Меню

Аппарат для лечения переломов со смещением

Лечение травм и заболеваний костно-суставной системы аппаратом Илизарова

Уникальным явлением в области травматологии и ортопедии стал аппарат Илизарова, получивший название в честь своего изобретателя – российского травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова. За 67 лет применения его в практике он буквально произвел переворот в лечении сложных повреждений и деформаций костно-суставной системы.

Особенности аппарата

До этого применялись различные методы металлоостеосинтеза (сращивания костей): соединение отломков стальными пластинами, штифтами, проволокой. Они используются и сегодня, но альтернативы аппарату нет.

Он позволил создать принципиально новый метод – внеочаговый компрессионно-дистракционный остеосинтез.

  1. Вмешательство выполняется вне очага перелома, нет необходимости делать разрезы, обнажать поломанную кость, что исключает инфицирование и воспаление кости.
  2. Возможность оптимально сопоставлять отломки путем компрессии (сдавления), дистракции (растяжения) и ротации (поворота).
  3. Фиксация довольно надежная, нет надобности прикручивать к кости фиксирующие пластины, вставлять штифт, которые требуют повторной операции удаления.
  4. Нет необходимости в длительной иммобилизации гипсовой повязкой со всеми ее минусами.
  5. Возможность применения на любом участке скелета.

Такие преимущества обеспечивает само устройство аппарата. Он состоит из опорных колец, соединенных стержнями, спиц и креплений. Спицы вводятся выше и ниже места перелома в кость, фиксируются к кольцам. Смещение колец вдоль стержней и вокруг оси позволяет сопоставить отломки кости наилучшим образом, достичь быстрого сращения. В этом состоит принцип работы аппарата.

Применение аппарата

Практика показала, что возможности аппарата Илизарова гораздо больше, чем лечение переломов. Он нашел широкое применение и в ортопедии для исправления различных костных деформаций, для удлинения ног.

Сращивание костей при переломах

Когда имеется смещение отломков при закрытых переломах, внеочаговый остеосинтез просто незаменим. С помощью настроек аппарата можно постепенно смещать отломки до их полного сопоставления, не нанося значительной травмы пациенту, как при операции открытого остеосинтеза. В итоге консолидация наступает гораздо быстрее, не развиваются такие осложнения, как нагноение кости, нарушение кровообращения конечности – отек, тромбофлебит.

Удлинение ног

Операция по удлинению ног применяется для увеличения роста, когда при нормальных размерах туловища ноги непропорционально короткие. Это – врожденная патология. Однако сегодня такая операция применяется и по желанию с эстетической целью. В основном, на нее решаются представительницы прекрасного пола, чтобы приблизить свою внешность к модельной.

С помощью аппарата можно поэтапно смещать кость и постепенно растягивать мягкие ткани во избежание их повреждений. Сначала устанавливают аппарат, затем создают искусственный перелом кости с помощью специальных инструментов — делают ее рассечение(остеотомию). Через несколько дней начинают поэтапную дистракцию. По достижении нужной длины растягивание прекращают и оставляют аппарат до полного сращения костей. Максимально возможное увеличение длины голени – 7 см, бедра – 10 см.

Процедура эта длительная, в среднем на 1 см удлинения уходит 1 месяц, на 5 см – до 2,5 месяцев, затем продолжают фиксацию до сращения в течение 2 месяцев.

Исправление деформации конечностей

Искривление рук и ног может быть как врожденным, так и посттравматическим при неправильно сросшемся переломе. Механизм действия аппарата такой же, как и при удлинении ног. После установки аппарата делают остеотомию в нескольких местах зоны искривления, затем, регулируя положение колец, спиц и длину стержней, сближают отломки так, чтобы они уложились ровно и соприкасались.

После выпрямления кости идет фиксация до полной консолидации – 2-2,5 месяца.

Установка аппарата

Перед установкой пациент проходит обследование: делают рентген или томографию, лабораторное исследование . Подбирают оптимальный способ обезболивания, размер и тип аппарата. В современных клиниках делают виртуальное моделирование предстоящей операции, где на экране дисплея компьютера виден предварительный результат.

Читайте также:  Закрытый краевой перелом венечного отростка локтевой кости

Операцию выполняют под наркозом или проводниковым обезболиванием, вводя анестезирующий раствор под оболочки спинного мозга в области поясницы. В операционной установлен специальный рентген-аппарат для контроля за точностью выполнения вмешательства.

Сначала с помощью специальной дрели через кость проводят по 2 спицы выше и ниже места перелома, затем их натягивают и закрепляют между кольцами. С помощью инструментов устанавливают нужную длину стержней, поворот колец. При этом фиксированные спицами отломки кости смещаются и принимают нужное положение, о чем можно судить по показаниям рентгена.

Раны кожи в области вхождения спиц закрываются стерильными повязками с антисептиком.

Аппарат настолько универсален и удобен, что он подходит для любого типа костей.

Его варианты используются для лечения костей и суставов — самых мелких на кисти и стопе, на позвоночнике и даже на ключице и голове. Наиболее часто он находит применение на конечностях.

Применение на ноге

Внеочаговый остеосинтез применяется для лечения переломов и удлинения бедренной кости, берцовых костей голени, позволяет фиксировать голеностоп и стопу, создать артродез (неподвижность) коленного сустава для снятия боли при запущенных заболеваниях и при суставном туберкулезе.

Наложение на бедро

Аппарат используется для лечения переломов в любом отделе бедра, особенно осколочных, когда другие методы фиксации малоэффективны. Другая цель применения – удлинение конечности. Такие больные лечатся стационарно, потому что на бедре проходят крупные сосуды и нервы, высока вероятность осложнений.

Аппаратный способ позволяет сократить время срастания переломов до 4 месяцев и ускорить период реабилитации.

Лечение методом вытяжения бедра более длительное, и не всегда дает хорошее сопоставление кости. Длительность же ношения аппарата при удлинении бедра зависит от того, на сколько нужно удлинить кость, и определяется индивидуально.

Читайте также:  Перелом верхней трети правого бедра

Наложение на голень

Цель применения на голени – лечение переломов берцовых костей со смещением, исправление деформаций, удлинение конечности. Пациент определенное время находится под наблюдением врача, и выписывается только после того, как устранена угроза осложнений.

Носить на ноге аппарат нужно в среднем до 2 месяцев, это — меньше, чем ношение гипсовой повязки.

Применение на руке

На верхней конечности аппарат применяется для лечения переломов со смещением, особенно осколочных, плечевой, локтевой и лучевой костей, для устранения контрактур (ограничения подвижности) лучезапястного сустава и пальцев, исправления деформаций.

Сроки лечения переломов костей предплечья уменьшаются до 2 месяцев, сокращается длительность реабилитационного периода.

Особенности использования и ухода за аппаратом

Чтобы аппарат дал максимальный эффект и не возникло нежелательных последствий, необходимо строго соблюдать инструкцию по его использованию и знать, как ухаживать:

  1. Обязательно пользоваться костылями, если аппарат наложен на ногу, чтобы уменьшить нагрузку при ходьбе.
  2. Ежедневно обрабатывать 96° спиртом спицы аппарата.
  3. Обрабатывать раствором антисептика кожу в местах вхождения спиц не менее 3 раз в неделю, менять стерильные повязки. Можно использовать медицинский 50° спирт, 2% раствор хлоргексидина, 5% раствор йода. Хорошую защиту дает раствор димексида 25-30%, он же улучшает циркуляцию крови и помогает убрать опухоль конечности.
  4. Закрывать аппарат чистой хлопчатобумажной тканью для предупреждения загрязнения, попадания пыли.
  5. Несколько раз в день заниматься гимнастикой – выполнять движения в свободных суставах конечности для сохранения тонуса мышц и улучшения кровообращения

Снятие аппарата и период реабилитации

После наступления полного сращения костей аппарат снимают в больничных условиях после контрольного рентген-снимка. Снятие аппарата Илизарова выполняет врач. Эта процедура безболезненна, на ранки накладываются повязки с антисептиком, которые можно убрать через 2-3 дня.

Сразу же нужно приступить к выполнению специальных упражнений ЛФК , которые порекомендует врач. Например, разрабатывать ногу нужно постепенно, увеличивая нагрузки. Вначале делают упражнения лежа и сидя: сгибают-разгибают в суставах, подтягивают к животу колено. Далее включают упражнения стоя – отведение, приведение, сгибание и разгибание в суставах, приседания, увеличивают время ходьбы.

Лучше делать разработку с помощью специалиста ЛФК.

В курс реабилитации включают физиотерапевтические процедуры, массаж, бальнеотерапию (ванны, грязи, светолечение). Восстановление после лечения аппаратом наступает быстрее, чем при использовании других методов.

Читайте также:  Краевой перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости

Преимущества и недостатки

Аппарат имеет очевидные преимущества перед другими методами остеосинтеза:

  • нет необходимости в операции открытого остеосинтеза;
  • существенное сокращение сроков консолидации костей;
  • более прочное сращение, отсутствие ложных суставов;
  • больше возможностей движения;
  • меньшее число осложнений (воспаление, тромбофлебит, лимфостаз);
  • короткий период реабилитации.

Однако есть и некоторые минусы :

  • воспаление тканей по ходу спиц, остеомиелит кости;
  • отек конечности из-за повреждения спицами сосудов;
  • невралгии при травмировании спицей нервных стволов.

Такие осложнения нечасты, и их можно предупредить правильным уходом за аппаратом, а накладывать его должен опытный квалифицированный специалист.

Стоимость

Производитель аппарата ФГУП «Опытный завод» РНЦ ВТО (федеральное государственное унитарное предприятие российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия») имени Г.А. Илизарова в г. Курган. Аппарат успешно экспортируется в различные страны и пользуется большим спросом.

При всех своих преимуществах средняя стоимость гораздо ниже, чем штифтов и пластин из специальных сплавов, а также аналогов аппарата, где вместо спиц применяются металлические стержни. Цена варьирует, в зависимости от размера и модели аппарата, от 75 до 200 тысяч рублей . Например, новые модели с электронным управлением и автоматическим дозированием компрессии или растяжки стоят дороже.

Отзывы

Среди пациентов, которым довелось лечиться с помощью аппарата, можно встретить различные отзывы, но в целом большинство из них положительные. Недовольство обычно основывается на необходимости тщательного ежедневного ухода за аппаратом, поэтому некоторые предпочли остеосинтез пластиной.

Многие пациенты отмечают, что, после лечения другими методами – вытяжением, гипсовой фиксацией не удалось достичь нормального сращения костей, а после действия внеочагового синтеза дела пошли на лад. Да и высокий зарубежный спрос на аппарат также свидетельствует о том, что «работает» он хорошо.

Доктор Илизаров буквально поставил на ноги с помощью своего метода сотни тысяч людей, в том числе известных (Валерий Брумель, Дмитрий Шостакович, Владимир Чагин), ему благодарны и многочисленные больные за рубежом.

Заключение

Метод лечения аппаратом Илизарова очень эффективен, он постоянно развивается и имеет высокий мировой рейтинг при относительно невысокой стоимости.

Источник статьи: http://travmoved.com/preparat/apparat-ilizarova/

Adblock
detector