Меню

Анестезия при переломах луча в типичном месте

Лечение переломов лучевой кости

Перелом лучевой кости — это самый частый перелом у человека, составляющий 25% от всех переломов костей конечностей. Дистальный метаэпифиз – это нижний конец лучевой кости, расположенный рядом с кистью.

При значительном смещении отломков используется остеосинтез лучевой кости металлической пластиной, специально разработанной для данной области. После сопоставления отломков, пластина фиксируется винтами к поврежденной кости. После установки пластины, на кожу накладываются швы, также применяется гипсовая лонгета. После операции назначается лекарственная терапия: обезболивающие препараты, препараты кальция для стимуляции сращения кости, при необходимости – препараты местного действия для уменьшения отека. Средний срок пребывания в стационаре – 7 дней. Швы снимаются в спустя 2 недели, на контрольном приеме у травматолога, тогда же пациент отказывается и от гипсовой повязки. Рука находится в возвышенном положении на косыночной повязке. Необходимости в удалении пластины, как правило, нет.

Аппарат внешней фиксации

В некоторых случаях – в пожилом возрасте, при выраженном отеке кисти и лучезапястного сустава, делать доступ для установки пластины бывает нежелательно в силу различных факторов (отек, состояние кожи). В таких случаях устанавливают аппарат внешней фиксации – он фиксирует отломки с помощью спиц, которые проходят через кожу в кость. Аппарат выступает над кожей небольшим блоком (около 12 см длиной и 3 см высотой). Преимущество этого вида остеосинтеза в том, что нет необходимости делать большие разрезы кожи, однако за аппаратом нужно следить весь срок его ношения – делать перевязки, чтобы спицы не воспалились.

Читайте также:  Диф диагноз перелома голени

После операции рука 2 недели находится в гипсовой лонгете, затем пациент начинает разрабатывать лучезапястный сустав в аппарате, который этому не препятствует.

Аппарат внешней фиксации удаляется примерно через 6 недель, после проведения рентген-контроля, в условиях стационара. Перевязки необходимо проводить через день, в амбулаторном режиме. Рука носится в возвышенном положении на косыночной повязке.

Фиксация спицами или винтами

При незначительном смещении отломков лучевая кость фиксируется спицами или винтами через небольшие проколы кожи. По стандартному протоколу, на 2 недели накладывается гипсовая лонгета, затем пациент начинает разрабатывать руку. Спустя 6 недель спицы извлекаются.

В ряде случаев возможно применение саморассасывающихся имплантатов (винтов, спиц), удалять которые не нужно.

Застарелые, неправильно сросшиеся переломы лучевой кости

При застарелых неправильно сросшихся переломах, пациентов могут беспокоить болевые ощущения, присутствовать ограничения движения – тугоподвижность сустава, и другие неприятные последствия (онемение и отечность пальцев кисти). В подобных случаях рекомендовано оперативное лечение, чаще всего – с фиксацией пластиной. Кость разобщается, выставляется в правильное положение и фиксируется. Если есть зона дефекта кости – например, если кость срослась с укорочением, то он заполняется либо собственной костью человека: производится пересадка кости, которая берется, обычно, из гребня подвздошной (тазовой) кости, либо искусственной костью, которая примерно за 2 года перестраивается в собственную костную ткань.

Дальнейшее послеоперационное лечение при застарелых и неправильно сросшихся переломах лучевой кости аналогичны описанным ранее. Однако,может потребоваться более длительная реабилитация.

Анестезия при оперативном лечении перелома дистального метаэпифиза лучевой кости

Для проведения всех вышеописанных операций, как правило, используется проводниковая анестезия — раствор анестетика вводится в зону плечевого сплетения, где проходят нервы, которые отвечают за чувствительность и движения верхней конечности, и рука полностью немеет. Подобная анестезия достаточно легко переносится, длится 4-6 часов. Фактически это разновидность местной анестезии. Кроме того, делается премедикация – успокаивающий укол перед операцией, и во время операции человек спит своим сном. Возможно применение общей анестезии. Окончательный выбор метода анестезии определяется врачом-анестезиологом накануне операции при совместной беседе с пациентом.

Контакты: +7 (495) 155-19-61, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник статьи: http://shishkin.su/index.php/2-uncategorised/6-distalr

Анестезия при переломах луча в типичном месте

Лучевая кость — это одна из костей предплечья. Один из ее концов, участвующий в образовании лучезапястного сустава, называется дистальным концом. Переломы этого конца лучевой кости являются одними из самых распространенных переломов, и эта кость из двух костей предплечья также ломается чаще всего.

Переломы лучевой кости в «типичном месте» практически всегда происходят на расстоянии примерно 2,5 см от суставной поверхности, однако сам характер перелома может быть различным.

Одним из наиболее распространенных вариантов переломов дистального конца лучевой кости является т.н. перелом Коллеса, при котором дистальный фрагмент смещается к тылу. Этот перелом впервые был описан в 1814 году ирландским хирургом и анатомом Абрахамом Коллесом, в честь которого он и получил свое название.

Другие варианты переломов дистального конца лучевой кости включают:

  • Внутрисуставной перелом. Линия перелома распространяется на суставную поверхность лучевой кости.
  • Внесуставной перелом. Линия перелома не захватывает суставную поверхность.
  • Открытый перелом. В области перелома имеется рана, через которую зона перелома сообщается с внешней средой. Такие переломы требуют неотложной помощи в связи с высоким риском инфицирования.
  • Оскольчатый перелом. Характеризуется наличием более двух костных фрагментов.
Читайте также:  Ортопантомограмма при переломах челюстей

При переломе Коллеса дистальный фрагмент лучевой кости смещается к тылу.

Необходимо максимально точно классифицировать тип перелома, поскольку некоторые переломы лечить бывает сложней, чем другие. К примеру, сложней лечить внутрисуставные переломы, открытые переломы, оскольчатые переломы и переломы со смещением.

Иногда одновременно с лучевой костью ломается и вторая кость предплечья — локтевая. Такие переломы называют переломами дистального конца локтевой кости.

На данном рисунке представлены некоторые типы переломов дистального конца лучевой кости.

Наиболее частой причиной переломов лучевой кости в «типичном месте» является падение на выпрямленную руку.

Остеопороз (состояние, характеризующееся хрупкостью костной ткани и увеличением риска переломов) может приводить к перелому дистального конца лучевой кости даже в результате незначительного падения. Многие такие переломы у лиц старше 60 лет возникают в результате падения с высоты собственного роста. Поэтому важным аспектом профилактики этих переломов является поддержание хорошего состояния костной ткани. Некоторые переломы хоть и не всегда, но можно предотвратить, использую защитные приспособления для лучезапястного сустава.

Перелом в области лучезапястного сустава, как и любой другой перелом, характеризуется немедленно развивающимся болевым синдромом, локальной болезненностью, отеком и кровоизлияниями. Во многих случаях возникает деформация сустава.

Обследование

Если выражен болевой синдром, имеет место деформация запястья, онемение или изменение окраски пальцев (они не выглядят розовыми, как обычно), необходимо срочно обратиться к врачу.

Для подтверждения диагноз доктор назначит рентгенографию лучезапястного сустава. Это наиболее распространенный и доступный метод диагностики переломов. Рентгенография позволяет выявить перелом и оценить характер смещения фрагментов.

(Слева) Рентгенограмма нормального лучезапястного сустава. (Справа) Стрелками показан перелом дистального конца лучевой кости.

При лечении любого перелома придерживаются одного основного правила: необходимо вернуть фрагменты в их нормальное положение и создать условия, чтобы они сохраняли это положение до наступления сращения.

Существует много различных вариантов лечения переломов лучевой кости в «типичном месте». Выбор конкретного из них определяется несколькими факторами — природой перелома, возрастом пациента и уровнем его активности, индивидуальными предпочтениями хирурга.

Консервативное лечение

Если фрагменты кости сохраняют приемлемое положение, достаточно иммобилизации гипсовой повязкой на срок, необходимый для сращения перелома.

При смещении фрагментов и высокой вероятности нарушения функции конечности в будущем необходимо устранение этого смещения. Репозиция — это технический термин, под которым подразумевается устранение смещения фрагментов. Если при этом не делается никаких разрезов, репозиция называется закрытой.

После восстановления нормального положения фрагментов конечность иммобилизируется шиной или гипсом. На первые несколько дней, когда отек в области перелома увеличивается, обычно накладывается лонгета, которая затем переводится в глухую гипсовую повязку. Через 2-3 недели, когда отек уменьшается и повязка расслабляется, она меняется на новую.

В зависимости от типа перелома доктор может несколько раз в процессе лечения назначить контрольную рентгенографию для исключения возможного повторного смещения фрагментов. Обычно в течение первых трех недель рентгенография выполняется еженедельно, а затем через 6 недель после травмы. При переломах без смещения и стабильных переломах она может выполняться реже.

Гипс снимается через 6 недель после травмы, после чего начинается физиотерапия, направленная на восстановление подвижности и функции лучезапястного сустава.

Хирургическое лечение

Иногда смещение фрагментов слишком велико, и его невозможно устранить закрыто или удержать фрагменты в правильном положении в гипсе. В последующем это может отразиться на функции конечности. В таких случаях может быть показано оперативное лечение.

Техника операции. При операции обычно выполняется доступ к зоне перелома и выполняется сопоставление фрагментов под контролем глаза (открытая репозиция).

В зависимости от характера перелома выполняется его фиксация тем или иным способом:

  • Гипс
  • Металлические спицы
  • Пластина и винты
  • Наружный фиксатор (аппарат наружной фиксации)
  • Любые сочетания описанных способов

Фиксация перелома дистального конца лучевой кости пластинкой и винтами.

Открытые переломы. При всех открытых переломах показано хирургическое лечение в максимально ранние сроки (в первые 8 часов после травмы). Во время операции все поврежденные ткани тщательно очищаются от загрязнения, для профилактики инфекции назначаются антибиотики. Фрагменты могут быть зафиксированы внутри или с использованием наружного фиксатора. При значительном повреждении мягких тканей в области перелома доктор может временно наложить наружный фиксатор. После заживления тканей вторым этапом может быть выполнена открытая репозиция и внутренняя фиксация перелома.

Читайте также:  Парафин и озокерит при переломах

Поскольку существует множество вариантов переломов дистального конца лучевой кости и множество способов их лечения, восстановительный период будет различным у разных пациентов. Более подробную информацию об этом вы сможете получить у своего лечащего врача.

Лечение боли

Боль при большинстве переломов сохраняется от нескольких дней до пары недель. Многие пациенты легко справляются со своими болевыми ощущениями местными аппликациями льда, приданием конечности возвышенного положения и самыми простейшими безрецептурными лекарственными препаратами.

Доктор может порекомендовать вам комбинировать прием ибупрофена и парацетамола. В сочетании друг с другом они гораздо более эффективны, чем по отдельности.

Уход за гипсовой повязкой и раной

В некоторых случаях исходная гипсовая повязка по уменьшении отека расслабляется и заменяется на новую. Последняя снимается через 6 недель после травмы.

Гипсовую повязку в процессе лечения не следует подвергать действию влаги. Когда вы принимаете душ, ее необходимо закрывать полиэтиленовым пакетом. Будучи намоченным, гипс высыхает достаточно долго. Если это произошло, рекомендуем воспользоваться феном для волос.

Большинство хирургических ран также нельзя мочить в первые 5 дней после операции или до момента снятия швов, в зависимости от того, что наступит раньше.

Возможные осложнения

После операции или после наложения гипса необходимо максимально быстро восстановить движения пальцев кисти. Если у вас не получается нормально двигать пальцами через 24 часа в связи с выраженным болевым синдромом или отеком, обратитесь с этим вопросом к врачу.

В такой ситуации доктор может ослабить гипс или послеоперационную повязку. В некоторых случаях для восстановления полноценной функции необходимы занятия с физиотерапевтом.

Некупируемый стандартными средствами болевой синдром может быть признаком комплексного регионарного болевого синдрома (рефлекторной симпатической дистрофии), который необходимо лечить максимально быстро и агрессивно с использованием медикаментозных средств и блокад.

Реабилитация и возвращение к повседневной активности

Большинство пациентов с переломами дистального конца лучевой кости без проблем возвращается к своей повседневной деятельности. Когда это произойдет, зависит от типа перелома, характера лечения и ответа организма на проводимое лечение.

Практически у всех пациентов сохранятся некоторая тугоподвижность лучезапястного сустава. Через 1-2 месяца после снятия гипса или после операции она обычно уменьшается и далее продолжает уменьшаться еще в течение 2 лет после травмы. При необходимости ваш лечащий врач через несколько дней или недель после операции или сразу после снятия гипса направит вас к физиотерапевту.

Большинство пациентов могут возобновить легкие физические нагрузки, например, плавание или тренировки в зале на нижнюю половину тела через 1-2 месяца после снятия гипса или 1-2 месяца после операции. Интенсивные физические нагрузки, например, лыжи или футбол, могут быть возобновлены через 3-6 месяцев после операции.

Отдаленные результаты

Полное восстановление обычно занимает не меньше 6 месяцев.

В течение первого года после травмы обычно сохраняются некоторые болевые ощущения при физических нагрузках, а иногда они могут сохраняться дольше или вообще постоянно, особенно это касается высокоэнергетических повреждений, пациентов в возрасте 50 лет или пациентов с исходным остеоартритом лучезапястного сустава. Тугоподвижность обычно выражена минимально и никак не влияет на функцию конечности в целом.

Одним из причин переломов дистального конца лучевой кости является остеопороз. Считается, что пациенты с такими переломами подлежат обследованию на это заболевание, особенно если у них есть и другие факторы риска остеопороза. Более подробно об этой проблеме вы можете поговорить со своим лечащим врачом.

Источник статьи: http://xn—-7sbahghg9bhvbcaodkwfh.xn--p1ai/%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D1%8B-%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/

Adblock
detector