Местные клинические признаки

Клинические проявления в участке травмы возникают в результате действия травмирующего фактора и последующего повреждения костными отломками мягких тканей (мышц, сосудов, нервов). К ним относится боль, отек, образование гематомы или гемартроз, деформация конечности, нарушение иннервации, ухудшение оттока крови и лимфы.

Болевой синдром

Боль различной степени выраженности – первый и постоянный признак перелома костей. При тяжелых повреждениях крупных трубчатых костей, позвоночника, суставов болевой синдром отличается высокой интенсивностью, что заставляет пациентов обращаться за медицинской помощью сразу после травмы. В случае неполных переломов по типу трещины боли слабые и ноющие, усиливаются при движении. Такие больные не сразу обращаются к врачу, продолжают вести обычный образ жизни. Это приводит к развитию осложнений и ухудшает заживление перелома.

Интенсивность болей зависит от индивидуального порога болевой чувствительности. Люди с лабильной психикой плохо переносят болевые ощущения, что повышает риск развития травматического шока. Пострадавшие в алкогольном или наркотическом опьянении в момент травмы слабо ощущают болевые раздражители. В таких случаях интенсивность болей не всегда отражает тяжесть повреждения костной ткани.

Болевой синдром высокой интенсивности возникает при нарушении целостности нервов и впоследствии может привести к нарушению различных видов чувствительности. Дети обычно остро ощущают боль и реагируют на ее возникновение. У пожилых людей болевые ощущения выражены слабее даже при формировании тяжелых травм.

Отек, кровоизлияние, гемартроз

После травмы в течение нескольких часов возникает сглаженность контуров и утолщение конечности. Это происходит за счет нарушения кровообращения и оттока лимфы, что вызывает отечность в области перелома. Отек наиболее выражен в участках тела, не прикрытых мышцами, с хорошо развитой подкожно-жировой клетчаткой.

Читайте также:  Диета для лечения переломов

В результате травмы костей часто возникают кровоизлияния:

  • подкожные,
  • поднадкостничные,
  • межмышечные,
  • подфасциальные,
  • внутрисуставные (гемартроз).

Подкожные гематомы образуются в течение часа после травмы и легко определяются при осмотре области повреждения. Межмышечные и подфасциальные кровоизлияния могут формироваться на некотором расстоянии от травы вследствие перемещения излившейся крови между фасциями или мышечными волокнами. Гемартроз вызывает растяжение капсулы сустава, увеличивает его объем и нарушает двигательную функцию руки или ноги. Гематомы могут нагнаиваться с образованием флегмоны, что усложняет течение патологического процесса и ухудшает общее состояние больных.

Деформация конечности

Деформация поврежденной руки или ноги возникает при открытых переломах и закрытых травмах, которые сопровождаются смещением костных отломков. Нарушение анатомической целостности кости возникает при раздробленных или оскольчатых повреждениях, а также при значительном смещении отломков под действием тяги крупных мышц. Изменению формы и объема конечностей способствует формирование гематом и кровоизлияния в суставы.

Нарушение иннервации, оттока крови и лимфы

Сдавливание отломками кости или гематомой периферических нервов приводит к нарушению чувствительности и двигательной активности конечностей. По характеру неврологической симптоматики можно определить, какие нервные стволы повреждены патологическим процессом. Компрессия кровеносных сосудов и лимфатических путей вызывает застойные явления и нарушение кровотока (ишемию).

Клинические симптомы нарушения оттока крови и лимфы:

  • побледнение кожных покровов, мраморный рисунок кожи;
  • снижение местной температуры, похолодание конечностей;
  • отечность;
  • снижение болевой чувствительности;
  • трофические нарушения (сухость кожи, разрушение ногтей);
  • слабая пульсация или отсутствие пульса на периферических сосудах рук или ног.

Нарушение со стороны кровотока и микроциркуляции вызывает ухудшение двигательной активности конечности, в тяжелых случаях приводит к формированию гангрены.

Общие клинические признаки

Общие признаки являются проявлением интоксикации организма при разрушении костей и мягких тканей. Интенсивность симптомов интоксикации зависит от тяжести травмы, возраста пациента, сопутствующего поражения внутренних органов и мягких тканей, времени оказания первой медицинской помощи и лечения. У больных повышается температура тела, появляются слабость и быстрая утомляемость, снижается аппетит, беспокоят ознобы, боли в мышцах, головная боль, тошнота.

Рентгенологические признаки

Диагностику переломов проводят при помощи рентгенологического обследования в прямой и боковой проекции костей. На рентгенограмме можно распознать дефект кости, направление линии излома, смещение костных отломков, образование костных осколков, локализацию патологического процесса. В сложных диагностических случаях назначают компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Эти методики обследования позволяют более точно визуализировать нарушение целостности костей, в том числе образующих суставы, и определить повреждение мягких тканей. Диагностика переломов на основании клинических данных и инструментальных методов обследования способствует выбору эффективной тактики лечения.

Клинические и рентгенологические признаки повреждения костей помогают своевременно выявить переломы и провести терапию, согласно тяжести патологического процесса.

Источник статьи: http://surgicalclinic.ru/diagnostika/simptomy-perelomov-kostey

Признаки перелома – абсолютные и относительные

Переломы встречаются очень часто. Их можно получить дома, на работе, на отдыхе и где угодно. Именно поэтому следует знать основные признаки перелома, чтобы в случае получения травмы, суметь распознать ее и своевременно обратиться к доктору. Клинические признаки переломов могут быть очень похожими на симптомы более легкого повреждения, например, ушиба, при котором практически никто не обращается за врачебной помощью. Однако игнорирование лечения при переломах может грозить тяжелыми последствиями.

Читайте также:  Ломит палец после перелома

Во время переломов костей нарушается их анатомическая целостность. Случается это, когда на кость приходится воздействие определенной механической силы, которая больше прочности самой кости. Поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение невозможно, если не знать основные симптомы травмы. Не только вид травмы определяют по симптомам, но и тип, а также характер перелома кости.

Относительные и абсолютные

При любых переломах возникает два типа симптомов — абсолютные и относительные признаки перелома. Достоверные признаки перелома (так еще называют абсолютные) говорят о том, что кость повреждена и хорошо помогают в диагностике. Относительные (или вероятные) симптомы повреждения кости указывают на то, что перелом может иметь место, но не дают полной гарантии этого. Когда у человека имеются только вероятные симптомы, то постановка диагноза без рентгенологического исследования невозможна.

  • поврежденная конечность становится короче или длиннее здоровой (это возникает, если есть сильное смещение отломков);
  • во время открытых переломов имеется повреждение кожи, из мягких тканей может быть видна сломанная кость;
  • возникновение в месте травмы патологической подвижности нехарактерной для этого участка тела;
  • возникновение крепитации (характерного хруста), во время перелома конечности, когда доктор пальпирует место повреждения или больной пытается совершить движение травмированной конечностью.

Любой абсолютный признак перелома костей может присутствовать в случаях травм открытого характера, повреждений, отягощенных смещением и наличием осколков кости. Абсолютные признаки перелома не оставляют сомнений в факте нарушения анатомической целостности кости. Признаки открытого перелома являются очевидными и помогают поставить предварительный диагноз без дополнительного обследования.

Вероятными признаками травмы являются:

  • возникновение болезненных ощущений в момент получения травмы, которые становятся сильнее во время телодвижений;
  • нарастание болевого синдрома при пальпации и осевой нагрузке на кость;
  • наличие деформации из-за того, что отломки смещаются по отношению друг к другу, кровоподтека и отечности;
  • изменение физиологического положения конечности и невозможность ее самостоятельного выпрямления;
  • нарушение движений сломанной конечностью;
  • утолщение ноги или руки, а также сглаживание контуров суставов по причине отечности;
  • нарушение чувствительности, если повреждены нервы.

Признаки закрытого перелома также включают гематому и изменение цвета кожи около травмированной области.

Местная клиническая картина

Основные симптомы на месте травмы появляются из-за самого повреждающего фактора, а также из-за того, что мягкие ткани (мышцы, сосуды, нервы) повреждаются костными отломками. Местными признаками перелома являются: возникновение боли, появление отечности, кровоподтека, либо гемартроза, деформации конечности. Помимо этого нарушается иннервация, хуже отходит кровь и лимфа.

Возникновение боли

Самый первый симптом, который возникает при получении перелома — это боль. Этот признак может быть различной степени интенсивности. Когда повреждаются крупные трубчатые кости, позвоночник или суставы, человек испытывает очень сильную боль. Если в кости случилась трещина, то болезненные ощущения будут не такими сильными, боль носит ноющий характер.

Насколько выраженными будут болезненные ощущения, зависит от того, высокий или низкий у пострадавшего болевой порог. Потерпевшие с нестабильным эмоциональным состоянием ощущают боль сильнее, поэтому у них с большей долей вероятности развивается травматический шок.

Человек, который перед получением травмы принимал алкоголь или наркотики, будет более стойким к болевым ощущениям, что часто приводит к неадекватной оценке пострадавшим степени тяжести повреждения.

Признаком нарушения нервных окончаний является возникновение сильной боли сразу после получения травмы, однако через какой-то промежуток времени чувствительность в месте травмы и близлежащих тканях уменьшается, а иногда и вовсе исчезает. Болевой синдром у детей имеет более ярко выраженный характер. Даже незначительное повреждение может привести к детской истерике, не говоря уже о переломах. У людей в пожилом возрасте же наоборот — боль ощущается не так сильно, даже если имеет место тяжелая травма.

Читайте также:  Болит старый перелом пальца на ноге

Появление отечности, гематомы и гемартроза

Первые признаки геморрагических патологий возникают через пару часов после того, как человек получил травму. Поврежденная конечность утолщается, ее контуры сглаживаются. Происходит это в связи с тем, что нарушается кровообращение и отток лимфы. Наиболее сильно отечность заметна в местах с небольшим слоем мышечных тканей, но с хорошей подкожно-жировой клетчаткой.

Кровоизлияния при переломах могут быть:

  1. Подкожными;
  2. Надкостничными;
  3. Межмышечными;
  4. Подфасциальными;
  5. Внутрисуставными, наличие которых называется гемартрозом.

Если при повреждении сосудов кровь изливается под кожу, то гематома выступает не позднее чем через час. Сам пострадавший и лечащий доктор могут легко увидеть гематому, осматривая место травмы. Межмышечная и подфасциальная гематома выступает немного дальше от места травмы, если кровь из поврежденного сосуда перемешается между волокнами мышечной ткани, либо факциями. При гемартрозе растягивается суставная капсула, из-за чего возникает сильный отек и нарушение двигательных функций. В некоторых случаях кровоподтеки нагнаиваются, образуя флегмоны, что негативно сказывается на общем состоянии больного.

Возникновение деформаций

Местные признаки перелома конечностей включают в себя искривление травмированной области. Этот симптом появляется по причине смещения костных отломков у закрытых травм и при повреждениях открытого типа. Смещение может происходить как из-за воздействия травмирующего фактора, так и из-за тяги крупных мышечных волокон. Признаки открытых и закрытых повреждений в виде деформации могут возникать из-за образования гематомы или кровоизлияний в суставную полость.

Плохая иннервация, отток лимфы и крови

Когда возникают переломы, признаки нарушения иннервации заключаются в потере чувствительности, а также невозможности пошевелить травмированной конечностью. Неврологическая симптоматика определяет место локализации повреждения нервных стволов. При компрессии сосудов и путей оттока лимфы возникают застойные явления и нарушение кровоснабжения поврежденной кости. К клиническим признакам ишемии (нарушения кровотока) относятся следующие:

  • кожные покровы становятся бледными;
  • появляется мраморный узор на коже;
  • местная температура снижается;
  • конечности становятся холодными;
  • возникает отек мягких тканей;
  • болевая чувствительность падает;
  • кожа становится сухой, ногти разрушаются;
  • пульс на местах периферических сосудов слабеет.

Когда возникает подобная симптоматика, ухудшается двигательная активность в конечности, что может привести к гангрене.

Общая клиническая картина

При переломе возникает общая симптоматика, указывающая на интоксикацию всего организма. Насколько интенсивным будет этот признак, зависит от того, какой возраст больного, какую степень тяжести имеет повреждение, есть ли сопутствующее повреждение ближайших тканей и органов, своевременно ли оказана первая помощь. При интоксикации возникает гиперемия, озноб, слабость, усталость, головная и мышечная боль, тошнота и снижение аппетита.

Рентгеновские симптомы

Даже при наличии очевидных признаков, следует сделать пациенту рентген в двух проекциях — спереди и сбоку повреждения. Глядя на рентгеновский снимок, доктор видит, что кость повреждена, определяет, какое направление имеет линия разлома, смещены ли отломки и каково количество осколков кости. При тяжелых переломах возможно проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Благодаря этим исследованиям, врач может оценить состояние суставов, связок, мышечной ткани, сосудов и нервных окончаний.

Зная, какие признаки возникают при переломе кости, человек может отличить данную травму от других повреждений и своевременно обратиться к доктору. На основании клинических, местных, общих и рентгеновских симптомов доктор ставит диагноз и подбирает оптимальную тактику лечебной терапии и реабилитационных мероприятий.

Источник статьи: http://vseotravmah.ru/perelomy/priznaki-pereloma.html

Adblock
detector