Меню

Ассиметрия лица после перелома челюсти

Смещение челюсти и асимметрия лица: как исправить в домашних условиях

У нормального человека лицо не может быть полностью симметричным. Разница между левой и правой стороной практически не заметна. Выявить мелкие различия можно, если сильно присматриваться к фотографии или тщательно изучать человека. Но в некоторых случаях асимметрия носит патологический характер и это уже причина обращения к специалисту. В большинстве случаев явное нарушение пропорций лица связано с асимметрией челюсти. Расскажем о ней детальней.

Описание асимметрии лица

В норме нарушения пропорций не превышают 2-3 миллиметров. Для левой стороны лица характерна женственность и сглаженность черт.

Правая сторона немного шире, имеет более сформированные очертания и резкость. Но существуют и выраженные асимметрии лица, связанные с глубокими нарушениями.

Отличить физиологические отклонения от патологически нарушенных пропорций не сложно. Для этого достаточно посмотреть в зеркало. Деформация выражается в перекошенности подбородка, заметно смещение уголков рта, одна скула выше другой. Смещение челюсти – это не только проблема эстетики, нарушается также и прикус, может начать развиваться бруксит, что в результате чревато большими непрятностями и тратами при лечении. Что делать, если заклинило челюсть с одной стороны узнайте здесь.

Симптомы деформации челюсти, подбородка, скул

У асимметрии лица есть проявления. По этим симптомам можно установить диагноз:

  • отвисание щёк вследствие слабости мимических морщин;
  • поражённая часть лица приобретает вид маски, уголок губ опускается вниз;
  • разглаживание естественных лобных и носогубных складок;
  • страдальческое выражение асимметричной половины;
  • явное нарушение мимики (с трудом закрывается глаз, приподнимается губа или морщится лоб);
  • расширение глазной щели.

При сложных случаях с поражением лицевого нерва симптоматика усиливается.

Если работа мышц сильно ухудшается и затрагивает сторону шеи, у пациента развивается патологический наклон головы. Постепенно одна щека обвисает, а больная сторона лица сглаживается. Нередко возникают проблемы с питанием, а боль проявляется именно во время пережёвывания пищи. Почему зубы немеют расскажет этот материал.

Причины возникновения

Факторов для возникновения асимметрии лица несколько. Они могут включать в себя физиологические и патологические нарушения. В основе развития неправильных пропорций лица лежат косметологические, неврологические, дерматологические и стоматологические проблемы.

Обычно отклонения выявляются уже во внутриутробном периоде, когда активно формируется плод. Иногда такие нарушения сопровождаются различными синдромами.

Существует и старческая асимметрия лица. Это обусловлено возрастными изменениями на фоне развивающейся слабости мышц.

Разновидности искривления

Наблюдаются такие изменения – кривой рот, подбородок, скулы, перекос челюсти на одну сторону.

Врождённый и приобретённый

  • аномальное строение черепных костей;
  • недоразвитость нижней челюсти;
  • нарушение развития височно-нижнечелюстного сустава;
  • неправильное формирование шейных мышц;
  • поражение соединительных тканей и мышечной системы.
  • травмы лица, челюстей, лицевых костей;
  • воспаление или защемление лицевого нерва;
  • нарушение прикуса;
  • полная вторичная и первичная адентия (отсутствие зубов);
  • косоглазие;
  • атрофии мягких тканей на фоне системных заболеваний;
  • кривошея у детей.

Естественные и патологические

Физиологические причины

К таким факторам относятся вредные привычки. Неправильная осанка с характерным наклоном головы в сторону на протяжении длительного времени приводит к асимметрии лица. Изменяться лицо может при постоянном жевании жвачки на одной стороне челюсти, прищуривании глаза.

Читайте также:  На латинском языке перелом пальца

Патологические:

  • невропатические дефекты лицевого нерва, паралич Белла;
  • мимическая контрактура после паралича с повышенным тонусом на здоровой стороне лица;
  • синкинезии (непроизвольные движения мышц лица или глаз);
  • дискинезия мимических мышц;
  • болевые синдромы одной из сторон лица;
  • миастенический синдром, сопровождающийся асимметрией.

Лечение

В большинстве случаев для устранения асимметрии применяют хирургическое вмешательство. Благодаря пластике лица можно добиться значительного выравнивания лица по пропорциям.

Хирургическое вмешательство

Перед пластической операцией обязательна подготовка. Обычно для диагностирования сложной асимметрии лица достаточно внешнего осмотра, сбора жалоб и рассмотрения анамнеза. Обязательно проводится исследование на возможный воспалительный процесс и инфекции мягких тканей. Пока они не будут устранены, приступать к хирургическому лечению нельзя. Измерение пропорций лица проводится с помощью специальных приборов. Если пораженная сторона смещена более чем на 5 градусов, врач предлагает различные виды коррекции. Про удаление горизонтального, лежачего зуба узнайте в этой статье.

Определить степень дефекта лицевого нерва поможет невролог. Обязательно проводится рентгенография, если асимметрия связана с травмой лица. Помимо консультации хирурга, потребуется пройти обследование у окулиста, нейрохирурга или стоматолога.

Такое исследование даёт точную картину по костям и мягким тканям.

Виды операций

  1. Нитевой лифтинг. Подкожно вводятся полидиоксаноновые нити, которые самостоятельно рассасываются. Постепенно на их месте образуются коллагеновые волокна. Пластика подходит для пациентов с физиологической асимметрией, вызванной возрастными изменениями контура лица. Процедура длится 30-60 минут, среднее время длительности эффекта составляет 2 года.
  2. Контурная пластика. Косметологический метод включает использование инъекций или имплантатов. Благодаря операции можно достигнуть максимальной подтяжки лица и устранения видимой асимметрии. У контурной пластики множество противопоказаний, которые озвучивает специалист.
  3. Блефаропластика. Используется для корректировки кожной складки над глазом. С помощью пластики век устраняется выраженная асимметрия глаз. Дополнительно блефаропластика дает возможность избавиться от припухлостей под глазами. Если у пациента есть синкинезии, связанные с неврологическими отклонениями, пластика век может быть неэффективной.
  4. Броулифт. Пластика бровей используется для перемещения асимметричной брови в более высокое положение. Такой метод часто используется, если одних имплантатов недостаточно или требуется корректировка лба.
  5. Ринопластика. Используется для корректировки носа после различных травм. Операция длится не более 1,5 часа.

Про цифровую ортопантомографию зубов узнайте перейдя по этой ссылке.

Массажи

Если асимметрия не связана со сложными травмами и поражением лицевого нерва, подкорректировать лицо можно с помощью массажей.

Только специалист знает массажные линии и способен восстановить очертания щёк и других участков лица. Пальцевое и ладонное воздействие эффективно в случае длительного применения. Потребуется от 10 до 20 сеансов, чтобы достичь эффекта.

Возможные осложнения: неправильный прикус, нервный тик

Не исправленная асимметрия или полное отсутствие лечения может дать последствия. Это касается и физиологической, и психологической стороны:

  • подёргивание мышц лица;
  • непроизвольный нервный тик глаз и других частей;
  • повышенный риск воспаления мягких тканей;
  • хронические головные боли;
  • повышенное давление;
  • нагрузка на челюсти и шею.

Часто на фоне неправильных пропорций лица у пациента возникает психологическая нестабильность. В социальной сфере такой человек может чувствовать себя подавленным.

Чтобы сохранить пропорции уже после оперативного вмешательства, необходимо придерживаться рекомендаций пластического хирурга.

Видео про то, как исправить смещение лица

Данное видео подробно расскажет как исправить асимметрию лица.

Читайте также:  Операция на шейке бедра при переломе где можно сделать

Заключение

  1. Асимметрия челюсти – сложное, но все таки излечимое заболевание.
  2. В большинстве случаев дефект устраняется посредством хирургического вмешательства. В зависимости от характера искривления может проводиться ринопластика, нитевой лифтинг, контурная пластика и пр.
  3. Если асимметрия не носит паталогичексий характер, то ее можно уменьшить посредством массажей.
  4. После терапии рекомендуется делать зарядку для лица и придерживаться рекомендаций врача.

Про симптомы вывиха нижней челюсти узнайте тут.

Источник статьи: http://zubzdorov.online/bolezni/zubov/anomalii/asimmetriya-chelyusti.html

Ассиметрия лица после перелома челюсти


К
оррекция асимметрий челюстей является одним из наиболее интересных разделов ортогнатической хирургии — раздела челюстно-лицевой хирургии, занимающегося вопросами коррекции нарушений прикуса. Это связано с многообразием проявлений, а, следовательно – с наличием большого количества вариантов устранения этих нарушений. Помимо этого, именно асимметрии чаще всего замечаются пациентами и их окружением, и именно они служат поводом для обращения к хирургу.

Следует уточнить, что асимметрия – собирательное понятие, включающее целый ряд разнообразных аномалий и деформаций челюстей. Объединяет их одно – несоответствие расположения структур правой и левой сторон лица. При этом несоответствие может охватывать одну — две области, а может – всю половину лица. Помимо этого структуры могут быть смещены в сагиттальном (передне-заднем), вертикальном и трансверзальном (право-лево) направлениях. В действительности же чаще приходится иметь дело с комбинацией таких нарушений.

Обследование пациента с асимметрией лица включает несколько последовательных шагов.

Клинический осмотр. При осмотре лица в первую очередь следует оценить расположение срединных структур лица. Для этого строится воображаемая линия через середину лба, носа, верхней и нижней губ, подбородка. Смещение этой линии укажет на патологически измененную область.

В некоторых случаях, когда асимметрия захватывает область и верхней, и нижней челюстей, особенно при разнонаправленных изменениях, наиболее надежным ориентиром является лоб, как структура мозгового черепа (это не касается пациентов с посттравматическими деформациями этой области и с такими тяжелыми пороками, как кранио-фациальные дизостозы (черепно-лицевые пороки развития )).

Следующий прием – определение средней линии верхнего и нижнего зубных рядов относительно средней линии лица и друг относительно друга (рис. 1).

Рентгенологическое обследование является вспомогательным методом и служит для того, чтобы подтвердить и уточнить результаты объективного осмотра.

Обычно применяются три метода исследования: ортопантомография, телерентгенография и томография (компьютерная, магнитно-резонансная).

Ортопантомограмма может быть использована для диагностики асимметрии только в тех случаях, когда рентгенологическая тень нёба имеет форму прямой, ориентированной горизонтально (при наклонах головы нёбо становится либо выпуклым – купол, либо вогнутым — чаша). В противном случае можно утверждать, что при выполнении снимка имели место наклоны или повороты головы. Корректно выполненная ортопантомограмма позволяет оценить изменения формы, положения и, в некоторой мере, размеров структур челюсти (рис. 3).

Косвенно по снимку можно составить мнение о функциональных нарушениях. Так при одностороннем жевании на стороне большей нагрузки отмечается:

— расширение слоя компактной костной ткани (рис.3).

Применение же приемов стереотелетентгенографии, т.е. проведение расчетов одновременно и по прямой, и по боковой ТРГ позволяют получить истинные размеры (рис. 5).

Читайте также:  Компрессионный перелом позвоночника у детей как лежать

Рис. 6 Стереолитографическая модель пациентки после реконструкции нижней челюсти (модель Калакуцкого Н. В.).

— со смещением средней линии верхней челюсти (рис.7) (п.п. 1.1);

— со смещением средней линии нижней челюсти (рис.8) (п.п. 1.2);

— с односторонним смещением в височно-челюстном суставе (рис. 11) (п.п. 1.5).

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

– без окклюзионных нарушений (компенсированная) (рис.14) (п.п. 2.3.1);

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Коррекция смещения средней линии зубного ряда предполагает четкую оценку причин деформации. Для этого определяется соотношение боковых зубов с обеих сторон (рис. 16), оценивается ортопантомограмма.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Асимметричное выдвижение головки мыщелкового отростка с одной стороны (п. 1.5) может симулировать асимметрию нижней челюсти (рис. 21). При этом форма и размеры нижней челюсти справа и слева могут быть идентичны. Причина возникновения такой ситуации – неправильно сформированные окклюзионные контакты (нарушение смыкания зубных рядов), определяющие вынужденное положение челюсти. Нормализация окклюзионных контактов позволяет сместиться головке нижней челюсти по скату суставного бугорка в глубину суставной впадины, что приведет к устранению асимметрии. Важность диагностики суставной формы асимметрии, в тех случаях, когда она не сопровождается нарушением размеров челюстей, определяется возможностью коррекции такой патологии ортодонтическими методами.

Планирование лечения, не предусматривающего проведения реконструктивных операций, позволяет увеличить количество потенциальных пациентов. В тех случаях, когда суставные нарушения сопровождаются изменением размеров челюсти, объем операции после нормализации суставных взаимоотношений может существенно измениться. Выявить эту ситуацию довольно просто: нужно попросить пациента медленно закрывать рот. В случае суставной формы асимметрии плавное вертикальное движение нижней челюсти сменится боковым смещением после достижения окклюзионных контактов. При этом зубы-антагонисты выполняют функцию наклонной плоскости (рис.21) (т.е. нижние зубы скользят по жевательной поверхности верхних, и смещаются относительно своего истинного положения при закрывании рта).

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Источник статьи: http://plastic-surgeon.ru/plastic_surgery/orthognatic-surgery/asymmetry/

Adblock
detector