Меню

Абсолютный признак перелома укорочение конечности

Симптомы переломов костей

Переломы представляют собой нарушение анатомической целостности костей. Они возникают при воздействии травмирующей силы, превышающей прочность костной ткани. Признаки перелома помогают провести диагностику заболевания и назначить своевременное лечение. В некоторых случаях симптомы травмы носят смазанный характер и требуют проведения дифференциальной диагностики с другими видами травм (растяжения, ушибы, разрыв связок). После травмы необходимо провести рентгенологическое обследование для выявления перелома или опровержения повреждения костей в участке воздействия травмирующей силы. Далее в статье мы расскажем, как определить перелом, и перечислим основные клинические признаки нарушения целостности костей.

Абсолютные и относительные симптомы перелома

Все клинические признаки переломов делят на 2 группы: абсолютные и относительные. Абсолютные или достоверные признаки свидетельствуют в пользу повреждения костей и позволяют поставить диагноз на основании симптомов. В этом случае рентгенологическое обследование назначают не для подтверждения или опровержения травмы, а для выявления характера повреждения костной ткани и возможных осложнений. Относительные или вероятные признаки позволяют заподозрить перелом, но также встречаются при повреждении мягких тканей без дефекта костей. Для подтверждения диагноза обязательно проводят рентгенографию в участке травмы.

Абсолютные признаки перелома:

  • укорочение или удлинение поврежденной конечности по сравнению со здоровой конечностью (возникает при значительном смещении костных отломков);
  • при открытых травмах образуется дефект кожных покровов, на дне раны можно обнаружить отломки кости;
  • патологическая (нехарактерная) подвижность в участке повреждения;
  • при попытках движения поврежденной конечностью или ощупывании места травмы появляется крепитация, представляющая собой хруст костных отломков.

Абсолютные симптомы перелома возникают при открытых травмах и повреждении костей, которое сопровождается смещением отломков или образованием костных осколков.

Относительные признаки перелома:

  • болезненность во время воздействия травмирующего фактора и после травмы, которая усиливается при движении поврежденной конечностью;
  • болевой синдром нарастает при ощупывании места перелома или при воздействии осевой нагрузки (по длине кости);
  • деформация в области травмы, которая образуется за счет смещения костных отломков или вследствие образования отека и гематомы;
  • нефизиологическое положение конечности, невозможность самостоятельно восстановить нормальное положение руки или ноги;
  • нарушение двигательной функции поврежденной конечности или части тела;
  • образование отека в участке травмы, что приводит к сглаженности контуров сустава и утолщению конечности;
  • формирование гематомы при закрытом переломе, которая приводит к деформации конечности и посинению кожных покровов;
  • повреждение нервов в области травмы вызывает нарушение чувствительности.

Выявление достоверных и вероятных симптомов перелома помогает выявить характер травмы или назначить дополнительные инструментальные обследования для постановки верного диагноза.

Местные клинические признаки

Клинические проявления в участке травмы возникают в результате действия травмирующего фактора и последующего повреждения костными отломками мягких тканей (мышц, сосудов, нервов). К ним относится боль, отек, образование гематомы или гемартроз, деформация конечности, нарушение иннервации, ухудшение оттока крови и лимфы.

Болевой синдром

Боль различной степени выраженности – первый и постоянный признак перелома костей. При тяжелых повреждениях крупных трубчатых костей, позвоночника, суставов болевой синдром отличается высокой интенсивностью, что заставляет пациентов обращаться за медицинской помощью сразу после травмы. В случае неполных переломов по типу трещины боли слабые и ноющие, усиливаются при движении. Такие больные не сразу обращаются к врачу, продолжают вести обычный образ жизни. Это приводит к развитию осложнений и ухудшает заживление перелома.

Читайте также:  Где исправить нос после перелома

Интенсивность болей зависит от индивидуального порога болевой чувствительности. Люди с лабильной психикой плохо переносят болевые ощущения, что повышает риск развития травматического шока. Пострадавшие в алкогольном или наркотическом опьянении в момент травмы слабо ощущают болевые раздражители. В таких случаях интенсивность болей не всегда отражает тяжесть повреждения костной ткани.

Болевой синдром высокой интенсивности возникает при нарушении целостности нервов и впоследствии может привести к нарушению различных видов чувствительности. Дети обычно остро ощущают боль и реагируют на ее возникновение. У пожилых людей болевые ощущения выражены слабее даже при формировании тяжелых травм.

Отек, кровоизлияние, гемартроз

После травмы в течение нескольких часов возникает сглаженность контуров и утолщение конечности. Это происходит за счет нарушения кровообращения и оттока лимфы, что вызывает отечность в области перелома. Отек наиболее выражен в участках тела, не прикрытых мышцами, с хорошо развитой подкожно-жировой клетчаткой.

В результате травмы костей часто возникают кровоизлияния:

  • подкожные,
  • поднадкостничные,
  • межмышечные,
  • подфасциальные,
  • внутрисуставные (гемартроз).

Подкожные гематомы образуются в течение часа после травмы и легко определяются при осмотре области повреждения. Межмышечные и подфасциальные кровоизлияния могут формироваться на некотором расстоянии от травы вследствие перемещения излившейся крови между фасциями или мышечными волокнами. Гемартроз вызывает растяжение капсулы сустава, увеличивает его объем и нарушает двигательную функцию руки или ноги. Гематомы могут нагнаиваться с образованием флегмоны, что усложняет течение патологического процесса и ухудшает общее состояние больных.

Деформация конечности

Деформация поврежденной руки или ноги возникает при открытых переломах и закрытых травмах, которые сопровождаются смещением костных отломков. Нарушение анатомической целостности кости возникает при раздробленных или оскольчатых повреждениях, а также при значительном смещении отломков под действием тяги крупных мышц. Изменению формы и объема конечностей способствует формирование гематом и кровоизлияния в суставы.

Нарушение иннервации, оттока крови и лимфы

Сдавливание отломками кости или гематомой периферических нервов приводит к нарушению чувствительности и двигательной активности конечностей. По характеру неврологической симптоматики можно определить, какие нервные стволы повреждены патологическим процессом. Компрессия кровеносных сосудов и лимфатических путей вызывает застойные явления и нарушение кровотока (ишемию).

Клинические симптомы нарушения оттока крови и лимфы:

  • побледнение кожных покровов, мраморный рисунок кожи;
  • снижение местной температуры, похолодание конечностей;
  • отечность;
  • снижение болевой чувствительности;
  • трофические нарушения (сухость кожи, разрушение ногтей);
  • слабая пульсация или отсутствие пульса на периферических сосудах рук или ног.

Нарушение со стороны кровотока и микроциркуляции вызывает ухудшение двигательной активности конечности, в тяжелых случаях приводит к формированию гангрены.

Общие клинические признаки

Общие признаки являются проявлением интоксикации организма при разрушении костей и мягких тканей. Интенсивность симптомов интоксикации зависит от тяжести травмы, возраста пациента, сопутствующего поражения внутренних органов и мягких тканей, времени оказания первой медицинской помощи и лечения. У больных повышается температура тела, появляются слабость и быстрая утомляемость, снижается аппетит, беспокоят ознобы, боли в мышцах, головная боль, тошнота.

Читайте также:  Перелом ребер у пожилых последствия

Рентгенологические признаки

Диагностику переломов проводят при помощи рентгенологического обследования в прямой и боковой проекции костей. На рентгенограмме можно распознать дефект кости, направление линии излома, смещение костных отломков, образование костных осколков, локализацию патологического процесса. В сложных диагностических случаях назначают компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Эти методики обследования позволяют более точно визуализировать нарушение целостности костей, в том числе образующих суставы, и определить повреждение мягких тканей. Диагностика переломов на основании клинических данных и инструментальных методов обследования способствует выбору эффективной тактики лечения.

Клинические и рентгенологические признаки повреждения костей помогают своевременно выявить переломы и провести терапию, согласно тяжести патологического процесса.

Источник статьи: http://surgicalclinic.ru/diagnostika/simptomy-perelomov-kostey

Шпаргалки по травматологии


Абсолютные признаки перелома
1). Наличие в ране костных отломков.
2). Патологическая подвижность на протяжении диафиза.
3). Костная крепитация.
4). Укорочение или деформация конечности.

Относительные признаки перелома.
1). Припухлость и кровоизлияние в зоне травмы. 2). Ощущение боли в зоне перелома при нагрузке по оси конечности. 3). Нарушение функции конечности, а при огнестрельном ранении -наличие входного и выходного (при сквозном ранении) отверстия.
Медицинская помощь
1). Остановка кровотечения.
2). Обезболивание (наркотики, анальгин).
3). Асептическая повязка.
4). Транспортная иммобилизация.

Анкилоз сустава.
Неподвижность в суставе как исход патологических изменений в нём. Контрактура сустава. Ограничение подвижности в суставе.
Перелом головки плечевой кости.
Боль и ограничение движений в плечевом суставе, большая гематома и смещение проксимального отдела конечности.
Перелом лучевой кости в типичном месте.
Боль, деформация нижней трети предплечья со смещением периферических отломков в ладонную или тыльную сторону, гиперемия, отёчность в области лучезапястного сустава.
Перелом шейки бедра.
При падении на область большого вертела. Боль в тазобедренном суставе. Нога ротирована кнаружи, укорочение конечности. Б.-й не может поднять вытянутую ногу (с.-м «прилипшей пятки»), пассивные движения в ‘ тазобедренном суставе болезненны и резко ограничены.
Переломы в голеностопном суставе.
М/б перелом внутренней, наружной или обеих лодыжек. Чаще – при подвёртывании ноги. Боль, ограничение подвижности, полная, невозможность пользоваться конечностью. Припухлость и деформация. • Пальпация резко болезненна.
Гемартроз коленного сустава.
Сустав t в объёме, контуры его сглажены, умеренная боль, при \ надавливании большими пальцами обеих рук на надколенник — зыбление -«баллотирование надколенника»; сгибание в суставе ограничено и выражен в паховой ,’ области и над лоном. «+» с.-м «прилипшей пятки». При осмотре промежности из ануса поступает кровь в небольшом количестве.

Гемоторакс.
Излияние крови в плевральную полость при травме. Бледность, холодный пот, | Ps, | АД, нехватка воздуха, одышка, тяжесть в грудной > клетке. Ауск.-но — ослабление дыхание в н/отделах лёгких, перкуторно — ‘. тупость в средних и н/отделах лёгких.
Проникающие ранения грудной клетки.
1). С закрытым пневмотораксом. Кровохарканье; п/к эмфизема; -гемоторакс; острые боли на поражённой стороне, усиливающиеся при ^ дыхании; чувство стеснения в груди. ОДН, головокружение, | Ps, J АД, * нехватка воздуха. Из зияющей раны выделяется пенистая кровь.
2). С открытым пневмотораксом. Появляется парадоксальное ‘, дыхание. Х.-рные признаки: зияние раны грудной клетки; шум воздуха, • проникающего через рану грудной клетки на вдохе и выдохе; проникающее, ранение имеет входное и выходное отверстие; кровохарканье; п/к эмфизема,; пневмо- и гемоторакс.
3). С клапанным пневмотораксом. Эмфизема средостения.
МП: остановка к/течения, наложение окклюзионной повязки, обезболивание (кроме морфина; промедол можно), госпит.-я в полусидячем положении.

Читайте также:  Перелом носа у звезды

DS: Закрытый перелом правой ключицы.
Жалобы на боли в правой надключичной области, болезненность при движениях в правом плечевом суставе. Об.-но: правое надплечье несколько опущено, в средней трети ключицы деформация, кровоизлияние, при пальпации патологическая подвижность в проекции деформации крепитация отломков.Затруднено и болезненно отведение руки, движение в плечевом суставе ограничены, в/конечность ротирована кнутри.

DS: Закрытый перелом III-IV рёбер справа.
Жалобы на боль в правой половине грудной клетке, резко усиливающуюся при движениях, дыхании, кашле. Об.-но: состояние средней тяжести, поражённая половина грудной клетки отстаёт при дыхании, дыхание поверхностное, ЧДД = 22 в мин. Пальпаторно — резкая локальная болезненность и крепитация в проекции III-IV рёбер по заднее-подмышечной линии справа, там же припухлость, кровоподтёк и крепитация отломков.

DS; Закрытый перелом средней трети правого плеча.
Жалобы на сильную боль в средней трети правого плеча, ограничение движений. Об.-но — в области средней трети правого плеча — припухлость, деформация, при пальпации резкая болезненность. и крепитация, патологическая подвижность. Положение конечности — вынужденное.

DS; Закрытый перелом нижней челюсти.
В анамнезе: со слов жены б.-ного, час назад ему был нанесён удар кулаком пр н/челюсти. Жалобы на боль в области н/челюсти. Об.-но: н/челюсть деформирована, рот полуоткрыт и зафиксирован в этом положении. В области подбородка — кровоподтёк. Пальпация подбородочной области болезненна, в области углов н/челюсти болезненность больше. Определяется отёк и крепитация костных отломков. Речь и глотание. нарушены. Изо рта подтекает слюна с примесью крови.

DS: Огнестрельное ранение правого плеча.
Жалобы на боли в правом плече. Об.-но: состояние средней тяжести, k сознание ясное, на передней поверхности середины правого плеча — . умеренно кровоточащая рана неправильной округлой формы размером 2,5 на; 4 см, на задней поверхности — рана с неровными краями размером 3 на 5 см.

DS: Резаная рана средней трети левого предплечья.
Находясь в А.О., порезал себе левое предплечье лезвием. Жалоб не -предъявляет. Об.-но: в области средней трети левого предплечья — резаная + рана с ровными краями размером 0,2 на 2 см, умеренно кровоточит.

DS; Травматическая ампутация II пальца правой кисти.
DS; Травматическая ампутация правой кисти от 7.09.04г. Фантомные боли.
В анамнезе: с 7.09.04г по 22.09.04г находился на стац. лечении в травм. > отд. БСМП с DS: травматическая ампутация праврй кисти. Жалобы на

Источник статьи: http://kbmk.info/blog/emer/9.html

Adblock
detector