Меню

Антеградный остеосинтез стержнем перелома локтевой кости

Остеосинтез при переломе локтевой кости

Операции и манипуляции

Переломы локтевой кости чаще всего происходят при прямой травме, то есть ударе в область средней её трети. Часто сопровождаются переломами лучевой кости, либо на том же уровне, либо в верхней или нижней её части. Изолированные переломы только локтевой кости могут лечиться консервативно при отсутсвии смещения или при наличии углового смещения до 15 градусов у детей не достигших скелетной зрелости (так как ось корректируется в процессе роста кости). В остальных случаях предпочтительно хирургическое лечение.

В настоящее время для остеосинтеза простых (поперечных и косых) переломов костей предплечья чаще всего используются различные модификации пластин с компрессирующими и блокируемыми отверстиями. Ниже мы рассмотрим методику выполнения остеосинтеза простого косого перелома локтевой кости при помощи пластины с угловой стабильностью 3,5 мм Synthes на 8 отверстий, кортикальных и блокируемых винтов.

Клинический пример хирургического лечения перелома локтевой кости.

Пациент П. 39 лет, получил перелом локтевой кости в результате прямой травмы (падение на бордюрный камень с упором на согнутую в локтевом суставе руку).

Обратился в РТП, была наложена гипсовая повязка, лечился консервативно.

Обратился на консультацию в К+31. С целью ранней реабилитации, активизации, профилактики замедленной консолидации и формирования ложного сустава, полного восстанволения функции конечности предложено оперативное лечение – открытая репозиция, остеосинтез перелома пластиной и винтами Synthes.

Пациент госпитализирован с приёма, проведено полное предоперационное обследование, операция выполнена в день обращения.

В случае простых переломов, где линия перелома образована 2 основными крупными фрагментами (возможно наличие небольшого количества мелких фрагментов не препятсвующих стабильной фиксации) выполняется остеосинтез при помощи пластины и винтов с достижением максимальной механической стабильности в зоне перелома и компрессии между собой отломков.

Такой остеосинтез был впервые предложен и претерпел дальнейшее широкое распространение благодаря международному сообществу травматологов – ортопедов AO\ASIF.

После выполнения стандартного доступа к локтевой кости, мобилизации костных отломков, осуществлена их репозиция при помощи костодержателей.

Пластина на локтевой кости может устанавливаться в трёх различных позициях, под локтевым сгибателем кисти, локтевым разгибателем кисти и между ними. Первые две позиции предпочтительнее, так как в третьем случае пластина будет пальпироваться непосредственно под кожей.

Читайте также:  Перелом пятки срок реабилитации

Выбор позиции зависит от морфологии перелома, то есть от того, где проходит его основная плоскость.

Метафизарная пластина Synthes позволяет создавать межфрагментарную компрессию как за счёт её предварительного сгибания так и при установке компрессирующего винта эксцентрично.

Вторым этапом устанавливается компрессирующий винт, ось проведения компрессирующего винта перпендикулярна плоскости перелома.

Компрессирующий винт создаёт дополнительную межфрагментарную компрессию. Он может быть проведён как через отверстие в пластине, так непосредственно через кость. В большинстве случаев удобнее проводить его непосредственно через кость, так легче добиться правильной оси его проведения – перпендикулярно плоскости перелома.

Окончательно остеосинтез выглядит на схеме так.

В операционной остеосинтез выглядит так.

На рентгенограммах после операции остеосинтез выглядит так.

Такой остеосинтез крайне надёжен и позволяет давать полную амплитуду движений непосредственно сразу после операции. С целью заживления послеоперационной раны и минимизации боли в раннем послеоперационном периоде (первые 2 недели после операци) рекомендуется ношение косыночной повязки и использование грелки со льдом местно по 20-30 минут до 5 раз в день.

После снятия швов можно использовать руку для бытовых нужд. Через 6 недель выполняется рентгенконтроль, при наличии признаков сращения нагрузка увеличивается до полной. Однако форсированные физические нагрузки противопоказаны до 3 месяцев после операции.

Удаление металлофиксаторов при диафизарных переломах костей предплечья не рекомендуется. В случае выраженного дискомфорта удаления не рекомендуется раньше 2 лет после операции в связи с высоким риском рефрактуры.

Источник статьи: http://ortoweb.ru/%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B7%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5%20%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%B8

Ортопедия

Портал «Популярно об ортопедии»

Антеградный остеосинтез переломов костей предплечья

Следующий этап —репозиция отломков локтевой кости и досыпание стержня в диета льны it отломок ее. Над локтевым отростком оставляют кончик стержня длиной не более 2—3 мм. При небольшом дисталь-ном отломке локтевой кости иногда целесообразно вначале ввести стержень в дистальный отломок локтевой кости ретроградно, выбив его у основания шиловидного отростка локтевой кости, а затем после репозиции пробивать стержень в центральный отломок.

После окончания остеосинтеза обеих костей следует несколько скомпрес-сировать отломки на стержнях. Для этого предплечье больного ставят на локоть и хирург кулаком несильно ударяет по ладонн оперируемой руки больного. Операционные раны зашивают. Руку укладывают в косыноч-ную повязку.
При остеосинтезе оскольчатых переломов крупные осколки фиксируют серкляжными швами из титановой проволоки. При переломовы-вихе Моитеджн выполняют ретроградный остеосинтез локтевой кости прямым стержнем с последующим вправлением головки вывихнутой лучевой кости. При переломовывнхе Галеацци после остеосинтеза лучевой кости направленным титановым стержнем ретро- или антеградным способом вправляют головку локтевой кости. Для надежной фиксации вправленных головок лучевой и локтевой костей их фиксируют чрескож-но проведенной спицей Киршнера сроком на 2’/г—3 нед.
Антеградпый остеосинтез переломов костей предплечья по Е.В.Звереву (1990). При подборе стержня для
остеосинтеза сначала определяют его длину и размеры поперечного сечения. Длину стержня рассчитывают по здоровому сегменту. Для локтевой кости она равна расстоянию от вершины локтевого отростка до головки, для лучевой — от вершины шиловидного отростка или от дорсального бугорка до головки лучевой кости. Поперечные размеры стержня подбирают по рентгенограмме, сделанной с расстоянии 120 см в двух проекциях. Между внутренней стенкой узкой части диафиза и заготовкой в обеих проекциях должен остаться зазор до 2 мм. Концы стержня закругляют, особенно тщательно — конец стержня для лучевой кости, который останется иад поверхностью диствльного метафиза. Это предупредит в дальнейшем повреждение длинного разгибателя большого пальца краем стержня. В локтевую кость стержень вводят антеградио — через цилиндрический туннель, формируемый шилом в проксимальном мета-физе. Для этого в положении сгибания в локтевом суставе над вершиной локтевого отростка делают разрез (1,5 см), ориентируемый по длине предплечья. Вращательным движением шила прокалывают метафизарную часть до полости диафиза (А—6 см). Удобно пользоваться шильями трех размеров — 2×2 мм, 3×3 мм, 4×4 мм. Длина рабочей части шила — до 10 см. На дистальиой половине стержня рашпилем делают метку, отмечающую расстояние от лннии перелома до места введения стержня. Стержень вводят в туннель, затем в полость кости до метки. Узкая грань его должна быть направлена в сторону межкостной перепонки предплечья. Делают разрез кожи (3 см) и фасции иад переломом, зажимом раздвигают мышцы, вводят короткие браиши крючков Фарабефа. Травматолог заводит в костные каналы торцов обоих отломков трахеотомичсские крючки и устраняет смещение по длине, а шилом как рычагом выполняет полную репозицию отломков. При косом переломе репо-иироваииые отломки сжимают большим зажимом Кохера илн костодер-жателем Фарабефа, После полной репозиции отломкоа травматолог пробивает стержень а дистальный отломок. Над поверхностью локтевого отростка остааляют конец стержня длиной 2—3 мм, Раны за-шнаают без дренирования.
На тыле дисгальпого метафиза лучевой кости место введения стержня находится иа проекционной линии иа лучезапястиый сустав от II пястной кости или промежутка между II и III пястными костями. Делают разрез строго иад гребнем длиной 2 см. Разводят в сторону сухожилия длинного разгибателя большого пальца с локтевой стороны и лучевого разгибателя запястья с другой. Шило должно быть изогнуто в аиде пологой дуги, чтобы сформировать дугообразный туннель через метафиз в сторону диафизарной трубки, Туннель нужно формировать положе, т. е. ближе к тыльной части метафиза, До а веден и я на стержне делают метку, отмечающую расстояние от места перелома до места введения стержня. Стержень аводят в туииель и костномозговую полость дисталь-иого отломка до метки так, чтобы проксимальный конец его подошел к торцу дистального отломка. Над местом перелома делают разрез 3 см, зажимом раздвигают мышцы, вводят короткие браншн крючков Фарабефа, аккуратно без повреждения надкостницы на торцах отломков трахеотомическими крючками и шилом осуществляют полную репозицию отломков. Если перелом косой, то отломки дополнительно фиксируют зажимом Кохера или костодержате-лем Фарабефа. Стержень пробивают в проксимальный отломок.
При переломе обеих костей предплечья вначале следует фиксировать отломки локтевой, а затем лучеаой кости. После остеосиитеза в операционной выполняют реитгеиологический контроль. Гипсовую поаязку ие накладывают. Движения в смежных суставах начинают на 2-й день после операции. Амплитуду их увеличивают по мере исчезновения боли.
Больных выписывают из стационара без иммобилизации конечности сразу после снятия швов.

Читайте также:  Последствия перелома дна вертлужной впадины

Источник статьи: http://ortopedja.ru/656/

Adblock
detector