Меню

Аппарат со спицами при переломе

Лечение переломов лучевой кости

Перелом лучевой кости — это самый частый перелом у человека, составляющий 25% от всех переломов костей конечностей. Дистальный метаэпифиз – это нижний конец лучевой кости, расположенный рядом с кистью.

При значительном смещении отломков используется остеосинтез лучевой кости металлической пластиной, специально разработанной для данной области. После сопоставления отломков, пластина фиксируется винтами к поврежденной кости. После установки пластины, на кожу накладываются швы, также применяется гипсовая лонгета. После операции назначается лекарственная терапия: обезболивающие препараты, препараты кальция для стимуляции сращения кости, при необходимости – препараты местного действия для уменьшения отека. Средний срок пребывания в стационаре – 7 дней. Швы снимаются в спустя 2 недели, на контрольном приеме у травматолога, тогда же пациент отказывается и от гипсовой повязки. Рука находится в возвышенном положении на косыночной повязке. Необходимости в удалении пластины, как правило, нет.

Читайте также:  Перелом ключицы после спицы

Аппарат внешней фиксации

В некоторых случаях – в пожилом возрасте, при выраженном отеке кисти и лучезапястного сустава, делать доступ для установки пластины бывает нежелательно в силу различных факторов (отек, состояние кожи). В таких случаях устанавливают аппарат внешней фиксации – он фиксирует отломки с помощью спиц, которые проходят через кожу в кость. Аппарат выступает над кожей небольшим блоком (около 12 см длиной и 3 см высотой). Преимущество этого вида остеосинтеза в том, что нет необходимости делать большие разрезы кожи, однако за аппаратом нужно следить весь срок его ношения – делать перевязки, чтобы спицы не воспалились.

После операции рука 2 недели находится в гипсовой лонгете, затем пациент начинает разрабатывать лучезапястный сустав в аппарате, который этому не препятствует.

Аппарат внешней фиксации удаляется примерно через 6 недель, после проведения рентген-контроля, в условиях стационара. Перевязки необходимо проводить через день, в амбулаторном режиме. Рука носится в возвышенном положении на косыночной повязке.

Фиксация спицами или винтами

При незначительном смещении отломков лучевая кость фиксируется спицами или винтами через небольшие проколы кожи. По стандартному протоколу, на 2 недели накладывается гипсовая лонгета, затем пациент начинает разрабатывать руку. Спустя 6 недель спицы извлекаются.

В ряде случаев возможно применение саморассасывающихся имплантатов (винтов, спиц), удалять которые не нужно.

Застарелые, неправильно сросшиеся переломы лучевой кости

При застарелых неправильно сросшихся переломах, пациентов могут беспокоить болевые ощущения, присутствовать ограничения движения – тугоподвижность сустава, и другие неприятные последствия (онемение и отечность пальцев кисти). В подобных случаях рекомендовано оперативное лечение, чаще всего – с фиксацией пластиной. Кость разобщается, выставляется в правильное положение и фиксируется. Если есть зона дефекта кости – например, если кость срослась с укорочением, то он заполняется либо собственной костью человека: производится пересадка кости, которая берется, обычно, из гребня подвздошной (тазовой) кости, либо искусственной костью, которая примерно за 2 года перестраивается в собственную костную ткань.

Дальнейшее послеоперационное лечение при застарелых и неправильно сросшихся переломах лучевой кости аналогичны описанным ранее. Однако,может потребоваться более длительная реабилитация.

Анестезия при оперативном лечении перелома дистального метаэпифиза лучевой кости

Для проведения всех вышеописанных операций, как правило, используется проводниковая анестезия — раствор анестетика вводится в зону плечевого сплетения, где проходят нервы, которые отвечают за чувствительность и движения верхней конечности, и рука полностью немеет. Подобная анестезия достаточно легко переносится, длится 4-6 часов. Фактически это разновидность местной анестезии. Кроме того, делается премедикация – успокаивающий укол перед операцией, и во время операции человек спит своим сном. Возможно применение общей анестезии. Окончательный выбор метода анестезии определяется врачом-анестезиологом накануне операции при совместной беседе с пациентом.

Контакты: +7 (495) 155-19-61, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник статьи: http://shishkin.su/index.php/2-uncategorised/6-distalr

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Впервые использование спиц при переломе было описано и введено в медицинскую практику Мартином Киршнером в 1909 году, и остается актуальным и на сегодняшний день, сохраняя историческое название – спица Киршнера (англ. Kirshcner-wire или K-wire).

Читайте также:  Для быстрого заживления перелома лодыжки

Cпица Киршнера

К ее характеристикам можно отнести следующие:

  • Изготавливается из нержавеющей стали, титана или нержавеющей стали с напылением оксида титана
  • Диаметр от 0,7 мм до 2,5 мм
  • Длина от 10 до 28 см
  • Варианты заточки: перьевидная, копьевидная
  • Проводится через кость с использованием электрической дрели

Области, где применяются спицы в фиксации переломов:

  • Скелетное вытяжение
  • Детская травматология
  • Хирургия кисти; фиксация перелома лучевой кости в типичном месте
  • Фиксация переломов локтевого отростка, надколенника
  • Чрескостный остеосинтез

Скелетное вытяжение

Как самостоятельный метод лечения в настоящее время применяется относительно редко, часто встречается как этапная процедура перед непосредственно операцией по остеосинтезу костных отломков. Как правило, у пациентов возникает вопрос: зачем вставляют спицы при переломе, который потом все равно будет оперирован.

Это делается со следующими целями:

  • Установить костные отломки в правильном положении (груз преодолевает сопротивление мышц)
  • Предупредить начало сращения перелома в порочном положении

Процедура проводится под местной анестезией. После обезболивания, травматолог строго перпендикулярно кости проводит спицу электрической дрелью, после чего фиксирует и натягивает ее в специальной скобе, через которую подвешивается груз, масса которого подбирается с учетом веса пациента, пораженного сегмента конечности.

На спицевые отверстия накладывается спиртовая повязка, резиновые пробки сверху. Таким образом, груз будет вытягивать конечность по оси.

  • Тело пяточной кости
  • Бугристость большеберцовой кости
  • Надмыщелковая зона бедренной кости
  • Надлодыжечная область

Как самостоятельный метод лечения также может применяться, однако требует длительного постельного режима в условиях стационара, что существенно повышает риск развития пневмонии, пролежней и других осложнений у пациентов, особенно пожилого возраста.

Спица удаляется непосредственно перед началом операции, в операционной: перекусывается у кожи с одной из сторон и извлекается из кости инструментом с другой стороны, для того, чтобы не происходило инфицирование тканей. В случае использования скелетного вытяжения как основного метода лечения, спица сохраняется до окончания сроков лечения (для разных сегментов конечности сроки сращения переломов различны).

Детская травматология

Учитывая анатомические особенности – хорошее кровоснабжение, относительно большую толщину надкостницы, сроки заживления переломов у детей значительно ниже. По возможности следует выбирать консервативный метод лечения травм.

Однако, если операции не избежать, одним из наиболее частых методов фиксации отломков в детской травматологии — с помощью спицы Киршнера. Цена вопроса в сохранении зоны роста. Спица, даже при проведении через зону роста, не будет существенно влиять на дальнейший рост и развитие конечности.

Использование изолированно спиц для лечения переломов

Следует отдельно остановиться на том, при каких переломах вставляют спицы изолированно без использования дополнительных металлоконструкций.

  • позволяют сохранить артерии, нервы, сухожилия пальца
  • могут быть проведены параллельно, перпендикулярно или под углом для большей стабилизации перелома.

  • меньше травмирует мягкие ткани
  • дешевле
  • способствует более легкой реабилитации

Техника

Коротко остановимся на том, как вставляют спицы при переломе лучевой кости.

Под анестезией ассистент выполняет тракцию сегмента конечности (вытягивает конечность по оси), в то время как врач проводит спицы через отломки. Во время операции выполняются рентгеновские снимки для того, чтобы оценить правильность проведения спиц.

Свободные части спиц скусываются, их концы загибаются, чтобы исключить возможность случайной травматизации пациента острыми концами. На основание спиц у кожи накладывается асептическая спиртовая повязка.

В дальнейшем обработка спицы при переломе лучевой кости может проводиться самостоятельно, в домашних условиях.

Удаление спицы после перелома

Перед тем, как удаляют спицы после перелома, делают контрольный рентгеновский снимок, чтобы оценить сращение перелома. Удаление спиц происходит в условиях перевязочной, под местной анестезией по потребности.

После обработки кожи антисептиком, хирург фиксирует инструментом спицу и удаляет ее, как на фото ниже. Процедура обычно происходит достаточно быстро. Спицевые раны в дальнейшем не требуют зашивания, заживают самостоятельно.

Внимание! Хотя фиксация перелома спицами является менее травматичным вмешательством по сравнению с обычным остеосинтезом пластиной, важно усиленно заниматься реабилитацией и разработкой движений в суставе.

При переломах локтевого отростка, надколенника спицы используются совместно с проволокой:

При каких переломах чаще всего используется скелетное вытяжение:
  • При латеральных переломах проксимального отдела бедра со смещением (чрезвертельный перелом)
  • При переломах нижнего отдела бедра, верхнего отдела большеберцовой кости (мыщелков бедра, большеберцовой кости)
  • При сложных переломах нижнего отдела большеберцовой кости (трехлодыжечный перелом), когда невозможно провести закрытую репозицию
  • При переломе диафиза бедренной, большеберцовой кости, когда экстренная операция невозможна по причине тяжелого состояния больного
  • При переломах вертлужной впадины

Чрескостный остеосинтез

  • Открытые переломы
  • Сложные, многооскольчатые, множественные переломы
  • Ложные суставы в месте перелома (особенно в сочетании с наличием остеомиелита, трофических язв – когда невозможно проведение костнопластических операций)
  • Операция проводится открытым способом, выполняется разрез
  • Выделяются и сопоставляются отломки
  • Фиксируются двумя параллельными спицами и проволокой
  • Концы спиц загибаются и остаются под мягкими тканями
Данный метод лечения представляет собой фиксацию костных отломков посредством проведения спиц и/или стержней сквозь небольшие отверстия на коже через отломки выше или ниже места перелома

Далее — фиксация спиц, стержней в специальных полукольцах, кольцах или других элементах аппарата внешней фиксации.

  • давать нужную степень компрессии (давления), необходимой для сращения перелома
  • устранять угловое смещение костных отломков
  • при этом сама зона перелома остается не затрагивается

Преимущества Недостатки
Высокая прочность фиксации Неудобства для пациента, связанные с громоздкостью аппарата
Возможность корректировать положение отломков в процессе лечения Трудоемкость сборки аппарата
Возможность профилактики развития контрактур смежных суставов Обязательное условие – наличие соответствующей опыта, знаний у хирурга
Возможность лечения ложных суставов Риск возникновения инфекции (спицы контактируют с окружающей средой)
Высокая эффективность

В случае лечения перелома в аппарате внешней фиксации важно тщательно выполнять перевязку спицевых ран для профилактики осложнений. Инструкция как выполнять перевязку в домашних условиях будет дана вашим лечащим врачом.

Возможные осложнения применения спиц в лечении переломов

  • Продольное прорезание кожи спицей
  • Миграция спицы
  • Воспалительные явления в мягких тканях вокруг спицевых ран
  • Спицевой остеомиелит
  • Стойкий болевой синдром

Учитывая высокий результат лечения переломов с использованиям спиц, вопроса для чего вставляют спицу при переломе, если имеется столько осложнений, не возникает. Более детально посмотреть, как происходит фиксация переломов можно на имеющихся в интернете видео, в этой статье же приведены лишь примерные описания оперативных вмешательств.

В заключение хочется сказать, что лечение переломов с использованием спиц при правильном определении показаний, соблюдений правил асептики и антисептики, хорошей реабилитации, показывает хорошие функциональные результаты.

Источник статьи: http://travm.info/lechenie/operativnoe/spicy-pri-perelome-1110

Adblock
detector