Меню

Артроз при ушибе лечение

Посттравматический артроз – мина замедленного действия. Диагностика и лечение заболевания суставов

Суставные заболевания принято считать возрастными, однако у молодого человека тоже может проявиться одно из таких расстройств. И чаще всего причиной тому служит травма. Посттравматический артроз знаком огромному числу людей от 20 до 50 лет. Его лечение мало отличается от терапии других видов артроза, но все же есть некоторые нюансы.

Причины заболевания: травма сустава, воспаления и обездвиженность

Как видно из названия болезни, ее возникновение напрямую связано с травмой. Данный вид артроза относят к категории вторичных заболеваний. При этом недуг заявляет о себе не сразу, а спустя время после того, как была получена травма сустава. Может пройти несколько недель или даже месяцев, прежде чем появятся болевые ощущения.

Лидером среди причин болезни является внутрисуставной перелом со смещением. Такая травма негативно отражается на всей костной системе. Нарушается подвижность конечности, ухудшается конгруэнтность сустава (соответствие формы соприкасающихся поверхностей), из-за чего кости сгибаются с трудом. В итоге страдают межсуставные хрящи, выполняющие роль буфера. Впрочем, вывих или даже обычный ушиб также могут привести вас на больничную койку.

При таком артрозе хрящевая ткань подверглась механическому воздействию и по этой причине потеряла свою прочность, стала разрушаться. Например, после сильного ушиба колена вполне может развиться посттравматический артроз коленного сустава (гонартроз). Но и это еще не все. Заболевание могут спровоцировать и другие факторы – растяжение или разрыв мышц, связок и капилляров. По этой причине обменные процессы в пораженном месте идут неправильно. А нередко начинается воспаление, которое затрагивает и сустав.

Еще один негативный фактор – иммобилизация. После перелома или вывиха человек может потерять подвижность, а такая ситуация для сустава сродни пустыне для путника. Почему? Кровоснабжение обездвиженной конечности ухудшается, хрящи теряют упругость и деформируются.

Травмироваться может каждый

Считается, что чаще всего от подобной болезни страдают спортсмены, особенно представители игровых видов, где падения – не редкость. Это действительно так. Но в группе риска и те, чьи профессии связаны с частым сгибанием конечностей: кузнецы, строители, маляры и грузчики. Подвержены подобному заболеванию и полные люди – их суставы испытывают перегрузку, а неловкое движение или падение приводит к травме.

Необязательно проводить все время на корте или с тяжелым молотом в кузнице, чтобы заработать посттравматический артроз. Его реально получить в ДТП или на производстве, а значит, никто не застрахован от такой ситуации.

Основной симптом, который не оставит сомнений в том, что у вас данное заболевание – ноющая боль. Характерно, что при серьезной нагрузке, например, во время тренировки, боль многократно усиливается, что ставит под вопрос продолжение спортивной карьеры.

Нередко больное место распухает, особенно при поражении тазобедренного сустава. При травме колена многие жалуются на хруст при ходьбе. При артрозе голеностопного сустава может происходить деформация кости.

Диагностика заболевания суставов

Диагностика заболевания суставов в этом случае не сильно отличается от диагностики прочих видов артроза. Как правило, пациент сам рассказывает о причине своей болезни – травме, которую он получил ранее. Получив необходимую информацию, специалист направляет больного на рентгенографию. В большинстве случаев она помогает увидеть картину заболевания. Главный признак, который дает возможность выявить наличие этой патологии, – сужение суставной щели.

Читайте также:  Средство от артроза за 1 рубль

Чтобы выявить посттравматический артроз, порой требуется более детально рассмотреть состояние сустава. В такой ситуации врач назначает компьютерную томографию (КТ). Если же необходимо понять, какие процессы происходят в мягких тканях, окружающих сустав, проводится магнитно-резонансная томография (МРТ) больного участка.

Посттравматический артроз — лечение

Как правило, лечение посттравматического артроза консервативное – на первом этапе назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Их задача проста – снять боль и уменьшить воспаление. Однако ставить во главу угла такое лечение не стоит, учитывая, что у НПВС внушительный список побочных эффектов – от пагубного влияния на сердце до снижения выработки тестостерона. К тому же это будет полумерой.

Куда важнее – восстановить поврежденную хрящевую ткань. А сделать это не так легко. Дело в том, что клеток-хондроцитов, способных к размножению, в суставе изначально мало. И не так много средств, которым по плечу такая задача. В первую очередь стоит обратить внимание на натуральный хондропротектор – Одуванчик П, который производится из корней растения с помощью криообработки, и потому не потерял ценных свойств исходного продукта.

Будет уместным использование биокомплекса Остеомед . Трутневый гомогенат , который является главным компонентом данного препарата, улучшит обменные процессы в костной ткани, ускорит восстановление поврежденного участка.

Физиотерапевтические методы также не стоит оставлять без внимания. Ударно-волновая терапия, электрофорез и теплолечение помогут вернуться к активной жизни. Посильные нагрузки и ходьба также необходимы, поскольку улучшают качество синовиальной жидкости, тонизируют клетки хряща. Это позволит вам оставить в прошлом такое заболевание, как посттравматический артроз.

Лечение не всегда ограничивается лекарствами и физкультурой. В случаях, когда препараты бессильны, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. При этом проводится эндопротезирование, то есть замена сустава на искусственный аналог.

Антиоксиданты и натуральные витамины – в помощь основному лечению

В качестве сопутствующего препарата идеален в этом случае Дигидрокверцетин Плюс, который пользуется заслуженным авторитетом в рядах приверженцев ЗОЖ. Дигидрокверцетин – вещество из группы биофлавоноидов, которое называют эталонным антиоксидантом . Он обладает способностью уменьшать воспаление. В участках, где идет воспалительный процесс, скапливаются свободные радикалы. Препарат обезвредит эти агрессивные молекулы. Другая его важная особенность – увеличение капиллярной сети, что улучшает кровоснабжение.

Еще одно средство, которое эффективно при такой болезни суставов, – Апитонус П. Его компоненты содержат все основные полезные вещества, необходимые хрящам. Прогормоны и аминокислоты , которыми так богато маточное молочко , помогут восстановиться суставу. А витамины и микроэлементы пыльцы-обножки ускорят этот процесс.

При таком заболевании, как посттравматический артроз, рекомендуется использовать и лекарственные травы. Их применяют в виде отваров, настоек, а также используют для приготовления лечебных ванн.

Источник статьи: http://osteomed.su/posttravmaticheskiy-artroz/

Посттравматический артроз

Посттравматический артроз – это хроническое прогрессирующее поражение сустава, возникшее после его травматического повреждения. Чаще развивается после внутрисуставных переломов, однако может возникать и после травм мягкотканных элементов (связок, менисков). Проявляется болями, ограничением движений и деформацией сустава. Диагноз выставляется на основании анамнеза, клинических данных, результатов рентгенографии, КТ, МРТ, УЗИ, артроскопии и других исследований. Лечение чаще консервативное: ЛФК, физиотерапия, симптоматическая терапия. При значительном разрушении сустава осуществляется эндопротезирование.

Читайте также:  Физиотерапия магнитами при артрозе

МКБ-10

Общие сведения

Посттравматический артроз – одна из разновидностей вторичного артроза, то есть, артроза, возникшего на фоне предшествующих изменений в суставе. Является достаточно распространенной патологией в травматологии и ортопедии, может развиваться в любом возрасте. Чаще других форм артроза выявляется у молодых, физически активных пациентов. По различным данным вероятность возникновения артроза после травмы сустава составляет от 15 до 60%. Может поражать любые суставы, однако наибольшее клиническое значение, как в силу широкой распространенности, так и в силу влияния на активность и работоспособность пациентов, имеют посттравматические артрозы крупных суставов нижних конечностей.

Причины

Основными причинами развития посттравматического артроза являются нарушение конгруэнтности суставных поверхностей, ухудшение кровоснабжения различных структур сустава и длительная иммобилизация. Данная форма артроза очень часто возникает после внутрисуставных переломов со смещением. Так, артроз коленного сустава нередко развивается после переломов мыщелков бедра и мыщелков большеберцовой кости, артроз локтевого сустава – после чрезмыщелковых переломов и переломов головки луча и т. д.

Еще одной достаточно распространенной причиной посттравматического артроза являются разрывы капсульно-связочного аппарата. Например, артроз голеностопного сустава может возникнуть после разрыва межберцового синдесмоза, артроз коленного сустава – после повреждения крестообразных связок и т. д. Часто в анамнезе пациентов, страдающих посттравматическим артрозом, выявляется комбинация перечисленных повреждений, например, трехлодыжечный перелом с разрывом межберцового синдесмоза.

Вероятность развития этой формы артроза резко увеличивается при неправильном или несвоевременном лечении, в результате которого остаются даже незначительные не откорректированные анатомические дефекты. К примеру, при изменении взаиморасположения суставных поверхностей голеностопного сустава всего на 1 мм нагрузка начинает распределяться не по всей поверхности суставных хрящей, а всего по 30-40% от их общей площади. Это приводит к постоянной значительной перегрузке определенных участков сустава и вызывает быстрое разрушение хряща.

Продолжительная иммобилизация может провоцировать развитие посттравматических артрозов, как при внутрисуставных, так и при внесуставных повреждениях. В условиях длительной неподвижности ухудшается кровообращение и нарушается венозно-лимфатический отток в области сустава. Мышцы укорачиваются, эластичность мягкотканных структур снижается, и иногда изменения становятся необратимыми.

Разновидностью посттравматического артроза является артроз после хирургических вмешательств. Несмотря на то, что операция нередко является лучшим или единственным способом восстановить конфигурацию и функцию сустава, само по себе оперативное вмешательство всегда влечет за собой дополнительную травматизацию тканей. В последующем в области рассеченных тканей образуются рубцы, что негативно влияет на работу и кровоснабжение сустава. Кроме того, в ряде случаев в процессе операции приходится удалять разрушенные или сильно поврежденные из-за травмы элементы сустава, а это влечет за собой нарушение конгруэнтности суставных поверхностей.

Симптомы посттравматического артроза

На начальных этапах возникает хруст и незначительные или умеренные боли, усиливающиеся при движениях. В покое болевой синдром, как правило, отсутствует. Характерным признаком артроза является «стартовая боль» — возникновение болевых ощущений и преходящая тугоподвижность сустава во время первых движений после периода покоя. В последующем боль становится более интенсивной, возникает не только при нагрузке, но и в покое – «на погоду» или по ночам. Объем движений в суставе ограничивается.

Читайте также:  Присед со штангой при артрозе

Обычно наблюдается чередование обострений и ремиссий. В период обострения сустав становится отечным, возможны синовиты. Из-за постоянных болей формируется хронический рефлекторный спазм мышц конечности, иногда развиваются мышечные контрактуры. В покое пациентов беспокоит дискомфорт, боли и мышечные судороги. Сустав постепенно деформируется. Из-за боли и ограничения движений возникает хромота. На поздних стадиях сустав искривляется, грубо деформируется, отмечаются подвывихи и контрактуры.

При визуальном осмотре на ранних стадиях изменения не выявляются. Форма и конфигурация сустава не нарушены (если нет предшествующей деформации вследствие травматического повреждения). Объем движений зависит от характера перенесенной травмы и качества реабилитационных мероприятий. В последующем наблюдается усугубление деформации и нарастающее ограничение движений. Пальпация болезненна, при ощупывании в ряде случаев определяются утолщения и неровности по краю суставной щели. Возможно искривление оси конечности и нестабильность сустава. При синовите в суставе определяется флюктуация.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании анамнеза (предшествующей травмы), клинических проявлений и результатов рентгенографии сустава. На рентгенограммах выявляются дистрофические изменения: уплощение и деформация суставной площадки, сужение суставной щели, остеофиты, субхондральный остеосклероз и кистовидные образования. При подвывихе наблюдается нарушение оси конечности и неравномерность суставной щели.

При необходимости более точно оценить состояние плотных структур назначают КТ сустава. Если требуется выявить патологические изменения со стороны мягких тканей, пациента направляют на МРТ сустава. В ряде случаев целесообразно проведение артроскопии – современной лечебно-диагностической методики, позволяющей визуально оценить состояние хрящей, связок, менисков и т. д. Данная процедура особенно часто применяется при диагностике посттравматического артроза коленного сустава.

Лечение посттравматического артроза

Лечение осуществляют травматологи-ортопеды. Основные цели лечения – устранение или уменьшение болевого синдрома, восстановление функции и предотвращение дальнейшего разрушения сустава. Проводится комплексная терапия, включающая в себя НПВС местного и общего действия, хондропротекторы, ЛФК, массаж, тепловые процедуры (озокерит, парафин), электрофорез с новокаином, ударно-волновую терапию, лазеротерапию, фонофорез кортикостероидных препаратов, УВЧ и т. д. При интенсивных болях и выраженном воспалении выполняют лечебные блокады с глюкокортикостероидами (дипроспаном, гидрокортизоном). При спазмах мышц назначают спазмолитики.

Хирургические вмешательства могут осуществляться для восстановления конфигурации и стабильности сустава, а также в случаях, когда суставные поверхности существенно разрушены и их необходимо заменить эндопротезом. В ходе операции может проводиться остеотомия, остеосинтез с применением различных металлоконструкций (гвоздей, винтов, пластин, спиц и т. д.), пластика связок с использованием собственных тканей больного и искусственных материалов.

Оперативные вмешательства выполняют в ортопедическом или травматологическом отделении, в плановом порядке, после соответствующего обследования. В большинстве случаев используют общий наркоз. Возможны как операции с открытым доступом, так и использование щадящих артроскопических техник. В послеоперационном периоде назначают антибиотикотерапию, ЛФК, физиолечение и массаж. После снятия швов пациентов выписывают на амбулаторное долечивание и проводят реабилитационные мероприятия.

Эффект хирургического вмешательства зависит от характера, тяжести и давности травмы, а также от выраженности вторичных артрозных изменений. Следует учитывать, что в ряде случаев полное восстановление функции сустава оказывается невозможным. При тяжелых запущенных артрозах единственным способом вернуть пациенту трудоспособность является эндопротезирование. Если установка эндопротеза по каким-то причинам не показана, в некоторых случаях выполняют артродез – фиксацию сустава в функционально выгодном положении.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/traumatology/posttraumatic-arthrosis

Adblock
detector