Меню

Алгоритм наложения шин при переломе ребер

Правильная иммобилизация ребер при переломе спасает жизнь

Многие помнят, что при переломе первым делом необходимо зафиксировать поврежденную конечность лечебной шиной. Однако иммобилизация ребер при переломе не только не всегда целесообразна, но и может нанести существенный вред организму.

Назначение фиксации

При переломе ребра фиксация грудины осуществляется в следующих целях:

  • сохранить обломки в правильном положении;
  • свести к минимуму амплитуду смещения ребер;
  • упростить дыхание;
  • понизить болевой синдром;
  • осуществить выполнение транспортной иммобилизации при переломе ребер.

В современной медицине принято несколько методов иммобилизации ребер.

Разновидности повязок

В специализированных магазинах продаются особые корсеты и бандажи, отлично фиксирующие грудную клетку и снижающие вероятность ошибки, так как не требуют наложения повязок. Однако подобное изделие редко встречается в квартирах. Еще сложнее достать его при переломе вне дома.

В сложных случаях транспортная иммобилизация при переломах ребер осуществляется с помощью фиксирующих пластинок. Такое шинирование показано для окончатого перелома (когда в результате травмы отломок теряет связь с позвоночником) с целью предотвращения парадоксального движения грудины (на вдохе она сужается, на выдохе — расширяется). Данный метод требует прошивания тканей хирургической нитью, поэтому пластины должен накладывать специалист при отсутствии возможности доставить пациента в больницу в течение 45−60 минут.
Самым простым способом является бинтование (метод Белера). Фиксация происходит при неполном выдохе пострадавшего, чтобы обеспечить лучшее удержание и вместе с тем оставить пространство для дыхательных действий.

Наложение происходит следующим образом:

  • бинт длиной в метр вешают на плечо, чтобы его концы свисали на спине и груди;
  • вторым отрезком осуществляются витки вокруг грудной клетки внахлест против часовой стрелки перпендикулярно позвоночнику;
  • повязка фиксируется оборотами вокруг подмышек;
  • дополнительным креплением служит первый бинт, который подвязывается на спине.

Существует крестообразная повязка на грудь, которая так же накладывается при не полном выдохе.

При наложении повязки возможны опасные ошибки, которые приводят к осложнениям.

Вероятные ошибки при иммобилизации ребра

Неправильное наложение шины опасно смещением осколков или, наоборот, их сдвигом в сторону внутренних органов. В результате острые края могут проткнуть мягкие ткани и спровоцировать внутреннее кровотечение, гемоторакс, пневмоторакс и др.

Читайте также:  Перелом височной кости история болезни

Также ошибочным является наложение бинта на окончатый перелом, так как этот способ иммобилизации неэффективен при данном повреждении.

Имеются противопоказания для иммобилизации — это заболевания сердечно сосудистой системы, бронхиальная астма и патологические переломы рёбер.

В наши дни многие специалисты и вовсе оспаривают целесообразность шинирования при повреждении ребер. Поэтому подобный шаг следует согласовать с медиками при вызове скорой помощи.

Источник статьи: http://mymedic.clinic/mehanicheskie/perelomy/rebra/immobilizatsiya-reber-pri-perelome.html

Техника наложения шин

Первая помощь при переломе конечности – это придание пострадавшему такого положения, при котором он не будет чувствовать болезненные ощущения, а отломки костей не будут далее травмировать мягкие ткани. Грамотное наложение шины специалистом повышает шансы пострадавшего на полное излечение без последствий.

Типы шин

Существуют разные виды шин, но принято выделять четыре разновидности в зависимости от характера перелома:

  • Универсальная, или лестничная, шина Крамера. Эта медицинская шина представляет собой сочетание отдельных деталей, благодаря которым можно собирать разные по высоте и форме конструкции.
  • Шина Дитерихса. Состоит за раздвижных частей, ее функциональное назначение – вытяжение. Применяют, в основном, при переломах бедер.
  • Пневматическая лечебная шина. Один из современных видов, представляет собой плотный чехол на молнии, оборудованный насосом для накачивания воздуха. Ее применяют для иммобилизации кисти рук, предплечья, ноги, стопы, голени, коленного сустава.
  • Импровизированная шина из подручных материалов. Такими могут быть: прямая ветка или палка, проволока, косынка, простынь. Стоит с вниманием отнестись к поиску таких предметов, чтобы не было острых концов.

Существуют и другие разновидности на основе ватно-марлевых повязок для фиксации головы, шейных позвонков, плечевого сустава.

Шина Дитерихса и техника ее наложения

Данный вид применяют при переломах бедра во избежание движений в области таза. Техника наложения шин проста и не требует специальных знаний. Сама конструкция состоит из двух планок, а также подошвенной пластины. Пластины подгоняются под размер человека: конец наружной вставляют в подмышечную впадину, конец внутренней упирается в пах. В область лодыжек прокладывают ватные прокладки. Концы обеих пластин должны немного выступать за подошву. К самой подошве также прочно привязывают пластину. Туловище человека совместно с конструкцией обвязывают ремнями. Шаг ремней 25-30 см.

Читайте также:  Массаж после перелома лодыжки со смещением осколков

Шина Крамера и ее правильно положение

Эта лечебная шина применяется при переломе верхних и нижних конечностей. Вначале врач моделирует форму на себе, затем ее прикладывают к поврежденной конечности больного, пустоты прокладываются ватой. Конструкция обматывается бинтами. Шина Крамера также подходит при повреждении связок и сухожилий. Накладывание такое же, как и при травме кости.

Основные правила наложения шин

Если перелом имеет открытые раны, то прежде чем наложить любую шину, надо обработать рану антисептиком. Если травма закрытая, то конструкцию можно накладывать на одежду.

Поврежденный сустав часто фиксируется вместе с двумя соседними. Например, фиксация перелома плечевого сустава начинается от кончиков пальцев до плеча. При переломе голени накладывается пластина, затрагивающая коленный и голеностопный суставы. Этот алгоритм наложения применяется и при других повреждениях конечностей. Правила наложения транспортных шин применяются при иммобилизации бедренного сустава и позвоночника. Фиксация перелома бедра охватывает всю ногу. Перелом позвоночника сопровождается обездвиживанием всего туловища человека.

Если наблюдается кровотечение, то не стоит спешить с наложением жгута, надо дождаться указаний врача. Если нет возможности узнать информацию от специалиста, то больному дается записка с указанием точного времени наложения жгута.

Наложение шины из подручного материала чревата тем, что острые концы могут врезаться в тело пострадавшего, сдавить нервные окончания и проходящие рядом кровеносные сосуды. Повязка не накладывается в месте перелома, чтобы давлением не причинять боль.

Если у человека начался приступ истерии, то необходимо как можно быстрее вывести его из этого состояния, так как у пострадавшего может развиться травматический шок. К месту перелома желательно приложить лед и дать человеку обезболивающее.

Вышеописанные правила являются основой при любых переломах.

Интересно почитать какие суставы должна фиксировать шина при переломе бедра.

Наложение шины при различных переломах

Верхние конечности

При переломе предплечья кость фиксируется шиной Крамера с двух сторон: тыльной и лицевой. Через шею прокидывается косыночная повязка и фиксирует руку в согнутом положении. Перелом плечевого сустава иммобилизуют, фиксируя два соседних сустава. При переломе пальца пострадавший фаланг фиксируют к соседним здоровым пальцам.

Читайте также:  Перелом теменной кости ребенка 6 месяцев

Нижние конечности

При отсутствии сподручных материалов самым простым способом считается привязать больную ногу к здоровой. Сами правила наложения шины состоят в следующем: сломанная нога с трех сторон обкладывается пластинами, задняя начинается от подошвы и заканчивается под лопаткой, размер внешней боковой пластины от подошвы до подмышечной впадины, внутренняя боковая охватывает расстояние от промежности до конца ноги. Транспортные шины фиксируют ремнями. Транспортировка происходит в лежачем положении.

Плечевой пояс

При переломе ключицы достаточно подложить в подмышечную впадину валик из ваты и надеть на руку косынку, перекинутую через шею. Перелом лопатки иммобилизируют отводящей шиной со скелетным вытяжением. Если нет смещения отростков, то перелом фиксируют повязкой Дезо. Это самостоятельная конструкция, которую можно носить в течение месяца.

Ребра

При переломе ребер шинирование состоит в том, чтобы обездвижить их при дыхании. Наилучшим способом считается обвязать грудь простыней, дав выполнять дыхательную функцию мышцам живота. Пострадавшему не стоит разговаривать и принимать лежачее положение, чтобы обломками ребер не повредить внутренние органы.

Позвоночник

При повреждении позвоночника шину из жесткого материала накладывают в рост человека. В этом случае особенностью является то, что пострадавшему нельзя двигаться. Его аккуратно перекладывают на место укладки конструкции, тело фиксируют ремнями. Шаг ремня до 30 см.

Кости таза

Такой вид травмы, особенно перелом копчика, часто сопровождается сильными болевыми ощущениями. Иммобилизация больного происходит в положении лежа с подложенным валиком под бедра. Фиксация перелома шейка бедра происходит по принципу повреждения нижних конечностей. Такие травмы опасны повреждением кровеносных сосудов.

Повреждения шеи фиксируют воротником Шанса, который не дает двигаться голове. Это объемная плотная ватно-марлевая повязка, имеющая разные размеры от младенца до взрослого человека. Ее можно носить несколько недель в зависимости от показания врача, снимая на ночь.

Источник статьи: http://irksportmol.ru/travmyi/tehnika-nalozheniya-shin

Adblock
detector