Меню

Анестезия при переломах костей носа

Репозиция костей носа: основные показания и методика проведения

При переломе костей носа проводится технически несложная операция – репозиция костей этой области. Вправление носа после травм необходимо выполнять особенно тщательно. Ведь от удачно проведённой операции зависит внешний вид человека. Неправильно проведённая репозиция носа влечёт за собой серию дорогостоящих пластических операций. В статье рассказывается, как выпрямить нос после перелома, что за операция применяется, каким образом она проводится.

Что такое репозиция костей

Репозиция костей носа – довольно простая и распространённая операция, которая выполняется при переломах носовых костей. При этом проводится устранение повреждений травматического характера наружных и внутренних частей органа. Она заключается во вправлении костных отломков сразу после перелома. Её проведение сопровождается выраженной болью, и пациент нуждается в анестезии. Чаще всего она проводится под местным обезболиванием. Изредка по особым показаниям она проводится под наркозом. После того как подействует анестезия, врач приступает к проведению вправления носа после перелома. Он стремится установить носовые кости в исходное положение, которое они занимали до травмы.

Выполнением этой манипуляции должен заниматься только опытный хирург, в противном случае развиваются осложнения, которые негативно сказываются на внешнем виде больного и препятствуют нормальному носовому дыханию. Неправильная репозиция костей носа после травмы является причиной нарушений обоняния.

Основные причины

Кости носа имеют довольно хрупкую структуру и часто повреждаются при травмах. Чаще всего эта патология встречается у мальчиков в возрасте моложе двенадцати лет.

При травмах области носа ломаются следующие структуры:

  • наружные носовые кости;
  • стенки орбиты;
  • лобные отростки;
  • сошник;
  • носовые раковины.

Травма возникает при ударе острым или тупым предметом, но механизмы её различаются. Определяющее значение играет сила и направление механического воздействия. По механизму повреждения травмы бывают:

  • открытые с повреждением мягких тканей;
  • закрытые сохраняется целостность кожи, мышц и слизистых в зоне перелома;
  • со смещением костных отломков;
  • вколоченные с деформацией перегородки.

Переносица может западать внутрь, если перелом сочетается с повреждением носовой перегородки. Различают также односторонние и двусторонние переломы.

Существуют следующие варианты травмирования носовых структур:

  1. Боковое ударное воздействие – в этом случае действие оказывается на одну из боковых стенок, которое направлено поперечно и не совпадает с его продольной плоскостью. При этом ударе происходит перелом с вдавлением стенок в полость органа. Отломки перегородки отходят в сторону распространения силы воздействия. Затем повреждается противоположная стенка. В результате у больного формируется боковой перелом. (рис 1.)
  2. При распространении силового воздействия спереди назад, удар приходится на переднюю плоскость. Происходит перелом носовых костей в зоне костных швов у места соединения с отростками лобной кости и костями верхней челюсти. Часто возникает повреждение сошника. В месте повреждения образуется седловидное уплощение спинки. (рис 2.)

От варианта перелома зависит тактика врача хирурга, а также применяемая техника выпрямление носа после перелома.

Причины, по которым происходят переломы носовых костей довольно разнообразны.

  • ДТП;
  • повреждения при занятиях спортом;
  • производственные травмы;
  • драки;
  • травмы во время военных действий и учений;
  • повреждения в быту;
  • падения в обморок.

Редко повреждения лицевых костей происходят во время эпилептического приступа.

Травмы носовых костей часто сочетаются с другими повреждениями костных структур и мягких тканей лица. Это отражается на применяемых методиках операций при переломах носа.

Показания для репозиции костей носа

Перед тем как произвести репозицию костей, врач выявляет есть ли у больного симптомы, говорящие об этом повреждении. Перед операцией при переломе носа оцениваются признаки, указывающие на наличие и характер перелома.

Читайте также:  Отек лица после перелома носа

Показаниями для проведения репозиции носовых костей являются:

  • западение спинки;
  • отклонение носовой перегородки в сторону;
  • деформация носовых стенок с частичным проваливанием спинки;
  • повреждение костей, образующих околоносовые пазухи;
  • постоянные рецидивирующие кровотечения;
  • появление горбинки в области переносицы, если её не было раньше.

Репозиции подвергаются открытые, закрытые повреждения носовых костей, переломы со смещением отломков и повреждением перегородки.

Когда и кем проводится

Репозиция проводится травматологом или хирургом в травматологическом отделении лечебно-профилактических учреждений. Для проведения репозиции повреждения костей носа больного госпитализируют в следующих случаях:

  • выраженная деформация носовых стенок;
  • обильное кровотечение;
  • сочетанная травма с повреждением других костей лица.

Вправление несложных переломов носа производят в амбулаторно-поликлинических условиях в травмопунктах или поликлиниках.

Больному важно обратиться за врачебной помощью как можно раньше. При переломах носовых структур переломы срастаются быстро и ускоренно формируется костная мозоль между повреждёнными участками. Через три или четыре дня уже довольно сложно вправить отломки после перелома. Спустя десять дней после травмирования, это удаётся сделать, только применяя специальные хирургические инструменты.

Сроки и методы репозиции

Операцию по репозиции желательно выполнять в первые часы после перелома. Оптимальными для репозиции перелома костей носа считается период от пяти часов после инцидента до семи суток. При закрытых переломах со смещением выполняют закрытую репозицию костей носа.

Используются следующие методики:

  • пальцевая;
  • инструментальная;
  • пальце-инструментальная.

В случае открытого перелома, рана обрабатывается антисептиками. Затем из раны вынимаются все мелкие костные отломки. Только после этого выполняют репозицию носовых костей.

Как проводится

Пациентов часто интересует, больно ли вправлять нос. Эта процедура практически безболезненна, так как всегда при ней используют один из видов обезболивания. Исправление сломанного носа выполняют под местной или общей анестезией. Перед тем как проводят репозицию отломков под общим наркозом, больному вводят Пропофол или Кетамин. Для местного обезболивания область травмы обкалывают Лидокаином или Новокаином. Ещё можно применять эти препараты в виде спреев разбрызгивая их на слизистую носовой полости. Затем проводят выравнивание спинки различными способами. При переломе Врач сопоставляет костные осколки между собой. После манипуляции больной наблюдается у ЛОР врача до трёх недель.

Виды репозиции

Восстанавливать форму носовых костей можно несколькими способами. Какой из них выбрать решает только лечащий врач. Его решение основывается на выявленной разновидности повреждения носовых костей и степени их нарушения, а также от наличия сочетанной травмы костных структур и мягких тканей лица.

Закрытая

Как выпрямить нос с помощью закрытой репозиции. Закрытый перелом не считают сложным повреждением, поэтому операция проводится всегда под местной анестезией. При несложных переломах без смещения, репозицию осуществляют только с помощью рук, без применения специальных инструментов. При переломе со смещением, для операции с репозицией отломков, применяется специальный хирургический инструмент – элеватор. После операции в каждую ноздрю пациента вставляются тугие тампоны из марли. Их заранее пропитывают антисептическими растворами. Они находятся в носовых ходах около четырёх суток. Сверху на область травмы накладывают гипсовую повязку. Она удерживает кости в необходимом положении для правильного сращения отломков и обеспечивает ускоренное сращивание.

Открытая

Как вправляют сломанный нос при открытой репозиции. При этой операции хирург не только проводит репозицию костных отломков. Он обрабатывает и восстанавливает целостность травмированных мягких тканей. Врач начинает манипуляции с обработки раневой поверхности перекисью водорода. Затем проводится анестезия, а следом хирургическое вмешательство. Врач удаляет меткие осколки, если они не связаны с мягкими тканями и костными структурами. Затем врач проводит репозицию отломков. После этого на рану накладываются швы. Если рана сильно загрязнена, виден гной или есть размозжение участков тканей, то рану не зашивают. Это облегчает лечение до того момента пока не будет полностью санирована. После операции пациенту в обязательном порядке прописывают курс антибиотикотерапии. Местно на область ранения накладываются антисептики и ранозаживляющие лекарственные средства.

Читайте также:  Перелом пястной кости среднего пальца

Пальцевая

Эта методика применяется для репозиции боковых смещений отломков. Хирургу достаточно одного правильного нажатия, чтобы поставить костных отломков на прежнее место. Никаких инструментов при этой манипуляции не используется.

Инструментальная

При инструментальной репозиции перелома костей носа в обязательном порядке применяется специальный инструмент – элеватор Волкова. Сначала врач определяет с наружной стороны носа необходимую глубину введения инструмента, прикладывая его с наружной стороны. Затем он проводит анестезию. После этого врач вводит инструмент в ноздрю с повреждённой стороны. Он приподнимает повреждённые отломки, он встают на место. При двустороннем поражении тоже делают и с другой стороны. Врач стремится восстановить первоначальную форму.

Пальце-инструментальная

Эта методика применяется при исправлении сломанной перегородки с выраженным западением спинки внутрь, сочетающейся со смещением вбок. В этом случае вместо элеваторов используются ватно-марлевые турунды и специальный расширитель для носовых ходов. Этим инструментов расширяются носовые ходы, и руками врач возвращает кости на место. После носовые ходы туго тампонируют марлевыми турундами, предварительно смазывая их вазелином.

Выправить нос при застарелом переломе можно с применением ринопластики. Выпрямляют кости носа подобным образом только опытные пластические хирурги.

Как вправить нос в домашних условиях

Делать репозицию носа дома самостоятельно можно, если отсутствует возможность обратиться к врачу. Сложные переломы со значительным смещением или западением спинки лучше самостоятельно вовсе не проводить. Для этого надо обратиться к хирургу или травматологу. Без специальных навыков и инструментов проводить репозицию перегородки и костных фрагментов опасно. Допустимо самостоятельно вправлять только незначительное смещение вбок.

Чтобы исправить сломанный нос самостоятельно, надо сделать следующее:

  1. Обложите область травмы льдом и оставьте на семь минут.
  2. Потом его надо аккуратно потянут вниз, а затем сразу в сторону обратную искривлению. Для этого необходимо двумя пальцами (указательным и большим) взяться за спинку носа в месте предполагаемого смещения.
  3. При успешно выполненной процедуре больной ощутит, что кости вернулись в прежнее положение.
  4. Надо закрепить его в этом положении ватно-марлевыми турундами, вставленными в каждый носовой ход.
  5. Промывайте носовую полость периодически антисептиками.

По возможности всё равно надо обратиться к врачу, он назначит лекарственные средства для уменьшения отёка и борьбы с бактериями.

Репозиция костей носа у ребенка

У ребёнка регенерация тканей происходит быстрее. Кости срастаются уже через четыре недели. У детей ввиду хорошего кровоснабжения тканей, быстро отекает слизистая глотки, что препятствует нормальному дыханию. При травме надо немедленно обращаться в травмпункт. При переломе в лёгких случаях часто выполняется только передняя тампонада. Врач вводит в носовые ходы малыша специальные тампоны. Они приподнимают и возвращают на место смещённые костные отломки. При переломе со значительным смещением в сторону у детей используется только пальцевая методика. Хирург без использования инструментов с помощью рук возвращает фрагменты на прежнее место. Элеватор при репозиции у ребёнка, применяют только при переломах с большим количеством осколков и смещением спинки внутрь носовой полости. С его помощью костные отломки приподнимаются и возвращаются на прежнее место. Исправление сломанного носа у детей — довольно болезненная процедура. Она часто производится под общим наркозом.

Читайте также:  Все о переломах и ушибах ребер

Лечение и реабилитация после репозиции

Исправить сломанный нос часто недостаточно, для выздоровления требуется лечение больного и последующая реабилитация. Окончательное сращение сломанного носа происходит до трёх месяцев после травмы. В случае открытых переломов и серьёзного повреждения мягких тканей врач назначает больному антибактериальные препараты с учётом данных тестирования на чувствительность бактериальной флоры к антибиотикам.

Больному проводятся следующие процедуры:

  1. Больному, после того как исправили сломанный нос, для ускорения выздоровления, проводится физиотерапия. Часто используют инфракрасное облучение. Оно усиливает кровоснабжение в зоне повреждённых костей, способствуя скорейшему восстановлению тканей. Курс длится не более пятнадцати процедур, общей длительностью двадцать минут.
  2. Широко применяется электрофорез, для доставки питательных веществ и микроэлементов к повреждённым тканям в глубокие слои.
  3. УВЧ назначается пациенту для снятия отёка и воспаления мягких тканей носа.

После проведённой операции пациенту запрещают спать на боку и животе для предотвращения дополнительной травматизации вправленного носа. Запрещается носить очки, они давят на спинку. Не рекомендуется заниматься активными видами спорта в течение всего восстановительного периода. Не рекомендуют посещение сауны и бани, так как это усиливает кровоснабжение зоны лица и усиливает отёк.

Возможные осложнения

При неправильном лечении переломов носовых костей или позднем обращении больного за медицинской помощью возникают осложнения.

К ним относятся следующие неблагоприятные последствия:

  1. Искривление перегородки носа встречается часто. Оно ведёт к нарушению носового дыхания и формированию хронического ринита. В полости носа и носоглотки появляется очаг хронической инфекции. Он в любой момент может спровоцировать возникновение гнойного процесса в организме.
  2. Видимая деформация носа возникает при повреждениях с сильным смещением. Всегда сопутствует искривлению перегородки носа и осложняется развитием хронического воспаления слизистой носовой полости.
  3. Подкожные гематомы и кровотечение возникает как сразу после повреждения, так и в отдалённом периоде. Оно останавливается при проведении внутренней и наружной тампонады.
  4. Инфицирование происходит при попадании бактерий внутрь раны. Нарастает воспалительный процесс. В результате он развивается не только в мягких тканях, инфекция проникает в носовые пазухи. Развивается гайморит, фронтит и этмоидит.
  5. После травм носа иногда образуются рубцовые изменения и синехии носовой полости. Они нарушают носовое дыхание и снижают обоняние.

При сочетании перелома носовых костей с повреждением черепа у больного развивается тяжёлая неврологическая симптоматика. Это становится причиной инвалидности.

Прогноз

При раннем обращении больного и успешно проведённой репозиции сломанных костей – прогноз благоприятный. При позднем обращении больного и сложных переломах со смещением происходит деформация переносицы с формированием грубого косметического дефекта. Его можно исправит при проведении пластической операции.

Перелом носа часто считают лёгкой травмой и не обращаются к врачу. Однако, если не оказать помощь вовремя, возможны грубые деформации – это является не только косметическим дефектом, но и нарушает дыхание больного.

Источник статьи: http://moitravmatolog.ru/perelomy/repozitsiya-kostej-nosa

Adblock
detector