Меню

Аппарат илизарова при переломе ключицы

Аппарат илизарова при переломе ключицы

АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства»
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ТОМ 6, СТ. 33 (стр. 95-97) // февраль 2005г.

Опыт остеосинтеза переломов ключицы аппаратом Илизарова

Гончаренко В.В., Ивлиев С.Н., Куртямов Л.Г.
Салехардская Окружная больница, г. Салехард

В нашем отделении использовались разные методы лечения: гипсовые повязки Дезо, Смирнова -Ванштейна; шина Кузьминского; рамка Чижина; остеосинтез спицей Киршнера, стержнем Богданова, оригинальным стержнем с винтовой нарезкой, длинными винтами с дополнительными швами проволокой или лигатурами; остеосинтез компрессирующими и реконструктивными пластинками. После более близкого знакомства с методом доктора Г.А.Илизарова на базе его клиники в г. Кургане, предпочтение отдаётся остеосинтезу апп. Илизарова, которым нам удавалось решать все вопросы, встающие перед врачом, полностью удовлетворять требования пациента к процессу и результатам лечения.
Клинический пример: Больной О.26 лет обратился в нашу больницу 26.04.03 на вторые сутки после полученной травмы. С диагнозом: закрытый оскольчатый перелом левой ключицы в с/3 со смещением отломков. Взят на операцию 28.04.03. Выполнен остеосинтез ключицы апп. Илизарова состоящим из трёх радиусных, одной консольной приставок, соединённых одним стержнем. Через каждый отломок проведено по 4 спицы Киршнера 1,5мм. Репозиция перелома осуществлена укладкой больного на операционном столе, костодержателями (транскутанно), положением спиц и монтажем аппарата в операционной. Предварительно проводилась диафиксирующая спица. Больной выписан из больницы 30.04.03 и уехал в отдалённый посёлок. Ухаживал за аппаратом самостоятельно, меняя салфетки на коже у спиц со спиртом. Поддерживающая компрессия не проводилась. Болей в области перелома не ощущал в течение всего периода иммобилизации аппаратом Илизарова. Контрольный осмотр назначался через 1 месяц, но пациент смог приехать только 17.06.03. Рентгенологически и клинически отмечалась консолидация перелома. Аппарат Илизарова снят в амбулаторных условиях, отмечалось умеренное ограничение отведения плеча.
При свежих переломах репозиция осуществляется закрытым ручным способом с репозиционной укладкой больного на столе с дополнительной репозицией в аппарате Илизарова. При несвежих переломах только апп. Илизарова. В первом случае предусматривается более простая компоновка аппарата Илизарова. При переломах акромиального конца ключицы через акромиальный отросток лопатки проводилась одна или две спицы и изгибались «П»- образно. Для увеличения стабильности отломков в последнее время у взрослых пациентов используются спицы толщиной не менее 1,8 мм. Разработан упрощённый вариант компоновки аппарата состоящего из двух стержней вместо трёх — четырёх радиусных приставок, двудырчатых пластинок от спицефиксаторов, шайбы конические, сферические, с пазом, кронштейны. Это позволило уменьшить время, затраченное на остеосинтез, улучшить репозиционные возможности аппарата, позволило обходиться без предварительной репозиции и без проведения репозиционной спицы. Даже при отсутствии ухода за аппаратом самое худшее, что мы наблюдали из осложнений — это умеренное воспаление кожи у спиц. Но к этому времени обычно наступает консолидация перелома и снятие аппарата ведет к быстрому стиханию воспалительной реакции тканей, других лечебных мероприятий не требуется.
Мы пришли к мнению, что идеальная репозиция отломков необязательна. Достаточно устранить смещение отломков по длине, угловое и грубое смещение по ширине. На сроках консолидации, на функции в/конечности это не отражается, косметического дефекта не наблюдается. Полное устранение смещения отломков достигается небольшим усложнением аппарата и увеличением времени, затраченного на больного. При оскольчатых переломах, когда отсутствует возможность межфрагментарной компрессии, лечение в аппарате Илизарова удлиняется с одного до полутора месяцев.
Основные преимущества применения аппарата Илизарова:

1. Полностью устраняется укорочение и другие деформации ключицы, которые неизбежны при консервативном методе лечении. Это особенно актуально для представительниц прекрасного пола.
2. Управляемость положением отломков на любом этапе лечения перелома без нарушения кровоснабжения костной мозоли. Это позволило нам устранить деформацию ключицы у девочки, которая лечилась в гипсовой повязке 10 дней и у пациента с вторичным смещением отломков, обратившимся за помощью через 1 месяц после остеосинтеза ключицы серкляжными швами.
3. Нет уродующего рубца, который всегда остаётся после погружного остеосинтеза. Точечные проколы от спиц заживают в течение нескольких дней и в последующем неразличимы на коже.
4. Отсутствие образования ложных суставов, что может возникнуть после погружного остеосинтеза из-за нарушения кровообращения при разрезе тканей и скелетировании отломков, нестабильности фиксации перелома.
5. Правильно наложенный апп. Илизарова позволяет создать более жёсткую фиксацию отломков позволяющую отказаться от внешней иммобилизации. Неподвижность отломков, стабильность остеосинтеза подтверждается рентгенологически и клинически. На вторые, третьи сутки больные отмечают исчезновение отёка области перелома, стихание болевого синдрома, несмотря на отсутствие дополнительной иммобилизации в/конечности и активные движения в плечевом суставе.
6.Управление компрессионно-дистракционными усилиями на протяжении всего периода лечения.
7.Сокращение сроков консолидации перелома.
8.Не требуется повторной операции для удаления имплантантов. Снятие аппарата производится в перевязочной комнате, обычно манипуляция пациентом переносится легко и обезболивания не требуется. После снятия аппарата, в этот же день больной отпускается домой.
9. Сокращение сроков пребывания больного на койке.

Источник статьи: http://www.medline.ru/public/art/tom6/art033.phtml

Что такое аппарат Илизарова

Аппарат Илизарова был изобретен в 1951 году хирургом-ортопедом Гавриилом Абрамовичем Илизаровым для лечения сложных переломов и костных деформаций.

Экспериментально доказано, что чрескостный компрессионный остеосинтез создает условия для быстрого костного сращения без смешений. Аппарат Илизарова на ноге применяют при переломах голени, ступни, внутрисуставных переломах колена, бедренной кости.

Описание устройства

Первоначальная версия аппарата состояла из двух колец, раздвижных стержней и предусматривала четыре спицы.

Сначала спицы вставлялись в просверленные отверстия выше и ниже места перелома под углом девяносто градусов. Затем их фиксировали кольцам, а раздвижными стержнями на гайках фиксировалась ширина и расстояние. Диаметр колец менялся с шагом на миллиметр.

Конструкция из нержавеющей стали полностью разбиралась и могла служить универсально.

Количество элементов увеличивалось по потребности, чтобы зафиксировать конечности после многооскольчатых переломов.

Что такое аппарат Илизарова сегодня? Современные модели включают титановые кольца и полукольца, спицы, фиксирующие стержни и винты.

Кольца отличаются пазами, повышающими точность размещения прибора. Вместо них в некоторых модификациях применяют рамки и пружины, чтобы фиксация была гибкой.

Основные преимущества аппарата Илизарова:

  • жесткость конструкции;
  • фиксация кости в любых направлениях;
  • прочная фиксация обломков.

Конструкция аппарата не влияет на работоспособность мышц и некоторых суставов, предотвращая контрактуры и сохраняя трофику тканей по сравнению с гипсом.

Больной может нагружать конечность, поддерживая кровоснабжение и функцию.

На фото показано как выглядит аппарат на голени и бедре.

В зависимости от расположения на ноге, аппарат будет мешать сгибанию конечности в суставах.

Принцип действия

Лечение основано на двух методах:

  1. Компрессия или сжатие – позволяет совместить и зафиксировать отломки. Скорость и точность сращивания повышается. Компрессию сохраняют до консолидации и затвердения швов.
  2. Дистракция или растяжение необходимо для увеличения длины кости. Спицами отломки оттягиваются друг от друга, а между ними образуется костный регенерат, из которого формируется костная ткань. Дистракция проводят по 1-2 мм в день. Целью является приведение отломков в анатомическое положение и завершение остеогенеза.

Аппарат контролирует положение отломков на протяжении всего лечения, своевременно устраняет смещение по длине, ширине, угловые и ротационные.

Показания к применению

С аппаратом Илизарова травматология и ортопедия решает ряд сложных задач:

  1. Лечить закрытые диафизарные и метафизарные переломы.
  2. Восстанавливать мягкие ткани и кости при открытых переломов, не прибегая к пересадке и трансплантации.
  3. Вправлять свежие и старые вывихи, способствуя образованию новых связок.
  4. Заниматься сложными переломами таза, грудины и позвоночника.
  5. Исправлять аномалии трубчатых костей без трансплантов при остеомиелитических осложнениях, восстанавливать костную длину.
  6. Утолщать кости и отломки, моделировать форму.
  7. Устранять ложные суставы любой локализации и связанное с этим укорочение конечности.
  8. Удлинять кости, ограничивать их рост с помощью дистракции и компрессии в зоне роста кости (эпифизеолиз).
  9. Исправлять многоосевые деформации длинных костей и суставные контрактуры.
  10. Проводить артродез суставов, устранять укорочения и деформации конечности.
  11. Удлинять элементы суставов при артродезировании и восстанавливать недостающие сегменты костей за счет их выращивания направленным остеогенезом.
  12. Создавать костные регенераты и растить кости с помощью управляемого остеогенеза. Стимулировать остеогенез при патологических перестройках кости кистах, дистрофии.
  13. Устранять вторичные деформации костей и суставов, восстанавливать функции конечностей.
  14. Тщательно удерживать поврежденные концы костей, регулировать объем и функцию сустава в нужном направлении.

Удлинение ног аппаратом Илизарова проводят в восстановительной, реконструктивной хирургии, иногда в косметических операциях. Чаще процедура требуется после осложненных переломов в результате ДТП.

Установка

Перед применением чрескостной дистракции-компрессии нужна рентгенография в нескольких проекциях.

Ставят аппарат Илизарова после переломов чаще всего под общим наркозом, так как в костных отломках сверлят отверстия, через которые проводят титановые спицы.

Их фиксируют на кольцах ключами. Закрепляют несущие стержни, регулируя длину гайками с определенным режимом. Установка занимает около 30-40 минут.

Каждому пациенту индивидуально составляют план по изменению настроек аппарата:

  • подкручиванием гаек меняют расстояние между установленными на мобильных штангах кольцами. Их сближение обеспечивает компрессию краев костных обломов;
  • деформация спиц позволяет снижать силу компрессии, их натяжение постоянно контролируется, чтобы устранить смещение обломков, провести репозицию вовремя.

Справка. Штанги являются визуальным инструментом контроля роста кости и процесса заживления. Врач назначает повторные осмотры, чтобы скорректировать настройки и натяжение спиц в аппарате.

Снятие аппарата

Снимают аппарат только после контрольного снимка, когда срастание отломков подтверждается.

Выполняет демонтаж тот же хирург, который устанавливал конструкцию. Сначала врач раскручивает штанги, фиксаторы и кольца. Затем он обрезает спицы и вынимает их.

Снятие проводится под местным наркозом, и на участках расположения металлических элементов остаются небольшие раны. Их обрабатывают дезинфицирующим раствором.

При недостаточном укреплении костной ткани накладывают гипс или фиксирующую повязку.

После того, как снимают аппарат Илизарова, пациентам требуется реабилитация:

  • массаж для улучшения трофики;
  • физиотерапия для стимуляции мышц;
  • гимнастика для снижения контрактуры и восстановления силы конечности.

Физическая реабилитация должна начинаться сразу после снятия аппарата для сращивания костей, чтобы избежать ослабления конечности и развития мышечных дисбалансов.

Длительность курса составляет 2-3 месяца. Одновременно используются наружные средства для скорейшего заживления и обезболивания ран.

Преимущества

Лечение ортопедических проблем аппаратом Илизарова зависит от компетенции врача и особенностей организма пациента.

Чрескостный остеосинтез обеспечивает явные преимущества по сравнению с другими методиками:

  • быстрое заживление после перелома;
  • низкий риск формирования ложных суставов;
  • нет необходимости покупки дорогих пластин;
  • отсутствие имплантатов в костях;
  • нет необходимости проведения операции.

Пациенты с аппаратом Илизарова могут спустя неделю после установки спиц передвигаться на костылях. Упор на конечность можно делать, когда исчезают болевые ощущения при осевой нагрузке.

Главным плюсом технологии является то, что даже при многооскольчатых переломах пациентам не нужно лежать в больнице. Отломки фиксируются спицами, предотвращается их смещение. Атрофии мышц не наблюдается при сохранении режима подвижности.

Недостатки

Аппарат имеет недостатки: с ним сложно спать, конструкция является тяжелой (особенно для детей и женщин), самостоятельность в бытовых вопросах остается низкой. Например, с конструкцией можно купаться, если поместить ее в целлофановый пакет.

Высокой остается опасность воспаления мягких тканей в местах прохождения спиц. Раны остаются открытыми, что повышает риск попадания бактерий. При нагноении и воспалении врач назначает антибиотики.

Пациенты нередко испытывают ноющие боли в костях, которые были просверлены. Травма сосудов и нервных окончаний металлическим компонентом может долго давать о себе знать дискомфортом.

Мероприятия по уходу

Аппарат приходится носить более 3-4 месяцев. Спицы Илизарова, установленные в кольцах, пронизывают мягкие ткани и кости. На месте установки остаются открытые раны, что повышает риск инфицирования.

После установки аппарата хирург рассказывает пациенту о правилах ухода за травмированной конечностью.

Спицы ежедневно дезинфицируются спиртовым раствором (разбавление с водой 1:1). Протираются участки кожи, которые соприкасаются с металлом. Салфетки первые две недели меняют каждые 2-ое суток, а после – каждую неделю.

Первую неделю после установки конечность будет отечной и покрасневшей, горячей на ощупь. Этап регулировки также вызывает дискомфорт и болезненные ощущения.

Однако при общем недомогании, лихорадке и повышении температуры тела – симптомах интоксикации – нужно обратиться к врачу. Выделение из ран сукровицы, гноя – признак инфицирования. Врач назначает антибиотикотерапию, противовоспалительные средства.

При усиление воспалительного процесса хирург принимает решение о снятии аппарата для предотвращения инфицирования костной ткани.

Чтобы предотвратить заражение, первые дни после установки спиц раны прикрывают повязками, а поверх аппарата носят специальный чехол.

Альтернативы аппарату Илизарова

В ортопедической травматологии применяют фиксацию и коррекцию костей с помощью пластин или интрамедуллярных штифтов.

Важно! Аппарат Илизарова имеет главную особенность применения: клиника должна обладать опытом чрескостного остеосинтеза, чтобы исключить просчеты с вытяжением конечности и смещение отломков (соскакивание спиц).

Что лучше: аппарат Илизарова или пластина

Остеосинтез необходим, если отломки не срастаются без хирургического вмешательства.

Это переломы локтевого отростка, надколенника, некоторые повреждения, шейки бедренной кости, внутрисуставные переломы мыщелков костей.

Интрамедуллярные винты позволяют нагружать конечности в краткие сроки после операции. Их часто используют при поперечных переломах бедренных, большеберцовых и плечевых костей за счет большого диаметра костномозгового канала.

Разработано множество вариантов штифтов для длинных трубчатых костей с различными вариантами установки.

Пластины, в отличие от штифтов, прикрепляются сверху на кости и должны соответствовать ее изгибам. Их выбирают при возможности проведения операции, минимальный риск отторжения инородного тела.

Пластины используют, когда большой отломок может быть зафиксирован в нескольких местах.

При переломах трубчатых костей и при сложных переломах чаще отдают предпочтение чрескостному остеосинтезу.

Выбор метода лечения всегда находится в компетенции хирурга, который лучше знает, что в вашем случае применить — Аппарат Илизарова или пластину. При переломах без репозиции подходят пластины.

Во внимание принимают и то, сколько носить на ноге аппарат. Пластины и винты ускоряют в некоторых случаях реабилитацию.

Стоимость

Узнать о том сколько стоит аппарат Илизарова можно только после оценки травматологом снимков.

Конфигурация и сложность устройства зависит от характера и сложности перелома, влияет на конечную стоимость. Цена определяется местом установки аппарата, материалом изготовления, количеством колец и спиц.

Стоимость начинается от 30 тыс. и заканчивается на 500 тыс., при этом хирургу необходимо заплатить около 150 тыс.

Заключение

Аппарат Илизарова относится к средствам чресткостного остеосинтеза без операции и длительного пребывания в стационаре.

Время лечения проблемы обычно составляет 3-4 месяца, кроме случаев удлинения конечности. Аппарат рекомендовано использовать при сложных закрытых переломах, при этом эффективность установки полностью зависит от компетенции хирурга.

Источник статьи: http://vashynogi.com/bolezni/kosti/chto-takoe-apparat-ilizarova.html

Читайте также:  Диагностика переломов костей руки
Adblock
detector