Меню

Аппарат илизарова при переломе голеностопа

Остеосинтез лодыжки. Операция при переломе лодыжки

Травмы нижних конечностей встречаются очень часто. Чаще всего от них страдают люди в возрасте, любительницы каблуков и танкеток, спортсмены и чрезмерно активные дети. К тому же уровень травматизма повышается в зимнее время, и понятно почему – во время гололеда может упасть даже самый осторожный человек.

Травмированная лодыжка даст о себе знать

Если неудачно подвернуть ногу, то связки повреждаются, кость может выйти из сустава. Не заметить подобную проблему просто невозможно, травма лодыжки сопровождается болевыми ощущениями, которые усиливаются еще больше после нагрузок. Во время травмы можно растянуть или порвать связки. Боль может проявляться по нарастающей и стать невыносимой. Практически сразу появляется отек, возможны внутренние кровоизлияния.

Во время вывиха можно слышать характерный щелчок, подвижность стопы нарушается. Иногда вывих настолько сильный, что его видно и без рентгеновского снимка, стопа может быть вывернута во внутреннюю сторону. В поврежденной части нога горячая.

Вывихи лодыжки разной степени тяжести

Полученные травмы разделяют по степени тяжести. При легкой степени тяжести повреждаются лишь связки, смещение кости не происходит. Но врач не должен делать окончательных выводов до того момента, пока не будет сделан рентген лодыжки и он точно не увидит, в каком состоянии связки и кости.

При средней тяжести связки надорваны, интенсивная боль и сильная отечность. Вокруг травмированного сустава горячая кожа. При тяжелой степени связки порваны полностью, кость выходит из сустава, при этом слышно щелчок. На ногу невозможно наступить из-за сильной боли, в месте повреждения сильный отек и обширная гематома.

Нужно учитывать, что риск повторного вывиха возрастает в несколько раз, потому что связки растянуты и потеряли эластичность. Нужно принять меры, чтобы не допустить повторной травмы: носить обувь с пяткой, которая хорошо фиксируется, не носить обувь на высоком каблуке и постоянно выполнять упражнения, направленные на растяжение мышц стоп и икр. Эта профилактика не может дать стопроцентную гарантию того, что вывиха больше не будет, но все же это лучше, чем ничего. При вывихе нужно освободить ногу от нагрузок и обездвижить ее.

Если случился перелом

Когда при травме происходит перелом, то нарушается целостность костей голени. В данном случае необходимо проводить остеосинтез – это оперативное вмешательство с целью восстановления этой целостности. Обычно перелом происходит, если подворот ноги был вовнутрь. Эта часть ноги страдает чаще всего, потому что на нее приходится основная нагрузка и она имеет специфическое анатомическое строение. Такая травма может привести больного к инвалидности, особенно возрастных пациентов. Когда проводится остеосинтез лодыжки, то нужно восстанавливать функциональность суставов, кровообращение и нервную иннервацию, кости.

Читайте также:  Мазь после перелома мизинца

Особенности строения

Строение у голени довольно сложное, кость выдерживает большой вес тела человека. Лодыжка – это выступающая часть голеностопа, состоит из большеберцовой и малоберцовой костей, они надежно фиксируют со всех сторон таранную кость, которая объединяет множество мелких элементов и связок. Благодаря ей человек может быстро ходить и резко останавливаться. Она является главной опорой, связывающей голеностопный сустав и голень. Нижняя часть позволяет сохранять тело в вертикальном положении и удерживать его вес. Голеностопный сустав, как шарнир, соединяет все костные структуры. Этот уникальный сегмент связывает со стопой кости голени, благодаря ему наши движения плавные. Мы можем сгибать подошву и вперед, и назад, когда ходим, и не заваливаться в разные стороны, выдерживаем большие нагрузки.

Причины перелома

Хотя наши кости и выглядят тонкими и хрупкими, на самом деле они могут выдерживать большой вес и удары. Но при очень сильном прямом ударе даже кости ломаются. Автомобильная катастрофа или падение с высоты могут привести к перелому лодыжки. МКБ 10 включил эту травму в список болезней, и она имеет свою кодировку. Международная классификация болезней пересматривалась уже 10 раз, и в последней ее версии есть уточнение, как устанавливать диагноз. Если перелом с открытой раной и его не обозначили ни открытым, ни закрытым, то его стоит относить к закрытым.

Люди гораздо чаще обращаются с тем, что подвернули ногу, с переломами реже. Если травма прямая, то перелом часто сопровождается образованием многочисленных осколков. Разрыв связок разной степени чаще происходит от того, что человек поскользнулся на льду или на полу. Часто травмы получают во время активного отдыха: при катании на лыжах, роликах или коньках. Часто спотыкаются на ступеньках или неровных покрытиях.

Осуществление хирургической коррекции

При легких травмах нога фиксируется с помощью гипса или специальных эластичных бинтов. При этом она не должна быть сильно сдавленной, кровообращение нельзя нарушать. Перелом лодыжки в МКБ-10 находится под кодом S82.6. Международная классификация позволяет словесные формулировки трансформировать в коды, их удобно хранить и использовать для анализа данных.

Если можно обойтись без операции, то врачи проводят ручную репозицию. Если хирург увидел отек лодыжки и снимок подтвердил сложный перелом, то одной фиксации будет недостаточно. Есть ряд показаний к проведению операции, некоторые из них плановые, другие приходится делать сразу, как больной попадает в больницу.

Читайте также:  Коренной перелом в ходе второй мировой войны ее завершение

Остеосинтез проводится при открытых травмах и двойном переломе. Также в тех случаях, когда происходит сложный разрыв связочного аппарата или разрыв межберцовой части.

Причины для хирургического вмешательства

Без необходимости врач не станет проводить операцию по остеосинтезу лодыжки. Но чаще всего эта процедура необходима, чтобы восстановить больному правильную форму кости. Операцию проводят с целью остановить кровотечение или для того, чтобы провести открытую репозицию отломков или остеосинтез. Иногда полную картину можно видеть только тогда, когда проводится операция и кость видна такой, какая она есть.

Чтобы восстановить все функции голеностопного сустава, необходимо провести операцию, но даже после проведения всех необходимых манипуляций врач не сможет гарантировать, что больной будет ходить без хромоты. Некоторые процессы после перелома могут быть необратимыми, потому что во время травмы страдают еще нервные волокна и кровеносные сосуды. В местах перелома со временем могут развиваться хронические болезни костей.

Предоперационная диагностика

Предварительная диагностика проводится обязательно. Симптомы перелома:

  • при пальпации сильные болевые ощущения,
  • отек лодыжки,
  • движения ограничены или невозможны из-за боли и неправильного положения стопы.

Чтобы уменьшить болезненные состояния, пострадавшему колют местно обезболивающие препараты. После укола идет иммобилизация конечности, нельзя допускать лишних движений, чтобы поломанная кость не травмировала сосуды и ткани. Врач делает рентген и, если это необходимо, допплерографию. На последнем этапе делается рентген в нужных проекциях.

Можно ли избежать операции? Возможные осложнения

Если операции можно избежать, то врач не станет ее рекомендовать. Ведь любая операция сопряжена с рисками, после нее повышается вероятность развития легочной эмболии и глубоких тромбозов. Рана после операции может плохо заживать в связи с развитием некроза мягких тканей и кожи.

Если пациент не придерживался всех рекомендаций и не был в полном покое, то имплантат может расшататься и сформируется ложный сустав. Основная цель проведения операции заключается в том, чтобы максимально точно реконструировать суставные поверхности, и остеосинтез это позволяет сделать. Без проведения операции невозможно восстановить целостность костей, даже проводя ее, не всегда удается добиться идеального результата. Но если ничего не предпринимать, то может начаться некроз тканей, и в дальнейшем часть ноги придется ампутировать.

Подготовка к операции по восстановлению целостности костей

До 15 % переломов костей приходятся на лодыжки. При этом довольно часто страдают и находящиеся рядом кости, хрящи и сухожилия. Часто приходится проводить остеосинтез лодыжки пластиной из-за смещения кости, несмотря на то что она была зафиксирована гипсом. Также врачи оперируют и застарелые травмы, и неправильно сросшиеся кости.

Читайте также:  Операция при переломе ключицы спица

Когда больной поступает в больницу в общем тяжелом состоянии и имеет другие травмы, кроме перелома, то операция сразу не проводится. Изначально пострадавшего нужно стабилизировать, на это может уйти несколько дней, и только потом проводить остеосинтез лодыжки. Также противопоказанием к операции является плохое состояние тканей и кожи в данном месте, причиной может послужить недавно перенесенное инфекционное заболевание. Перед операцией человек должен быть на 12-часовой голодной диете, проводится противоотечная терапия. После предварительной подготовки пациент отправляется в операционную.

Проведение операции

Больному проводят премедикацию. Остеосинтез лодыжки делают под общим наркозом или местным. Пациент при этом находится в положении на спине, коленный сустав оперируемой ноги слегка согнут. На бедро накладывается гемостатический жгут. Вся конечность обрабатывается, и операционное поле обкладывается клеящими или полотняными пеленками, обычно используются одноразовые пеленки. Операция может длиться от получаса до двух часов.

В работе хирург проводит остеосинтез лодыжки винтами, использует пластину с натягивающей петлей, если нужно, использует спицы Киршнера. Все материалы должны быть стерильными, они подбираются в соответствии с травмой. После оперативного доступа выбирается метод работы, чаще всего это остеосинтез малоберцовой кости винтам и пластиной. После операции больной проходит период восстановления.

Использование аппарата Илизарова

Этот аппарат широко используется в травматологии, с его помощью корректируют кривизну ног, их пропорции. Его используют при переломах конечностей, он не позволяет смещаться осколкам, надежно фиксирует ложные суставы и несросшиеся переломы, при этом не требуется дополнительная иммобилизация конечности. Аппарат Илизарова на фото выглядит как странная конструкция, но его используют даже в тех случаях, когда клиенты просто хотят удлинить конечности.

Все детали аппарата выполнены качественно, но нужно быть внимательным при его сборке. В день установки его стерилизуют с остальными инструментами. Аппарат Илизарова на фото уже в собранном состоянии, но он состоит из отдельных частей, и работа с ним требует осторожности. Для введения спиц в кости врач просверливает и мягкие ткани. Ни в коем случае нельзя допустить ожогов, чтобы не спровоцировать гнойные процессы, поэтому при сверлении нужно делать частые остановки. Во время введения спицы не должны контактировать с салфетками, иначе нарушится стерильность.

После проведения операции больной также проходит период реабилитации и восстановления.

В дальнейшем больному придется пережить еще одну операцию по удалению пластин и спиц из костей и снятию аппарата Илизарова, если он был установлен.

Источник статьи: http://fb.ru/article/405696/osteosintez-lodyijki-operatsiya-pri-perelome-lodyijki

Adblock
detector