Меню

Антибиотики при лечении переломов челюстей

Антибиотики при лечении переломов челюстей

Медикаментозное и физиолечение переломов челюстей

Антимикробная терапия переломов челюстей

Применение антимикробных препаратов при переломах челюстей должно быть строго обосновано. Если у пострадавшего на 3-4-е сут с момента перелома травматический отёк уменьшается, инфильтрация тканей в области перелома не увеличивается, температура тела остаётся в пределах нормы, не отмечается усиления боли, то антимикробные препараты можно не назначать.
В случае развития воспаления и нарастания клинической симптоматики необходимо назначить антибиотики широкого спектра действия (до определения чувствительности к ним микрофлоры) в сочетании с сульфаниламидными препаратами длительного действия. Наиболее целесообразно использовать остеотропные антибиотики: тетрациклин, окситетрациклин, вибрамицин8, линкомицин и др. Также следует проводить дезинтоксикационную терапию, используя внутривенное капельное введение растворов гемодеза*, реополиглюкина*, форсированный диурез.
Назначают обезболивающие, жаропонижающие и десенсибилизирующие препараты. В области инфильтрата рекомендуется проведение курса блокад с 0,5 % раствором прокаина, которые вызывают длительную (до 72 ч) гипертермию тканей и оказывают положительное влияние на обменные процессы в тканях.

Физические методы лечения переломов челюстей и лечебная гимнастика

Выбор физических методов лечения зависит от сроков, прошедших после травмы. В первые 1-2 дня после травмы для уменьшения отёка и инфильтрации тканей сочетают гипотермию и диадинамотерапию на область перелома. В дальнейшем проводят УВЧ-терапию или воздействие на очаг инфракрасными лучами, парафиновыми аппликациями. Эту терапию рекомендуется чередовать с УФ, облучением тела пациента, что способствует повышению иммунитета, вызывает образование в организме витамина D.
Для уменьшения боли и воздействия на травмированный нижний луночковый нерв используют импульсные токи, электрофорез анестетиков, дарсонвализацию, ультратонтерапию и др.
После стихания острых воспалительных явлений для усиления кровообращения в зоне повреждения применяют постоянный электрический ток или вакуумную терапию на область перелома, что позволяет добиться сокращения сроков нетрудоспособности пациентов.
При инфицированных открытых переломах костей используют переменное магнитное поле с частотой 50 Гц в сочетании с апротинином, биогенными стимуляторами (ФиБС*, Алоэ* и др.) и антибиотиками. Под влиянием магнитного поля, обладающего противовоспалительным действием, уменьшается посттравматический отёк, ускоряется созревание мозоли, восстанавливается трофика тканей в зоне повреждения, повышается бактерицидный эффект антибиотиков. Курс лечения включает 10 процедур по 20 мин каждая.
При удовлетворительном общем состоянии больного через 1-2 дня после травмы показан курс лечебной гимнастики, способствующий быстрой психической адаптации больного, улучшению дыхания и усилению обменных процессов.
Если для иммобилизации отломков использовались остеосинтез или гладкая шина-скоба, больному рекомендуется производить осторожное открывание рта во время приёма пищи и совершать движения нижней челюстью без нагрузки на неё. При использовании двучелюстных шин с зацепными петлями и резиновых колец открывание рта можно производить через 3-4 нед после шинирования (время наступления консолидации отломков). В эти сроки обычно отмечается ограничение открывания рта из-за контрактуры в области ВНЧС и изменений со стороны жевательных мышц в результате длительного обездвиживания нижней челюсти. Поэтому для разработки движений в суставах рекомендуется проводить лечебную гимнастику, состоящую из повторяющихся движений нижней челюсти. С этой целью также используют резиновые пробки, распорки или роторасширитель, которые вводятся в рот и используются для осуществления насильственных движений нижней челюсти.
В.А. Козлов и др. (1978) рекомендуют временно снимать резиновые кольца (при одиночных переломах на 9-11-е сут, при двойных — на 14-16-е сут после шинирования) на время приёма пищи 3 раза в день, что позволяет обеспечить достаточную васкуляризацию тканей в зоне перелома, нормализовать процессы минерального обмена, оптимизировать регенерацию костной ткани за счёт большего усвоения солей Са и Р в результате раннего функционирования органа.

Читайте также:  Перевязка при переломе пятки

Уход за полостью рта

Уход за полостью рта имеет большое значение при лечении больных с переломами челюстей. В этот период во рту появляется много дополнительных ретенционных пунктов из-за наличия различных элементов проволочных шин, где задерживаются остатки пищи, являющейся средой для развития болезнетворных микроорганизмов.
Назубные шины, лигатуры, отсутствие движений нижней челюсти являются причиной ухудшения самоочищения полости рта и зубов, а также местом задержки остатков пищи. В этих условиях дополнительные гигиенические мероприятия должны включать специальную обработку полости рта. Врач во время перевязок должен тщательно очищать шины и зубы от остатков пищи с помощью орошения и промывания преддверия рта антисептическими растворами. Далее производят очистку шин от остатков пищи с помощью пинцетов или зубочистки. Сьёмные шины промывают щёткой с мылом после каждого приёма пищи и перед сном.
Во время перевязок контролируют положение шины, её зацепных петель и состояние проволочных лигатур. Ослабленные лигатуры подкручивают и аккуратно подгибают к зубам.
Больной должен полоскать рот антисептиками после каждого приёма пищи и в промежутках между едой и перед сном, чистить зубы пастой и зубной щёткой, с помощью зубочистки извлекать оставшиеся после чистки остатки пищи.

Организация полноценного питания

Больной с переломом челюсти не может принимать обычную по консистенции пищу и пережёвывать её. Это затрудняет нормальное протекание репаративных процессов костной ткани. Поэтому необходимо организовать его полноценное питание.
При бимаксиллярном скреплении отломков кормление производят с помощью поильника с резиновой трубкой, длинной узкой ложечки или зонда. Резиновую трубку вводят через дефект на месте отсутствующего зуба или в ретромолярную щель за зубом мудрости. Пищу из поильника, подогретую до температуры 45-50 °С, вводят мелкими порциями до чувства насыщения больного.
Питание через желудочный зонд осуществляют врачи или средний медперсонал. Зонд вводят в желудок через нижний носовой ход. Пищу небольшими порциями вводят через зонд с помощью шприца или воронки не реже четырех раз в сутки. При этом её количество распределяется таким образом: на завтрак — 30 % суточного объёма пищи, на обед — 40 %, на ужин — 20-25 % и на второй ужин — 5-8 % обьёма (А.Т. Руденко). Кормление с помощью желудочного зонда производят в течение 10-14 сут. После извлечения зонда переходят на кормление больного из поильника.
Бессознательное состояние больного и затруднение глотания являются показанием для проведения парентерального питания. Для этого используют специальные питательные составы, которые вводят внутривенно капельно. При невозможности энтерального приёма пищи она может вводиться ректально в виде питательных клизм. Используют 0,85 % раствор поваренной соли, 5 % раствор глюкозы*, аминопептид*9, 4-5 % раствор очищенного этанола (Б.Д. Кабаков, А.Т. Руденко).
Пища должна быть жидкой или кашицеобразной консистенции и содержать полный набор суточного объёма белков, жиров, углеводов и витаминов, богата клетчаткой.
Пищевой рацион больных с челюстно-лицевой травмой в стационарных условиях включает первую и вторую челюстную диеты. Первый челюстной стол имеет консистенцию сливок. Его назначают больным с нарушением функции жевания и глотания на весь срок иммобилизации. Суточная энергетическая ценность первого челюстного стола составляет 3000-4000 калорий. Второй челюстной стол назначают пациентам, у которых используются методы иммобилизации, позволяющие открывать рот во время приёма пищи. Эта диета является переходной к общему столу.
При парентеральном питании для внутривенного введения используют смеси простейших полипептидов и аминокислот (амино- пептид*9, гидролизин Л-103*, гидролизат казеина*, унепит*9). Дополнительно вводят растворы глюкозы, поваренной соли и витамины.
Суточный объём питательных смесей составляет в среднем 1,0- 1,5 л. Их вводят 2-3 раза в сутки капельно очень медленно (20- 25 капель в минуту).

Читайте также:  Переломы второй пястной кости

Источник: Хирургическая стоматология : учебник (Афанасьев В. В. и др.); под общ. ред. В. В. Афанасьева. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010

Источник статьи: http://hirstom.ru/neognestrelnie-povrezhdeniya-chlo/medikamentoznoe-i-fiziolechenie-perelomov-cheliustey

Антибиотики и физиотерапия при переломах челюстей

Слово «антибиотик» происходит из греческого языка и имеет смысловое обозначение: «против (анти) жизни (био)». Название оправдано в отношении бактериальных колоний. Патогенная фауна моментально размножается в условиях травматических повреждений, усугубляя состояние организма.

Антибиотики при переломе челюсти

Определением «микробы» обозначается вся группа болезнетворных микроскопических биосозданий. Негативное воздействие на микробные очаги оказывается антибиотиками, которые делятся по наступающему результату:

  1. на бактериостатические (прерывающие процесс размножения бактерий);
  2. бактерицидные (уничтожающие, с выводом остатков из организма).

Антибиотикотерапия является необходимой составной частью комплекса лечения воспалений одонтогенного характера, в том числе и при переломах челюстей.

Восстановление челюсти после перелома проводится комплексно, предусматривающем:

  • сосредоточение (сбор) в необходимой конфигурации (основы) компонентов разрушенной сегмента;
  • определение курса лечения;
  • подбор лекарственных средств;
  • выбор оптимального противомикробного препарата.

В зависимости от ситуации антибиотик может быть широко спектра действия или следует применять несколько видов одновременно.

В случае перелома челюсти, по истечении 3 – 4-х суток, исходя из показаний:

  • отсутствие роста температуры (в пределах нормы);
  • отёк в травмированной области спадает;
  • инфильтрация тканей остаётся неизменной;
  • усиления боли не отмечается, то антибиотические вещества не рекомендуется применять.

Выбор противомикробных средств

При выборе действенного антибиотика врачу приходится решать ряд задач. К ним относятся, например, реакция организма травмированного лица их действие на внутренние органы. Сделать правильное назначение помогают данные антибиотикограммы.

В группу остеотропных препаратов антимикробного действия входят лекарства с разными побочными появлениями. Зная, какие антибиотики при переломе нижней челюсти применяются, и какие последствия возможны у пациента, вполне возможно не допустить ухудшения здоровья у пострадавшего человека.

Читайте также:  Переломе большого пальца ноги сколько буду на больничном

По последствиям они выделяются:

  • гепатоксического действия (разрушительное воздействие на функции, ткани и строение печени, развитие печёночной недостаточности);
  • нефротоксичного свойства (угнетение и разрушение почечного устройства у хронических больных с развитием острого почечного дефицита);
  • тропизмическими явлениями (опасно направленные реакции организма или его клеток).

Физиотерапия при переломе челюсти

При поступлении больного с указанной травмой набор препаратов применяемых к нему состоит из:

  • обезболивающих веществ;
  • жаропонижающих компонентов;
  • десенсибилизирующих лекарств и блокадных растворов, оказывающих положительное влияние гипертермию тканей и обменные процессы в них.

Комплекс физиотерапевтических приёмов, методов и средств необходимо применять на всём пути лечения перелома челюсти. В его арсенале находится:

  • приборы направленного излучения (электроимпульсные, магнитные, лазерные и иные);
  • фиксирующие приспособления (шины, скрепы, спицы);
  • массажные процедуры;
  • грязелечение озокеритом, парафином, воском;
  • лечебная физкультура;
  • диетпитание. Методы, хронология и приёмы физиотерапии определяются с учётом сложности травмы, состояния организма больного, результатов лекарственного воздействия.

Сочетание лекарственного воздействия с возможностями физиотерапии обеспечивают максимально быстрое достижение цели: восстановление работоспособности челюсти, зубного аппарата, предотвращение развития осложнений и наступления фатального исхода.

Источник статьи: http://zubodont.ru/antibiotiki-i-fizioterapija/

Adblock
detector