Меню

Аппарат илизарова при переломе дистального метаэпифиза лучевой кости

Лечение переломов лучевой кости

Перелом лучевой кости — это самый частый перелом у человека, составляющий 25% от всех переломов костей конечностей. Дистальный метаэпифиз – это нижний конец лучевой кости, расположенный рядом с кистью.

При значительном смещении отломков используется остеосинтез лучевой кости металлической пластиной, специально разработанной для данной области. После сопоставления отломков, пластина фиксируется винтами к поврежденной кости. После установки пластины, на кожу накладываются швы, также применяется гипсовая лонгета. После операции назначается лекарственная терапия: обезболивающие препараты, препараты кальция для стимуляции сращения кости, при необходимости – препараты местного действия для уменьшения отека. Средний срок пребывания в стационаре – 7 дней. Швы снимаются в спустя 2 недели, на контрольном приеме у травматолога, тогда же пациент отказывается и от гипсовой повязки. Рука находится в возвышенном положении на косыночной повязке. Необходимости в удалении пластины, как правило, нет.

Читайте также:  Перелом пальца сколько нужно ходить с гипсом

Аппарат внешней фиксации

В некоторых случаях – в пожилом возрасте, при выраженном отеке кисти и лучезапястного сустава, делать доступ для установки пластины бывает нежелательно в силу различных факторов (отек, состояние кожи). В таких случаях устанавливают аппарат внешней фиксации – он фиксирует отломки с помощью спиц, которые проходят через кожу в кость. Аппарат выступает над кожей небольшим блоком (около 12 см длиной и 3 см высотой). Преимущество этого вида остеосинтеза в том, что нет необходимости делать большие разрезы кожи, однако за аппаратом нужно следить весь срок его ношения – делать перевязки, чтобы спицы не воспалились.

После операции рука 2 недели находится в гипсовой лонгете, затем пациент начинает разрабатывать лучезапястный сустав в аппарате, который этому не препятствует.

Аппарат внешней фиксации удаляется примерно через 6 недель, после проведения рентген-контроля, в условиях стационара. Перевязки необходимо проводить через день, в амбулаторном режиме. Рука носится в возвышенном положении на косыночной повязке.

Фиксация спицами или винтами

При незначительном смещении отломков лучевая кость фиксируется спицами или винтами через небольшие проколы кожи. По стандартному протоколу, на 2 недели накладывается гипсовая лонгета, затем пациент начинает разрабатывать руку. Спустя 6 недель спицы извлекаются.

В ряде случаев возможно применение саморассасывающихся имплантатов (винтов, спиц), удалять которые не нужно.

Застарелые, неправильно сросшиеся переломы лучевой кости

При застарелых неправильно сросшихся переломах, пациентов могут беспокоить болевые ощущения, присутствовать ограничения движения – тугоподвижность сустава, и другие неприятные последствия (онемение и отечность пальцев кисти). В подобных случаях рекомендовано оперативное лечение, чаще всего – с фиксацией пластиной. Кость разобщается, выставляется в правильное положение и фиксируется. Если есть зона дефекта кости – например, если кость срослась с укорочением, то он заполняется либо собственной костью человека: производится пересадка кости, которая берется, обычно, из гребня подвздошной (тазовой) кости, либо искусственной костью, которая примерно за 2 года перестраивается в собственную костную ткань.

Дальнейшее послеоперационное лечение при застарелых и неправильно сросшихся переломах лучевой кости аналогичны описанным ранее. Однако,может потребоваться более длительная реабилитация.

Анестезия при оперативном лечении перелома дистального метаэпифиза лучевой кости

Для проведения всех вышеописанных операций, как правило, используется проводниковая анестезия — раствор анестетика вводится в зону плечевого сплетения, где проходят нервы, которые отвечают за чувствительность и движения верхней конечности, и рука полностью немеет. Подобная анестезия достаточно легко переносится, длится 4-6 часов. Фактически это разновидность местной анестезии. Кроме того, делается премедикация – успокаивающий укол перед операцией, и во время операции человек спит своим сном. Возможно применение общей анестезии. Окончательный выбор метода анестезии определяется врачом-анестезиологом накануне операции при совместной беседе с пациентом.

Контакты: +7 (495) 155-19-61, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник статьи: http://shishkin.su/index.php/2-uncategorised/6-distalr

Клиника травматологии, ортопедии Российского Государственного Медицинского Университета

Локтевой сустав, кости предплечия

Перелом дистального метаэпифиза лучевой кости

( перелом лучевой кости в типичном месте).

Переломы лучевой кости в типичном месте один из наиболее частых повреждений костей скелета,. Причина чаше всего- падение на вытянутую руку. При разогнутой кисти возникает экстензионный перелом, при согнутой- флексионный

Переломы дистального метаэпифиза лучевой кости по данным различных авторов, занимают от 15% до 70% всех переломов костей, большинство которого являются люди трудоспособного возраста, немаловажно и является и то обстоятельство, что у них надолго снижается трудоспособность, длительно болеют, и не могут приступать к работе при появлении таких осложнений как нейродистрофический синдром. Как известно, этот вид травмы характеризуется половом диморфизмом, с преобладанием в структуре пострадавших женщин до 82%. Большинство переломов у женщин возникает в постмонопаузальном периоде, это объясняется то, что у них развивается дисгормональное расстройство, при котором снижется плотность костной тканей, одновременно в сочетание с плохим усвоением и всасыванием кальций с пешей. Также, переломы лучевой кости в типичном месте имеет сезонное отношение, они чаше всего возникают в зимно-осенном сезоне. Однако, в последней время, в связи расширением жизнидеятельности человека и прогрессивным ростом транспортных аварией, увеличилось случай переломов среди молодых населений и в летно-весенном сезоне года. На сегодняшний день переломы дистального отдела лучевой кости, возникающие в результате транспортных аварией и во время занятие различных видов спорта, по подходу к лечению, намного сложнее чем переломов у лица пожилого возраста. Это объясняется тем, что переломы у молодых людей часто имеет прямой механизм травмы, и по характеру повреждения они оскольчатые с вовлечением суставной поверхности.

Читайте также:  Ситуационные задачи по оказанию первой помощи при переломах

Перелом лучевой кости в типичном месте чаше всего происходит на расстоянии 2-2,5см и чаше всего сочетаются с отрывом шиловидного отростка локтевой кости, что усугубляет процесс повреждения и осложняет подход к лечению. Луче-запятный сустав имеет сложную архитектуру, в нем имеются три сочленения: лучезапястное, локтезапятное и лочелоктевое. Повреждение двух и более из этих сочленений, сделает перелома нестабильным и консервативное метод неэффективным методом лечения.

При лечении переломов лучевой кости, наиболее важным является восстановление анатомию и архитектуру лучевой кости. Лечение которого является консервативное или оперативное. Высокий процент травм костей предплечья в дистальном отделе требует различный подход к лечению разных видов переломов в этом месте. Результаты лечения напрямую зависят от восстановления анатомии и удержания отломков в правильном положении . Варианты смещений при переломах данной локализации не ограничиваются тыльным или ладонным вариантами. Степень смещения колеблется от минимальной до грубого углового или осевого смещения. Внутрисуставные смещения не устраняемые за счет лигаментотаксиса, делают закрытую репозицию невозможной.

Основным методом лечения переломов костей предплечья в дистальном отделе является закрытая ручная репозиция костных отломков под местной анестезией и гипсовая иммобилизация, однако, при консервативном лечении

нередко наблюдается вторичное смещение отломков, отрицательно влияющее на функцию поврежденного сегмента. Статистика результатов консервативного лечения переломов костей предплечья в дистальном отделе показывает, что 23,8-42% случаев возникает вторичное смешение отломков в гипсовой повязки.

Для диагностики перелома лучевой кости в типичном месте применяем рентгенограмму лучезапястного сустава в двух проекциях- в переднезадней и боковой проекции, при необходимости производится в косой проекции.

Это достаточно с наше точки зрения, чтобы выявить внесуставных переломов и внутрисуставных переломов с небольшим смещением отломков. Компьютерная томография мы принимаем тогда, когда перелом имеет оскольчатого и компрессионного характера. КТ назначаем для определения степени смещения отломков при внутрисуставных оскольчатых переломов и для выбора оптимального метода лечения. После диагностике перелома, важный этап является выбор метода лечения, от которого завесить исход успешного лечения.

Ошибки при лечении переломов дистального метаэпифиза Костей предплечья являются следующими:

1. Недостаточная диагностика вида перелома в том числе и рентгенологическая.

2. Не правильный выбор метода лечения в зависимости от характера и давности перелома.

3. Не адекватное ведение больного после лечения.

Не удовлетворительный результат лечения и не адекватный подход к выбору метода лечения приводят к развитию осложнения, снижению трудоспособность и к инвалидизаций, учитывая, что большую часть больных составляют люди трудоспособного возраста, что в свои очередь приводит к медико-экономическому ущербу как самым больным так и государства.

Читайте также:  Как разрабатывать ногу после перелома бедренной кости

Осложнения после переломов дистального метаэпифиза лучевой кости подразделяются на ранние и поздние. К ранним осложнениям можно отнести гнойные процессы при открытых переломах, сосудистые расстройства и вторичное смещения отломков в гипсовой повязке. К поздним осложнением относятся: нейротрофические расстройства и костные деформации при неправильно сросшихся переломах.

В наше клинике применяется классификация АО, которая подробно описывает всех видов переломов и представляет себя полная и точная схема лечения и его успешного исхода. Классификация АО подразделяет переломы лучевой кости в дистальной трети на три группы (А,В,С) с наиболее простой к наиболее сложной формы, каждая группа подразделяется на три подгруппы.

На данный момент в 13 травматологическом отделении активно проводится исследование и лечение больных с данной патологии. В первый, при поступлении больного проводим всесторонний осмотр, пальпация, оцениваем движения в лучезапястном суставе. При наличие припухлость, патологическая подвижность, назначаем рентгенограмма лучезапястного сустава в двух проекциях ( прямая и боковая, иногда и косая). Если на рентгенограмме находим перелом, оцениваем характер перелома, смещения отломков и вовлечения суставной поверхности.

При переломах без смещения или внесуставных не оскольчатых переломах, после местной анестезией путем введения анестетика между отломками, проводится ручная одномоментная репозиция отломков и наложения двух лонгетной гипсовой повязки, назначается рентген-контроль. При удачной репозиции больной выписывается в лонгетной повязки до спадения отёка с последующим смена на циркулярную гипсовую повязку на вес срок лечения (6-8 нед).Назначается лечебная физкультура и магнитотерапия.

На вес срок лечения больной наблюдается в ГКБ№64, каждый 2 недели делается ренгеноконтроль для определения степени срашения перелома, преждевременное выявление осложнений, проявляющаяся в раннем периоде, как: вторичное смешение отломков, синдром Зудека ( нефрит срединного нерва). При наличие таких осложнений, немедленно проводится оперативное лечение с целью восстановления анатомию лучевой кости и освобождения срединного нерва, вдавленного отломками.

Оперативное лечение проводится всем больным с оскольчатыми и внутрисуставными переломами. нестабильные внутрисуставные переломы (оскольчатые и переломы Бартона В2,3), переломы, неподдающиеся закрытой репозиции и срастающаяся со смещением переломы. А также при отсутствии абсолютных противопоказаний к операции со стороны соматического и местного статуса. Цель оперативного лечения является восстановление смещенных отломков лучевой кости и одновременно предупреждение развития осложнений.

Выбор оперативного лечения завесить от характера перелома и степени смещения отломков, при необходимости выполняется компьютерная томография для более точного определения степени и количества смещенных отломков.

Мы применяем накостный остеосинтез пластиной с угловой стабильностью и чрескостный остеосинтез аппаратам Илизарова или стержневым аппаратам.

Чрескостный остеосинтез аппаратом Илизарова или стержневым аппаратом проводим больным, со следующим характером перелома:

— Переломы, неподдающиеся закрытой репозиции.

— Срастающаяся со смещением переломы.

— Повреждение по классификации АО: А3, С1, 2, 3.

Чрескостным остеосинтезом нам удается:

1. устранить и предупредить компрессию дистального отдела лучевой кости, за счёт постоянной тяги.

2. исключить возможность вторичное смешение отломков, за счет правильного удержания костных отломков.

3. Осуществить раннюю функциональную нагрузку поврежденной конечности в аппарате.

Накостным остеосинтезом оперируем больных с переломами В2 и В3 (перелом Бартона) с большими франметами.

Накостным остеосинтезом нам удается:

1. более точно репонировать костные отломки и восстановить суставную поверхность лучезапястного сустава;

2. исключить возможность вторичного смещения за счёт правильного удержания костных отломков;

3. как можно раньше дать нагрузку на поврежденную конечность.

По завершению курса лечения, у всех больных оцениваются окончательных результатов лечения. Больным выдаем определенную бальную схему. Также определяем амплитуду движения в лучезапястном, запястно-пястном и в фаланговых суставах.

Источник статьи: http://www.valgus.ru/loktevoj-sustav/51

Adblock
detector