Меню

Анестезия при переломах костей таза

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Сегодня повреждения в области таза встречаются не так уж и редко. Тому виной увеличение случаев ДТП, травм при занятиях экстремальными видами спорта и развлечений, нарушения техники безопасности на производстве.

Область таза хорошо иннервирована и пострадавший может погибнуть от болевого шока, поэтому обезболивающие при переломах таза и крестца необходимо дать как можно быстрее, не дожидаясь приезда медиков. Подойдет 2-3 доза анальгетика или НПВС с действующим веществом кеторолак, его аналоги – диклофенак натрия или калия, этодолак.

Длительность лечения, которое выполняется исключительно в стационаре, будет зависеть от локализации и вида костного излома, наличия\отсутствия повреждений внутренних органов, кровотечения, хронических патологий и заболеваний, влияющих на скорость восстановления костной ткани, а также от возраста пациента.

От этих характеристик зависит и летальность при переломах таза, но в большинстве случаев несложных изломов без повреждения внутренних органов, прогноз оценивается как благоприятный.

Обезболивание переломов тазовых костей у взрослых

Инструкция по оказанию первой догоспитальной помощи при травмах в тазовой области предписывает регионарное введение ацетанилида – новокаина, лидокаина или ультракаина. Поэтому давать пострадавшему в качестве обезболивания алкоголь нежелательно.

Цена совмещения такой противошоковой инъекции и этанола в крови – резкое падение давления, аритмия, удушье, острая почечная недостаточность.

Для перевозки пострадавшего в госпиталь используется лестничная шина при переломе таза. Такая фиксация предотвращает усиление болевого синдрома и возникновение повторного шокового состояния.

Диагностика

Чтобы определить способ сопоставления костных обломков, какова будет фиксация и положение больного при переломе таза, врачу, помимо опроса и осмотра больного, необходимы будут результаты обзорной или многопроекционной рентгенографии таза, а также КТ, которая позволяет оценить размер внутренней гематомы, наличие внутреннего кровотечения.

Для оценки состояния органов брюшной полости и малого таза делают УЗИ. Если есть жалобы при переломе таза на боль в тазобедренном суставе или пояснице, то выполняется рентген и этих областей.

Обычно первого обезболивающего укола хватает, чтобы без проблем провести сбор анамнеза и инструментальные исследования. Но если купирование боли ацетанилидом было неэффективно или прошло, то еще до рентгена, первые действия при переломе таза – это обезболивание опиоидным анальгетиком: трамадолом или тримеперидином.

К сведению. При выявлении следов крови, кровотечений, ущемлений и разрывов седалищного нерва или спинномозговых корешков (L5, S1, S2), повреждения тазовых органов, то для консультации вызываются уролог, проктолог, гинеколог, невропатолог.

Репозиция и фиксация

Если диастаз при переломе (расхождение костей) небольшой и отсутствует смещение, то лечение проходит консервативно.

Читайте также:  Как долго болит позвоночник после компрессионного перелома

Для репозиции могут быть применены следующие методики:

  1. Позиционная фиксация – больной должен лежать в положении «лягушки» (по Волковичу).
  2. Наложение лечебно-транспортный пояса (бандаж при переломе таза), который может быть заменен пеленанием простыней, выполненным по особой технике.
  3. Наложение гамака.
  4. Скелетное вытяжение при переломе таза.

Перед репозицией и фиксацией обязательно проводится внутритазовая анестезия ацетанилидом, который вводят в ложе подвздошной мышцы. Такое обезболивание при переломах таза обладает длительным эффектом, не дает возможности развиться рефлекторным расстройствам, позволяет приступать к ЛФК на 2-3 сутки после поступления в стационар.

Повреждения со смещением тазовых костей требуют оперативного вмешательства. Накостный и внутрикостный остеосинтез (результат на фото вверху) проводится под общим наркозом.

При необходимости врач может сделать внутрикостную инъекцию ацетанилида в гребни подвздошной кости.

На заметку. При изломах и вывихах копчика нельзя самостоятельно пытаться вправить его через прямую кишку. Лечение в стационаре выполняется лишь в случаях, когда нестероидные противовоспалительные средства не дают обезболивающего эффекта.

В некоторых случаях вместо операции выполняется постановка аппарата внешней фиксации, тип которого выбирается в зависимости от специфики повреждения.

Его устанавливают непосредственно в реанимации или палате интенсивной терапии. Для этого делаются небольшие разрезы-проколы под общей или местной анестезией.

Лечение

Для обезболивания после репозиции и фиксации применяются:

  • кеторолак – в течение не более 5 суток подряд, внутримышечно или внутривенно, 4 раза в день по 10 мг, max суточная доза 90 мг;
  • трамадол (по показаниям) – в первые 3 дня, внутривенно-медленно-капельно, от 1 до 4 раз в сутки по 50-100 мг в 1-2 мл раствора, max суточная доза 600 мг;
  • тримеперидин (для экстренного купирования ярко выраженной боли) – внутривенно 10-40 мг или 25-50 мг внутрь.
Читайте также:  Куплю косынку для переломов

Для снятия тревожных состояний, характерных для первых дней при переломе таза, назначается диазепам – в зависимости от выраженности симптоматики, от 2 до 4 раза в день, по 2-10 мг, внутрь или инъекционно.

Важно. Через 5 дней после поступления в стационар, медикаментозное обезболивание прекращают, так как исчезновение болевого синдрома является индикатором эффективности лечения.

Что можно делать при переломе таза для предотвращения развитие боли?

Пациентам будут назначены физиопроцедуры и массаж, а им самим, после обучения, предстоит по нескольку раз в день заниматься специальной гимнастикой. После выписки показаны плавание стилем Брасс и выполнение комплекса ЛФК (по 2 раза в неделю), ежедневные пешие прогулки, курс процедур грязелечения (1 раз в 6 месяцев).

Препараты для купирования боли у детей

Обезболивание у пациентов до 12 лет несколько отличается от взрослого:

  • при оказании скорой неотложной помощи перед транспортировкой в стационар – трамадол, морадол, налбуфин, кетамин (1-2 мг/кг) в сочетании с бензодиазепином;
  • при поступлении в стационар – инъекция прокаина;
  • перед и после репозиции и фиксации костных обломков – метамизол натрия, дифенгидрамин, кетатоп, промедол (0,1 мл х 1 год жизни или 0,1-0,5 мг/кг), локальная анестезия лидокаином или ультракаином, преднизолон (1-2 мг/кг).

Основной препарат для обезболивания несложных сломов тазовых костей у детей, такой же как и у взрослых – кеторолак. Вводят его внутривенно, в течение 3-5 дней.

Заключительное видео в этой статье – комплекс ЛФК, который показан после повреждений в тазовой области через 1 месяц после травмы. Так как сочленения костей таза неподвижны, то для ускорения кровообращения и обезболивания в этом отделе скелета выполняются упражнения, показанные при повреждениях тазобедренных суставов и поясницы.

Частые вопросы врачу

Сколько лежат в больнице при переломе таза?

Время нахождения в стационаре зависит от вида перелома, степени тяжести повреждения, возраста. Минимальный срок нахождения – 4-6 недель.

Срок иммобилизации при изолированных переломах отдельных тазовых костей, которые не вызвали нарушение кольца таза – 3-4 месяца, а до выписки на работу потребуется восстанавливаться еще 1,5-2 месяца. При повреждениях лобковой и седалищной костей с одной стороны лечение будет длиться 1,5-2 месяца (иммобилизация) + 2,5-3 месяца (реабилитация), а при переломах по типу «бабочка» – 2-3месяца + 3-4 месяца.

Сколько лежать и когда можно садиться при переломе таза?

Разрешение вставать и ходить, равно, как и садиться, дает только врач. В некоторых случаях передвигаться можно будет даже спустя 2-3 недели.

Читайте также:  Контрактура локтевого сустава после перелома лучезапястного сустава

А вот садиться получится не раньше, чем через 2-4 месяца при переломах тазовых костей, 4 недели – после трещины или вывиха копчика.

Можно ли рожать при переломе таза?

При любом сроке давности, локализации, виде и степени тяжести костных повреждений в области таза естественные роды запрещены. Беременным делают кесарево сечение.

Когда и какой нужно делать массаж при переломе таза?

По правилам, первый курс лечебного массажа – 15 процедур (через сутки), назначается на 2-3 сутки нахождения в госпитале. Массажист активно прорабатывает мышцы нижних конечностей.

Как только лежачим исключительно на спине больным разрешается переворачиваться на живот, назначается курс противопролежневого массажа и проработка ягодичных мышц.

Что нужно есть при переломе таза?

И взрослым, и детям, получившим такую травму, при соблюдении постельного и полупостельного режима необходимо придерживаться правил здорового питания, но существенно ограничить калорийность, особенно углеводы и жиры. Иначе неизбежен набор лишнего веса, что отрицательно скажется на скорости восстановлении и общем состоянии здоровья.

При этом в рационе обязательно должны присутствовать источники: кальция – молочные продукты, фосфора – рыба, белка – нежирное мясо, фруктово-ягодные и овощные фреши и смузи – витамины и минералы.

На всем протяжении лечения обязательно нужно пить чистую воду Она необходима для полноценного восстановления архитектоники костной ткани.

На этапе активной реабилитации, в течение 1,5-2 месяцев, показана диета №15 (по Певзнеру). В это время калорийность увеличивается на 15% выше обычного.

Делать это нужно за счет увеличения в дневном меню доли длинных углеводов – гречневой, цельнозерновой овсяной и перловой каш, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, блюд из капусты, а также кислых ягод и фруктов. После чего можно возвращаться к своему привычному рациону.

Источник статьи: http://travm.info/lechenie/medikamentoznoe/obezbolivayushhie-pri-perelomah-taza-566

Adblock
detector