Меню

Акромиально ключичный сустав перелом

Повреждение акромиально-ключичного соединения

Акромиально-ключичное сочленение – это малоподвижный сустав, который образуется в результате соединения ключицы и акромиального отростка лопатки. Разрывы и травмы акромиально-ключичного сочленения характеризуются сильным болевым и отёчным синдромом, тем самым влияют на двигательную функцию верхней конечности. Данный вид травмы чаще встречается у пожилых людей и людей, ведущих активный образ жизни. Примерно в 40 случаях из 100 ушиб АКС сопровождает сопутствующие травмы позвоночника, ребер. Ушиб акромиально-ключичного сочленения появляется по причине падений, ударов, на фоне постоянных нагрузок или хронических заболеваний.

Для диагностики проводят осмотр, рентгенографию. В некоторых случаях назначают МРТ. Для устранения симптоматики и ускорения выздоровления принимают медикаменты и средства для иммобилизации поврежденной области. Помогают восстановиться после травмы процедуры УВЧ и ЛФК.

Анатомия

По своей структуре соединение ключицы и акромиона лопатки является суставом, но из-за маленькой двигательной поверхности и близлежащих связок движения в этом суставе сильно ограничены.

При травмах и разрывах акромиально-ключичного соединения очень часто разрываются связки. К самым важным связкам относятся:

  • акромиально-ключичная,
  • клювовидно-ключичная,
  • клювовидно-акромиальная.

В тяжёлых случаях любая из этих связок может получить повреждения или разорваться. Сустав покрыт капсулой, которая вырабатывает смазку для сустава (синовиальную жидкость). Хрящевые поверхности акромиона и ключицы не имеют своих артерий и питательные вещества получают непосредственно из синовиальной жидкости. При повреждении капсулы, сильно нарушаются обменные процессы в суставе, это может привести к посттравматическому артрозу.

Причины травмирования


Благодаря анатомии акромиально-ключичного соединения сустав может выдержать воздействие большой силы без особых повреждений. Но иногда прямая сила намного больше, чем плотность связочного аппарата АКС. Повреждение акромиально-ключичного соединения чаще всего возникает в результате падения на прямую руку или удара по области акромиально-ключичного сустава. В 40% случаев повреждения комбинированные и совмещаются с повреждениями плеча или предплечья. Также бывают сопутствующие повреждения рёбер и позвоночника.

Если травмы данного сочленения часто повторяются, это говорит о слабости связочного аппарата или о его плохом восстановлении после разрыва связок акромиально-ключичного соединения.

К факторам, способствующим разрыву сочленения, относят:

  • постоянные нагрузки на плечо,
  • хронические заболевания связочного аппарата плеча и лопатки,
  • метаболические заболевания, которые влияют на прочность связок,
  • преклонный возраст,
  • падения на большой скорости.
Читайте также:  Препараты для лечения переломов у собак

Симптомы и классификация

В зависимости от тяжести травмы выделяют от 4 до 6 степеней повреждения.


Наиболее популярной является классификация европейской ассоциации хирургов-травматологов. Она включает в себя 4 пункта.

  1. Ушиб АКС, растяжение связочного аппарата. Капсула сустава невредима. Акромиальный отросток целый. На рентгене изменений нет.
  2. Надрыв сухожилий, повреждение капсулы, разрыв по одной линии без осложнений. Ключица может выступать над кожей.
  3. Разрывы или отрывы клювовидных связок, повреждение капсулы, ключица резко выступает над кожей, сильно болит. На рентгенограмме видно расширение суставной щели. Наблюдается деформация сустава, движения верхней конечности на поврежденной стороне резко ограничены.
  4. Отрыв одной и больше связок АКС, разрыв капсулы, полный вывих ключицы, повреждение близлежащих тканей. Смещение ключицы вверх относительно акромиона. Не редко сочетается с переломами других костей. Разрыв может сочетаться с переломом ключицы или акромиона.

Также существует классификация относительно времени, которое прошло после травмы:

  • свежая травма 3 дня и меньше,
  • застарелая травма от трех дней до трех недель,
  • запущенная травма больше трех недель.

Симптомов повреждения очень много, клиническая картина всегда отчетливо ясная и не заставляет травматолога долго думать над постановкой диагноза. Пациента с разрывом АКС можно охарактеризовать так: пострадавший придерживает локоть и предплечье при помощи здоровой руки, больная рука прижата к туловищу, активные движения ограничены. Пассивные движения резко болезненны. Над поверхностью кожи отёчность и деформация. Нередко ключица выступает вверх и немного назад. При нажатии на ключицу она возвращается в свое анатомическое положение, но если её отпустить, вновь поднимается вверх.

  • сильную боль, усиливается при попытке движения рукой,
  • отёк и повышение температуры над местом травмы,
  • деформацию сустава,
  • ограничение движения в травмированной руке.

Подтвердить диагноз можно только при лучевых методах диагностики.

Диагностика


Для диагностики данного заболевания необходимо собрать данные о механизме травмы акромиально-ключичного соединения и сроках её получения. После ознакомления с информацией врач проводит объективный осмотр места повреждения и других частей тела на предмет травмы. Заключительный диагноз можно ставить после проведения рентгенографии в двух стандартных проекциях с нагрузкой и без нагрузки. Нужно проводить обследование двух АКС, чтобы при неясной картине была возможность сравнить здоровое сочленение и травмированное.

При возможности можно сделать МРТ диагностику для получения более точных данных.

Лечение


Если разбирать лечение, отталкиваясь от классификации, то консервативное лечение можно применить при первых двух стадиях. При консервативном лечении используют иммобилизацию при помощи специальных фиксирующих конструкций из плотного материала. Также используют иммобилизацию при помощи повязки «косынка». Для устранения болевого и отёчного синдрома применяют нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофен или анальгин.

Читайте также:  Симптомы перелома большого пальца кисти

Если повреждается акромиальный отросток лопатки и грудинный конец ключицы, то такое повреждение называется комбинированным переломом. Данное состояние требует более длительной иммобилизации и лечения.

Хирургическое лечение проводится при отрывах сухожилий или неэффективности консервативной терапии. Для осуществления надёжного соединения используют специальные винты или петли с проволоки. Предпочтение отдают малоинвазивным методам с минимальной зоной хирургического доступа. Операция проводится только при наличии соответствующих симптомов и показаний.

Реабилитация

Полное восстановление настаёт через месяц-полтора. Но физические нагрузки можно выполнять не ранее, чем через три недели.

Для ускорения процессов репарации назначают:

  • УВЧ терапию,
  • специальные массажи,
  • противовоспалительные мази и гели,
  • ЛФК в щадящем режиме.

Реабилитация после операции занимает немного больше времени, чем после консервативного лечения. При выполнении всех назначений врача и соблюдении режима возобновление функции верхней конечности происходит без осложнений.

Источник статьи: http://irksportmol.ru/travmyi/povrezhdenie-akromialno-klyuchichnogo-soedineniya

Повреждения ключично-акромиального сочленения (сустава). Вывих КАС.

Повреждения акромиально-ключичного сустава являются частыми повреждениями в практике ортопеда. Современная литература подтверждает эффективность консервативного лечения при легких повреждениях. Однако при значительных смещениях, для восстановления кинематики (двигательной функции) плеча рекомендовано хирургическое вмешательство.

Большинство исследований акцентированы на использовании сверхпрочных синтетических материалов в комбинации с биологическими трансплантатами.

Клиническое обследование

Как и при любом остром повреждении, при подозрении на повреждение ключично-акромиального сустава врачу необходимо тщательно расспросить и осмотреть пациента, что поможет определить возможности и время лечения, возможные последствия.

Боль в области надплечья характерна для неполных повреждений акромиально-ключичного сустава. Усиление болей при пальпации и при выполнении провоцирующих тестов свидетельствует о локальном повреждении сустава. Снижение интенсивности болей в ответ на инъекцию местного анестетика подтверждает диагноз.

При полных разрывах почти всегда определяется болезненность, отёк и деформация в области сустава.

Диагностика

Для первичной оценки повреждений плечевого сустава достаточно выполнения рентгенографии в трёх стандартных проекциях: передне-задней, лопаточной, аксиллярной.

Читайте также:  Классификация открытых переломов голени

Проекция Занка (излучатель в передне-задней проекции, отклонён на 10-15°) позволяет определить любые смещения ключицы. Двусторонние рентгенограммы в данной проекции позволяют проводить сравнение с противоположным суставом. Увеличение расстояния между верхним краем клювовидного отростка и нижним краем ключицы на 25-30% (в норме оно составляет 1,1-1,3 см) в сравнении со здоровой стороной расценивается как диагностический признак полного разрыва клювовидно-ключичной связки.

Классификация повреждений акромиально-ключичного сочленения.

Большинство повреждений данного сочленения являются результатом приложения к акромиальному отростку силы, направленной снизу при приведённой руке. Такое движение смещает весь плечевой пояс вниз. В результате чего либо ломается ключица, либо повреждается комплекс акромиально-ключичных связок.

Рассмотрим классификацию по Роквуду, которая начинается с минимальных повреждений акромиально-ключичного сустава.

  • 1 тип – растяжение капсулы сустава и окружающих связок без смещения.
  • 2 тип – разрыв капсулы сустава и окружающих связок с незначительным смещением ключицы вверх, обычно менее 50%.
  • 3 тип – разрыв комплекса акромиально-ключичных и клювовидно-ключичных связок приводит к смещению ключицы относительно лопатки на 100%.
  • 4 тип – ключица смещается назад через трапециевидную мышцу.
  • 5 тип – полный отрыв ключицы от лопатки со смещением до 300%. Такое смещение возникает по причине разрыва дельтовидно-трапециевидной фасции.
  • 6 тип – смещение ключицы вниз и ущемление её между клювовидным и акромиальным отростками лопатки. Этот тип встречается крайне редко.

Лечение

При легких повреждениях типов 1 и 2 консервативная тактика является основной. Применение поддерживающей повязки, обеспечивающей удобное положение, сменяющейся отменой ограничений и симптоматическим лечением болевого синдрома приводит к отличным результатам. Использование кортикостероидов и анестетиков может ускорить выздоровление.

Лечебная тактика при повреждениях типов 4, 5, 6 напротив, почти всегда сводится к хирургическому вмешательству.

Тактика при повреждениях типа 3 неоднозначная. По общему мнению, данное повреждение следует сначала лечить консервативно, а в случае неэффективности и сохранения патологических проявлений в течении трёх месяцев, прибегать к хирургическому вмешательству.

На данный момент применяется 2 типа операций – открытые и артроскопические. При открытых операциях с большим доступом применяются крючковидные пластины (см. фото 1), или конструкции, которые устанавливаются из малоинвазивного доступа (см. фото 2.3.4).

Источник статьи: http://sustav.pro/%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE/

Adblock
detector