Меню

Антибиотики при переломах орбиты

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Переломом считается полное или частичное нарушение целостности костей человека, что происходит из-за внешней чрезмерной нагрузки, при падении или после удара. Кроме скорейшей госпитализации и диагностики больного, могут понадобиться антибиотики при переломах костей. На курс терапии влияет вид перелома, место повреждения и состояние иммунной системы пострадавшего.

Современное лечение переломов

Травма любой кости может надолго вывести человека из привычного ритма жизни. На скорость выздоровления влияет вид повреждения.

Некоторые травмы не сильно беспокоят больного и быстро срастаются. Иногда множественные повреждения крупных костей вместе с большой кровопотерей становятся большой нагрузкой для организма, а лечение затягивается на долгие месяцы.

Главными признаками сломанной кости является:

  • резкая боль в травмированном месте одновременно с деформацией травмированной части тела;
  • во время травмы часто слышен хруст;
  • нарушение двигательной функции поврежденной конечности;
  • отек и кровоизлияние из-за повреждения сосудов.

Любому человеку нужны знания неотложной помощи, видео в этой статье ознакомит с видами повреждений костей и неотложными действиями в таких случаях.

Когда нужны антибиотики

Сегодня антибиотикотерапия при переломах дала возможность остановить и предупредить инфекционный процесс в организме больного. Преимущество применения лекарственной группы в том, что патогенные микроорганизмы прекращают свое размножение, снижается риск осложнений.

При некоторых видах переломов люди не нуждаются в госпитализации. Более серьезные повреждения нужно не только тщательно обследовать в условиях стационара, но и может понадобиться оперативное вмешательство.

Основаниями для назначения группы антибиотиков могут быть:

  • развитие воспалительного процесса;
  • увеличение травматического отека;
  • болезненные ощущения усиливаются;
  • повышение температуры тела;
  • проникновение инфекции в рану при открытом переломе.

Прием антибиотиков при открытых переломах

Открытые повреждения костной ткани нуждаются в срочной медицинской помощи. Кожу вокруг раны внимательно осматривает врач.

На поврежденный участок накладывают стерильную повязку, чтобы избежать инфицирования. При необходимости останавливают кровотечение, конечности обездвиживают и отправляют человека в больницу. Для анализа берут мазок из раны.

Сразу после повреждения назначают антибиотики широкого спектра, чтобы в тканях была максимальная концентрация действующего вещества. Хирургическую обработку при открытых переломах проводят уже в операционных.

Подготовка к операции

Антибиотики при тяжелых переломах вводят одновременно с обезболивающими препаратами во время подготовки к операции.

Показаниями к оперативному вмешательству считаются следующие состояния:

  • травмы костей и суставов со смещением;
  • отсутствие результатов при закрытой репозиции;
  • при повреждении артерий;
  • когда длительный постельный режим может принести вред организму.

Предпочтительнее короткие курсы антибиотиков не дольше 3-4 дней, ведь они не оказывают токсического действия на внутренние органы пострадавшего. На фото показаны виды переломов костей, от которых зависит выбор лекарственного средства.

Как принимать антибиотик при переломах костей

Выбор препарата полностью зависит от типа повреждения. Лечение у открытого и закрытого перелома разное. Курс терапии также меняется, если перелом со смещением, при повреждении внутренних органов и сосудов.

Перечень антибиотиков при переломах костей включает разные современные группы препаратов:

  1. Повреждения органов брюшной полости при переломах применяют цефалоспорины 2 и 3 поколения, а также клиндамицин, если у больного аллергия на пенициллин.
  2. Открытые переломы лечат надежными цефалоспоринами первого ряда.
  3. Когда одновременно с переломом на теле присутствует рваная рана, назначается группа цефалоспоринов первого поколения.
  4. Если повреждение произошло в загрязненной воде можно применять ципрофлоксацин.
  5. Переломы челюсти лечатся препаратами с широким спектром действия (вибрамицин, линкомицин).
Читайте также:  Как восстановиться после перелома шейки плеча

Если присутствует риск развития синегнойной инфекции, назначаются следующие таблетки:

  1. Для взрослых подходит группа цефалоспоринов (ципрофлоксацин).
  2. Детям применяют ампициллин.

Инструкция к каждому препарату указывает схемы и продолжительность лечения, а точные дозировки подбирает только врач.

Способы введения лекарственного вещества

Способ введения чаще всего выбирают внутривенный, ведь так можно максимально быстро оставить лекарство перед проведением операции. При внутримышечном введении предпочтительнее группа аминогликозидов, которые не так болезненны при местном введении.

Внутривенно при помощи капельницы вводят лекарство медленно, которые долго вводятся. Среди таких препаратов фторхинолоны, доксициклин. Цена у современных препаратов 3 и 4 поколения немного выше, чем у других антибактериальных средств.

Зачастую антибиотики не назначаются в таких случаях. Если все же понадобится хирургическое вмешательство, то выбирают цефалоспорины второго ряда и вводят их непосредственно за 10-12 часов до операции. Открытые повреждения без смещения

Лекарство вводят для предупреждения развития гнойных инфекций. Назначают цефалоспорины 2 ряда, а также продолжают их введение не менее двое суток после операции.

Если нужно поставить дополнительные металлические конструкции для крепления во время оперативного вмешательства, тогда назначают цефалоспорины 3 ряда.

Важно! Кроме антибиотиков при тяжелых открытых или множественных переломах назначают жаропонижающие, обезболивающие и десенсибилизирующие средства.

Профилактический прием антибиотиков

Снизить риск развития гнойных осложнений помогает профилактика инфекционных процессов. Некоторые заболевания влияют на выздоровление человека со сломанной костью. Среди них сахарный диабет, хронические заболевания печени и почек.

Без антибиотикотерапии не обойтись в следующих случаях:

  • любое оперативное вмешательство продолжительностью больше 3 часов;
  • установка металлических конструкций, пластин или других деталей при переломах;
  • сложные операции при повреждении костей и суставов.

В целях профилактики назначают препараты с широким спектром действия, среди которых высокие результаты показывают цефалоспорины. Лекарственное вещество с антибактериальным действием влияет на все грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Когда не нужно принимать таблетки

Иногда антибиотики могут нанести вред здоровью, если они назначены вместо операции или без наличия показаний к их применению. Часто, когда травма открытая и в нее проникла инфекция, одних лекарственных веществ становится недостаточно.

Самостоятельное применение препаратов с мощным антибактериальным действием приводит к тяжелым последствиям. При повышении дозировки лекарства существует риск развития аллергической реакции организма. Профилактика будет максимально эффективной, если ее проводят сразу же после повреждения.

Чтобы кость не только срослась, но и функционировала как раньше, нужно полностью пройти курс лечения и реабилитации. Не стоит отказываться от медикаментозного лечения, ведь антибиотики при лечении переломов способны предупредить многие инфекционные процессы. Комплексный подход к проблеме поможет получить максимальный результат и вернуть человеку его здоровье.

Источник статьи: http://travm.info/lechenie/medikamentoznoe/antibiotiki-pri-perelomah-kostej-1157

Осложнения и последствия перелома глазницы (орбиты глаза)

Глазницей (орбитой глаза) называют анатомическое углубление в черепе. Ее повреждение не является таким уж редким. Переломы глазницы являются вторыми по распространенности после перелома височной кости. Подобная травма может быть очень опасна: человеку может грозить инвалидность, частичная или полная, и утрата трудоспособности.

Читайте также:  Перелом скулы под глазом

Важно вовремя диагностировать перелом глазницы и сразу отправиться к травмпункт, не допуская прогресса негативных последствий.

В чем опасность перелома глазницы?

Кости орбиты глаза находятся в непосредственной близости от зрительного аппарата (глазное яблоко, зрительный нерв и другие нервные окончания, отвечающие за нормальное функционирование зрения). Осколки, появляющиеся после перелома, легко могут повредить такой хрупкий орган и лишить человека возможности видеть.

Неправильное лечение и неполная диагностика способны привести к появлению гнойных очагов, способные привести к тяжелым последствиям, вплоть до смерти. Гнойные воспаления появляются из-за повреждения кожных покровов, наличия инородных тел (в т. ч. осколков кости), вовремя не удаленных хирургом, снижения защитных функций иммунной системы человека.

Основная задача для предотвращения осложнений – это полная диагностика поврежденного участка глазницы. В нее входит не только внешний осмотр врачом приемного отделения, но и рентгенологическое обследование для составления дальнейшего плана действий.

Статистика и особенности перелома глазницы

Чаще всего подобные повреждения люди получают в первые 30 лет жизни. Основные пациенты с переломом глазницы – это мужчины от 20 до 40 лет. Чуть меньше половины случаев (40%) перелома орбиты глаза сочетаются с проблемами неврологического характера. Пациенты потребуется консультация и помощь нейрохирурга.

Статистика указывает, что около 60% переломов – это так называемые «взрывные» переломы костей нижней стенки орбиты глаза.

Сложность и опасность такого повреждения костей черепа заключается в том, что оно чаще не является изолированным: кости глазницы ломаются вместе с лобной, височной и скуловой костями, а также костями носа. Они хорошо связаны между собой и при сильном давлении или ударе легко ломаются. Причем необязательно получить удар прямо в глаз, чтобы сломать саму глазницу. Достаточно повредить рядом расположенные кости.

Переломы только костей глазницы составляют 16%, остальные 84% подобных повреждений – это переломы костей глазницы и рядом расположенных костей.

Причины

Получение подобного повреждения глазницы глаза возникает вследствие нескольких причин:

  1. Удар острыми или тупыми предметами в область глаза или рядом расположенных костей (висок, лоб, нос). Чаще всего – это удары кулаком, полученные в драке;
  2. Падение;
  3. Ранение огнестрельным оружием;
  4. Дорожно-транспортное происшествие;
  5. Ранение на производстве (чаще — при несоблюдении правил техники безопасности).

Клинические проявления

Симптоматика перелома глазницы обычно ярко выражена. Степень ее проявления зависит от степени повреждения. К основным симптомам относят:

  • Полная или частичная потеря зрения;
  • Боль в области глаза: острая, проявляется сразу после нанесения повреждения;
  • Двоение в глазах (диплопия);
  • Снижение подвижности глазного яблока;
  • Припухлость, отечность века, его сужение;
  • Выпячивание глазного яблока (экзофтальм);
  • Западание глазного яблока внутрь черепа (энофтальм; обычно проявляется через несколько дней после травмы);
  • Синяк вокруг глаза;
  • Снижение двигательной функции глазного яблока (почти не двигается);
  • Кровотечение из носа;
  • Птоз (опущение века);
  • Черепно-мозговые травмы и другие неврологические проблемы (нервные тики, головные боли);
  • Сильно расширенный зрачок, не естественный в обычном состоянии.

Все симптомы могут не проявиться. Все зависит от того, какова степень поражения, насколько большой перелом.

Читайте также:  Перелом большеберцовой кости с аппаратом илизарова

Диагностика

После поступления в приемное отделение в больницу (травмпункт), пострадавшему проводится визуальный осмотр. Это должен делать офтальмолог в первую очередь. Обычно еще требуется консультация хирурга (нейрохирурга), а также лор-врача, стоматолога. Окулист проверяет двигательные возможности глазного яблока, его западение или выпячивание, различные тесты на определения состояния зрения (определения остроты зрения и его возможности).

Основные методики, которые назначаются для точной диагностики – это рентгеновское обследование, компьютерная и магнитная томография. Они помогают определить степень поражения глазницу, размер и точную локализацию ее перелома, а также состояние прилегающих мышц и самого зрительного аппарата (глазного яблока и зрительного нерва).

Лечение

После грамотного диагностирования врачом (или несколькими специалистами) принимается решение об оперативном или консервативном (безоперационном) лечении при переломе орбитальной кости. Цель медицинских манипуляций при переломе глазницы – это восстановить целостность костей и функциональных возможностей зрительного аппарата и нормального зрения, предупредить инфекционные и иные воспалительные осложнения.

Самая первая помощь заключается в удалении инородных тел из поврежденного глаза, антисептической обработкой (удаления загрязненных мест и обработка дезинфицирующим раствором) и наложением повязки.

Консервативный метод лечения перелома орбиты глаза применяется при легком линейном переломе глазницы, где риск получить осложнения и столкнуться с негативными последствиями минимальный. В него входят прием лекарств (при повреждении верхнечелюстной кости проводится антибиотикотерапия) и физиопроцедуры.

Стандартный период консервативного лечения – 2 недели. Пострадавшему дается рекомендация меньше травмировать верхние дыхательные пути: стараться не сморкаться (по возможности делать это аккуратно). Иначе возможно усиление отечности и закрытие глазной щели полностью.

Но чаще требует оперативное вмешательство нейрохирургов, офтальмологов и других специалистов. Для этого есть показания:

  • Повреждение зрительного нерва и серьезное ухудшение зрения;
  • Западение внутрь глазного яблока (при переломе нижней стенки орбиты);
  • Кровотечение;
  • Сильные острые боли;
  • Большой размер поврежденной области;
  • Сложный перелом со множеством осколков.

Во время хирургического вмешательства восстанавливают костную структуру для дальнейшего нормального срастания, ставят глазное яблоко в прежнее положение, делают пластику лица при необходимости. Но даже при самой качественной операции не всегда удается полностью восстановить зрение полностью. Хрупкий зрительный аппарат страдает даже при самом незначительном переломе.

Результат после оперативного вмешательства окончательно оценивается через полгода после его проведения: проверяется состояние остроты зрения, двигательные возможности глазного яблока.

Реабилитация

Реабилитационный период длится от 2 до 6 недель. Первые дни после повреждения пострадавший находится в стационаре, оставаясь под наблюдением врачей. Далее он может проходить реабилитацию в условиях дневного стационара.

Пациенту важно соблюдать все предписания врача для ускорения процесса восстановления: принимал витамины и лекарства, проходил назначенные процедуры, соблюдал режим отдыха, не нагружал свое зрение, максимально убирая раздражающие факторы.

Перелом глазницы – это серьезная травма даже при самом небольшой степени повреждения. Человек рискует стать слепым. Чтобы избежать негативных последствий для зрения и неврологических проблем, важно своевременно обратиться к грамотным врачам, чтобы пройти полное обследование и лечение. В этом случае пострадавшему человеку с переломом орбитальной кости дается вполне благоприятный прогноз.

Источник статьи: http://sustavi.guru/perelom-glaznicy.html

Adblock
detector