Меню

Аппараты физиотерапии после перелома

Виды физиотерапевтических процедур при переломах и их эффективность

После перелома нужно прежде всего восстановить целостность поврежденной кости. С этой целью используются методы вытяжения, иммобилизации и хирургическое вмешательство. Но не меньшее значение имеет возвращение подвижности, иннервации, трофики травмированной конечности. Медицина располагает множеством методик, направленных на реабилитацию после переломов, и одной из наиболее значимых является физиотерапия.

Фото 1. Физиотерапия — эффективный способ лечения травм. Источник: Flickr (Ace Physio).

Что такое физиотерапия

Так называется один из разделов клинической медицины, изучающий и применяющий для лечения природные факторы. О целебном влиянии тепла, воды, света, воздуха, магнитного поля на организм известно очень давно, а научный подход позволил эффективно использовать их в современной медицинской практике.

Значение применения физиопроцедур при переломе

Значимость физиотерапевтических процедур на этапах лечения и реабилитации после переломов переоценить трудно. В составе комплексной терапии они способствуют выздоровлению и возвращению трудоспособности, облегчают состояние пациента. Основные задачи физиолечения:

  • профилактика атрофии мышц и формирования контрактур;
  • уменьшение отечности;
  • устранение болевого синдрома;
  • улучшение микроциркуляции и, соответственно, питания тканей;
  • предотвращение инфекционно-воспалительных процессов при открытых переломах.

Правильно подобранный комплекс процедур не только способствует выздоровлению, но и позволяет снизить медикаментозную нагрузку на организм.

Принципы применения физиотерапии

В каждой сфере медицины очень важен грамотный подход к использованию имеющихся средств терапии. Соблюдение основных принципов физиолечения делает его эффективным и безопасным:

  • Назначение процедур в соответствии со стадиями процесса регенерации костной ткани. Для каждого этапа существуют собственные методы.
  • Коррекция видов и объемов терапии по мере заживления. Требования к физиотерапевтическому воздействию со временем меняются.
  • Регулярность означает прохождение полного курса, поскольку эффект наступает после определенного количества сеансов.
  • Индивидуальный подход. Каждая травма имеет свои особенности, обязательно также учитывать состояние и возраст пациента.
  • Комбинирование нескольких методов усиливает положительное влияние физиотерапии.

Это важно! Немалое значение в применении методов физиотерапии имеет дисциплинированность и ответственность самого пациента. Самовольное прерывание назначенного курса или нерегулярное посещение процедур снижают эффективность терапии.

Читайте также:  Перелом ноги как встать после гипса

Три этапа физиотерапии при переломах

Выбор конкретных способов физиолечения напрямую зависит от стадии регенерации костной ткани. Для каждой из них предусмотрены определенные процедуры, дающие максимальный эффект именно на этом этапе.

В первые 2-3 суток наряду с травматическим воспалением идет процесс аккумуляции нужных для восстановления микроэлементов в месте повреждения.

Далее на протяжении 3 или 4 недель формируется костная мозоль, хрящевая ткань, восстанавливаются нервы и сосуды.

На третьей стадии, которая длится от 25 до 40 дней, кость обретает прочность за счёт накопления кальция и уже может выдерживать привычные нагрузки.

Завершающий этап – полное восстановление костной структуры и резорбция ненужных остатков тканей.

Возможные процедуры на первом этапе

В эти несколько дней физиолечение направлено на уменьшение болезненных ощущений, стимулирование оттока жидкости от поврежденной области, при открытом переломе – дезинфекцию раны и профилактику воспаления.

УВЧ-терапия

Уже на вторые сутки показаны ежедневные 15-минутные сеансы. Воздействие высокочастотного электромагнитного поля способствует расширению сосудов кровеносной системы. За счет этого активизируется кровоток, уменьшаются отеки, снижается интенсивность болевых ощущений.

Магнитотерапия и ее воздействие на место травмы

Под влиянием постоянного и переменного магнитного поля в костях ускоряется минеральный обмен, что ускоряет срастание отломков. Кроме того, стимулируется рост клеток костной ткани. Обычно назначается от 10 до 15 процедур, при этом наличие металлических креплений (после остеосинтеза) или гипсовой повязки препятствием для терапии не являются.

Интерференционные токи

Курс лечения предполагает 10 или 15 сеансов, во время которых накладываются электроды. Подаваемые на область поражения ритмические импульсы активизируют микроциркуляцию, благодаря чему спадает отек. В результате уменьшается также и болевой синдром.

Электрофорез с анестетиками

Данная процедура предназначена для обезболивания после перелома. Электрическое поле способствует глубокому проникновению в ткани растворов новокаина либо лидокаина, устраняя болевые ощущения. Требуется провести 10-15 процедур продолжительностью около 20 минут. на это время по обе стороны от травмированного участка конечности накладываются 2 линии электродов.

Читайте также:  Реабилитация после перелома грудины

Лампа соллюкс

Так называется прибор, генерирующий инфракрасное излучение. Под его воздействием прогреваются глубоко лежащие ткани. Тепло способствует активизации обменных процессов, кровотока, расширению сосудов. Гематомы и отеки быстро рассасываются, улучшается кровообращение.

Второй этап

Физиопроцедуры в этом периоде лечения направлены, прежде всего, на ускорение заживления перелома за счет образования костной мозоли. Вторая цель – профилактика мышечной атрофии и сохранение подвижности суставов.

Электрофорез (ионы кальция)

На этом этапе кинетическое действие электрического поля используется для введения в область поражения необходимого для формирования костной ткани кальция. Он находится в самой активной химической форме ионов. Для достижения нужного эффекта на обе конечности накладывается по одному электроду с действующим веществом. Эта процедура компенсирует нехватку кальция и ускоряет образование костной мозоли.

Массаж

Во время массажных сеансов снимается мышечный спазм, благодаря чему мышечные волокна не атрофируются. Улучшается также кровообращение и питание тканей. Поскольку сама область перелома зафиксирована гипсом, массируются прилегающие открытые участки конечности.

Ультрафиолетовое облучение (УФО)

Общее субэритемное ультрафиолетовое облучение применяется для расширения мелких сосудов. Используется в минимальных дозах, согревает, оказывает эритемное воздействие местно. Активизация микроциркуляции способствует питанию тканей необходимыми микроэлементами, насыщает кислородом.

Интерференционные токи

Разночастотные интерференционные токи тоже направлены на улучшение кровообращения в мелких сосудах. Если на первом этапе лечения физиотерапевтическими методами они применялись для устранения отека, то теперь целью является улучшение циркуляции крови в капиллярах для питания тканей.

Третий этап

К этому времени кость уже полностью срастается за счет сформированной костной мозоли. После снятия иммобилизирующей гипсовой повязки нужно восстановить двигательные функции конечности в полном объеме. Именно это является главной задачей физиотерапии на данном этапе. Наряду с упражнениями для разработки суставов и мышц применяются два метода.

Читайте также:  Разогревающие мази при переломе руки

Ультразвуковая терапия

Отек образуется не только после травмы, как следствие инфильтрации тканей, но и в период ношения гипсовой повязки. После снятия гипса воздействие ультразвуком ускоряет лимфодренаж, активизирует кровообращение. Кроме того, активизируется процесс образования новых капилляров в области повреждения.

Фото 2. Использовать аппараты для физиотерапии нужно только под надзором специалиста. Источник: Flickr (Kenneth Uzquiano).

Инфракрасная лазеротерапия

Низкоинтенсивное лазерное излучение ускоряет клеточный метаболизм и оказывает антиоксидантное действие. Активизируется синтез белков, раскрываются анастомозы («запасные» сосуды), улучшается кровообращение. Поскольку на данном этапе ведется активная разработка суставов и мускулатуры, свойство лазера уменьшать болевые ощущения тоже имеет значение.

Противопоказания к проведению физиопроцедур

Физиотерапия основана на принципах лечения природными факторами, но на ее использование тоже накладываются определенные ограничения. Чтобы назначить те или иные процедуры, врачу требуется тщательно изучить анамнез пациента, выявив возможные противопоказания. Также должно учитываться состояние больного, его возраст. Нельзя применять физиолечение после переломов в следующих случаях:

  • тяжелое состояние;
  • лихорадка, гипертермия (повышение температуры);
  • легочный туберкулез в открытой форме;
  • выраженная недостаточность печени или почек;
  • злокачественные образования;
  • инфекционные осложнения перелома (остеомиелит, сепсис).

Обратите внимание! Относительными противопоказаниями являются беременность, лактация, наличие металлических эндопротезов, кардиостимуляторов (о них нужно обязательно сообщать перед назначением курса физиотерапии).

Лицам с нарушениями свертываемости крови (гемофилией) некоторые процедуры категорически запрещены.

Кроме того, важно знать, что не все виды физиолечения разрешены детям младшего возраста.

Эффективность физиотерапии при переломах

Физиолечение применяется для ускорения восстановительных процессов не один десяток лет в комплексе с медикаментозной терапией и ЛФК.

Эффективность метода доказана давно, а в последнее время его роль в лечении переломов постоянно увеличивается.

Не принося вреда организму, физиопроцедуры способствуют регенерации и срастанию костей, улучшают трофику тканей. При этом медикаментозная нагрузка на организм существенно снижается.

Источник статьи: http://glavtravma.ru/perelomy/fizioterapiya-76

Adblock
detector