Меню

Антибиотикотерапия при открытом переломе

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Переломом считается полное или частичное нарушение целостности костей человека, что происходит из-за внешней чрезмерной нагрузки, при падении или после удара. Кроме скорейшей госпитализации и диагностики больного, могут понадобиться антибиотики при переломах костей. На курс терапии влияет вид перелома, место повреждения и состояние иммунной системы пострадавшего.

Современное лечение переломов

Травма любой кости может надолго вывести человека из привычного ритма жизни. На скорость выздоровления влияет вид повреждения.

Некоторые травмы не сильно беспокоят больного и быстро срастаются. Иногда множественные повреждения крупных костей вместе с большой кровопотерей становятся большой нагрузкой для организма, а лечение затягивается на долгие месяцы.

Главными признаками сломанной кости является:

  • резкая боль в травмированном месте одновременно с деформацией травмированной части тела;
  • во время травмы часто слышен хруст;
  • нарушение двигательной функции поврежденной конечности;
  • отек и кровоизлияние из-за повреждения сосудов.

Любому человеку нужны знания неотложной помощи, видео в этой статье ознакомит с видами повреждений костей и неотложными действиями в таких случаях.

Когда нужны антибиотики

Сегодня антибиотикотерапия при переломах дала возможность остановить и предупредить инфекционный процесс в организме больного. Преимущество применения лекарственной группы в том, что патогенные микроорганизмы прекращают свое размножение, снижается риск осложнений.

При некоторых видах переломов люди не нуждаются в госпитализации. Более серьезные повреждения нужно не только тщательно обследовать в условиях стационара, но и может понадобиться оперативное вмешательство.

Основаниями для назначения группы антибиотиков могут быть:

  • развитие воспалительного процесса;
  • увеличение травматического отека;
  • болезненные ощущения усиливаются;
  • повышение температуры тела;
  • проникновение инфекции в рану при открытом переломе.

Прием антибиотиков при открытых переломах

Открытые повреждения костной ткани нуждаются в срочной медицинской помощи. Кожу вокруг раны внимательно осматривает врач.

На поврежденный участок накладывают стерильную повязку, чтобы избежать инфицирования. При необходимости останавливают кровотечение, конечности обездвиживают и отправляют человека в больницу. Для анализа берут мазок из раны.

Сразу после повреждения назначают антибиотики широкого спектра, чтобы в тканях была максимальная концентрация действующего вещества. Хирургическую обработку при открытых переломах проводят уже в операционных.

Подготовка к операции

Антибиотики при тяжелых переломах вводят одновременно с обезболивающими препаратами во время подготовки к операции.

Показаниями к оперативному вмешательству считаются следующие состояния:

  • травмы костей и суставов со смещением;
  • отсутствие результатов при закрытой репозиции;
  • при повреждении артерий;
  • когда длительный постельный режим может принести вред организму.

Предпочтительнее короткие курсы антибиотиков не дольше 3-4 дней, ведь они не оказывают токсического действия на внутренние органы пострадавшего. На фото показаны виды переломов костей, от которых зависит выбор лекарственного средства.

Как принимать антибиотик при переломах костей

Выбор препарата полностью зависит от типа повреждения. Лечение у открытого и закрытого перелома разное. Курс терапии также меняется, если перелом со смещением, при повреждении внутренних органов и сосудов.

Читайте также:  Перелом голени и бедра со смещением

Перечень антибиотиков при переломах костей включает разные современные группы препаратов:

  1. Повреждения органов брюшной полости при переломах применяют цефалоспорины 2 и 3 поколения, а также клиндамицин, если у больного аллергия на пенициллин.
  2. Открытые переломы лечат надежными цефалоспоринами первого ряда.
  3. Когда одновременно с переломом на теле присутствует рваная рана, назначается группа цефалоспоринов первого поколения.
  4. Если повреждение произошло в загрязненной воде можно применять ципрофлоксацин.
  5. Переломы челюсти лечатся препаратами с широким спектром действия (вибрамицин, линкомицин).

Если присутствует риск развития синегнойной инфекции, назначаются следующие таблетки:

  1. Для взрослых подходит группа цефалоспоринов (ципрофлоксацин).
  2. Детям применяют ампициллин.

Инструкция к каждому препарату указывает схемы и продолжительность лечения, а точные дозировки подбирает только врач.

Способы введения лекарственного вещества

Способ введения чаще всего выбирают внутривенный, ведь так можно максимально быстро оставить лекарство перед проведением операции. При внутримышечном введении предпочтительнее группа аминогликозидов, которые не так болезненны при местном введении.

Внутривенно при помощи капельницы вводят лекарство медленно, которые долго вводятся. Среди таких препаратов фторхинолоны, доксициклин. Цена у современных препаратов 3 и 4 поколения немного выше, чем у других антибактериальных средств.

Зачастую антибиотики не назначаются в таких случаях. Если все же понадобится хирургическое вмешательство, то выбирают цефалоспорины второго ряда и вводят их непосредственно за 10-12 часов до операции. Открытые повреждения без смещения

Лекарство вводят для предупреждения развития гнойных инфекций. Назначают цефалоспорины 2 ряда, а также продолжают их введение не менее двое суток после операции.

Если нужно поставить дополнительные металлические конструкции для крепления во время оперативного вмешательства, тогда назначают цефалоспорины 3 ряда.

Важно! Кроме антибиотиков при тяжелых открытых или множественных переломах назначают жаропонижающие, обезболивающие и десенсибилизирующие средства.

Профилактический прием антибиотиков

Снизить риск развития гнойных осложнений помогает профилактика инфекционных процессов. Некоторые заболевания влияют на выздоровление человека со сломанной костью. Среди них сахарный диабет, хронические заболевания печени и почек.

Без антибиотикотерапии не обойтись в следующих случаях:

  • любое оперативное вмешательство продолжительностью больше 3 часов;
  • установка металлических конструкций, пластин или других деталей при переломах;
  • сложные операции при повреждении костей и суставов.

В целях профилактики назначают препараты с широким спектром действия, среди которых высокие результаты показывают цефалоспорины. Лекарственное вещество с антибактериальным действием влияет на все грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Когда не нужно принимать таблетки

Иногда антибиотики могут нанести вред здоровью, если они назначены вместо операции или без наличия показаний к их применению. Часто, когда травма открытая и в нее проникла инфекция, одних лекарственных веществ становится недостаточно.

Самостоятельное применение препаратов с мощным антибактериальным действием приводит к тяжелым последствиям. При повышении дозировки лекарства существует риск развития аллергической реакции организма. Профилактика будет максимально эффективной, если ее проводят сразу же после повреждения.

Читайте также:  Дарсонваль после перелома лодыжки

Чтобы кость не только срослась, но и функционировала как раньше, нужно полностью пройти курс лечения и реабилитации. Не стоит отказываться от медикаментозного лечения, ведь антибиотики при лечении переломов способны предупредить многие инфекционные процессы. Комплексный подход к проблеме поможет получить максимальный результат и вернуть человеку его здоровье.

Источник статьи: http://travm.info/lechenie/medikamentoznoe/antibiotiki-pri-perelomah-kostej-1157

Антибиотикопрофилактика и антибиотикотерапия гнойных осложнений в травматологии и ортопедии

М.Н.Зубков, Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова, Москва

Понятие антибиотикопрофилактики. По данным официальной статистики, более 30% госпитализированных больных получают антибиотики, из них около половины пациентов — с профилактической целью, в основном при хирургической патологии.

Под хирургической антибиотикопрофилактикой (АП) подразумевают предупреждение инфекций, возникающих вследствие хирургических или других инвазивных вмешательств либо имеющих прямую связь с ними, но не лечение фоновой инфекции, на устранение которой направлено вмешательство. Ее суть заключается в достижении необходимых концентраций антибиотиков в тканях до момента их возможной микробной контаминации и поддержание этого уровня в течение всей операции и первых 3-4 ч после оперативного вмешательства.

Доказано, что профилактическое назначение антибиотиков при определенных ситуациях снижает частоту послеоперационных осложнений с 40-20% до 5-1,5%. При этом имеет значение:
— степень бактериальной контаминации раны, вирулентность и токсичность возбудителя;
— состояние раны (наличие инородных тел, дренажей, сгустков крови и омертвевших тканей, недостаточное кровоснабжение);
— состояние больного (сахарный диабет, лечение стероидами, иммунодепрессия, ожирение, опухолевая кахексия, возраст);
— технические факторы (предоперационная подготовка, оперативная техника, продолжительность операции, тщательность асептики).

Решающими для развития инфекции являются первые 3-6 ч от момента попадания бактерий в рану, в течение которых происходит их размножение и адгезия на компетентных клетках хозяина, что служит пусковым механизмом для начала инфекционно- воспалительного процесса в ране. Применение антибиотиков по истечении этого времени является запоздалым, а продолжение их введения после окончания операции в большинстве случаев является излишним и не ведет к дальнейшему снижению процента инфицирования раны, поскольку профилактическая роль антибиотиков в основном заключается в уменьшении пороговой концентрации бактерий в ране и препятствии адгезии возбудителя.

Показания к проведению АП. Учитывая возможность отрицательного воздействия антибиотиков на организм, их профилактическое применение должно ограничиваться лишь такими ситуациями, при которых имеется обоснованный риск возникновения раневой инфекции. При чистых (асептических) ранах на послеоперационные осложнения приходится не более 1-4% случаев, поэтому антибиотики назначают только при тех операциях, при которых развитие инфекции может свести на нет эффект сложного оперативного вмешательства или представлять угрозу для жизни и здоровья больного. К ним, в частности, относятся:
— большие ортопедические операции (например, протезирование тазобедренного сустава, спондилодез, тотальная артропластика бедра);
— реконструктивные операции на костях с использованием металлоконструкций (металлических штифтов, пластин);
— восстановительные операции на сосудах кисти, стопы;
— любые чистые операции продолжительностью более 3 ч.

Читайте также:  Подозрение на перелом основания черепа

Как показывает анализ, даже при самом тщательном соблюдении асептики уже на первой минуте после разреза в 8% случаев чистая рана может быть подвергнута микробной контаминации; к концу первого часа операции этот показатель достигает 18%, а на первой перевязке почти у половины (47,8%) больных с поверхности раны высеваются бактерии.
При условно чистых ранах, связанных с плановыми операциями на органах брюшной, грудной полостях и малого таза и сопровождающихся контаминацией нормальной микрофлорой больного, частота послеоперационных осложнений достигает уже 7-9% (при физиологическом уровне 0,5-1%), что является показанием к проведению АП.
Все травматические раны относятся к бактериально загрязненным ранам, при которых частота раневой инфекции достигает 25% и более. Введение антибиотиков при травме должно быть возможно ранним, а продолжительность применения ограниченной 48-72 ч, если течение заболевания не требует продолжения антибиотикотерапии. (При этом рекомендуется контролировать степень контаминации раны путем количественного определения содержания микробных тел в ране, считая критическим уровнем бактериального обсеменения 100 тыс микробных клеток на 1 г ткани, при котором профилактика раневой инфекции должна быть наиболее полной).
Значение профилактического применения антибиотиков в травматологии возрастает при отсроченной, поздней или вообще невозможной по тем или иным причинам хирургической обработке раны, а также в условиях, способствующих ослаблению резистентности организма к инфекции (пожилой возраст, сниженное питание, ожирение, сахарный диабет и др.) и при значительной степени бактериальной загрязненности раны, высокой вирулентности инфекции, неблагоприятном состоянии контаминированных тканей. Однако следует помнить, что профилактическое применение антибиотиков без хирургической обработки травматической раны не гарантирует от раневой инфекции, а удаление некротизированных тканей в первые 6 ч после травмы даже в отсутствие АП снижает частоту нагноений с 40 до 14,7%.

При травмах с повреждением различных органов доказана целесообразность коротких (3-4 дня) профилактических курсов лишь в случаях:
— проникающей травмы живота, если установлено или предполагается повреждение полых органов, особенно толстой кишки;
— при открытых переломах крупных костей.
Профилактическая эффективность антибиотиков не установлена при травмах головного мозга, челюстно-лицевой области, органов грудной клетки (в том числе осложненной пневмо- и гемотораксом), небольших травмах кисти, при травматическом шоке.

Операции на инфицированных (грязных) ранах, в которых встречается гной, перфорированные органы или старые травматические раны (при них частота послеоперационных осложнений достигает 40%), требуют проведения антибиотикотерапии, подразумевающей назначение препаратов перед операцией, во время операции и в послеоперационном периоде под бактериологическим контролем состояния раны.
Сроки проведения АП.

Источник статьи: http://medport.info/khirurgiya/antibiotikoprofilaktika-i-antibiotikoterapiya-gnojnyx-oslozhnenij-v-travmatologii-i-ortopedii.html

Adblock
detector