Меню

Америке при переломе ноги

Есть ли в США травмпункты и что вообще делать, скажем, при переломе? Какие отличия?

Предыстория

Я — хоккеист-любитель, живу и работаю в Калифорнии. Если ты играешь в какие-то спортивные игры, особенно контактные, ты должен быть готов к травмам. Это аксиома. Я знаю не так много людей, кто бы отделывался совсем без повреждений. Где-то потянешь, где-то ударишься, где-то натрёшь. Вероятность получить серьёзную травму при правильном подходе невелика, даже в хоккее, но это реальность, с которой нужно просто смириться.

Недавно я потянул ногу, неудачно на неё приземлившись, а три дня назад (на момент написания), отрабатывая разворот в движении с приёмом шайбы, неудачно упал и, встретив рукой борт, повредил руку. Дежурно решив, что я ее просто потянул и ударил, я докатал тренировку, потом перебинтовался эластичным бинтом и решил, что возьму паузу на пару недель. Но всё оказалось не так просто. Однако, давайте обо всём по порядку.

Лирическое отступление

Когда я хочу рассказать об этой травме, то сразу вспоминаю свой опыт в Томске в 2009 году. Просто для сравнения. Возможно, всё уже кардинально изменилось, но это мой опыт. В тот раз я второй раз в жизни встал на сноуборд и был сурово подрезан несовершеннолетним горнолыжником; в результате упал на открытую руку, от чего она стала сильно болеть сразу.

Естественно, мы сразу же поехали в травмпункт в третью городскую, где мне сказали, что у меня просто растяжение, и отправили домой. Я справделиво возмутился и попросил сделать хотя бы снимок. На меня посмотрели как на врага народа, но снимок сделали. После этого мне не показали результатов, а консультация содержала только одно предложение типа: «Галя, у этого головка лучевой, в лангету его». Всё. Гипс и направление на дообследование. А я, на минуточку, на тотмомент уже вовсю гитарист. Трагедия.

Потом доктор в платной (!) клинике посмотрел на мой гипс, переписал «перелом головки лучевой» из бумажки, которую мне выдали в травмпункте и попрощался со мной на несколько недель.

Месяца через полтора, котрые я провёл в одном и том же гипсе, я приехал чтобы мне разрешили его снять. Мне сделали второй за всю мою историю с этой рукой рентген и. Ко мне подошла женщина с очень печальным и озадаченным лицом (первая мысль — неправильно срослось и надо ломать) и спросила, точно ли я ломал руку. Они не нашли места перелома, Карл. Пересняли — и снова не нашли. Они поставили меня на рентген и смотрели мою руку в режиме реального времени в движении — и снова ничего не нашли.

Потом ещё месяца три восстановления — то ли после перелома, то ли после растяжения, то ли после полутора месяцев в гипсе — не знаю. Скорее всего, всё вместе. Сегодня рука работает нормально, но осадочек остался.

Занавес. Наши дни, Калифорния, хоккей, рука.

Первая помощь: Emergency Room или Urgent Care?

Как я уже сказал, я искренне считал, что это растяжение. Рука чуть отекла, но в эластичном бинте особо не беспокоила. К врачу меня вынудила обратиться какая-то аллергическая реакция, от котрой вечером того же дня у меня раздуло губы. И утром я поехал.

Вообще, если ты хочешь попасть к врачу — к своему врачу, у которого ты наблюдаешься, — ты должен записаться. Я, например, записался вчера (10 июля) на 24 июля, и это мне ещё повезло — было окно. Вообще ожидание может составить несколько недель, поэтому есть места, куда можно обратиться экстренно.

Читайте также:  Способы обезболивания при переломах ребер блокады

Конечно, есть Emergency Rooms, куда можно попасть самостоятельно (это дешевле) или позвонить 911 и долететь с ветерком и мигалками (само собой, сильно дороже). Это что-то типа нашей скорой: они работают круглосуточно, у них есть куча всякого оборудования. Я там был один раз (приехал сам на машине, что было смело); я столько приборов, подключенных к одному человеку, видел только в сериалах. Они реально готовы почти ко всему. Их задача — снять острое состояние, убедиться, что жизни ничего не угрожает, и либо отпустить домой, либо передать в больницу, соответствующую предваритаельному диагнозу, состоянию и покрытию страховки.

Для менее критических ситуаций есть Urgent Care — специальные отделения, куда по записи или в порядке живой очечреди (слёгкой приоритезацией по степени тяжести, как я понял) можно обратиться с жалобами, получить первую помощь, рецепт на лекарства, рекомендации и направление на дообследование, если необходимо. Это гораздо дешевле, чем Emergency, но и спектр «услуг» у них попроще. У тех, что прямо в соседнем доме, нет рентгена, например. Я был в таком, где даже нет врачей, только сёстры; доктор связывался с нами по системе типа скайпа. Странная такая штука.

Мой Urgent Care

Итак, раз я не умираю, утром я сам поехал в хороший, проверенный Urgent Care офис проконсультироваться по поводу моего порядком опухшего лица, котрому за ночь хуже не стало, но и не полегчало особо. Помочь мне особо не смогли, только предположили, что это могла быть реакция на обезболивающее. Но заодно довольно милый доктор решил осмотреть и мою руку; выслушал мои показания, посмотрел на отёк, который наивный я считал небольшим, и тут же отправил меня на рентген, который был тут же, за углом по коридору.

Меня «сфотографировали» в трёх проекциях, тут же показали результаты на большом экране, диагностировали перелом ладьевидной и дали, как мне казалось, исчерпывающую консультацию по этому поводу. Сразу же мою руку зафиксировали в специальный бандаж на липучке, а все мои данные передали ортопедам, чтобы они мне перезвонили и назначили приём. То есть, мне вообще ничего не нужно было делать. Я поехал домой, уже следующим утром они мне позвонили, ещё через сутки после первого приёма я был уже у них.

В бандаже я проходил недолго. Я приехал на приём, мен тщательно осмотрел местный гуру по рукам и подробно, в картинках и с демонстрацией руки от скелета рассказал, почему именно мне нельзя в этом самом бандаже остаться. Оказалось, очень важная для кисти кость. Только фиксация. «Гипс,» — подумал я.

Когда я рассказывал медбрату про гипс, который, как мне сказали, у нас ставят до сих пор, он искренне хихикал. До повсеместного использования напечатанных на 3D-принтере каркасов дело ещё не дошло, но гипс уже тоже никто не ставит. Стекловолокно. Жёсткий как пластмасса кожух на мягкой подкладке. Штука лёгкая, она дышит и выглядит очень эстетично.

Итого за два дня я прошёл весь цикл и получил кучу информации по пути. И всё это весело, с шуточками и развенчиванием стереотипов про Сибирь — всё как мы любим. Через три недели меня снова осмотрят, скажут, как у меня дела. Все результаты «падают» в их сеть и доступны любому врачу с компа и мне через приложение, так что мне не нужно таскать с собой кучу бумажек и помнить, когда и где у меня приём. Я могу приезжать и менять эту штуку по мере необходимости — давит, колется, чешется, испачкалась, цвет надоел. То есть не нужно ходить в одной все 6-12 недель, что круто.

Читайте также:  Переломы дистального конца плечевой кости у детей

Как это устроено

Сначала на руку надевают длинный, гораздо длиннее будушей повязки чулок из специального материала и поверх этим эе материалом обматывают. Получается лёгкая мягкая подушка. Обычно это нетканое волокно, но в моём случае материал больше напоминает синтепон. Он не такой мягкий, даже немного колючий, но применение такого материала делает итоговую конструкцию водостойкой — можно и душ принять, и в бассейне поплавать. Главное потом — хорошо прополоскать и просушить.

Поверх мягкой прослойки накладывается непосредственно фиксирующая повязка. Я говорю «повязка», потому что изначально это рулоны цветной (да, можно выбрать цвет!) ленты, напоминающей эластичный бинт, только жёстче. Мягкий рулон обмакивают в воду и оперативно наматывают; под действием воды материал полимеризуется, немного нагреваясь, и затем довольно быстро твердеет, образуя надёжный панцирь.

Так наносят один слой, потом заворачивают излишки мягкого матариала подложки (помните про длинный чулок?) и наматыают ещё один слой. Получаются аккуратные манжеты на торцах, которые помогают скрасить пребывание руки в вынужденном заточении.

Стоимость и страховка

Это дорого. Наверное, этот раздел мне придётся дополнить как-нибудь потом, потому что счета выставляются очень не сразу и сначала они попадают в страховую. Но именно это и позволяет продать мне сначала бандаж, а потом и этот «гипс», а я даже не задумываюсь, сколько это стоит. Сначала — лечение, все финансовые вопросы — потом и в большинстве случаев не ко мне. Где-то через месяц мне придёт счёт типа «страховая оплатила практически всё, вам нужно доплатить сущие копейки». Так операция за $120000 может обойтись всего пару тысяч (был опыт) — согласитесь, есть разница. Конечно, это зависит от страховки.

Это пробный шар в написании таких вот детальных лонгридов. Если появляются вопросы можно задавать их в комментарии, но если ответ подразумевает что-то большее, чем «да» или «красный», то можете смело задавать их в прямую линию — так ответ увидит чуть больше людей. А в комментарии лучше пишите, какого цвета fiberglass cast поставить, когда я поеду его менять.

Послесловие: немного про деньги

Источник статьи: http://thequestion.ru/questions/508998/est_li_v_ssha_travmpunkty_i_chto_delat_975240b3

Заживление перелома – в США создана новая методика лечения. Процесс ускорили при помощи собственного человеческого белка

Заживление перелома , врожденные дефекты костей и онкологические заболевания костных тканей представляют огромную проблему для мирового здравоохранения. Скажем, от переломов страдают 50% женщин и 20% мужчин старше 50 лет. Только в Америке прямые расходы на лечение переломов, связанных с остеопорозом составляют более 20 миллиардов долларов в год. Поэтому медики усиленно ищут новые — эффективные и дешевые методы восстановления костей. Особенно те, которые позволили бы ускорять заживление перелома у пациентов, кости которых срастаются медленно из-за фактора возраста и остеопороза.

На днях в уважаемом британском научном журнале «Regenerative Medicine» появился отчет о создании новой терапии трудно заживающих переломов на основе стимуляции роста кости человеческим белком Jagged-1.

В чем проблема лечения переломов у пожилых

Новую терапию разрабатывает группа ученых-медиков из Университета Мичигана (США), которую представляет для СМИ доктор медицинских наук, профессор ортопедической хирургии Курт Ханкенсон.

В предисловии к научной работе говорится, что до 12% переломов шейки бедра у людей остаются невосприимчивыми к известным видам терапии. Медики заявляют, что подобные травмы создают в обществе большое социальное бремя, у больных сильно снижается качество жизни и ее продолжительность, также такие пациенты склонны злоупотреблять обезболивающими препаратами.

Читайте также:  Как ухаживать за собакой при переломе таза

Американские ученые в своей работе рассматривают проблемы популярной еще совсем недавно терапии трудных случаев переломов с помощью внедрения в костную ткань имплантатов, «накачанных» костными морфогенетическими белками (BMP). Этот метод, по сути, являющийся примером применения анаболиков (примерно как в фитнесе и культуризме), используется в регенеративной медицине все реже, потому что оказался далеко небезопасным. В частности он может вызывать излишний, неконтролируемый рост костной ткани и, как следствие, деформацию костей.

Сегодня требуется новый вид терапии, который не имел бы таких побочных эффектов . И, по всей видимости, группа исследователей из Университета Мичигана сумела его разработать.

Механизм действия белка Jagged-1

Профессор Доктор Курт Ханкенсон рассказывает, что ученые из его группы искали замену белкам BMP. Исследователи провели эксперименты на двух группах грызунов, которым лечили проблемные переломы костей черепа и бедренных костей.

Одна группа животных получала лечение при помощи внедрения в места переломов BMP. Было зафиксировано, что восстановление костей происходило, но сопровождалось либо неправильно направленным ростом костной ткани, либо ее чрезмерным развитием.

Как альтернативу для лечения второй группа грызунов выбрали доставку в места переломов белка Jagged-1. Он входит в семейство белков под названием Notch, которые отвечают у млекопитающих и человека за передачу сигналов между соседними клетками. Если немного упростить, Jagged-1 передает сигналы, которые призваны назначить той или иной клетке определенную «судьбу» — например, делиться или самоуничтожаться.

В случае с доставкой этого белка в места переломов, он стимулирует восстановление костной ткани. Эксперименты группы Ханкенсона показали, что у грызунов, которым Jagged-1 вводился при помощи особой коллагеновой губки, успешно ускорилась регенерация костей черепа и бедренных костей, причем без побочных эффектов.

Ханкинсон и его коллеги утверждают, что подобная терапия может быть эффективной и для человека. Речь идет о случаях сложных переломов и переломах, которые на данном этапе развития медицины нуждаются в применении дорогой и трудоемкой трансплантации костей.

По словам ученых, ее можно заменить недорогими инъекциями белка Jagged-1. Также подобная терапия могла бы подойти пациентам с простыми переломами, но заживающими медленно или вовсе не срастающимися из-за остеопороза или других факторов.

Ханкинсон уверен, что исследования будут продолжены, и новое безопасное терапевтическое средство для восстановления костной ткани у человека на основе инъекций белка Jagged-1 появится в обозримом будущем.

Как можно ускорить заживление перелома

Пока в США ученые бьются над проблемой заживления перелома, пытаясь найти вещество для быстрого сращивания костей, в России уже нашли выход из ситуации. Еще в 90 — е годы исследователи обратили внимание на продукты пчеловодства и начали их применять для лечения. Особую эффективность в этом смысле показал трутневый расплод или гомогенат. Постепенно была создана теоретическая база, подкрепляющая положительный опыт по применению расплода. В результате этой работы пензенскими учеными был разработан препарат Остеомед , который включает в себя трутневый гомогенат и цитрат кальция .

С успехом прошли клинические исследования нового средства, подтвердившие его эффективность в лечении больных с переломами. Кроме того, препарат было решено использовать для борьбы с остеопорозом.

Позднее это средство было усовершенствовано, изменился его состав. В итоге появился препарат Остеомед Форте, обладающий более сильным действием. Он помогает восстановиться после тяжелых травм костной системы и не допустить новых переломов.

Источник статьи: http://osteomed.su/zazhivlenie-pereloma/

Adblock
detector