Меню

Акромиальный отросток ключицы перелом

Что представляет собой акромиальный перелом ключицы?

Акромиальным переломом ключицы является патологическое состояние, при котором нарушается целостность акромиального конца этой кости.

Механизм травмы

Перелом акромиального конца ключицы составляет приблизительно 1/3 от всех переломов этой кости.

Такие травмы часто встречаются у детей, спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Чаще всего дети ломают ключицу в возрасте старше 7 лет. Однако и у новорожденных бывает такая травма, которую они получают во время прохождения по родовым путям. У детей, как правило, все срастается быстро и без последствий.

Типичная причина нарушения целостности кости – падение на отведенную руку или плечевой сустав с высоты своего роста или с велосипеда, особенно на спуске, мотоцикла, сноуборда. Встречается акромиальный перелом и при автоавариях.

Намного реже ключица повреждается при прямом ударе в плечо. Это может произойти во время поединка на ринге или при столкновении во время игры, например в футбол, хоккей.

Помимо травм повреждение может возникнуть из-за нарушения костной структуры по причине инфекционного или онкологического заболевания, это так называемый патологический перелом. Он случается даже без сильного воздействия на кость, например при резком движени

Если на плече имеется рана, в которой видны отломки кости, – это открытый перелом. Если целостность кости нарушена без повреждения кожи – закрытый. Переломы классифицируются еще на оскольчатые, многооскольчатые, полные, неполные, поперечные, косые и т.д.

К ключице прикрепляются достаточно сильные мышцы (дельтовидная, грудино-ключично-сосцевидная, большая грудная и др.), поэтому отломки чаще всего смещаются. Острые концы отломков могут повредить плевру, расположенные поблизости нервы и сосуды.

Методы диагностики

Обычно постановка диагноза не вызывает затруднений, поскольку деформация или неровность кости хорошо заметна. Симптомами могут являться:

  • характерная поза (пациент поддерживает приведенную к туловищу руку на поврежденной стороне);
  • то, что плечо смещается кпереди и вниз;
  • неспособность поднять руку из-за боли;
  • отек предплечья;
  • кровоизлияние в ключичной области;
  • ощущения хруста при попытках поднять руку вверх.

Однако внешний осмотр не дает информации о точном характере повреждений, поэтому необходимо провести рентгенографию. В сложных случаях перелома ключицы со смещением проводится компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Определение степени и характера смещения отломков, наличие или отсутствие разрыва связок, вывиха влияют на выбор варианта лечения.

Первая помощь и лечение

Первая помощь состоит в иммобилизации травмированного участка. Зафиксировать его можно повязкой Дезо или кольцами Дельбе.

Полезно также приложить холод, чтобы уменьшить отек и боль, которая обычно довольно сильная. Можно дать обезболивающее (Кетанов, Аспирин, Нурофен, Кеторолак и др.). Ни в коем случае не следует пытаться вправить отломки самостоятельно, это должен делать врач.

Лечение может быть консервативным или хирургическим.

Если у пациента есть противопоказания к операции или он не согласен на ее проведение, то используется консервативный метод. Для устранения смещения отломков и создания неподвижности сустава его фиксируют различными повязками на срок, необходимый для сращения. Однако при таком способе полного восстановления длины часто не происходит, надплечье деформируется и укорачивается. Недостатком консервативного лечения является также очень длительный период иммобилизации: от 4 недель при переломе без смещения до 12 недель. Качество жизни пациента при этом сильно ухудшается: активность ограничена, спать можно только на спине, невозможно принять ванну.

В процессе сращения образуется утолщение – костная мозоль. Со временем ее размер уменьшается, но небольшое утолщение, как правило, остается.

Одновременно проводится и медикаментозная терапия, которая заключается в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, уменьшающих болевые проявления и отек.

Если попытка врача исправить смещение кости не удалась (остается смещение более чем на ее ширину или более чем на 2 см по длине), то необходима операция – остеосинтез.

В ходе операции смещение отломков устраняют и скрепляют кость металлической конструкцией. Сейчас наиболее распространен остеосинтез крючкообразными пластинами. После устранения смещения по длине, ширине и под углом пластина укладывается по верхней поверхности ключицы так, чтобы крючок пластины находился под акромионом.

Читайте также:  Скипидарная мазь при переломах

В послеоперационном периоде руку иммобилизируют на 2-3 недели. Пациенту могут назначить противовоспалительные препараты (Парацетамол, Аспирин, Ибупрофен).

Через несколько месяцев проводится повторная операция для снятия пластины. Иногда в снятии нет необходимости, и пластина остается в плече на всю жизнь.

Основными осложнениями хирургического лечения перелома ключицы со смещением являются следующие:

  1. Несращение ключицы. Установка пластины не гарантирует сращения. Вероятность такого осложнения высока в случае множественных повреждений кости, при неправильном подборе пластины или излишне травматично проведенной операции.
  2. Инфекционное заболевание – остеомиелит. Для профилактики остеомиелита необходимо своевременно начать лечение открытой раны, соблюдать требования асептики. Пациент должен пройти курс антибиотиков.
  3. Повреждение близлежащих нервов или кровеносных сосудов.
  4. Плохое или медленное заживление. При сложном переломе ключицы со смещением консолидация костных отломков может быть замедленной или неполной. Плохое сопоставление костных отломков может привести к укорочению кости, что ведет к нарушению нормального объема движений в плече.

Несмотря на то что существует много способов лечения перелома ключицы со смещением, процент ошибок и осложнений довольно высок – 13-30%. Если заживление прошло неудачно, у пациента возникают боли и деформация кости в месте повреждения, объем движений рукой может стать ограниченным. В результате человек не может вести активный образ жизни, трудоспособность снижается, не исключена даже инвалидность.

Реабилитация после лечения

Через несколько дней после наложения фиксирующей повязки или гипса больной уже должен понемногу двигать плечом. Иначе подвижность сустава может сильно ухудшиться после долгого бездействия. После снятия повязки пациент должен обязательно пройти курс лечебной гимнастики, чтобы восстановить силу и подвижность плеча. Он может начать делать упражнения сразу, как только уменьшится боль. Гимнастику следует делать несколько раз в день, желательно перед зеркалом, чтобы контролировать правильную технику. Первое время упражнения будут, скорее всего, болезненными – особенно те, что связаны с поднятием рук.

Для более быстрого восстановления полезен посттравматический массаж. Если нет воспаления и открытой раны, то сустав можно разогревать в горячей воде. Полезны также различные мази и гели.
[wpmfc_cab_si]
[wpmfc_cab_si]Необходимо учесть, что согревающие мази нельзя использовать в первые сутки после травмы. На использование охлаждающих мазей ограничений нет.[/wpmfc_cab_si]
[/wpmfc_cab_si]
Пациенты, пережившие перелом ключицы со смещением, часто спрашивают, как скоро они смогут восстановиться и вернуться к активному образу жизни. Этот вопрос следует решать индивидуально с лечащим врачом. Но стоит иметь в виду, что сильные нагрузки, особенно статические, категорически противопоказаны в первые несколько месяцев после начала заживления. К ним относится, например, езда на велосипеде. Чрезмерная нагрузка может привести к повторному повреждению, которое будет сложнее лечить.

В большинстве случаев такая травма заживает без последствий. Однако часто на всю жизнь остаются косметические дефекты: рубцы, неровности, асимметричность.

Народные средства

Для ускорения срастания костей можно использовать народные методы. На больное место хорошо наложить мазь из мумие, кашицу из сырого картофеля, отвар из плющевидной будры, герани, золотой розги.

Можно использовать и магнитную терапию. При помощи магнита происходит стимуляция кровообращения на травмированном участке и снятие отека.

Варианты магнитной терапии:

  1. Аппликация над больным местом.
  2. Круговые движения магнитом по часовой стрелке по 15-20 минут.

Во втором случае 7-10 минут на место травмы нужно воздействовать одним полюсом магнита, оставшуюся половину времени – другим.

Для более быстрого восстановления поврежденной кости рекомендуется принимать лекарственные препараты и биологически активные добавки (БАДы), содержащие коллаген, кальций и витамин D.

Источник статьи: http://nettravm.ru/perelom-akromialnogo-kontsa-klyuchitsy/

Акромиальный конец ключицы: строение, травмы, болезни, лечение

Ключица – это единственная кость, которая соединяет верхнюю конечность со скелетом туловища. Ее относят к трубчатым костям, но строение ее губчатое. Костного мозга в ней нет. Ключица первая среди других костей получает точку окостенения, но окончательно этот процесс в ней завершается только к 25 годам. Рассмотрим основные ее особенности.

Читайте также:  Перелом челюсти дают ли больничный

Немного анатомии

Ключица имеет S-образную форму: два конца (акромиальный и грудинный) и тело. Грудинный, как можно догадаться по названию, расположен по направлению к грудине. Он немного загнут вперед. Акромиальный конец ключицы загнут назад. Он более широкий, сочленяется с лопаткой. Расположение ключицы называется магистральным, так как возле нее проходят важные кровеносные сосуды.

Суставные поверхности этой кости выстланы хрящевой тканью. К ключице прикрепляются волокна и связки, которые держат ее в нужном положении. В сочленении могут производиться движения по нескольким осям, но из-за связочного аппарата подвижность уменьшается, поэтому амплитуда движений минимальна. Это позволяет не только удерживать конечность в плечевом поясе, но и выполнять функцию опоры. Эта функция может быть нарушена под влиянием различных факторов. Акромиальный конец ключицы чаще всего подвержен вывихам, переломам, разрывам связок, артрозу. В очень редких случаях могут развиваться воспаления, но поскольку вокруг сочленения имеются мягкие ткани, инфекции сложно проникнуть внутрь капсулы.

Разрыв сочленения

Эта травма акромиального конца ключицы занимает 3 место по частоте случаев. В группе риска спортсмены, молодые и чересчур активные люди. Патология возникает при непосредственном падении на плечо. При этом связочный аппарат, который окружает акромиальный конец ключицы, повреждается. Если удар достаточно сильный, связки разрываются, происходит отделение лопаточной части от ключицы. Поскольку верхняя конечность будет тянуть лопатку вниз, над плечом появляется бугор.

Причины

Разрыв сочленения может произойти в следующих случаях:

  1. Травма во время спортивных занятий, например, у вратарей хоккейной или футбольной команд, которые часто, ловя мяч или пытаясь отбить шайбу, падают на плечо.
  2. Травма при контактных видах спорта, например, сумо, дзюдо, бокс и прочие.
  3. Падение на вытянутую верхнюю конечность, например, во время гололеда.
  4. Слишком активный образ жизни, который приводит к падению, например, катание на роликах, лыжах и так далее.

Симптоматические проявления

Опытные врачи могут по киническим признакам определить разрыв акромиально-ключичного сочленения, типичные проявления следующие:

  1. Визуальное удлинение верхней конечности, укорочение надплечья.
  2. Боль в левом плече при падении на левую сторону, или в правом, соответственно, на правую.
  3. Сила конечности уменьшается, ограничивается ее подвижность.
  4. При нажатии на ключицу наблюдается «клавишный синдром».
  5. Наличие кровоподтеков, плечо человека сильно и быстро отекает.

Принципы лечения

В зависимости от степени поражения и общего состояния пациента, лечение может быть консервативным или хирургическим. Медикаментозное лечение подразумевает использование:

Если есть необходимость на сустав может быть наложен бандаж.

Что касается операционного лечения, то оно заключается в ликвидации серьезных деформаций костной ткани. В ходе операции проводится восстановление связок, а в тяжелых случаях конец ключицы может быть удален.

Вывих

Вывих акромиального конца ключицы – это далеко не редкость. Происходит это явление под воздействием непрямой силы, при падении на руку или при ударе по лопатке.

При вывихе плечо человека визуально деформируется. Участок повреждения выпирает и появляется «клавишный синдром». Появляется боль в левом плече или в правом плече (при травме с правой стороны тела), отек, человек не может пошевелить поврежденной конечностью, спустя некоторое время появляется гематома.

Вариантов лечения два. Каждый имеет свои показания и противопоказания.

Консервативный метод заключается в том, что вывихнутый конец ключицы и накладывают гипс. Перед процедурой вправления врач проводит местное обезболивание, затем под поврежденный участок подкладывается ватный или марлевый валик. Одновременно с этим врач давит на ключицу. Таким образом можно лечить только подвывихи или неполные вывихи. Кроме того, вероятность рецидива очень высока.

Поэтому чаще всего вывих лечится оперативным вмешательством. Врачи используют винты, пуговицы, пластины или спицы. В некоторых случаях показана пластика связок.

Перелом

Перелом акромиального конца ключицы часто наблюдается у детей, активных молодых людей и спортсменов. Основная причина – падение на плечевой сустав или отведенную в сторону руку. При прямом плечевом ударе перелом наблюдается значительно реже.

Сломанная ключица имеет следующую клиническую картину:

  • Человек автоматически поддерживает верхнюю конечность.
  • Плечо смещено книзу и вперед.
  • Сильная боль, которая не позволяет поднять руку.
  • Отечность.
  • Кровоизлияние.
  • Хруст при попытке приподнять руку.
Читайте также:  Слышен ли хруст при переломах

Надо сказать, что один визуальный осмотр не может дать точную информацию о повреждении, поэтому пациент направляется на рентген. Возможно, рентгеновский снимок покажет трещину акромиального конца ключицы, классический перелом или перелом со смещением. Все это влияет на выбор терапии.

Лечение снова может быть двух видов. Консервативный метод заключается в устранении смещения (если оно имеется) и неподвижной фиксации сустава на срок, пока кость полностью не срастется. Нередко такой вариант лечения не приводит к положительному эффекту – надплечье может укорачиваться и деформироваться. Кроме того, длительный период сращивания сломанной ключицы существенно ухудшает качество жизни пациента. В этом случае предпочтительнее проводить операционное вмешательство – остеосинтез. Суть операции – ликвидация обломков и фиксация кости металлической пластиной. Иногда пластину удаляют через несколько месяцев, но чаще всего ее оставляют на всю жизнь.

Остеолиз

Остеолиз акромиального конца ключицы — это редкая патология, которая сопровождается рассасыванием костной ткани. По каким причинам происходит это явление, ученые до сих пор не выяснили. Известна только связь патологии с аутоиммунизацией тканей костей. Для этого недуга характерно отсутствие болевого симптома. Клиническим проявлением заболевания является плохое срастание костей при переломах. Что касается рентгенографии, на снимках заметен остеопороз – разряжение ткани кости.

Артроз

Артроз ключично-акромиального сочленения диагностируются реже плечевого артроза. Причинами патологии являются:

  • Частые нагрузки на плечо – профессиональная деятельность, занятия спортом.
  • Травмы.
  • Воспалительные процессы в полости сустава и в мягких околосуставных тканях.
  • Физиологические причины – старение организма.
  • Эндокринные нарушения.
  • Ухудшение питания сустава, застойные явления, замедление процессов обмена, нарушение кровообращения.

При разрушении суставного хряща развиваются следующие процессы:

  • Уплотнение подхрящевой костной ткани.
  • Появление микрополостей, которые сливаются друг с другом, в результате чего формируются наросты из кости – остеофиты.
  • Омертвевшие хрящевые осколки и остеофиты, раздражая синовиальную оболочку, провоцируют воспалительный процесс, то есть возникает синовит.
  • Происходит деформация сустава, его края могут значительно выпирать сквозь кожный покров.

Симптомы

Артроз ключично-акромиального сочленения сопровождается следующей клинической картиной:

  • Боль, которая становится сильнее после нагрузок и к концу дня.
  • Повышенная утомляемость.
  • Ограничение подвижности сустава, особенно после пробуждения.
  • Похрустывания и щелчки.
  • Деформация сустава, заметная визуально.

Если симптомы артроза акромиально-ключичного сочленения сопровождаются ограничением двигательной функции в области плечевого пояса, это свидетельствует о том, что дегенеративно-дистрофические процессы коснулись и плечевого сустава тоже.

Диагностика

Диагностика патологии основана на таких манипуляциях:

  • Визуальный осмотр и пальпация.
  • Функциональные пробы.
  • Диагностическая блокада внутри сустава.
  • Рентген, УЗИ, КТ, МРТ.
  • Лабораторные анализы.

Принципы лечения

На ранних стадиях заболевания выписываются легкие обезболивающие препараты и хондропротекторы, но с прогрессированием недуга потребуются более сильные средства – нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные блокады, наркотические болеутоляющие. При мышечных спазмах назначают миорелаксанты. Часто используются мази и другие средства наружного действия. Они не только устраняют болевой синдром, но и улучшают кровообращение, тканевую трофику.

Физиопроцедуры при артрозе акромиально-ключичного сочленения:

  • Массаж.
  • Электрофорез.
  • Магнитотерапия.
  • Лазерная терапия.
  • УФО.
  • Синусоидальные токи.

Операционное вмешательство – это редкий случай. Но если она требуется, чаще всего проводят атроскопичсекую резекцию акромиона.

Реабилитация после операций на сустав

Чтобы процесс восстановления прошел быстрее и не сопровождался осложнениями, после операции конечность длительное время должна оставаться неподвижной. Далее пациент должен пройти курс физиотерапии, а также заниматься ЛФК. Кроме того, назначается массаж. Из физиотерапевтических процедур чаще всего используется УВЧ. При этом на область повреждения оказывается воздействие полями разной частоты. Обмен веществ нормализуется, поврежденные связки восстанавливаются, отечность спадает, заживление тканей ускоряется. Массаж улучшает отток лимфы, уменьшает отек, способствует восстановлению кровообращения. Для массажа противопоказаний нет. Эта процедура разрешена при восстановлении после различных травм, поскольку облегчает процесс разработки мышц, которые атрофировались после длительной неподвижности.

Источник статьи: http://fb.ru/article/401200/akromialnyiy-konets-klyuchitsyi-stroenie-travmyi-bolezni-lechenie

Adblock
detector