Меню

Антикоагулянтная терапия при переломе

Виды антикоагулянтной терапии, особенности воздействия, кому необходима и противопоказана, ее минусы, и особенности проведения после операции

Антикоагулянтная терапия применяется для лечения болезней, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови. Она основана на приеме препаратов, препятствующих развитию тромбоза и тромбоэмболии. Подобная медикаментозная терапия является достаточно молодым способом лечения, но клинические результаты уже позволяют ее широко применять.

Медицинская справка

Для наглядного понимания принципа действия антикоагулянтных препаратов стоит рассмотреть процесс формирования тромбов. На первой стадии тромбообразования из протромбина, который формируется в печени, происходит синтез фермента тробмина. Этому способствует влияние тромбопластина, который содержится в мембранах клеток тканей, витамина К (викасола) и ионов кальция. Далее тромбин воздействует на фибриноген, в результате чего образуется фибрин, нити которого и составляют оболочку тромба.

Схема образования тромба

Таким образом, предотвратить развитие тромбоза и тромбоэмболии на микроуровне можно прямым и непрямым способом воздействия.

Препараты прямого действия

К прямым антикоагулянтам относятся препараты, содержащие гепарин в чистом виде либо его производные, а также герудин. Особенность их воздействия заключаются в непосредственном вмешательстве в процесс синтеза фибрина из фибриногена, угнетении влияния на него тромбина. Гепарин отличается тем, что действует не только внутри организма, но и в лабораторных условиях (в пробирке).

Антикоагулянты прямого действия вводятся парентеральным способом (инъекцией) под кожу либо внутривенно. Им свойственно быстро давать нужный результат. Так как гепарин (основное действующее вещество) получают из биологического сырья животных, он проходит низкомолекулярную обработку.

Подобное лечение обязательно должно контролироваться профильным врачом, с постоянным отслеживанием уровня гемоглобина и гематокрита, а также артериального давления с целью предотвращения кровотечений

Препараты прямого действия

Препараты непрямого действия

Антикоагулянты непрямого воздействия препятствуют синтезу тромбина из протромбина путем замещения собой викасола. Такое возможно из-за их структурного сходства. Действующее вещество препарата не обладает свойствами и функциональностью витамина К, а, механически замещая его в процессе синтеза, понижает концентрацию тромбина в крови и ведет к гипокоагуляции.

Читайте также:  Симптомы открытого перелома предплечья

Антикоагулянты непрямого действия, в отличие от первой группы препаратов, способны менять свойства крови только в организме.

Препараты непрямого действия выпускаются в таблетированной или капсульной форме и предполагают длительное применение, так как имеют накопительный эффект (через 3-5 дней). В основном используется варфарин, аценокумарол, фениндион. Препараты на основе варфарина назначаются даже при установленных сердечных имплантатах (протезах клапанов) и острых тяжелых венозных тромбозах.

Важно! Развитие тромбозов вен наиболее характерно для нижних конечностей.

Резкое прекращение приема антикоагулянтных препаратов непрямого воздействия может дать обратный эффект и привести к тромбозу. Снижают дозу под контролем врача и постепенно, постоянно отслеживая изменения показателей крови.

Препараты непрямого действия

Показания к антикоагулянтной терапии

Антикоагулянтные препараты применяются в терапии тромбоэмболии и тромбоза и для профилактики этих явлений.

Основной перечень показаний:

  • подготовка к хирургическому вмешательству на сердце или сосудах;
  • тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей;
  • прогрессирование левожелудочковой аневризмы;
  • мерцательная аритмия;

Мерцательная аритмия

  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • инфаркт миокарда;
  • облитерирующий эндартериит либо тромбангиит.

Пациентов с этими заболеваниями лечат антикоагулянтами и прямого, и непрямого действия.

Противопоказания к лечению антикоагулянтами

Подобная терапия представляет опасность для пациентов с такими заболеваниями:

  • болезни пищеварительной системы (язва желудка, эрозия либо язва кишечника и др.), по причине высокой угрозы кровотечения;

Язва желудка

  • патологии почек с признаками гематурии и симптомами недостаточности;
  • дисфункция желчевыделительных и/или протромбинобразовательных свойств печени (цирроз, гепатит в хронической форме и др.);
  • беременность – из-за риска возникновения кровотечений после родов или тератогенного воздействия на плод;
  • дефицит витаминов С и К;
  • наличие в спинномозговой жидкости примесей крови;
  • подострый септический эндокардит;
  • заболевания крови, приведшие к гипопротромбинемии и дисфункции гемостатических механизмов;
  • травмы головного мозга, вызывающие снижение реакции.

Особенности применения

Антикоагулянты непрямого воздействия начинают работать, когда их действующих компонент накопится в организме в достаточном количестве. Эти лекарства созданы только для перорального приема. Они основываются на:

Читайте также:  Методы вытяжения при переломе

Данные фармсредства рассчитаны для продолжительного приема. Медикаменты с варфарином можно принимать пациентам с установленными сердечными имплантами или острым венозным тромбозом.

Медикаменты с непрямым действием меняют свойства крови только в организме. Если они будут резко отменены, это может привести к прогрессированию тромбоза. Доза препарата должна снижаться постепенно и только под врачебным контролем. Во время лечения нужно систематически проверять состояние крови.

Прием антикоагулянтов после операции

Многочисленные исследования показали, что после хирургического вмешательства антикоагулянтная терапия должна основываться на медикаментах с низкомолекулярным содержанием гепарина или варфарина. Тромбоэмболическое осложнение может возникнуть только в первые семь дней после оперативной процедуры.

Специалисты считают использование Фраксипарина на этом этапе самым безопасным медикаментозным методом.

Препарат нужно вводить внутренне, но не с помощью внутримышечных инъекций. При расчете дозы врач учитывает:

  • степень риска;
  • вес пациента;
  • вид проведенной операции.

Фраксипарин вводится раз в сутки.

При развитии у пациента тромбоза глубоких вен Фраксипарин вводится дважды в сутки с промежутком в 12 часов.

Препарат можно использовать на 4-9 месяце беременности, но только если у пациентки наблюдается высокая вероятность развития венозного тромбоза.

Проведение тройной антикоагулянтной терапии (ТАТ)

Такая терапевтическая схема позволяет снизить риск развития тромботического и тромбоэмболического процесса. Соответствующая методика подбирается доктором.

Проведение ТАТ эффективно борется с:

  • ИБС;
  • инсультом;
  • недостаточностью сердца;
  • фибрилляцией предсердий;
  • острым коронарным синдромом.

ТАТ предполагает совмещение варфарина, клопидогрела и медикаментов на основе ацетилсалициловой кислоты. Продолжительность лечения и дозу определяет только врач. Как правило, лечение длится 3-6 месяцев.

Недостатки терапии на основе антикоагулянтов

Главный недостаток лечения – увеличение вероятности возникновения кровотечений. Они могут возникать не только на кожном покрове, но в ЖКТ и мозгу. В группу риска попадают пациенты, принимающие высокие дозы антикоагулянтов или препараты для повышения их эффективности.

Еще один важный минус – цена медикаментов. Самыми доступными антикоагулянтами считаются препараты с варфарином, однако их прием может негативно сказаться на крови. Антикоагулянты с гепарином рассчитаны для стационарного лечения.

Читайте также:  Как срастаются кости после перелома голеностопа

Последний, но не маловажный недостаток антикоагулянтов – специфические негативные влияния на организм, среди которых:

  • тромбоцитопения;
  • проблемы с эпителием (даже некроз);
  • тяжелая аллергия или приступ анафилактического шока.

Тромбоцитопения

Как узнать, что антикоагулянты действуют?

Для проверки эффективности непрямых антикоагулянтов был разработан специальный критерий МНО. Согласно ему:

  • у больного, не употребляющего медикамент, МНО меньше 1,0;
  • у больного, лечащегося Варварином или его аналогами, МНО достигает 2,0 – 3,0 ( такие показатели сигнализируют о возможном кровотечении);
  • МНО 1,0 – 2,0 предупреждает о возможном ишемическом инсульте;
  • МНО свыше 4,0 показывает несвертывание крови и возможный геморрогический инсульт.

Действие прямых антикоагулянтов проверить невозможно.

Необходимость проверки эффективности антикоагулянтов возникает в ситуациях, когда пациент потерял сознание. Если в его медкарте нет информации о приеме прямого антикоагулянта, определить его наличие в организме достаточно сложно. В такой ситуации введение новой дозы медикамента может вызвать передозировку.

Действия при передозировке

Чтобы остановить кровотечение, пациенту вводят концентрированный протромбиновый комплекс, свежезамороженную плазму и Фитонадион.

Осложнения

Самым опасным и вероятным осложнением при приеме антикоагулянтов становится кровотечение из открытых ран, язв на слизистой ЖКТ или сосудов головного мозга. В зону риска попадают такие пациенты:

  • вынужденные принимать антикоагулянты в больших количествах;
  • страдающие неконтролируемой гипертензией;
  • принимающие препараты, которые вступают в реакцию с антикоагулянтами;
  • пожилые люди (старше 75-летнего возраста).

Возможны побочные явления, связанные с особенностями конкретного препарата. Так, при приеме варфина есть вероятность развития некрозов кожи. А гепарин способен значительно понизить количество в крови тромбоцитов.

Осложнение при антикоагулянтной терапии

В любом случае лечение антикоагулянтами не терпит самодеятельности. Оно должно происходить строго под контролем медицинского персонала и при постоянном лабораторном наблюдении.

Источник статьи: http://lechiserdce.ru/lechenie/3599-antikoagulyantnoy-terapii.html

Adblock
detector