Меню

Апикальный перелом наружной лодыжки левой голени

Апикальный перелом наружной лодыжки

Истории пациентов

Апикальный перелом наружной лодыжки является по сути отрывом места прикрепления пяточно-малоберцовой связки. Являясь важным стабилизатором голеностопного и подтаранного суставов, эта связка при её повреждении нуждается в адекватном лечении.

Возможно как консервативное так и оперативное лечение.

При консервативном лечении рекомендуется гипсовая иммобилизация на срок до 3 недель, с дальнейшим переходом к фиксации в жёстком или полужёстком ортезе на протяжении ещё 3 недель.

Как альтернатива иммобилизации, можно выполнить небольшую операцию – рефиксацию связки при помощи анкерных фиксаторов. Такое мероприятие позволяет начать более раннюю реабилитацию, позволить ходьбу в жёстком ортезе уже в первые дни после оперативного лечения и гарантировать в последующем сохранение стабильности голеностопного сустава. По этой причине данный вид лечения может быть более предпочтительным среди спортсменов, а также просто крайне активных людей которым требуется ускоренная реабилитация.

Оба метода в более позднем периоде после травмы требуют реабилитационных мероприятий, направленных на укрепление мышечного баланса, увеличение мышечной выносливости. Подобные тренировки следует начинать через 6 недель после травмы.

Ниже будет приведён пример хирургического лечения данной патологии.

Планируя хирургический доступ можно обозначить контуры латеральной лодыжки при помощи перманентного маркера, обозначив места прикрепления пяточно-малоберцовой и передней таранно-малоберцовой связок, которые часто повреждаются в комплексе.

Для выполнения доступа к обеим структурам достаточно небольшого доступа длиной 3 см. Не стоит расширять его кпереди, так как при этом можно повредить поверхностные ветви малоберцового нерва, так же не стоит расширять его кзади, так как там располагаются сухожилия малоберцовых мышц.

После верификации повреждённых структур, передней таранно-малоберцовой и пяточно-малоберцовой связок, в латеральную лодыжку, отступя 5 мм от её края, устанавливаются 2 анкерных фиксатора. Сверхпрочными нитями, выходящими из анкеров, связки прошиваются, и натягиваются в лёгком положении пронации заднего отдела стопы.

После завязывания нитей рана послойно ушивается. На первые 2-3 дня желательно наложить заднюю гипсовую лонгету, для обеспечения покоя в месте операции. После того как рана начинает заживать, можно перейти на жёсткий ортез типа Walker и разрешить полную осевую нагрузку. Первые 2 недели можно использовать лёд для уменьшения боли и отёка по 20 минут до 4-5 раз в день.

Швы снимаются через 2 недели, через 3 недели от операции можно перейти с жёсткого ортеза на полужёсткий, с боковыми пластиковыми шинами.

Никифоров Дмитрий
Александрович
Врач травматолог-ортопед

Читайте также:  Перелом пальца руки лекарство

Источник статьи: http://ortoweb.ru/%D0%90%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8B%D0%B6%D0%BA%D0%B8/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2

Перелом лодыжки

Перелом лодыжки без смещения — довольно распространенная травма голени. Пациентов интересует: каковы симптомы перелома, чем его лечить? Когда срастается кость и через сколько времени можно наступать на ногу?

Причины возникновения и классификация

Переломы лодыжек возможно получить при сильном ударе, падении, авариях и дорожно-транспортных происшествиях.

Травму голени может спровоцировать также ношение неудобных туфель на высоких каблуках.

Заболевания костной ткани, суставные патологии, недостаток в организме кальция — значительно повышают возможные риски!

В травматологии существует следующая классификация переломов лодыжек:

  1. Закрытый перелом лодыжки — внутреннее повреждение. Для данного вида характерно отсутствие открытой раны. К типичным признакам можно отнести синяки и наличие отечностей.
  2. Открытый перелом лодыжки — травмирование с сопутствующими повреждениями мягких окружающих тканей, возникающее вследствие смещения костных обломков. Сопровождается кровотечением, наличием раневой поверхности, в которой просматриваются костные обломки.
  3. Перелом внутренней лодыжки.
  4. Перелом наружной лодыжки.

Перелом ноги в лодыжке — всегда серьезная травма. Поэтому важно знать, чем ее лечить и какую помощь нужно оказать пострадавшему до приезда медиков. Наиболее часто в медицинской практике фиксируются травмы правой лодыжки.

Как проявляется?

Клинические признаки перелома лодыжки могут отличаться и зависят, прежде всего, от вида и места локализации повреждения. В целом, специалисты при данных повреждениях голени выделяют следующие наиболее распространенные симптомы:

  • Сильные болезненные ощущения;
  • Деформация голеностопного сустава;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Образования гематом и подкожных кровоизлияний;
  • Натянутость и напряжение кожных покровов;
  • Неестественное положение стопы;
  • Патологическая подвижность костных обломков.

Часто после перелома лодыжки опухает стопа, больной не может идти и или даже просто стоять на ноге, а любые попытки движения вызывают у него сильнейшую болевую симптоматику! Данные проявления указывают на перелом латеральной лодыжки.

Перелом медиальной лодыжки сопровождается резкой болью и сильной отечностью, сглаживающей контуры щиколотки. При такой травме больной может держаться на ногах и даже сделать несколько движений, однако, суставная подвижность будет значительно ограничена и болезненна.

Также больной может жаловаться на нарастающую слабость, тошноту, озноб, понижение артериального давления. Все эти симптомы относятся к проявлениям болевого шока. Если речь идет о травмировании открытого типа, то на него указывают кровотечение и рана, в которой невооруженным глазом видны костные обломки.

Можно ли наступать на ногу при травмах голени? Специалисты настоятельно рекомендуют воздерживаться от любых попыток движения и физической нагрузки при малейших подозрениях на нарушение целостности костей! Дело в том, что неосторожными действиями можно сместить костные фрагменты, значительно увеличив последующий срок восстановления!

При переломе лодыжки, когда смещение отсутствует, болевой симптом и другие клинические признаки могут проявляться слабо.

Поэтому при припухлости, синяках, болезненности движений, стоит направиться к специалисту, пройти диагностику, сделать рентгенографический снимок.

Читайте также:  Через сколько срастается перелом позвонка

В чем опасность?

Чем опасна лодыжечная травма? Такое травмирование, если рассматривать осложнения, считается довольно легким. Однако, при отсутствии адекватного, своевременного лечения, кость будет срастаться неправильно, и у пациента могут проявиться такие неблагоприятные последствия, как привычный вывих голеностопа, формирование ложного сустава, хронические болезненные ощущения, нарушения двигательной активности, вторичный артроз деформирующего типа.

При открытых формах ранения высоки риски инфицирования, что способствует развитию остеомиелита, гнойного артрита и даже гангрены! Сопутствующие разрывы нервных волокон грозят нейропатией, протекающей в хронической форме, нарушениями чувствительности и часто ведут к хромоте. Для того чтобы избежать подобных, крайне нежелательных осложнений, важно предпринять все необходимые меры, в таком случае заживление и сращение кости пройдет максимально быстро и успешно!

Как помочь?

При подозрении на перелом щиколотки, пострадавшего нужно уложить, немного приподняв поврежденную конечность, сняв обувь, подложив под нее тканевой валик. Для того чтобы снять отек и предупредить образование обширных подкожных кровоизлияний, рекомендуется приложить к травмированному участку лед иди просто холодный компресс.

Как снять боль, которая особенно ярко проявляется, если у пострадавшего перелом внутренней лодыжки? Для облегчения болевого синдрома можно дать больному таблетку анальгетика и постараться скорее доставить его в травматологическое отделение клиники. Если наблюдается повреждение открытого типа, то сначала останавливают кровотечение. Обрабатывают раневую поверхность при помощи антисептиков.

Как быстро вылечить перелом лодыжки?

В лечении перелома лодыжки при отсутствии сопутствующего смещения используют методы консервативной терапии. Для того чтобы поврежденная кость могла правильно и быстро срастись, проводится гипсование. Гипсовый бинт накладывают сверху вниз на область травмированного голеностопного сустава.

Разумеется, больных волнует вопрос: сколько ходить в гипсе с диагнозом «перелом лодыжки»? В среднем, для полноценного восстановления требуется нахождение в гипсе на протяжении 1,5-2-х месяцев. Точный срок лечащий врач определяет в индивидуальном порядке, с учетом таких факторов, как степень тяжести повреждения, возрастная категория больного, поскольку у лиц преклонного возраста травма обычно заживает несколько дольше — до 3-4- месяцев.

Читайте также:  Операция при переломе оскольчатом переломе голени со смещением

Когда можно наступать на ногу при переломе лодыжки и снимать гипс, решает специалист, исходя из результатов контрольного снимка рентгенограммы. Контрольный рентгенографический снимок обычно делают спустя 3 недели после наложения повязки. В среднем, при переломе со смещением опираться на конечность противопоказано на протяжении 2 месяцев!

Если была диагностирована травма без смещения, то ногу начинают потихоньку разрабатывать, наступать на нее, ориентировочно, спустя месяц с момента травмирования. Полностью на ногу ступают тогда, когда снимается повязка, и перелом считается полностью сросшийся. До этого пациенты передвигаются при помощи костылей. Однако, полноценная нагрузка на травмированную конечность возможна лишь по истечении 3–4 месяцев, после того, как был снят гипс!

Особенности реабилитации

Ускорить процесс сращивания лодыжечного перелома и восстановления нормального функционирования сустава, его двигательной активности поможет грамотная, комплексная реабилитация. Реабилитационный курс включает в себя такие методики, как лечебный массаж, физиотерапевтические процедуры, занятия лечебной физкультурой.

Важное значение имеет и правильное питание пациента. Больным рекомендуется соблюдать диету, обогащенную кальцием. Для нормального восстановления и сращения костной ткани. В ежедневное меню рекомендуется включить такие продукты, как яйца, орехи, рыба, зелень, морепродукты, сыры, творог и молочная продукция.

Для обеспечения организма необходимым количеством микроэлементов назначают препараты железа, магния, кальция, хондропротекторы и специальные витаминно-минеральные комплексы!

Также пациенту необходимо регулярно заниматься разминкой, выполняя несложные гимнастические упражнения, рекомендованные доктором. Массажи с согревающими мазями помогают избавиться от отечности и припухлостей, которые сохраняются даже после снятия гипса, из-за нарушений процессов кровообращения и кровотока, позволяют предупредить возможную мышечную атрофию.

Кроме того, для устранения отеков, нормализации кровообращения и лимфооттока в период реабилитации могут быть рекомендованы следующие физиотерапевтические процедуры:

  • Магнитная терапия;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Электрофорез;
  • Ультразвуковое лечение;
  • Лазерная терапия.

Лечение перелома лодыжки без сопутствующего смещения — довольно длительный процесс. Для успешного, ускоренного восстановления, помимо наложения гипса, требуются также массажи, физиотерапевтические процедуры, занятия лечебной гимнастикой и диетотерапия. Важно ограничивать двигательную активность и нагрузки на поврежденную конечность. Когда можно ступать на ногу, решает доктор в индивидуальном порядке! Точные сроки восстановления зависят от скорости сращения поврежденной кости, адекватности и своевременности лечения, возраста пациента. Обычно больные возвращаются к привычному ритму жизни по истечении 1,5-2 месяцев!

Источник статьи: http://lechimtravmy.ru/perelomy/perelom-lodyzhki

Adblock
detector