Меню

Аппарат илизарова для собак при переломе

Лечение перелома у собаки с применением аппарата Илизарова

В 1951 году Г. А. Илизаровым был предложен аппарат для чрескостного остеосинтеза. В последующем он подвергся значительной модернизации и усовершенствованию, в которых приняли участие многие ученики и сотрудники Г. А. Илизарова. Этот аппарат позволил комплексно решить проблему оптимизации условий при лечении переломов и их последствий. Основу аппарата составляют наружные опоры, соединенные друг с другом стержнями, а с костями или их отломками — спицами. Его основа – аппарат с перекрестным проведением через костные отломки спиц, которые в натянутом состоянии крепятся на замкнутых опорах. Современный аппарат Илизарова собирается из небольшого числа унифицированных деталей многоцелевого назначения, конструкции, которые в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного повреждения или заболевания позволяют создавать неограниченное количество компоновок.

Остеосинтез аппаратом Илизарова позволяет обеспечить прочную фиксацию отломков с возможностью их функциональной нагрузки и с сохранением в определенной степени движений в смежных суставах и функции мышц животного. Этим создаются оптимальные условия для проявления действия биологического закона репаративной регенерации костной ткани для быстрейшего сращения перелома кости. Чрескостный остеосинтез может проводиться при любых переломах большеберцовой кости и обеих костей голени, однако он наиболее показан при закрытых оскольчатых, особенно многооскольчатых, переломах костей голени, при открытых переломах костей голени и при множественных и сочетанных переломах.

Исходы и результаты лечения животных с переломами длинных трубчатых костей и их последствия при чрескостном остеосинтезе, как ни при каком другом методе, во многом зависят от правильного послеоперационного ведения. В этом отношении чрескостный остеосинтез является самым трудоемким, требующим постоянного наблюдения за животным и особого внимания в раннем послеоперационном периоде. Сроки консолидации простых и клиновидных переломов около 60 дней. Сращение сложных переломов происходит в среднем за 85 дней. Сроки сращения фрагментов кости зависят от степени смещения отломков, их фрагментации и стабильности фиксации перелома.

Таким образом, метод чрескостного остеосинтеза по Илизарову отличается малой травматичностью, точной, эффективной репозицией и фиксацией отломков, что позволяет достигать хороших анатомо-функциональных результатов.

Источник статьи: http://www.perspektivavet.com/component/zoo/item/lechenie-pereloma-u-sobaki-s-primeneniem-apparata-ilizarova?Itemid=124

Переломы и травмы у домашних животных

В ветеринарной практике переломы конечностей, суставов и челюстей у домашних животных встречаются чуть ли не чаще, чем в медицине. К сожалению, животные регулярно попадают в ситуации, которые оборачиваются для них серьезными травмами. Зачастую это становится следствием их собственного поведения: игры с другими животными, желания залезть туда, где есть наибольшая опасность получить травму. Кроме того, небольшие размеры некоторых четвероногих становятся косвенной причиной получения переломов и вывихов. Так, коты, зарывшись между простынями, рискуют быть незамеченными, когда хозяин наваливается сверху. Таксы, как и другие небольшие породы собак, не видны автомобилистам, поэтому часто попадают в ДТП. Ну, а любимое занятие погоняться за проезжающей машиной, является частой причиной травм для многих крупных собак.

Читайте также:  Какой корсет лучше при переломе позвонка

Если Ваш питомец получил перелом или травму при ДТП, падении, ущемлении, огнестрельном ранении или других происшествиях, ни в коем случае нельзя откладывать посещение ветеринарного врача, даже если животное проявляет минимум недовольства. Повреждение спинного мозга или травма позвоночника могут быть успешно излечены, но только в том случае, когда помощь животному оказана в течение нескольких часов после происшествия. Любой вывих, даже самый незначительный, может обернуться серьезной проблемой, если вовремя не показать питомца ветеринарному врачу-травматологу.

Переломы конечностей – самая распространенная жалоба, с которой владельцы животных обращаются в ветеринарную клинику. Важно быстро и очень аккуратно оказать первую помощь пациенту, перенесшему перелом кости, а это может сделать только профессионал. При закрытом переломе, необходимо ограничить перемещения отломков кости, чтобы не травмировать ткани и препятствовать переходу закрытого перелома в открытый, возникающий при разрыве кожного покрова острыми краями кости. Для этого нужно зафиксировать конечность с помощью повязки и предоставить полный покой животному. Открытый перелом требует немедленной обработки раны, удаления отмерших тканей и фиксации конечности с помощью повязок и шин.

Каждый пациент и его ситуация индивидуальны. При выборе лечения нужно учитывать огромное количество факторов, таких как вид перелома, его сложность, сопутствующие заболевания и многое другое. Для полного заживления перелома необходим комплекс оптимальных условий: полное сопоставление отломков, высокая жесткость их фиксации, сохранение функции и кровоснабжения поврежденной кости и конечности.

В зависимости от сложности повреждения кости ветеринарный врач отдает предпочтение в пользу того или иного хирургического метода лечения, позволяющего соблюсти эти условия.

В гуманной медицине зачастую используют консервативный метод лечения переломов. Это обусловлено тем, что человек готов проводить долгое время без движения, чтобы вылечиться. Ни одно животное не будет лежать неподвижно необходимое время, именно поэтому в ветеринарии и в частности в нашей клинике консервативный метод не нашел какого-либо применения. К сожалению, нам часто приходится сталкиваться с плачевными результатами использования консервативных методов лечения переломов у животных.

Клинический случай лечения последствий использования гипсовой повязки при переломе конечности

В нашу ветеринарную клинику поступила собака (кобель в возрасте 9 лет) с переломом, случившимся более чем за месяц до посещения.

Слева — Рентгеновский снимок в прямой проекции.
Справа — Рентгеновский снимок в боковой проекции. Образовался ложный сустав.

Было принято решение использовать остеозинтез с помощью аппарата Илизарова.

Первый этап — Дистракция

Слева — Начальный снимок.
Справа — Заключительный снимок первого этапа.

Второй этап — Совмещение

Третий этап — Тракция

Слева — Компрессия.
Справа — После удаления аппарата Илизарова.

Читайте также:  Абсолютные признаки переломов это

Хирургические методы лечения переломов

Выбор метода хирургического лечения должен основываться на возможно быстрых операциях с коротким наркозом. В подобном случае – это остеосинтез (соединение кости конечности), подразделяющийся на внешний и погружной.

Внешняя фиксация кости заключается в том, что фиксирующий материал крепят за пределами самого перелома. Это дает возможность крепко зафиксировать кость в анатомически правильном положении, и позволит опираться на нее пациенту сразу после операции вплоть до полного выздоровления.

Методы внешней фиксации

Аппарат Илизарова (спицевый аппарат) часто применяется при сложных переломах у животных. Костные фрагменты фиксируются с помощью колец и металлических спиц, которые не травмируют кость и ткани. Кольцо обеспечивает высокую прочность и возможность смещать фрагменты кости, если это необходимо. В случаях загрязнения раны и значительного повреждения кожного покрова аппарат Илизарова наиболее подходящий метод лечения. Для его удаления не требуется повторной операции и анестезии.

Аппарат подбирается индивидуально для каждого животного. Расстояние между внутренней частью аппарата и кожными покровами должно составлять 1,5-2 см. Большее расстояние будет снижать прочность фиксации, а меньшее — чревато сдавливанием тканей и развитием отека. Аппарат должен быть компактным и не препятствовать функциональности поврежденной конечности, установлен таким образом, чтобы обеспечивать хорошую рентгенообзорность в области перелома.

Большинство владельцев животных, перенесших перелом, переживают, что такой «громоздкий» аппарат будет мешать их питомцу, и он попытается сорвать его. Но, на самом деле, аппарат практически не меняет привычный образ жизни животного.

Стоит отметить, что аппарат Илизарова с успехом используется как для крупных, так и небольших животных.

Клинический случай исправления сломанных конечностей с помощью аппарата Илизарова

В ветеринарную клинику поступила собака с неправильно сросшимися костями передней конечности после перелома.

Было принято решение применить корригирующую остеотомию (искусственный перелом неправильно сросшейся кости с целью исправления деформации) с использованием аппарата Илизарова.

Результат лечения

Остеосинтез аппаратом Киршнера

Аппарат Киршнера состоит из резьбовых стержней, устанавливаемых непосредственно в кости, и фиксирующих штанг, которые прикрепляются к этим стержням гайками.

Аппарат Киршнера не имеет такого запаса прочности, как аппарат Илизарова, зато может быть с успехом использован на плече, бедре, челюсти, костях таза и позвоночнике, где применение состоящего из колец аппарата Илизарова затруднено.

Остеосинтез спицами и полимером

Аппарат формируют из спиц, закрепленных акриловым полимером.

Остеосинтез с использованием спиц и акрилового полимера применяется не только при переломах костей, но и при вывихах локтевого, скакательного, запястного, заплюсневого суставов, переломах челюстей и позвоночника.

Основными плюсами этого метода являются простая техника наложения, занимающая 10-20 минут, низкая себестоимость при высокой надежности конструкции и прочной фиксации отломков. Кроме того, акриловому полимеру можно придать любую форму, что особенно важно при сложно сформированных костях.

Читайте также:  Перелом тела правой подвздошной кости

На рисунке представлен рентген перелома предплечья у пуделя.

До фиксации Во время После снятия аппарата

Внешний вид того же пуделя с фиксатором.

Методы погружной фиксации

Погружной остеосинтез подразделяют на интрамедуллярный (внутрикостный), накостный и чрезкостный. Используют также комбинированные методы фиксации костей погружным способом. Противопоказанием к такому методу являются открытые переломы с большой зоной поврежденных тканей, инфекционный процесс, общее тяжелое состояние больного, тяжелые сопутствующие заболевания внутренних органов, выраженный остеопороз, декомпенсированная сосудистая недостаточность конечностей.

Интрамедулярный (внутрикостный) метод – осуществляется плоскими титановыми стержнями и спицами, вводимыми непосредственно в сломанную кость. Этот способ при правильном его использовании хорош возможностью пользоваться конечностью до полного сращения перелома, при этом детали конструкции абсолютно не мешают животному.

Однако показания к использованию этого метода ограничены, его невозможно применить для остеосинтеза костей таза, челюсти, черепа, ребра, лопатки и позвоночника. Кроме того, при интрамедуллярном методе наблюдается самая высокая травматичность внутрикостных структур, происходит повреждение внутрикостного мозга, что значительно замедляет процесс сращения. Отломки при интрамедуллярном методе часто смещаются.

Накостный метод — чаще всего используют пластины, которые прикрепляются непосредственно к кости винтами. Это очень эффективный способ, позволяющий добиться максимально стабильной фиксации кости, отсутствия подвижности отломков, минимальной травматизации артерий и вен. Накостный метод можно использовать для большинства переломов (челюстей, позвоночника, костей таза, артродеза суставов).

Отрицательных сторон у этого метода значительно меньше. К ним можно отнести следующие факторы: во-первых, это довольно дорогой вид лечения, во-вторых, пластины и шурупы травмируют мягкие ткани и повреждают периостальную сосудистую сеть. Однако, несмотря на недостатки, накостный метод очень распространен для лечения переломов и успешно применяется в нашей клинике.

Чрезкостный метод – остеосинтез винтами, штифтами, болтами и спицами, вводимыми в кость. Среди положительных сторон можно отметить невысокую себестоимость, простоту выполнения, низкую травматизацию мягких тканей и доступность использования при внутрисуставных переломах. Однако использование этого метода ограничено показаниями. Кроме того, создаваемая с помощью фиксатора компрессия довольно быстро уменьшается.

Особым видом чрезкостного метода является костный шов, для которого в отломках делают отверстия и проводят через них лигатуры, затягивая и завязывая их. Этот способ может быть элементом комбинированного внутрикостно-накостного остеосинтеза.

На снимке представлен костный шов с использованием штифта и обвивной проволоки.

Важно отметить, что все методы фиксации костей могут быть использованы совместно. В зависимости от сложности и количества переломов, опытный врач-травматолог выбирает необходимые методы остеосинтеза так, чтобы их можно было сочетать, не нанося лишних травм вашему питомцу, преследуя высокую скорость срастания кости и максимальную фиксацию отломков.

Источник статьи: http://infovet.ru/lib/travmatologiya/perelomy-i-travmy-u-domashnikh-zhivotnykh/

Adblock
detector