Меню

Альтернатива гипсу при переломе мизинца ноги

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Чем можно заменить гипс при переломе? Не так давно на этот вопрос был только один ответ – альтернативной замены гипсовой повязке нет.

Тем не менее при некоторых видах переломов, уже достаточно давно, применяются такие виды иммобилизации как скелетное вытяжение или аппараты Илизарова. Однако такая фиксация не совсем попадает под обывательское определение «замена гипсу».

Развитие технологий и появление новых материалов существенно расширили возможности оказания медицинской помощи при травмах. Поэтому сегодня, вопрос «Можно ли заменить гипс при переломе?» скорее риторический. По большей степени, пострадавших или их родственников, интересует цена такой альтернативы.

Может ли зажить перелом без гипса

Зачем накладывают гипс при переломах?

Гипсование перелома применяется для того, чтобы костные отломки, после их правильного сопоставления, не разошлись и при зарастании кости не возникло последствий:

  • кость срослась, а её форма не соответствует анатомической – такой дефект может быть не только косметическим, но и сказываться на функциональных способностях;
  • перелом зарастает медленнее установленной нормы для конкретного вида травмы;
  • обломки кости не срастаются совсем;
  • развивается патологическая костная мозоль;
  • в месте перелома образуется ложный сустав.

Важно! Классическое гипсование или применение современных иммобилизующих материалов не сокращает время консолидации обломков кости. На время зарастания перелома не оказывают влияние и лекарственные препараты.

Обязательно ли накладывать гипс при переломе?

Здесь, как и раньше, никаких существенных изменений не произошло. При некоторых переломах гипсование невозможно или ненужно, но сейчас предлагаются современные способы фиксации таких травм. Приведём несколько примеров.

Пример 1

Перелом рёбер никогда не гипсовался, поскольку эти кости постоянно должны двигаться, обеспечивая место для расширения лёгких при вдохе и прилегать к ним на выдохе. Традиционно, трещины и переломы рёбер утягивают тканью или бинтами. Сегодня врач может предложить воспользоваться современными новшествами, которые сделают этап жизни до полного восстановления костной ткани гораздо комфортнее.

Пример 2

Всем хорошо «знакомы» переломы основной фаланги мизинца на ноге. Реже ломали мизинцы на руках и большие пальцы ног.

В первом случае, большинство родителей, обходились лечением по принципу «само зарастёт», а во втором, накладывались неудобные, раздражающие кожу гипсовые повязки, которые в добавок, как тогда, так и сейчас, нельзя мочить. Современное подрастающее поколение лишено всех этих «прелестей».

Альтернатива гипсу – ортезы

Ортезы представляют собой внешние приспособления, которые предназначены для помощи при многих заболеваниях и состояниях. Поэтому при некоторых переломах, в основном это касается травм суставов или переломов участков тела кости, находящихся в непосредственной близости к суставу, врач может порекомендовать вместо гипсования, если у пациента есть финансовые возможности, носить ортезное изделие.

Ассортимент ортезов необычайно велик. Их изготавливают как индивидуально, так и массово, а некоторые виды собираются как конструктор, при этом инструкция по их сборке невероятна проста. Материалы и техника производства этих приспособлений также отличаются огромным разнообразием.

Задачи, которые можно решить с помощью определённого вида ортеза:

  • обездвиживание;
  • направление или ограничение движения;
  • уменьшение нагрузки на повреждённый участок;
  • профилактика образования трещин после снятия иммобилизации (по показаниям);
  • коррекция формы;
  • облегчение передвижения или снятие болевого синдрома.

Совет родителям. Если специалист рекомендует ношение ортеза ребёнку, то не стоит экономить. Комфортность ощущений в целом, и состояние кожи в частности, являются важными составляющими эффективного процесса выздоровления.

Современные «гипсовые» бинты

Тем не менее не всегда можно зафиксировать перелом при помощи приспособлений. Некоторые виды травм требуют обычного гипсования. Чем сегодня можно заменить «устаревшую» гипсовую иммобилизацию, придуманную великим Н.И.Пироговым 150 лет тому назад?

Полимерные смеси

Самая распространённая замена обычным гипсовым бинтам – это полимерный или пластиковый гипс (скотчкаст «3М»), который иногда называют «искусственный». Накладываются повязки с помощью бинтов, пропитанных полимерными материалами, по такой же схеме, как и обычные гипсовые. Видео в этой статье, как накладывается гипс, не публикуем.

Читайте также:  Ванночки из морской соли после перелома лучевой кости

Преимущество полимерных гипсовых материалов:

  • после отвердения повязка не боится воды;
  • весит пластиковая повязка в 4 раза легче чем аналогичная из гипса;
  • подкладочная ткань, применяющаяся при иммобилизации, у подавляющего большинства пациентов не вызывает аллергических реакций;
  • оба материала пропускают воздух, значит кожа дышит;
  • при высыхании полимер не крошится и дополнительно не вызывает раздражение кожных покровов, свободных от бинтования;
  • повязка легко моется, поэтому пострадавший всегда имеет опрятный вид.

На заметку! При покупке полимерных бинтов не забудьте купить подкладочный материал, без которой врач просто не станет накладывать повязку.

Довольно часто после пластикового гипсования накладывают полужёсткий бинт из стекловолоконной ткани – софткаст. После затвердевания такая повязка получается податливой, но всегда возвращается к своей «первоначальной» форме.

Целлакаст

Этот вид современного фиксирующего материала при переломах предпочтительней, чем пластиковые бинты.

Целлакаст тоже лёгок, не боится воды и «дышит», но специальная стеклотканная основа бинта пропитана полиуретановой смолой, которая, придаёт ему следующие преимущества:

  • полиуретановый бинт тянется в любых направлениях, что облегчает сам процесс фиксации перелома;
  • накладывается иммобилизация легко, даже при сложных переломах в тяжело доступных местах;
  • прокладочными и подкладочными материалами для целлакаста могут служить гиппоаллергенные чулочные изделия (GT), целлоновый бинт или специальный полиуретановый бинт Хафтан;
  • отвердевание происходит очень быстро (5-7 минут), а спустя 20 минут материал приобретает все присущие ему свойства;
  • с такой повязкой можно делать рентген;
  • полиуретановые повязки приятны на ощупь и очень эстетичны.

Целлакаст производится в 2 вариантах – для жёсткой (Экстра) и для полужёсткой (Актив) фиксации.

Совет. При покупке целлакастового материала обязательно проверьте герметичность упаковки и не забудьте купить специальную пилку для снятия.

Турбокаст

Этот современный низкотемпературный термопластик удобен тем, что благодаря своим уникальным свойствам, такие «заготовки» легко подгоняются под индивидуальные размеры пациента, при этом их можно быстро снять и одеть заново, а при необходимости изменить форму прилегания, повторно разогрев изделие.

Перед одеванием такой повязки не требуется защищать кожу специальными прокладочными материалами, но при этом к турбокасту не прилипают волоски. При выполнении рентгена повязка понижает дозу облучения. Материал также, как и все предыдущие заменители гипса, легче его, не боится воды и свободно «дышит».



И в заключение примите ещё один совет. Если вы или кто-нибудь из ваших близких получили травму, не торопитесь бежать в аптеку и покупать «иммобилизацию» по своему усмотрению. Дождитесь мнения и рекомендации специалиста.

Источник статьи: http://travm.info/lechenie/immobilizaciya/chem-mozhno-zamenit-gips-pri-perelome-1015

Перелом мизинца на ноге: симптомы, первая помощь, лечение

Кости мизинца тонкие по сравнению с другими костями скелета. Поэтому перелом мизинца на ноге не редкость. Вероятность повредить мизинец на ноге составляет 5% от суммы всех переломов нижних конечностей. Если учитывать случаи, когда перелом не подвергался лечению, то процентный показатель возрастет до 15%.

Причины

Частая причина перелома мизинца на ноге-это травмирующее воздействие, оказываемое на палец. Так как кость мизинца маленькая и хрупкая, то хватает слабого воздействия для получения перелома.

Падение тяжелого предмета на мизинец или удара пальцем об твердый угол вполне достаточно, чтобы схлопотать перелом мизинца на ноге.

Еще одна частая причина, приводящая к перелому фаланги мизинца – патологический фактор. Такое случается при недостаточной прочности костей из-за болезни, например:

  • туберкулеза;
  • остеопороза;
  • присутствия в организме опухолей;
  • остеомиелита и пр.

Перелом мизинца на ноге часто получают игроки командных видов спорта, таких как: футбол, хоккей на траве, регби. Несмотря на то, что кость мизинца маленькая и хрупкая, процесс срастания занимает длительный промежуток времени и требует максимум усилий и терпения.

Симптомы

Проявляются симптомы перелома мизинца на ноге ярко выражены, что дает возможность травматологу поставить правильный диагноз и приступить к лечению. При переломе мизинца на ноге человек испытывает следующие симптомы:

  1. Острая локальная боль (непосредственно в мизинце), или боль, охватывающая всю стопу.
  2. Появление отека. Сразу после перелома стопа становится больше в размере. Запускается воспалительный процесс и увеличивается проходимость стенок кровеносных сосудов. Процесс отекания выполняет защитную функцию, при оскольчатом переломе отекшие ткани предотвращают смещение фрагментов кости, что помогает избежать оперативного вмешательства.
  3. Образование кровоподтека (синяка). Фаланги пальца оснащены собственной сетью кровеносных сосудов и хорошо снабжаются кровью. Когда происходит перелом кости, повреждаются стенки кровеносных сосудов, и часть крови проникает в мягкие ткани, что придает травмированному пальцу синий цвет.
  4. При переломе мизинца со смещением образуется деформация пальца, заметная даже неопытному человеку.
  5. Открытый перелом сопровождается повреждением кожи и образованием раны, через которую заметны фрагменты костной ткани.
Читайте также:  Индийский лук при переломах

Первая помощь при переломе мизинца на ноге

При открытом переломе в первую очередь проводится процедура дезинфекции раны. В остальном последовательность действий при закрытом и открытом переломе совпадает.

  1. Если травмирование пальца произошло, когда нога находилась в обуви, следует освободить стопу от обуви и носка. Нога должна находиться в положении, исключающем даже незначительное воздействие на палец. Это оградит пострадавшего от сильнейших болевых ощущений.
  2. Обязательно нужно принять анальгетик, который есть под рукой. Боль при переломе нарастает постепенно, чтобы предотвратить чувство нестерпимой боли, важно сразу принять обезболивающее средство. Препарату нужно время, чтобы начать действовать. Чем раньше лекарство попадет в организм, тем быстрее начнется процесс обезболивания.
  3. Если произошел перелом пальца со смещением, нужно выполнить процесс иммобилизации. Этот процесс представляет собой фиксацию поврежденного пальца путем приматывания его к соседнему, здоровому пальцу. Такая процедура помогает исключить дальнейшее смещение фрагментов кости. После проведения процедуры иммобилизации, можно приступать к транспортировке пациента в медицинское учреждение. При переломе без смещения иммобилизация не требуется.
  4. К сломанному пальцу прикладывается лед, или холодный предмет. Это уменьшит боль, и предотвратит образование отека и воспалительного процесса.
  5. При прикладывании льда к травмированному пальцу стоит исключить прямой контакт льда с кожей. Нужно использовать компресс с завернутым в полотенце льдом или специальную грелку.

Диагностика

Точно определить наличие перелома кости мизинца можно только с при проведении врачом осмотра и исследования перелома с помощью рентгена. Рентгеновский снимок дает возможность подтвердить или опровергнуть диагноз, выявить тип перелома. Есть несколько видов перелома:

  1. Перелом кости без смещения. Это вид перелома, при котором два фрагмента кости сопоставлены друг с другом.
  2. Перелом мизинца со смещением. При таком виде перелома части кости смещены с места, этот вид перелома встречается редко, процесс восстановления проходит сложнее.
  3. Оскольчатый перелом. Сложный вид перелома, при котором образуется сразу несколько фрагментов. При таком виде перелома часто приходиться прибегать к оперативному вмешательству, чтобы собрать фрагменты кости вместе и зафиксировать.

Лечение

Есть два варианта лечения перелома:

  • консервативный метод;
  • хирургический метод.

Консервативный метод лечения подразумевает наложение гипса на место травмы. При переломе мизинца со смещением предварительно проводится процедура репозиции. Фрагменты кости возвращаются в анатомически правильное положение и фиксируются гипсовой повязкой.

Процесс репозиции проводится как без оперативного вмешательства, так и с его помощью. Врач действует, основываясь на виде перелома. Репозиция хирургическим путем применяется при оскольчатых переломах. Осколки кости фиксируются с помощью наложения пластины, такой метод называется остеосинтез. Для избежания возможных осложнений пострадавшему прописывают обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Обязательно носить гипс при переломе мизинца на ноге?

Перелом мизинца на ноге не всегда требует наложения гипса, это определяется исходя из того, какая часть пальца травмирована. Решение о наложении гипса принимает врач.

Если сломана ногтевая фаланга, то дело может обойтись процедурой перфорации, врач сделает надрез, чтобы избавить палец от кровяных скоплений.

Читайте также:  Комплекс упражнений для разработки коленного сустава после перелома

Если сломана основная или средняя фаланга пальца, то гипсовой повязкой фиксируют всю ступню, и снимается она только после окончательного срастания кости.

Также возможна установка штифта или скоб в зависимости от сложности перелома.

Гипсовую повязку могут заменить на современный и комфортный аналог – скотчкаст. Он представляет собой синтетический бинт, пропитанный особым видом смолы, который при намокании застывает. Врач может предложить применение специального фиксатора для мизинца ноги при переломе.

Сколько времени требуется для срастания перелома мизинца на ноге?

Время срастания костей мизинца индивидуально и зависит от характерных особенностей организма, возраста пациента, характера перелома и т.д. В среднем для срастания перелома без смещения потребуется 1-2 месяца.

Реабилитация

Главным условием быстрого восстановления является состояние покоя травмированной конечности. Нога не должна подвергаться нагрузкам. После того как врач сделает заключение о том, что кость мизинца срослась, гипс будет снят и наступит период реабилитации. Этот период предназначен для разработки поврежденного пальца с целью вернуть ему прежнюю функциональность и постепенно подготовить палец к максимальной нагрузке.

Период реабилитации состоит из ЛФК (лечебной физкультуры), курса массажа и физиотерапевтических процедур, обогащении рациона продуктами, содержащими много кальция, который способствует укреплению костной ткани.

Осложнения

В основном перелом мизинца на ноге не сопровождается ярко выраженными клиническими симптомами. Поэтому происходит поздняя диагностика травмы. Если боль терпимая, некоторые пациенты предпочитают перетерпеть и не обращаются за консультацией к травматологу. У других перелом мизинца вовсе остается незамеченным.

Невнимательное обращение к организму и здоровью может повлечь за собой серьезные последствия, обратить которые крайне сложно.

Большая костная мозоль

Образование костной мозоли происходит при срастании любого перелома. Это соединительная ткань образуется для соединения фрагментов кости, обеспечивая ее непрерывность и восстановление прежних функций. Размер костной мозоли зависит от расстояния между фрагментами кости. Чем точнее сопоставлены части кости, тем тоньше будет мозоль, и процесс заживления пройдет быстрее. Если человек не обращается за квалифицированной помощью и ему не проводится репозиция обломков кости, это способствует чрезмерному разрастанию соединительной ткани между всеми фрагментами. Итогом становится медленное заживление травмы, регулярные болевые ощущения и воспалительный процесс.

Формирование ложного сустава

К такому осложнению приводит игнорирование перелома со смещением. Из-за далеко расположенных костных фрагментов процесс срастания не запускается. Начинается процесс закрывания костных каналов, скругление обломков и образование на месте одной фаланги двух. Однако подобный сустав не считается полноценным из-за отсутствия хрящевой ткани между костьми. В итоге постоянное трение костей друг о друга вызывает сильную боль и провоцирует воспалительный процесс. Такой палец не может полноценно выполнять своей функции.

Анкилоз

Анкилоз – это закрытие суставной щели путем срастания двух фаланг. Это явление часто встречается при переломе мизинца на ноге. Связано оно с анатомическим устройством кости этого пальца. Фаланги мизинца короткие, а перелом затрагивает кость под поверхностью сустава (субхондральный участок). Начинается бурный воспалительный процесс, который способствует срастанию суставной щели. Сначала образуется костная мозоль, которая превращается со временем в костную ткань.

Остеомиелит

Остеомиелит -тяжелейшее последствие перелома костей, которое тяжело подвергается лечению. Это гнойно-некротический процесс, который проходит в костном мозге и кости, затрагивая окружающие мягкие ткани. Этот процесс является последствием открытого перелома, когда бактерии и вредоносные микроорганизмы из внешней среды проникают во внутренний слой кости. Поэтому так важно обрабатывать открытый перелом дезинфицирующим средством.

Перелом мизинца на ноге – травма опасная и трудноизлечимая. Если не уделить должного внимания, в перспективе появляется возможность утери функциональности пальца. При обнаружении малейших признаков перелома мизинца ноги, даже при отсутствии ярко выраженных симптомов, нужно обратиться к грамотному врачу, который окажет необходимую медицинскую помощь.

Источник статьи: http://chtoikak.ru/perelom-mizinca-na-noge.html

Adblock
detector