Меню

Акромиально ключичное сочленение перелом

Как лечить разрыв АКС плечевого сустава

Акромиально-ключичный сустав располагается в верхнем отделе туловища над плечевым сочленением, состоит из двух костей, бурсы и связок, считается малоподвижным. Движение в данном сочленении возможны только при высокоамплитудных взмахах руками, в остальных случаях АКС служит амортизатором плечевого сустава, поддерживает лопатку и координирует баланс верхней части туловища.

Несмотря на малоподвижность, разрыв связок акромиально-ключичного сочленения встречается часто. Травмирование чаще всего происходит в результате падения и перенапряжения. Различают три степени травмы: частичный или полный разрыв, растяжение. Рассмотрим подробнее причины и лечение повреждения АКС.

Характеристика повреждения

Разрыв АКС плечевого сустава &#8212, это частичное или полное травмирование связочного аппарата, фиксирующего акромиально-ключичное сочленение.

При этом остальные сочленения плечевого сустава (грудинно-ключичное, лопаточно-реберное) остаются целыми, но функционировать полноценно не в состоянии, так как отечность тканей и боль в пораженной области ограничивают движение всего плеча.

Повреждению сопутствуют метаболические нарушения, удары, падения, чрезмерная нагрузка.

Травмы АКС классифицируют по степени повреждения:

  • частичный разрыв АКС плечевого сустава (незначительное увеличение длины связок, сопровождается умеренной болью),
  • разрыв одной связки ключицы (рентген диагностирует выпирание ключины, суставная щель увеличивается),
  • более серьезное повреждение обеих связок АКС сопровождается сильной болью в плече, отечностью и ограничением подвижности сустава (на рентгене заметно существенное смещение ключицы по отношению к акромиону и увелечение расстояния между ними),
  • травма 4 степени характеризуется вывихом плеча с одновременным выпадением акромиона и ключичной мышцы (полностью отсутствует двигательная способность руки, присутствует гематома, увеличение бурсы, сильная боль, рентген и УЗИ подтверждают полный разрыв связок).

Причины

Основные причины возникновения травмы акромиально-ключичного соединения заключаются в следующем:

  • тяжелые или сверхинтенсивная физические нагрузки (в особенности плавание, пауэрлифтинг, кроссфит, тяжелая атлетика, волейбол и баскетбол),
  • нарушения кровообращения в результате возрастных изменений,
  • разрастание костных тканей, видоизменяющее сустав,
  • постоянные микротравмы волокон во время физических упражнений (характерно для атлетов),
  • более ранние травмы других сочленений плеча,
  • ослабление мышц и связок в результате приема стероидных препаратов,
  • гормональные отклонения,
  • неполноценное восстановление после физической активности (недостаток сна, питательных элементов),
  • курение, употребление наркотиков.

Акромиально-ключичная связка подвергается постепенному изнашиванию в результате чрезмерных физических нагрузок и недостатка ресурсов для восстановления тканей и волокон. Так происходит постепенное формирование предрасположенности к травмированию плеча.

Также вероятны внезапные травмы при падениях и ударах во время аварий на дороге, драк, обрушений конструкций и других происшествиях.

Симптомы

Клинические проявления разрыва АКС зависят от степени травмы и времени ее диагностирования.

В первые часы после частичного или полного надрыва связок наблюдается деформация ключицы, удлинение поврежденной конечности.

Через несколько часов после разрыва формируется гематома и отек, сопровождающиеся интенсивными болями в плечевом поясе. Для перелома и заднего вывиха характерно существенное ограничение подвижности руки в малых и высоких амплитудах.

При легком вывихе и надрыве болевой синдром возникает только при пальпации и попытке выполнить движение руки, задействующее акромиально-ключичное сочленение.

Читайте также:  Что такое закрытый перелом пальца у ребенка

Диагностика

Симптоматика разрыва АКС схожа с проявлением вывихов и переломов иных суставов в плечевом поясе. Самостоятельно классифицировать симптомы и назначить лечение разрыва связок ключицы пациент не в состоянии.

При возникновении резкой боли, хруста, отека и кровоизлияния в области плеча следует немедленно обратиться за помощью к хирургу или травматологу.

Для подтверждения первичного диагноза, установленного после осмотра и опроса пострадавшего, специалистом проводятся исследования рентгенографии, УЗИ, МРТ и артроскопии (пункция). После постановки диагноза пострадавшему назначают эффективную терапию.

Методы лечения

При возникновении разрыва связок АКС в первую очередь пострадавшему оказывают первую помощь. Для этого руку фиксируют при помощи повязки или бандажа в неподвижном положении, к месту локализации боли прикладывают холодовой компресс.

При сильной болезненности разрешен прием симптоматических средств &#8212, анальгина, парацетамола.

При умеренно выраженной травме успеха достигает консервативная терапия:

  • пациенту назначается длительная иммобилизация плечевого пояса, рука фиксируется поддерживающей повязкой (при сильном вывихе накладывают гипс) в неизменном положении более чем на три недели,
  • ограничение нагрузок рекомендуют продлить до полного восстановления связок,
  • холодовые компрессы накладывают каждые три часа и держат на протяжении получаса,
  • прием противовоспалительных и анальгезирующих лекарств (диклофенак, ибупрофен, кеторол) способствует более быстрому заживлению волокон и снятию болевого синдрома.

ВАЖНО! Недостаток консервативного лечения разрыва связок состоит в том, что за время иммобилизации в пораженных тканях образуется рубцевая ткань, снижается мышечный тонус и нарушается кровообращение. Последствия терапии устраняют во время реабилитации пациента.

Лечение разрыва АКС плечевого сустава операцией может потребоваться при полном вывихе и разрыве, а также при неэффективности консервативного метода.

Операция позволяет купировать болевой синдром, устранить повреждение связок и закрепить в анатомически верном положении ключицу.

Существует два способа операции при повреждениях АКС: малоинвазивная реконструкция и фиксация сустава специальным устройством. Во втором случае проводится повторная операция спустя 12 недель для удаления фиксатора.

Послеоперационный период длится 3 недели. В это время пациенту рекомендуется обездвижить конечность при помощи бандажа и ограничить физическую активность.

Реабилитация

Длительное ограничение подвижности акромиально-ключичного сочленения в терапевтических целях чревато возникновением мышечной дистрофии и рубцевания.

Для устранения подобных последствий и восстановления двигательной способности АКС во время реабилитации (спустя месяц после лечения) пациенту назначают физиопроцедуры, лечебную гимнастику под присмотром врача, прием мультивитаминов и хондропротекторов.

Увеличивать физическую активность следует постепенно, избегая резких и травмоопасных движений.

К профессиональному спорту удастся вернуться не ранее, чем через три месяца после окончания терапии. Нагрузки увеличивают постепенно.

Как укрепить свой плечевой пояс после травм смотрите в видео ниже.

Заключение

Самые частые травмы опорно-двигательного аппарата приходятся на суставы верхних и нижних конечностей в связи с особенностью их строения. Вывихи и растяжения в плечевом поясе нередко сопровождаются разрывом связок АКС различной степени. При возникновении резкой боли в плече и ключице во время занятия спортом или падения следует срочно обратиться за советом к врачу.

Читайте также:  Как долго лечится компрессионный перелом позвоночника

Для предотвращения повреждений суставно-мышечного аппарата рекомендуется регулярно заниматься умеренными физическими упражнениями, питаться полноценно и отказаться от вредных привычек.

Источник статьи: http://zaslonovgrad.ru/zabolevaniya/ruki/kak-lechit-razryv-aks-plechevogo-sustava

Повреждение акромиально-ключичного соединения

Акромиально-ключичное сочленение – это малоподвижный сустав, который образуется в результате соединения ключицы и акромиального отростка лопатки. Разрывы и травмы акромиально-ключичного сочленения характеризуются сильным болевым и отёчным синдромом, тем самым влияют на двигательную функцию верхней конечности. Данный вид травмы чаще встречается у пожилых людей и людей, ведущих активный образ жизни. Примерно в 40 случаях из 100 ушиб АКС сопровождает сопутствующие травмы позвоночника, ребер. Ушиб акромиально-ключичного сочленения появляется по причине падений, ударов, на фоне постоянных нагрузок или хронических заболеваний.

Для диагностики проводят осмотр, рентгенографию. В некоторых случаях назначают МРТ. Для устранения симптоматики и ускорения выздоровления принимают медикаменты и средства для иммобилизации поврежденной области. Помогают восстановиться после травмы процедуры УВЧ и ЛФК.

Анатомия

По своей структуре соединение ключицы и акромиона лопатки является суставом, но из-за маленькой двигательной поверхности и близлежащих связок движения в этом суставе сильно ограничены.

При травмах и разрывах акромиально-ключичного соединения очень часто разрываются связки. К самым важным связкам относятся:

  • акромиально-ключичная,
  • клювовидно-ключичная,
  • клювовидно-акромиальная.

В тяжёлых случаях любая из этих связок может получить повреждения или разорваться. Сустав покрыт капсулой, которая вырабатывает смазку для сустава (синовиальную жидкость). Хрящевые поверхности акромиона и ключицы не имеют своих артерий и питательные вещества получают непосредственно из синовиальной жидкости. При повреждении капсулы, сильно нарушаются обменные процессы в суставе, это может привести к посттравматическому артрозу.

Причины травмирования


Благодаря анатомии акромиально-ключичного соединения сустав может выдержать воздействие большой силы без особых повреждений. Но иногда прямая сила намного больше, чем плотность связочного аппарата АКС. Повреждение акромиально-ключичного соединения чаще всего возникает в результате падения на прямую руку или удара по области акромиально-ключичного сустава. В 40% случаев повреждения комбинированные и совмещаются с повреждениями плеча или предплечья. Также бывают сопутствующие повреждения рёбер и позвоночника.

Если травмы данного сочленения часто повторяются, это говорит о слабости связочного аппарата или о его плохом восстановлении после разрыва связок акромиально-ключичного соединения.

К факторам, способствующим разрыву сочленения, относят:

  • постоянные нагрузки на плечо,
  • хронические заболевания связочного аппарата плеча и лопатки,
  • метаболические заболевания, которые влияют на прочность связок,
  • преклонный возраст,
  • падения на большой скорости.

Симптомы и классификация

В зависимости от тяжести травмы выделяют от 4 до 6 степеней повреждения.


Наиболее популярной является классификация европейской ассоциации хирургов-травматологов. Она включает в себя 4 пункта.

  1. Ушиб АКС, растяжение связочного аппарата. Капсула сустава невредима. Акромиальный отросток целый. На рентгене изменений нет.
  2. Надрыв сухожилий, повреждение капсулы, разрыв по одной линии без осложнений. Ключица может выступать над кожей.
  3. Разрывы или отрывы клювовидных связок, повреждение капсулы, ключица резко выступает над кожей, сильно болит. На рентгенограмме видно расширение суставной щели. Наблюдается деформация сустава, движения верхней конечности на поврежденной стороне резко ограничены.
  4. Отрыв одной и больше связок АКС, разрыв капсулы, полный вывих ключицы, повреждение близлежащих тканей. Смещение ключицы вверх относительно акромиона. Не редко сочетается с переломами других костей. Разрыв может сочетаться с переломом ключицы или акромиона.
Читайте также:  Прием кальция глюконата при переломе

Также существует классификация относительно времени, которое прошло после травмы:

  • свежая травма 3 дня и меньше,
  • застарелая травма от трех дней до трех недель,
  • запущенная травма больше трех недель.

Симптомов повреждения очень много, клиническая картина всегда отчетливо ясная и не заставляет травматолога долго думать над постановкой диагноза. Пациента с разрывом АКС можно охарактеризовать так: пострадавший придерживает локоть и предплечье при помощи здоровой руки, больная рука прижата к туловищу, активные движения ограничены. Пассивные движения резко болезненны. Над поверхностью кожи отёчность и деформация. Нередко ключица выступает вверх и немного назад. При нажатии на ключицу она возвращается в свое анатомическое положение, но если её отпустить, вновь поднимается вверх.

  • сильную боль, усиливается при попытке движения рукой,
  • отёк и повышение температуры над местом травмы,
  • деформацию сустава,
  • ограничение движения в травмированной руке.

Подтвердить диагноз можно только при лучевых методах диагностики.

Диагностика


Для диагностики данного заболевания необходимо собрать данные о механизме травмы акромиально-ключичного соединения и сроках её получения. После ознакомления с информацией врач проводит объективный осмотр места повреждения и других частей тела на предмет травмы. Заключительный диагноз можно ставить после проведения рентгенографии в двух стандартных проекциях с нагрузкой и без нагрузки. Нужно проводить обследование двух АКС, чтобы при неясной картине была возможность сравнить здоровое сочленение и травмированное.

При возможности можно сделать МРТ диагностику для получения более точных данных.

Лечение


Если разбирать лечение, отталкиваясь от классификации, то консервативное лечение можно применить при первых двух стадиях. При консервативном лечении используют иммобилизацию при помощи специальных фиксирующих конструкций из плотного материала. Также используют иммобилизацию при помощи повязки «косынка». Для устранения болевого и отёчного синдрома применяют нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофен или анальгин.

Если повреждается акромиальный отросток лопатки и грудинный конец ключицы, то такое повреждение называется комбинированным переломом. Данное состояние требует более длительной иммобилизации и лечения.

Хирургическое лечение проводится при отрывах сухожилий или неэффективности консервативной терапии. Для осуществления надёжного соединения используют специальные винты или петли с проволоки. Предпочтение отдают малоинвазивным методам с минимальной зоной хирургического доступа. Операция проводится только при наличии соответствующих симптомов и показаний.

Реабилитация

Полное восстановление настаёт через месяц-полтора. Но физические нагрузки можно выполнять не ранее, чем через три недели.

Для ускорения процессов репарации назначают:

  • УВЧ терапию,
  • специальные массажи,
  • противовоспалительные мази и гели,
  • ЛФК в щадящем режиме.

Реабилитация после операции занимает немного больше времени, чем после консервативного лечения. При выполнении всех назначений врача и соблюдении режима возобновление функции верхней конечности происходит без осложнений.

Источник статьи: http://irksportmol.ru/travmyi/povrezhdenie-akromialno-klyuchichnogo-soedineniya

Adblock
detector