Меню

Адаптация после перелома челюсти

Нужны советы по реабилитации после перелома нижней челюсти

Здравствуйте. Так уж случилось, что у меня перелом нижней челюсти в 3 местах (приложу фото сразу после шинирования и контрольный снимок перед снятием шины). Свой месяц с шиной на зубах я недавно отходил (5 дней назад сняли), и пришло время для реабилитации. Врач сказал «разрабатывать» челюсть. Если честно, только сейчас до меня дошло, что я не знаю как правильно это делать. Я постепенно перешёл с жидкого питания на нормальное, могу всё есть, только проблема в том, что челюсть пока не открывается шире 2 см, и не всякая еда туда пролезает. Сразу после снятия шины, конечно, было ещё хуже, но по-моему прогресс небольшой (за 5 дней).

Подскажите пожалуйста что именно мне нужно делать, стоит ли пытаться открывать рот шире, несмотря на боль, или же всё должно само прийти в норму, и спустя какое время?

Найдены возможные дубликаты

Все само восстановится потихоньку. Было 2 перелома. Во 2-й раз даже не ездил снимать шины, а сам аккуратно снял все дома (первый раз было достаточно болезнено, когда врач проволку вытаскивал) Первые дня 2 не можешь даже хлеб откусить, настолько мышцы атрофируются. Но как-то незаметно все быстро приходит в норму.

Подскажи, через сколько прошло? У меня уже неделю после снятия, открыть могу не больше чем на см.

Само пройдет, через пару недель

Господа гусары, всем молчать!

Давно это было, врач ничего не говорил, помню как шёл снимать и думал ну всё сейчас поем нормально ))) как я был наивен. Насколько челюсть открывалась не помню, но жевать первое время не мог твёрдую пищу больно было! Зубы кстати очистить достаточно быстро помог зубной порошок.

Со временем (сравнительно небольшим) все вернется, и сила сжатия , и амплитуда движения. Специально ничего делать ненужно (если врач после снятия конструкции об этом не говорил). У меня на подобное, в свое время, ушло менее двух недель. Просто живи привычной жизнью. Говори, жуй, смейся.

Кстати, на сколько похудел?

Открываю насколько возможно, а это 2 см от верхних зубов до нижних. Я предполагал, что быстрее приду в былую форму.

А похудел на 3 килограмма всего)) читал, что люди теряли гораздо больше

Мне кстати тоже поставили такие скобы, справа видно немного и на левой части подбородка ещё. А орехи я немного поел, никакого дискомфорта или боли не ощутил. Но лучше, наверное, будет воздержаться на некоторое время)

да, нужно открывать рот но не через боль, а до неё, привыкнется быстро. ну и побольше типичных для здоровой челюсти движений — можно даже попытаться поржать в голосину но будет больновато ))

Ты давай уж лучше расскажи, как именно так у тебя вышло.

Словил по одному удару от боксёра с каждой стороны по нижней челюсти)

Долгая история, но если вкратце. Я был у подруги, вечером вернулся её выпивший парень в плохом настроении. Стал бить за то, что «он её любит, а она его — нет». Естественно за подругу впрягся. Чем закончилось Вы знаете.

Взываю к силе Пикабу! Помогите найти лекарство!

Первый раз кличу о помощи! Матушка моей жены сломала ногу, сейчас проходит курс реабилитации, врач назначил лекарство, которое после пандемии очень сложно достать. Название препарата «Остеогенон».
Ни в Москве, ни в Питере его уже нет.
Почта для связи dbogim8@inbox.ru
За денежное вознаграждение разумеется.

Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся!

Как я провёл Новый год (часть 2)

Всем привет. Два месяца назад делал пост про то, как мне со встречки перед Новым Годом прилетел камушек в 12 тонн весом ( https://pikabu.ru/story/kak_ya_provyol_novyiy_god_6409270 )

И вот хочу поделиться продолжением истории и лечением

Итак, напомню, 28-ого декабря я с семьей возвращался с отдыха и на 203 км Сортавалы со встречной фуры прямо передо мной в повороте выпал бетонный блок. В результате у меня переломы диафиза обоих бедренных костей и диафиза плечевой кости. Все переломы со смещениями, в левой ноге с осколком. У старшего ребенка перелом диафиза левого бедра.

Читайте также:  Гимнастика для мизинца руки после перелома

5 января в Петрозаводске меня прооперировали (блокирующий интрамедуллярный остеосинтез) Вставили титановые стержни внутрь кости (фото рентгена чуть позже)

Старшего ребенка прооперировали 10 января и вставили тены.

Сама операция прошла легко. Привезли, дали наркоз, я поспал часа три и потом меня разбудили. От наркоза отошел достаточно быстро и без проблем.

В качестве осложнения я получил повреждение лучевого нерва. В итоге у меня повисла кисть и я не мог ею пошевелить. Врач сказал, что кисть восстановится от 2 до 6 месяцев. Забегая вперед скажу, что через недель 5 начался по ней прогресс. Так же сказали сразу же разрабатывать ноги в колене. В результате, 9 января я мог так:

Примерно через дней шесть я уже сидел свесив ноги и закидывал их на стул.

21 января нас наконец-то выписали и мы на поезде уехали домой в СПб. Ехать было сложно, было куча снега, коляска по ней не ехала, а в Питере вообще еле-еле меня затолкали по сугробам на пандусе на стиллобат дома. Спасибо друзьям, которые привезли инвалидное кресло, помогли с перевозкой и встретили в Питере.

Через два дня повезла жена ребенка на рентген, который показал, что у ребенка уже образовалась хорошая костная мозоль и ему надо активно начинать ползать на коленках и начинать ходить с поддержкой. Вот рентген

Параллельно начали ему делать массаж, сначала ноги, а потом и всего тела. И через две недели, он уже сделал свои первые шаги без поддержки. Скажу вам, ребята, что по эмоциям это сродни первым шагам.

Я же продолжал лежать, сидеть и кататься по квартире на коляске. Мне так же начали делать массаж всего тела (кроме мест переломов), и я активно начал заниматься разнообразными упражнениями. Я качал пресс, поднимал ноги, вертел ступней, качал руки и спину с помощью эластичной резинки, с ней же сгибал ноги в колене.

И вот наконец-то наступило 2-ое марта и я поехал на контрольный рентген. Волновался — жуть. Ночью очень плохо спал. Было очень страшно, что ничего не сращивается или образовались какие-нибудь ложные суставы. Но в результате, травматолог сказал, что все переломы схватились костной мозолью и пора вставать и как только получится начинать ходить с костылями. Сказал, что через 4 недели на повторный рентген я должен прийти на своих двоих с костылями, а уйти возможно уже с тростью.

Вот такие снимки получились

В боковых проекциях, если надо, могу скинуть в комменты.

Вставать в первый раз было очень страшно. В первый раз меня поднимали втроем, а вечером уже жене пришлось одной поднимать мою тушу, что ей в принципе с легкостью удалось, хорошо, что во мне сейчас килограмм 70 и одной рукой все таки я могу ей помогать. Как оказалось, нога в колене полностью не разгибается и я не стою вертикально. Поэтому сейчас я стараюсь полностью разгибать колено, которой это не очень нравится и она начинает болеть. В целом сами места переломов не болят, когда я стою. Зато после ноют икры, колени, отекают ступни, болят мышцы на задней поверхности бедра. Ощущение такие же, как после целого дня на ногах. Пока получается стоять пару минут, но в последний раз я уже фактически стоял сам, опершись на один костыль, т.к. правая рука пока слабая очень. Иногда возникает ощущение, что я как будто начинаю падать назад, видимо мозг отвык от вертикального положения.

Надеюсь, что получится через пару недель начать делать первые шаги, хотя пока очень сложно даже просто стоять.

Читайте также:  Боли при переломе таранной кости

Кисть у меня не шевелилась вообще, висела и не двигалась. Носил постоянно специальную лангетку. Мне делали массаж кисти и руки до локтя, пил нейромидин, кололи никотиновую кислоту и мильгамму, затем перешел на комбилипен.

Где то через 5 недель я смог сгибать кисть буквально на пару миллиметров. Дней через 10 я уже мог разгибать руку примерно на 20 градусов, еще через 10 — я разогнул кисть на 90%, сейчас осталось еще градусов 30 и я ее смогу поднять полностью. Несколько дней назад, начал оживать большой палец, остальные — пока не двигаются. Судя по темпам, еще 3-4 недели и кисть полностью восстановится. К сожалению, пока очень медленно идет разработка локтевого сустава, пока не могу полностью разогнуть руку

В ближайшее время надо научиться более-менее уверенно стоять и начать как то на костылях передвигаться по квартире. Хочу поскорее добраться до туалета и до ванны и наконец-то нормально принять душ)

Потом будет второй рентген и возможно удастся перейти на трость. Очень хочется восстановиться побыстрее.

Ну и напоследок, старший устроил дискотеку после трех недель как ему разрешили ходить (видео шакалистое)

Мои круги ада. Часть третья. Реабилитация- страхи и реальность.

Знакомство с отделением травматологии началось с санитарок, приехавших за мной в реанимацию с каталкой и сказавших:

Мои возражения, что с раздробленным тазом и поломанным плечом я вообще не могу двигаться, были восприняты с равнодушием. В конечном итоге, меня всё же переложили работники реанимации, но это было только началом унизительного дальнейшего пребывания в больнице. Как бы там ни было, санитарки в реанимации были все очень внимательными, их можно было позвать, если хотелось пить или. сами понимаете что. В отделении травматологии даже за деньги санитарки не спешили помогать ни в чём. Чтобы попить или справить нужду мне приходилось ждать их часами. Кормить отказались наотрез!

В палате все тоже были лежачие с поломанными ногами. То-есть сами они со своими нуждами справиться могли, а вот мне помочь- никак. Единственная, кто мне помогал,- была дочь одной из соседок по палате. Если она приходила в обеденное время, то кормила и меня. Спасибо ей огромное! Конечно, ко мне приходили мама и муж, но длинные посещения тоже не разрешались. Лечения не было вообще никакого, и через несколько таких жутких дней беспомощного лежания врачи сказали, что, в принципе, я могу лежать и дома.

И тут возобновились в моей жизни сцены из дешевых сериалов! Родители требовали от врачей не отдавать меня мужу. Я хотела в свой дом, к которому я очень привыкла за два с лишним года. В итоге после долгих и мерзких выяснений отношений, в которое были втянуты чуть не все работники травматологии, муж договорился о транспортировке меня домой. Страшно было всем- и тем, кто меня нёс на самодельном щите, и мне самой. Но. Всё закончилось хорошо, и я наконец-то была дома.

Последней маленькой местью за скандальных родителей от лечащего врача был отказ дать мне рецепт на обезболивающие таблетки, хотя у меня оставалась всего одна. Объяснение было очень логичным:

— Вы уходите из больницы, рецепт Вам теперь пусть выпишет хирург из поликлиники.

На следующий день муж уговорил хирурга из поликлиники приехать на дом (хотя таковые по вызовам у нас не ходят), привёз её на такси. Она меня осмотрела, сделала соответствующую запись в карточке и открыла больничный. Всё! На мои просьбы о рецепте на лекарство сделала вид, что не слышит меня, и предложила пить что-то типа анальгина. Так, благодаря врачам, меньше, чем через две недели после аварии я успешно отказалась от обезболивающего. Это был первый из моих страхов (основанный на сценах из сериалов)- не подсесть на лекарства.

Читайте также:  Упражнения для руки при переломе лучевой кости после снятия гипса

Мне предстояло лежать ещё минимум месяц. Я училась жить абсолютно обездвиженной с одной здоровой рукой. Я постепенно привыкла многое делать левой. Дни потянулись один за одним. Самым экстремальным были поездки раз в две недели на контрольный рентген. После первого мне разрешили переворачиваться на живот. Ура! Пролежни уже к тому времени здорово замучили. Но тут меня ждал неожиданный сюрприз. Мой вестибулярный аппарат совсем обленился. Когда я попыталась с помощью мужа повернуться на бок- голова закружилась так, словно я падаю с огромной высоты! Было страшно до ужаса! На какое-то время я оставила все попытки. Уже хотелось просто лежать как раньше, не двигаясь! Но постепенно я освоилась и научилась этому. Вот тогда возник второй страх- если так сложно было просто повернуться, то как же я смогу ходить?!

Через шесть недель разрешили понемногу вставать. Это было проще сказать, чем сделать. Правая рука висела согнутой плетью, отвыкшей делать что-либо. Левая нога болела и немела. Оставалась надежда на левую руку и правую ногу. Встать я смогла только через большое количество неудачных попыток. Ходить училась, держась за детскую кроватку ещё несколько дней. Пришла пора идти самостоятельно в поликлинику продлевать больничный.

И снова «приятный» сюрприз- в нашей поликлинике не было на тот момент травматолога, так что надо было поехать в другую, довольно далеко от дома. Пользоваться общественным транспортом для меня было пыткой. Я изначально отвергла мысль о палке или костылях. Ходила по улице очень медленно, сильно хромая и опираясь на детскую коляску. А вот ступеньки были испытанием. Видимо, специально для таких, как я травматолог принимал аж на пятом этаже. Лифт был, но очередь на него была сплошь из пенсионеров, всё время оттеснявших меня от входа в него, как молодую и способную подняться по лестнице.

Во второй приезд в поликлинику я попросила закрыть больничный, так как на работу мне ходить было ближе , проще и выгоднее).

Тем более к тому времени мне помогли справиться с третьим страхом- как разработать руку после перелома. Так уж получилось, что гипс на плечо мне не накладывали из-за того, что я была кормящей. Мне её просто зафиксировали на повязке, согнув в локте. Через полтора месяца рука была абсолютно недееспособной, не разгибающейся в локте и не поднимающейся в плече. Первую проблему решила женщина от народной медицины. Известный в нашем городе специалист-костоправ, она отвлекла меня разговорами и внезапно просто резко разогнула мне руку в локте. Хруст заблокированного сустава, искры и слёзы из глаз- и чудо! Рука стала разгибаться! С плечом было посложнее- его я разрабатывала долгое время. Было так больно,что хотелось бросить. Случайно помог одноклассник моего мужа. Он просто рассказал историю своей тёти. После самого простого перелома руки женщина не хотела разрабатывать руку, потому что «больно!». Через несколько лет её рука полностью атрофировалась. После такого примера я взялась за разнообразные упражнения с новой силой!

Через два месяца после аварии я смогла выйти на работу. Я сильно хромала, болели почему-то уже обе руки, но я играла, сцепив зубы. Ещё через две недели уже играла со студентами на зачётах. Моя реабилитация была достаточно быстрой.

Последним моим страхом после аварии был вердикт врачей о том, что я никогда больше не смогу родить, по крайней мере самостоятельно. С ним я справлюсь аж через пять с лишним лет, когда мой участковый гинеколог скажет, что больше не заметно, что мой таз когда-то был раздроблен. Тогда я наконец-то решусь на второго ребенка, которого рожу в итоге абсолютно сама.

Источник статьи: http://pikabu.ru/story/nuzhnyi_sovetyi_po_reabilitatsii_posle_pereloma_nizhney_chelyusti_6697177

Adblock
detector