Меню

Anti сср ревматоидный артрит

Антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду, IgG

Антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду, IgG, – это гетерогенная группа IgG-аутоантител, которые распознают антигенные детерминанты филаггрина и других белков, содержащих атипичную аминокислоту цитруллин.

АЦЦП, анти-ЦЦП-АТ, анти-ЦЦП, анти-ССР.

Синонимы английские

Anti-CCP, cyclic citrullinated peptide antibody, Anti-citrullinated protein antibody, Ig G; Soft-CCP, AntiCCP Antibody, Anticitrullinated Protein/Peptide Antibody (ACPA).

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA).

Диапазон определения: 7 — 500 Ед/мл.

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду, IgG, – в настоящее время один из самых информативных маркеров раннего ревматоидного артрита. АЦЦП относятся преимущественно к классу IgG и обнаруживаются в крови на самых ранних стадиях заболевания ревматоидным артритом (за 1-2 года до появления первых симптомов).

Ревматоидный артрит – наиболее распространенное хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением периферических суставов с развитием в них эрозивно-деструктивных изменений и широким спектром внесуставных проявлений. Характерным признаком ревматоидного артрита является симметричное поражение суставов кистей, стоп, лучезапястных, локтевых, плечевых, коленных и голеностопных суставов. Отмечается болезненность, припухлость, покраснение кожных покровов над пораженными суставами, ограничение движений и, как следствие, нарушение функции суставов. Одним из важных симптомов ревматоидного артрита является утренняя скованность в суставах длительностью более одного часа. Прогрессирующее воспаление суставов приводит к значительному ограничению их подвижности с развитием суставных отклонений.

Вначале, при поражении суставов в виде артрита, возникает необходимость в дифференциальной диагностике. При этом необходимо обращать внимание на типичные признаки ревматоидного артрита, развитие эрозивного процесса в суставах кистей, ревматоидный фактор и особенно на антитела к ЦЦП. Ревматоидный фактор недостаточно специфичен и может обнаруживаться при других аутоиммунных заболеваниях и хронических инфекциях, в то время как антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду обладают более высокой специфичностью (98 %) и диагностической значимостью для выявления ревматоидного артрита. Тест также позволяет дифференцировать эрозивную и неэрозивную формы заболевания. У пациентов с повышенным уровнем антител к ЦЦП отмечается большая степень повреждения хряща сустава по сравнению с пациентами, в крови которых данные антитела отсутствуют. Это может быть использовано для прогнозирования скорости разрушения суставов на этапе раннего ревматоидного артрита, что позволяет рассматривать обнаружение АЦЦП в качестве одного из факторов неблагоприятного прогноза данного заболевания. Совместное определение ревматоидного фактора и АЦЦП позволяет диагностировать ревматоидный артрит на ранней стадии, своевременно назначить терапию и предотвратить тяжелые деструктивные изменения в суставах.

Для чего используется исследование?

    Для диагностики ревматоидного артрита на очень ранней стадии (длительность болезни Когда назначается исследование?

  • При некоторых ревматических заболеваниях встречается суставной синдром (боль, припухлость в области суставов, утренняя скованность, локальное покраснение кожных покровов), что может усложнить постановку правильного диагноза, особенно на ранних стадиях заболевания. В данном случае анализ помогает провести дифференциальную диагностику, так как он обладает высокой специфичностью (до 98 %) и чувствительностью (до 70 %) для выявления ревматоидного артрита даже на самых ранних стадиях заболевания, когда присутствует только несколько симптомов.
  • При планировании терапии ревматоидного артрита. Для пациентов, в крови которых обнаружены АЦЦП, характерно более агрессивное течение болезни с быстрым прогрессированием эрозий в суставах, поэтому на ранних этапах заболевания необходимо назначить адекватную терапию, чтобы предотвратить развитие необратимых изменений в суставах (деформаций, анкилозов).
Читайте также:  Артрит плечевого сустава левой руки как лечить

Референсные значения: 0 — 17 Ед/мл.

Причины повышенного уровня АЦЦП

  • Ревматоидный артрит.
  • Ювенильный идиопатический артрит.
  • Некоторые заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, синдром Шегрена).
  • Системные васкулиты (гранулематоз Вегенера).
  • Аутоиммунный тиреоидит.

Что может влиять на результат?

У пациентов с гипергамма-глобулинемией результат теста может быть ложноотрицательным.

  • Для контроля за эффективностью терапии ревматоидного артрита данный анализ нецелесообразен, так как на фоне применения большинства базисных и симптоматических препаратов не происходит достоверного снижения уровня АЦЦП.
  • АЦЦП появляются в сыворотке крови за 1,5 года до появления симптомов ревматоидного артрита.
  • Антикератиновые антитела (АКА)
  • Антиперинуклеарный фактор
  • Антитела к цитруллинированному виментину (анти-MCV)
  • Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК)
  • С-реактивный белок, количественно
  • Ревматоидный фактор

Кто назначает исследование?

Ревматолог, терапевт, травматолог, ортопед, хирург, врач общей практики.

  • Ревматология: Национальное руководство / под ред. Е.Л. Насонова, В.А. Насоноовой. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 720 с.
  • Клиническая ревматология (руководство для практических врачей) / под ред. члена-корресподента РАМН профессора В.И. Мазурова. – СПб.: ООО «Издательство Фолиант», 2001. – 416 с.
  • Клиническое руководство по лабораторным тестам / Под ред. Н.У. Тиица. – М.: Юнимед-пресс, 2003. – 942 с.
  • Журнал «Справочник заведующего клинико-диагностической лабораторией» № 6, 2010 год. Современная лабораторная диагностика ревматоидного артрита.
  • EUROIMMUN Medizniche Labordiagnostika AG. Anti-CCP ELISA (IgG). 2009 год (инструкция по определениию АЦЦП).
  • Anti-CCP antibody testing as a diagnostic and prognostic tool in rheumatoid arthritis.
  • Oxford Journals Medicine QJM: An International Journal of Medicine Volume 100, Issue 4 Pp. 193-201.

Источник статьи: http://helix.ru/kb/item/13-014

Все о тесте АЦЦП. Какова норма при ревматоидном артрите?

АЦЦП при ревматоидном артрите — ключевой тест для ранней диагностики заболевания. Исследование крови позволяет обнаружить антитела к ЦЦП (циклическому цитруллиновому пептиду). О чем же говорят результаты анализа на АЦЦП и кому он необходим? Давайте разберемся.

Ревматоидный артрит: что нужно знать пациенту

Ревматоидный артрит (РА) — воспалительное заболевание суставов и соединительных тканей. Болезнь довольно быстро прогрессирует — от начала воспаления синовиальной оболочки, до разрушения хрящевой ткани и деформации суставов. Это может привести к обездвиживанию и инвалидизации пациента.

Как развивается болезнь

Чаще РА затрагивает мелкие суставы (плюснефаланговые, локти, кисти рук, запястья). Но при интенсивном развитии патологии поражаются также коленные и тазобедренные соединения. Последнее характерно для серонегативного РА, когда ревматоидный фактор отсутствует в ревмопробах.

В тканях при РА происходят следующие изменения:

  1. Разрушение суставных фрагментов;
  2. Поражение околосуставных мягких тканей;
  3. Повреждение хрящевых соединений;
  4. Потеря тонуса и функциональности мышц;
  5. Затвердевание структуры суставов и их обездвиживание.
Читайте также:  Хирургии кисти руки при артрите

От чего зависит успешность лечения

Как и в случае многих аутоиммунных отклонений, успех в выздоровлении при РА зависит от ранней диагностики проблемы. Благоприятные прогнозы характерны для первых лет заболевания, при условии правильного диагноза раннего РА.

Первичная стадия определяется на 1,5-12 месяцах от начала болезни. Если в этот период был проведен тест на АЦЦП, то пациент получит максимальный эффект от лечения и, с высокой вероятностью, выздоровеет.

Скорость и степень процесса остановки поражения суставов и восстановления тканей будет зависеть от многих факторов:

  • Степени поражения и длительности РА;
  • Наличия других хронических заболеваний;
  • Правильно подобранной схемы лечения;
  • Возраста пациента и пр.

Что такое АЦЦП?

Почему так важно делать именно АЦЦП-тест

Данное исследование отличается максимальной результативностью. Только этот тест позволяет распознать начальную стадию артрита ревматоидной природы с точностью 98%. Положительный анализ можно получить, когда у пациента еще не обнаружились никакие видимые симптомы.

Популярным маркером РА остается ревматоидный фактор. Однако низкая специфичность данного анализа не всегда позволяет определить наличие патологии.

В отличии от АЦЦП, ревмофактор обнаруживается лишь у 15-43% больных РА в течение полугода от начала болезни.

Специалисты выделяют такие преимущества АЦЦП, по сравнению с другими анализами:

  1. Чрезвычайная специфичность пробы именно к РА (около 98%);
  2. Определение ревматоидного артрита на начальной стадии (часто до проявления первичной симптоматики);
  3. Выявление степени прогрессирования патологии с достоверностью более 75%;
  4. Прогнозирование хода заболевания, что позволяет назначить адекватные процедуры и препараты.

Когда необходимо сдавать кровь на антитела ЦЦП

Важно выявить патологию на начальной стадии, пока воспаление не начало разрушать суставы. Это и позволяет сделать анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите.

О необходимости проведения теста анти-ЦЦП могут говорить такие симптомы:

  • Болезненность и хруст суставов при движении;
  • Ночные суставные боли;
  • Припухлость околосуставной области;
  • Признаки местного воспаления (краснота, повышенная температура кожи);
  • Нарушение подвижности больного сустава сутра;
  • Общая симптоматика: быстрая утомляемость, сонливость, потеря аппетита и пр.

Особенности подготовки к анализу

Анализ на АЦЦП требуется сдавать натощак сутра. Перед пробой рекомендуется соблюсти следующие правила:

  • Исключите в течение суток прием алкоголя и сигарет;
  • Не употребляйте накануне теста жирную и тяжелую пищу, особенно фаст-фуд;
  • Постарайтесь избежать эмоциональных перегрузок и стрессов, воздержитесь от спорта и тяжелой физической работы;
  • Вечером лучше лечь спать вовремя, чтобы организм хорошо отдохнул;
  • Если это возможно, не принимайте перед исследованием лекарства. В случае невозможности воздержаться от лекарственных средств, сообщите об этом лечащему доктору и лаборанту при сдаче крови;
  • Последний перекус должен состояться не позже, чем за 10 часов до анализа. Допускается выпивать несколько глотков воды ночью или утром перед выходом в клинику;
  • При употреблении высоких доз витамина Н, кровь рекомендовано забирать не ранее, чем через 8 часов после его последнего поступления в организм.

  1. Были проведены исследования связи возникновения РА у разных групп пациентов, которые имеют никотиновую зависимость. Они позволили сделать вывод о прямой взаимосвязи заболевания с регулярным употреблением никотина;
  2. Табакокурение может существенно исказить результаты анализа на анти-ЦЦП. Наличие в организме никотина может изменить уровень цитруллина в крови — тест АЦЦП может дать недостоверные результаты;
  3. Кроме того, именно курение может стать фактором начала заболевания и повлиять на тяжесть его течения;
  4. Ложноотрицательный результат теста случается у пациентов с болезнью Боткина, лепимией (повышенное содержание жира в крови) или гипергаммаглобулинемией (высокий уровень иммуноглобулинов в крови).
Читайте также:  Чем опасен гнойный артрит

Что показывает тест АЦЦП

Теперь, немного о том, почему же происходит «атака» аутоантителами. Специфический белок цитруллин производится в ходе биохимических реакций с участием аргинина. В выработке белка у здорового организма цитруллин не участвует. Состав ферментов может быть нарушен при возникновении какой-либо воспалительной реакции.

Специфическая аминокислота попадает в амидную цепочку тканей хрящевых соединений. Подозрительный белок воспринимается нашим иммунитетом, как угроза, и человеческий организм запускает производство соответствующих антител.

От чего еще можно получить отклонение от нормы:

  • Системная красная волчанка;
  • Идиопатический ювенильный артрит;
  • Аутоиммунный тиреоидит;
  • Гранулематоз Вегенера;
  • Склеродермия;
  • Синдром Шегрена.

Если возникают подозрения на вышеперечисленные заболевания, то необходимо провести более глубокое обследование пациента, обращая внимание на степень отклонения от нормы.

АЦЦП при ревматоидном артрите, норма

У здорового человека уровень анти-ЦЦП не превышает 3,1 Ед/мл в анализе крови. Норма пробы принята независимо от пола и возраста пациента. В некоторых случаях допускаются такие отклонения:

  1. Женщины детородного возраста — повышение до 4 Ед/мл;
  2. Пожилые люди — повышение до 5 Ед/мл — снижение до 2 Ед/мл;
  3. Дети в период формирование костной системы – отклонение в ту или иную сторону на 2,7 Ед/мл.

Интерпретация показателей

Чем больше количество аутоантител, тем вероятнее наличие РА у исследуемого пациента. Уровень АЦЦП также может сказать о стадии и прогрессировании болезни. Высокие титры характерны для первичной стадии. Полученные цифры также имеют значение при выборе препаратов и назначении терапии лечащим врачом.

Итак, ваш доктор порекомендует вам пройти тест АЦЦП:

  • Для подтверждения РА первичной и ранней стадии (от 1 до 12 месяцев);
  • С целью обнаружения серонегативного типа (если анализ на ревматофактор отрицательный);
  • Если имеют место быть схожие с артритом симптомы;
  • Для определения степени поражения и деформации суставных соединений;
  • Для выбора адекватного лечения и повышения шансов на успешное выздоровление.

Как проходит исследование

Материал для забора — венозная кровь. Исследование проходит в такой последовательности:

  1. Забор крови в лаборатории или на дому в утреннее время, по стандартной технологии;
  2. Центрифугирование пробирок с отобранным материалом (сыворотка может храниться в клинике до 7 дней);
  3. Исследование полученной сыворотки;
  4. Описание и выдача результатов.

Анализ клеток проводится методом цитофлюориметрии (метод точной дифференциации, основанный на маркировке суспензии клеток моноклональными окрашенными антителами). Получить результаты на почту или при личном визите в лабораторию вы можно на следующий день или в течение времени, указанного сотрудниками клиники.

Желаем вам здоровья и хороших анализов!

Источник статьи: http://sustavi.guru/atstsp-pri-revmatoidnom-artrite-norma.html

Adblock
detector