Меню

Алкоголь при переломе нижней челюсти

Алкоголь при переломе: как спиртное влияет на срастание костей?

Поскольку алкоголь при переломе влияет на процесс сращивания костей сугубо отрицательно, его употребление в ходе лечения категорически запрещено.

Особенности состояния организма человека при переломе

Исчерпывающий, логически безупречный ответ на вопрос: можно ли при переломе пить алкоголь, можно получить, только лишь вникнув в суть самого состояния перелома, существенным образом меняющего жизнь человека.

При переломе организм человека перестраивается, чтобы справится с последствиями травмы

Сам перелом (любой из костей) и испытываемое больным с переломом состояние – это понятия абсолютно разные. Если сам процесс излома кости занимает всего несколько секунд, то ликвидация его последствий требует длительного времени и значительной перестройки режима работы всего организма.

Получивший столь значительную травму человек постоянно испытывает:

  1. боль;
  2. страх перед очередным её приходом;
  3. страдание вследствие ограничения возможностей своего тела;
  4. состояние ограниченности свободы движений.

Эти ощущения присутствуют обязательно, не завися от калибра и категории сломанной кости, даже если она мелка и никак не участвует в ходьбе и других перемещениях тела (ощущения при переломе ногтевой фаланги пальца кисти ничем не отличаются от таковых при аналогичной травме кости тазовой).

Боль и страх перед ней невольно привязывают человека к одному месту, вызывают желание посидеть (а лучше – полежать), его перемещения по комнате ограничены.

Полное (или почти полное) отсутствие движений вызывает замедление ритма деятельности всех систем организма:

  • пищеварительной;
  • дыхательной;
  • сердечно-сосудистой;
  • костно-мышечной;
  • выделительной.

В организме происходит накопление ядовитых веществ, вследствие чего значительно страдает обмен веществ, от интенсивности которого зависит быстрота срастания костных отломков.

Влияние алкоголя на срастание костей

Неблагоприятное влияние алкоголя на срастание костей при переломах осуществляется несколькими способами.

На фоне резкого замедления кровообращения (как и оборота в организме других биологически активных жидкостей), накопления как недоокисленных продуктов обмена веществ, так и откровенных ядов токсическое воздействие алкоголя производит ещё более выраженный эффект.

Алкоголь негативно влияет на процесс срастания костей

Нанесённый им удар по печени, участвующей во всех видах обмена веществ и в значительной степени ответственной за процессы регенерации (восстановления) в организме, существенно замедляет её работу.

Токсическое воздействие на сердечную мышцу приводит к торможению движения крови, несущей к тканям кислород и питание (а к месту перелома – строительно-ремонтные материалы).

Ввиду влияния на деятельность почек употребление алкоголя приводит к расстройству выведения из организма высокотоксичных азотистых, сернистых и иных соединений, ввиду чего он элементарно отравляется.

Совокупное воздействие спиртного (принимаемого регулярно или эпизодически) приводит к недостаточной активности протекания восстановительных процессов в зоне перелома. Вследствие этого срок сращивания костей (консолидации перелома) неоправданно затягивается либо же процесс завершается образованием неполноценного соединения (ложного сустава), не пригодного для выполнения своей основной (опорной) функции.

О местно протекающих процессах

Отдельного внимания требует рассмотрение влияния алкоголя на биохимические процессы, происходящие непосредственно в зоне перелома.

Принятое внутрь спиртное вмешивается в протекание местных биохимических реакций, обеспечивающих:

  1. доставку строительно-ремонтных материалов;
  2. включение доставленного в структуру кости;
  3. изъятие неполноценных клеток и тканей, продолжающих образовываться в зоне перелома.

Задачей сил, задействованных в процессе, является полная перестройка структуры повреждённой кости в соответствии с новыми требованиями к ней, исходят же они из возможностей организма, существующих на данный момент. Спиртное же все эти усилия либо сводит к нулю, либо существенно ослабляет.

Алкоголь при переломе влияет на биохимические реакции процесса срастания кости

В опытах на лабораторных мышах с искусственно вызванными переломами американские исследователи бескомпромиссно доказали, что у мышей с введённым в рацион алкоголем заживление происходило как медленнее, так и менее полноценно.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: алкоголь при переломе является субстанцией, препятствующей восстановлению функции повреждённой кости (будь то кость конечности, позвонок или иное костное образование).

О допустимой дозе спиртного при переломе

Стоит врачу разрешить пациенту с переломом принять всего одну стопочку водки, когда становится совсем невмоготу от боли и тоски – и пьянство превратится в непрерывный процесс. Учитывая этот принцип, врачи всегда категорически восстают против употребления спиртного при лечении любой патологии.

Читайте также:  Упражнения при перелом лучевой кости со смещением

Два аргумента в защиту их позиции: алкоголь никак и никогда не способствует укреплению организма, и его употребление одновременно с лекарственными препаратами не следует рассматривать как чисто механическую смесь нескольких веществ – эти вещества между собой взаимодействуют.

Отсюда следует вывод о невозможности предвидения всех способных развиться побочных эффектов, вызванных сочетанием лекарственных средств и спиртного.

Одновременный приём и того, и другого приводит к одному из трёх нежелательных вариантов результата лечения:

  • к его безуспешности;
  • к его затягиванию;
  • к ухудшению состояния.

Поэтому вопрос: можно ли при переломах пить спиртное имеет категорический ответ – нет! Употребление алкоголя ни в коем случае недопустимо и не может быть оправдано никакими исключительными обстоятельствами.

При переломе врачи рекомендуют исключить прим спиртного в любом количестве

Для облегчения возникающих у пациента болевых ощущений применимо исключительно медикаментозное воздействие, позволяющее:

  1. ввести строго определённую дозу препарата;
  2. контролировать результат введения;
  3. корректировать состояние его организма.

Аналогично поступают при необходимости снятия возникших у лечащегося психических проблем:

  • депрессии;
  • напряжения;
  • паники;
  • пресечения суицидальной попытки.

Приём же алкоголя контролировать состояние организма не позволяет, поэтому он в лучшем случае бесполезен.

Заключение

Ввиду очевидного вреда для организма алкоголь должен быть исключён из употребления в каком бы то ни было виде. Больным же с состоянием перелома он категорически запрещён на всех этапах лечения, включая этап выздоровления.

Единственно оправданный вариант, когда приём алкоголя может быть оправдан – это отсутствие под рукой в момент развития болевого шока каких-либо иных средств, обладающих обезболивающим и «оглушающим» психику действием. С момента же начала оказания медицинской помощи всякая «самодеятельность» должна быть исключена.

Источник статьи: http://stopz.ru/informaciya/alkogolizm/alkogol-pri-perelome/

Питание при переломе челюсти: разрешенные и запрещенные продукты

Перелом челюсти относится к самым распространенным травмам. Он встречается в 35% случаев всех переломов. Чаще всего повреждается нижняя челюсть. Это сопровождается нарушением жевательной и глотательной функций. В этой статье мы расскажем о том, каким должно быть питание при переломе челюсти.

Оказание первой помощи

При переломе челюсти наносится тяжкий вред здоровью. Доврачебное вмешательство должно быть незамедлительным.

Первая помощь при переломе челюсти представляет собой следующее:

  1. Остановка кровотечения. К ране нужно прижать тампон, изготовленный из чистой салфетки. Если кровь продолжает течь, необходимо приложить к мету перелома ледяной компресс.
  2. Обезболивание. Разрешается инъекционно ввести больному 500 мг Анальгина, 750 мг Напроксена, или 1-2 мл Ревалгина.
  3. Иммобилизация челюсти. Для этого можно использовать линейку или пластинку. Зафиксировать самодельную шину можно при помощи пращевидной повязки.

Обратите внимание! При необходимости больному оказывается сердечно-легочная реанимация. После оказания доврачебной помощи нужно вызвать «скорую» или самостоятельно перевезти пострадавшего в больницу. Дальнейшее лечение проводится в стационаре.

Что делает врач

Терапия представляет собой следующее:

  • совмещение обломков кости челюсти;
  • фиксирование обломков при помощи специальной шины;
  • создание оптимальных условий в месте травмы для восстановления кости;
  • проведение общеукрепляющего, противомикробного и профилактического лечения.

При необходимости врач осуществляет оперативное вмешательство. Если разрушение кости челюсти повлекло за собой травмирование лица, проводится сложная пластика. Во время операции используются челюстные и лицевые протезы.

Особенности питания

Перелом нижней челюсти может быть двойным или тройным. Человек, получивший такую травму, лишается возможности принимать жесткую пищу. Нарушение жевательной функции приводит к торможению репаративных процессов костной ткани.

Главной задачей медицинского персонала является организация полноценного питания. Основные способы кормления представлены в табличке.

Если человек не может открывать рот, то кормление производится при помощи специального поильника, оснащенного трубкой, изготовленной из тефлона или резины. Температура пищи составляет 45-50 градусов. Подается еда многократно, небольшими порциями.

Приспособление вводится в желудок через нижний носовой ход. Еда вводится при помощи специальной воронки или шприца.

Пища вводится в вену, капельным способом. Показанием для такого кормления является нарушение глотательной функции.

Больному ставятся питательные клизмы. Показанием для такого кормления является невозможность приема пищи энтеральным способом.

Обратите внимание! Подача пищи при помощи зонда осуществляется в течение 1,5-2 недель. После этого пациент переводится на физиологическое пероральное кормление.

Особенности второго стола

Назначается тогда, когда больной может свободно открывать рот. Пища должна подаваться в жидком, хорошо разваренном, тщательно протертом или пропущенном через блендер виде. Количество приемов пищи — 5-6 раз/24 часа.

Читайте также:  Отек ноги после перелома большой берцовой кости

Краткая характеристика второго стола выглядит следующим образом:

  • консистенция блюд — сметаноподобная;
  • калорийность — зависит от возможности совмещения иных рационов;
  • период — переходный к общему столу.

Принципы питания

Что кушать при переломе челюсти? В табличке дана информация о том, что должно включать в себя меню больного.

Таблица 2. Основные принципы питания:

Обратите внимание! В целях повышения питательности рекомендуется разбавлять протертую пищу бульоном или молоком.

Питание на период шинирования

О том, что можно кушать при переломе челюсти в периоде шинирования, рассказано в табличке.

Таблица 3. Меню на период шинирования:

Все ингредиенты нужно хорошо разварить, а потом пропустить через блендер. Обязательным компонентом супа является сыр.

Пить цельное молоко не рекомендуется. Это объясняется вязкостью продукта, который быстро свертывается и способствует «тягучести» слюны. Молоко лучше добавлять в чай или кофе. Крупинки протертой твердой пищи должны напоминать манную крупу.

Восстановительный период

Длительность реабилитационного периода при переломе нижней челюсти составляет 30-60 дней.

Меню больного должно включать в себя продукты, обогащенные:

Каждый день пациент должен съедать не менее 150 грамм мяса. Его нужно сперва отварить, затем перемолоть в блендере, потом разбавить костным бульоном. В такой кашице содержаться полезные микроэлементы, способствующие ускорению заживления деформаций.

От чего следует отказаться

В табличке перечислены продукты, от которых следует отказаться на время лечения.

Таблица 4. Запрещенные продукты:

Тормозит процесс всасывания кальция. Элемент не оказывает благотворное воздействие на организм и быстро выводится из него.

Применение энтеральных смесей

В составе продукции имеются необходимые больному аминокислоты и витамины.

При переломе нижней челюсти рекомендуется есть следующие энтеральные смеси:

Смеси выпускаются в сухом и жидком виде. Сухую продукцию нужно разводить в кипяченой воде.

Обратите внимание! Энтеросмеси оказывают благотворное влияние на процесс срастания костей. Полезные элементы, находящиеся в таком питании, хорошо усваиваются организмом.

Смеси Нутрилон

При изготовлении энтеросмесей компания-производитель использует инновационную систему «Иммунофортис». Продукция выпускается в баночках по 400 и 900 грамм. Лучшие энтеросмеси для лиц с переломом челюсти представлены в табличке.

Таблица 5. Лучшие смеси Нутрилон:

Смеси Нутризон

Питательная смесь с высокой концентрацией белка и сбалансированным составом.

Краткая характеристика этого питания выглядит так:

  • калорийность — 100 ккал/100 грамм;
  • белки — 4 грамма;
  • жиры — 3,9 граммов;
  • углеводы — 12,3 грамма.

Лучшие смеси Нутризон представлены в табличке.

Таблица 6. Рекомендованные смеси Нутризон:

Смеси Нутридринк

В табличке представлены основные вкусы продукции «Нутридринк».

Таблица 7. Смеси «Нутридринк»:

Великолепная альтернатива для лиц, не воспринимающих вкусовые добавки. Продукт является отличным источником белка. Безопасен для людей, гиперчувствительных к лактозе.

Смесь на 1/4 покрывает потребность больного в белке и полезных питательных элементах. Помогает восстановить силы, повышает тонус, улучшает настроение.

Содержит в составе все необходимые больному полезные элементы. Жидкий белок быстро усваивается организмом.

В составе имеются пищевые волокна, улучшающие функционирование кишечника. Также смесь содержит витамины А, С, Д, восполняет магниевый и кальциевый недостаток.

Рекомендованные витамины

При переломе челюсти больному требуются следующие витамины:

Также организм человека нуждается в магнии, кальции, цинке и фосфоре. Витамины при переломах челюсти можно получить не только из продуктов питания. Дополнительно разрешен прием таблетированных препаратов. Таблетки тоже нужно тщательно измельчать.

Витамины B1

Этот витамин также называется тиамином. Он не скапливается в организме. Его поступление должно быть ежедневным.

Суточная потребность в витамине B1 выглядит так:

  • взрослым мужчинам — 1,5-2,4 мг;
  • женщинам — 1,4-2,3 мг;
  • детям — 0,6-1,8 мг.

Продукты, богатые тиамином, представлены в табличке.

Таблица 8. Продукты с витамином B1:

Витамин B6

Находится в продуктах животного и растительного происхождения. При смешанном питании потребность в этом витамине удовлетворяется полностью. B6 хорошо синтезируется кишечниковой микрофлорой, его излишки выводятся во время мочеиспускания.

Обратите внимание! При нехватке магния витамин усваивается намного хуже.

В табличке представлены продукты, богатые B6.

Читайте также:  Действие врача при переломе бедра

Витамин B12

Это антианемический витамин. Суточная потребность составляет 3 мкг. Верхний допустимый уровень неизвестен. Рекомендованные продукты перечислены в табличке.

Таблица 10. Продукты с B12:

Витамин C

Другое название этого витамина — аскорбиновая кислота. Суточная потребность для взрослого человека варьируется от 70 до 100 мг. Продукты, богатые витамином C, представлены в табличке.

Таблица 11. Продукты с витамином C:

Витамин D

Этот элемент необходим для нормализации процесса образования и роста костей. Витамин регулирует кальциево-фосфорный обмен.

Суточная потребность в этом витамине выглядит так:

  • взрослые — 10 мкг;
  • дети — 10-15 мкг;
  • лица, перешагнувшие 60-летний порог — 15 мкг.

Витамин D содержится в яйцах, сметане, сливочном масле, куриной печени и морском окуне.

Витамин K

Принимает участие в формировании костной ткани и поддерживает работоспособность кровеносных сосудов. Суточная потребность составляет 0,2-0,3 мг. Продукты, богатые витамином K, представлены в табличке.

Таблица 12. Продукты с витамином K:

Продукты с магнием

Этот элемент является одним из наиболее распространенных в природе. Магний — неотъемлемый компонент костей и зубной эмали. Суточная потребность — 400-500 мг. Продукты, богатые магнием, представлены в табличке.

Таблица 13. Продукты с магнием:

Обратите внимание! В организме больного соотношение кальция и магния должно быть не более 1:06.

Продукты с кальцием

До 98% кальция находится в костной ткани, зубной эмали и дентине. Суточная потребность составляет 800-1000 мг. Пожилым пациентам нужно увеличить суточную дозировку до 1200 мг. Продукты, богатые кальцием, представлены в табличке.

Таблица 14. Продукты с кальцием:

Примерное меню на неделю

За неделю больной должен получить достаточное количество витаминов и минералов. В табличке представлено примерное меню. Его можно варьировать по собственному вкусу.

Таблица 15. Примерное недельное меню:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник 200 грамм овсянки, сваренной на молоке, чашечка чая с молоком. 1 яйцо, яблочное пюре. Тарелка супа, сваренного на костном бульоне, овощное пюре, стакан томатного сока. Любая отваренная рыба, гороховое пюре Брокколи, свежие овощи, стакан морковного сока.
Вторник Отваренная на молоке пшенная каша, стакан яблочного сока. Любые фрукты. Рыбный суп с сыром, брокколи. Творог, стакан кефира Овощное пюре, 150 грамм крольчатины, чашечка зеленого чая.
Среда Кукурузная каша, отваренная на молоке и заправленная кусочком сливочного масла, чашечка чая. Ягодный мусс. Овощной суп, сваренный на говяжьем бульоне, 150 грамм мяса, любые овощи. Морковное пюре, чашечка зеленого чая. Отваренная рыба, брюссельская капуста.
Четверг Овсяная каша на молоке, 100 грамм брынзы. Сливочный десерт. Куриный бульон, 150 грамм любого мяса, гороховое пюре. Яблочное пюре, стакан свежеотжатого сока. 200 грамм трески, рис.
Пятница Гречневая каша, чашечка чая со сливками. Грушевое пюре, стакан свежеотжатого сока. Гороховый суп, 200 грамм говядины, картофельное пюре, стакан овощного сока. Ягодный мусс, 1 стакан киселя. Овощное пюре, 200 грамм крабового мяса.
Суббота Кукурузная каша, отваренная на молоке, 100 грамм любого сыра, чашечка кофе с молоком. 1 банан, стакан свежеотжатого ягодного сока. Суп с любой крупой, 200 грамм карпа, любые макаронные изделия. 200 грамм творога. Крольчатина, брокколи.
Воскресенье Чечевичная каша, сваренная на молоке, чашечка зеленого чая. Яблочное пюре. Томатный суп, 200 грамм любого мяса, картофельное пюре. 100 грамм голландского сыра, стакан томатного сока, ягодный мусс. Рис, 200 грамм вареной трески.

Гигиена ротовой полости

Когда пациент находится на стационарном лечении, гигиенические процедуры проводятся врачом.

Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Промывание ротовой полости. Для этого используются антисептические растворы.
  2. Вычищение остатков пищи из шины и зубов. Процедура проводится анатомическим пинцетом.
  3. Повторное промывание преддверия рта.
  4. Промывание шины. Для этого используется щетка, на которую наносится антибактериальное мыло.

Дома больной обязан продолжать промывать ротовую полость антисептиками. Желательно использовать растворы Фурацилина и Хлоргексидина.

Заключение

В случае несоблюдения пациентом рекомендаций по питанию, могут развиться осложнения. Самым серьезным из них является остеомиелит. Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье.

Источник статьи: http://denta.help/hirurgicheskaya/travm/pitanie-pri-perelome-chelyusti-315

Adblock
detector