Меню

Аппарат витафон применение при переломах

Витафон при травмах

«Витафон» применяется для сокращения сроков и улучшения результатов лечения больных с переломами, ранами, ожогами и другими травмами. При травме образуется большое количество поврежденных и погибших клеток, которые организму необходимо вывести из пораженной области. Такое перемещение по костным и мягким тканям является энергоемким биофизическим процессом. Для повышения его эффективности живые организмы используют физические эффекты микровибрации: снижение трения, увеличение частоты контактов веществ и клеток, эффект микровибрационных насосов. Микровибрация возникает в тканях благодаря сократительной активности мышечных клеток, но в области травмы ткани испытывают ее острую нехватку. Для восполнения дефицита биофизической энергии эффективно и безопасно применение аппаратов «Витафон», используемых при проведении виброакустической терапии в домашних условиях. По данным клинических исследований срок лечения перелома сокращается на 25% и более. Чем сложнее травма и чем больше истощены ткани ресурсами, тем выше эффект от применения «Витафона».

При виброакустической терапии осуществляется компенсация дефицита биофизической энергии в локальной области организма с помощью воздействия микровибрацией непрерывно меняющейся звуковой частоты. Процедура называется фонированием. В аппаратах «Витафон» используются такие же частоты и амплитуды микровибрации как и те, которые возникают в тканях при максимальном статическом мышечном напряжении. Такое воздействие естественно, эффективно и безопасно для организма. Благодаря биофизическим эффектам микровибрации аппараты «Витафон» позволяют в короткие сроки и в полной мере обеспечить ткани и органы биофизической энергией. Фонирование позволяет избежать застойных явлений, снять отек, активизировать иммунные и регенеративные процессы. От процедуры к процедуре лечебный эффект накапливается.

Для лечения травм «Витафон» применяется с 1994 года. За это время накоплено большое, несколько тысяч, количество контролируемых наблюдений за больными с различными видами травм и повреждений. «Витафон» применялся во всех возрастных категориях — от новорожденных до преклонного возраста. За 20 лет не было ни одного отрицательного опыта. У всех больных наблюдалась выраженная динамика с первых же процедур.

В ФГУ РосНИИТО им. Р. Р. Вредена в Санкт-Петербурге под руководством доктора медицинских наук Родомановой Л. А. проведено научное исследование эффективности применения виброакустического воздействия аппаратом «Витафон» при лечении переломов костей кисти руки и защищена кандидатская диссертация (Наконечный Д. Г.). В ходе исследования виброакустическое воздействие аппаратом «Витафон» применялось при лечении переломов коротких трубчатых костей кисти. Достоверно установлено, что воздействие аппарата «Витафон» на область перелома 4 раза в сутки позволяет:

  • Сократить сроки иммобилизации кисти в среднем на неделю;
  • Уменьшить продолжительность периода реабилитации;
  • Сократить продолжительность нетрудоспособности в среднем на 10 дней;
  • Улучшить функциональные результаты лечения.
Читайте также:  Как лечить перелом голени ноги

В РосНИДОИ им. Г. И. Турнера «Витафон» применяется с 1996 года при лечении детей и подростков при следующих заболеваниях и состояниях организма: после микрохирургической пересадки пальцев и тканей, при купировании болевых синдромов, возникавших после травмы сустава и при длительной иммобилизации в процессе аппаратной дистракции, при лечении ожогов и других видах травм.

В большинстве случаев улучшение наступало после 3-5-го сеансов. В отчетах о научных исследованиях отмечаются следующие результаты:

  • Снижение и исчезновение болевого синдрома;
  • Уменьшение или исчезновение отека;
  • Улучшение клинического состояния пересаженных трансплантатов;
  • Противовоспалительное и общестимулирующее действие на течение раневого процесса;
  • Уменьшении спастичности мышц, увеличении объема движения суставов.

Аппараты виброакустической терапии «Витафон» разрешены к применению в медицинской практике с 1994 года.

В детской городской больнице № 1 аппарат «Витафон» использовался в комплексном лечении детей с 1996 г. под общим руководством д.м.н., профессора МАПО, ныне член-корреспондента Академии медицинских наук Баиндурашвили А. Г.. Аппарат применялся на следующих отделениях:

  • Травматологическое отделение – дети от 6 месяцев до 14 лет. При компрессионных переломах тел позвонков, при начинающихся расстройствах периферической иннервации, при сдавливании сосудисто-нервных волокон, переломах трубчатых костей, нестабильности шейного отдела позвоночника;
  • Ожоговое отделение – дети от 6 месяцев до 14 лет. При лечении ожогов 2 и 3 степени различной локализации в послеоперационном периоде;
  • Отделение плановой хирургии – аппарат применялся у детей, перенесших пластические операции на лице, шее, груди, кисти, промежности, нижних конечностях, у оперируемых по поводу грыж передней брюшной стенки, а также у детей с аномалиями прямой кишки и ануса;
  • В отделении патологии тазобедренных суставов специалисты использовали тактику дифференцированного подхода при лечении врожденного вывиха бедра с использованием виброакустической терапии, что позволило значительно облегчить задачу раннего ортопедического лечения данной патологии. Отдаленные результаты, прослеженные более чем у 80 детей, пролеченных по данной методике, позволяют рекомендовать ее к широкому применению ортопедами как в условиях поликлиники, так и в условиях стационара ортопедического профиля.
Читайте также:  Перелом энтони хопкинс фильмография

Аппарат нашел широкое применение в амбулаторной ортопедии, при таких заболеваниях, как дисплазия тазобедренных суставов, болезнь Пертеса. В Отчете отмечается, что аппарат обладает широким спектром благотворного воздействия на больного ребенка. Важно, что при применении аппарата в комплексном лечении сокращается срок пребывания больного ребенка в стационаре и уменьшается количество осложнений.

В ЦМСЧ № 122 в г. Санкт-Петербурге клинические наблюдения проводились под руководством кандидата медицинских наук В.В. Тоидзе. Диапазон применения – от местного воздействия на ткани до стимулирующей терапии на весь орган или организм при ряде хронических заболеваний.

Виброакустическая терапия в лечении послеоперационных ран применяется как средство, предупреждающее послеоперационные нагноения, так и при лечении уже инфицированных ран после операций на органы брюшной полости. Полученные результаты дают основание рекомендовать использование аппарата после всех хирургических операций как для профилактики осложнений, так и для ускорения репарационных процессов. Этот вид воздействия способствует значительному сокращению пребывания больного в стационаре и достижению экономического эффекта лечения. Лечение в стационаре возможно в ближайшем послеоперационном периоде, но основное использование рекомендуется в амбулаторных или домашних условиях.

В Херсонской областной клинической больнице клинические наблюдения проводились в 2001 году по руководством заведующего ожоговым центром Волченко С.Ю..

В отчете отмечается, что виброакустическая терапия области почек при лечении ожогового шока приводит к более быстрому восстановлению почасового диуреза, улучшению показателей клинических анализов, снижению частоты осложнений со стороны почек (почечная недостаточность) печени (токсический гепатит). Виброакустическое воздействие на область почек благотворно влияет на ионограмму крови, что способствует профилактике такого грозного осложнения, как гипокалемия. Виброакустическое воздействие применялось в дополнение к традиционному лечению.

В Покровской больнице Санкт-Петербурга на базе отделения пластической и реконструктивной хирургии специалисты применили многоэтапную физиотерапевтическую антирубцовая программу, которую использовали как для консервативного лечения рубцов, так и для подготовки к их хирургической коррекции. Аппарат «Витафон» применяли для виброакустического воздействия (ВАВ) в предоперационном и послеоперационном периодах для санации рубца и снижения риска инфекционных осложнений.

Читайте также:  Как отличить гематому от перелома

«Витафон» также применяли в комплексе реабилитационного лечения пациентов после ринопластики и блефаропластики. После блефаропластики «Витафон» применяли в течение 5 дней, начиная со 2-х суток после операции. Это сокращало сроки восстановительного периода и позволяло в течение недели вернуть больного к прежнему образу жизни. До применения «Витафона» реабилитационный период затягивался на 2 недели и более. При ринопластике ВАВ применяли после снятия гипсовой повязки на 14 сутки после операции. При использовании виброакустического метода обычного увеличения отека лица после снятия гипсовой повязки не наблюдали, что сокращало сроки восстановительного периода.

Таким образом, виброакустический метод в комплексной реабилитации пациентов после эстетических операций оказался эффективным и доступным к применению как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

У пациентов в ходе лечения не наблюдались какие-либо побочные реакции или осложнения как местного, так и общего характера. Положительным фактором является возможность применения аппарата при наличии металлоконструкций в тканях в сочетании с другими методами лечения.

Во всех отчетах о научных исследования и клинических наблюдениях отмечена высокая эффективность и целесообразность применения аппаратов виброакустической терапии при лечении всех видов травм.

К каждой модели аппарата прилагается инструкция по применению и подробные методики проведения процедур для каждой патологии. С методиками можно ознакомиться, скачав соответствующий файл PDF: «Витафон» , «Витафон-ИК» , «Витафон-Т» , «Витафон — 2» , «Витафон-5» .

С основными принципами составления методик можно ознакомиться с помощью нижеследующей ссылки-картинки:

Источник статьи: http://www.vitafon.ru/vitafon-dlya-zdorovya/vitafon-dlya-uluchsheniya-rezultatov-lecheniya/primenenie-vitafona-pri-travmakh/

Adblock
detector