Меню

Авульсионный перелом большого бугорка

Авульсионный перелом большого бугорка

К большому бугорку крепятся подостная, надостная и малая круглая мышцы, которые при переломе вызывают смещение фрагмента кверху. Существует два типа переломов большого бугорка: переломы без смещения класса А и переломы со смещением класса Б. Переломы класса А могут быть компрессионными I типа или переломами без смещения II типа. Повреждения класса Б могут быть I типа, когда смещен лишь тонкий кортикальный фрагмент, или II типа, когда отколот и смещен большой бугорок целиком. Перелом большого бугорка со смещением более 1 см часто сочетается с разрывом вращательной манжеты.
Аксиома: перелом большого бугорка со смещением часто сочетается с продольным разрывом вращательной манжеты.

Переломы большого бугорка плечевой кости встречаются приблизительно в 15% всех случаев передних вывихов плеча.
Есть два механизма, приводящие к переломам большого бугорка. Переломы класса А типа I — обычно результат прямого удара по верхнему отделу конечности, например при падении. Пожилые люди особенно подвержены этим повреждениям из-за атрофии и ослабления окружающей мускулатуры. Переломы класса А типа II лишь изредка связаны с этим механизмом. Повреждения класса А типа II обычно происходят при падении на вытянутую руку (непрямой механизм). В типичных случаях переломы класса Б являются следствием падения на вытянутую руку с сокращением наружного ротатора, что приводит к смещению.

Больной жалуется на боль и припухлость в области большого бугорка. Он не может отвести конечность, боль усиливается при наружной ротации плеча.
Для выявления этих переломов обычно достаточно снимков в стандартных проекциях.

Этим видам переломов редко сопутствуют повреждения сосудисто-нервных образований. Перелом большого бугорка обычно сочетается с передним вывихом плеча и разрывами вращательной манжеты. Оба эти повреждения более типичны для переломов класса Б.

Лечение перелома большого бугорка плечевой кости

Класс А: I тип (компрессионные), II тип (без смещения). Неотложное лечение заключается в прикладывании льда, введении анальгетиков, иммобилизации конечности поддерживающей и охватывающей повязкой, с ранним направлением к специалисту из-за высокой частоты осложнений.

Класс Б: I тип (со смещением), II тип (со смещением). Лечение этих переломов зависит от возраста и активности больного. Молодые больные требуют оперативного лечения с фиксацией или иссечением фрагмента и ушиванием разрыва вращательной манжеты. Больным старшего возраста обычно не показано хирургическое лечение, им достаточно прикладывания льда, иммобилизации конечности поддерживающей и охватывающей повязкой, назначения анальгетиков и раннего направления к ортопеду. Для пожилых больных важно рано начать двигательные упражнения.

Осложнения перелома большого бугорка плечевой кости

Переломам большого бугорка могут сопутствовать несколько осложнений.
1. Компрессионные переломы часто осложняются повреждением длинной головки двуглавой мышцы плеча, что приводит к хроническому тендовагиниту и в конце концов разрыву сухожилия.
2. Лечение переломов большого бугорка может осложниться несращением.
3. Может развиться оссифицирующий миозит, однако он обычно исчезает, если рано начинают двигательные упражнения.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/travmi/perelom_bolshogo_bugorka_plechevoi_kosti.html

Как лечить перелом большого бугорка плечевой кости

Перелом большого бугорка плечевой кости без смещения является достаточно распространенной травмой, которая требует оперативного обращения к специалисту для диагностики, поскольку нередко сопровождается вывихом плеча.

Причины и виды перелома

Подобные виды переломов зачастую становятся причиной ярко выраженных нарушений функционирований верхней конечности, а также развития контрактур в суставе.

Плечевую кость по размерам можно сопоставить с бедренной костью и поместить на второе место по размерам в принципе. При этом она принимает участие в работе самого подвижного сустава &#8212, плечевого.

Читайте также:  Компрессы при переломе стопы

Движения обеспечиваются за счет мышц, прикрепляющихся к малому и большому бугоркам.

Вблизи сустава почти снаружи плеча располагается большой бугорок.

При повреждении большого бугорка происходит нарушение двигательных функций конечности, становится невозможно совершать плечом повороты, вращения и разгибания.

Перелом не возникает из ниоткуда, поэтому самой распространенной причиной является травма. Самые частые ситуации, при которых происходит перелом подобного рода:

  1. Сильный удар по плечу каким-либо тяжелым предметом.
  2. ДТП.
  3. Травма, полученная в результате занятий спортом.
  4. Упор на руку в момент падения.
  5. Падение с резким ударом плеча и прижатой рукой к туловищу.

При этом все виды воздействия, влекущие за собой перелом, можно разделить условно на два:

  • прямой &#8212, на плечо оказывается непосредственный удар, травма,
  • непрямой &#8212, происходит вследствие сильной тяги мышц.

При непосредственном травмировании плеча переломы бывают тяжелые, с наличием осколков, а также сопутствующими переломами отростка лопатки или более сложными &#8212, шейки плечевой кости.

В результате любой из подобных травм у пострадавшего может быть вывих плеча с отрывом, а также изолированный перелом в области большого бугорка.

По сути, можно выявить несколько видов перелома:

  • контузионный, возникающий вследствие прямого удара,
  • отрывной со смещением,
  • отрывной перелом без смещения.

Контузионный перелом в свою очередь можно разделить на осколочный и вколоченный, когда бугорок как бы погружается в кость плеча частично.

Также можно произвести разделение на открытый и закрытый переломы в зависимости от того, повреждается ли целостность кожи или нет.

Наиболее часто подобные переломы встречаются в быту и сочетаются с вывихом плеча, что относится не к профессиональным травмам.

К сожалению, отрывной механизм встречается достаточно часто при попытке неквалифицированного человека произвести вправление вывиха или репозицию костных отломков.

При любом проявлении симптомов, касаемых болей в плече, а также при ушибах и вывихах необходимо как можно быстрее обратиться к грамотному специалисту, чтобы исключить ухудшение ситуации.

Симптомы

Отрыв большого бугорка плечевой кости сопровождается резкой и интенсивной болью, но помимо этого любой вид перелома большого бугорка будет сопровождаться также следующими симптомами:

  • деформация плеча,
  • отек и припухлость,
  • хруст в момент травмирования и при попытке совершить движение,
  • уменьшение подвижности конечности.

Боль может быть настолько интенсивной, что будет растекаться вплоть до лопатки и по всей руке. В случае пальпации или при попытке совершить движение рукой боль резко усиливается.

Отек возникает вследствие повреждения тканей, а также из-за кровоизлияния после повреждения сосудов.

Хруст проявляется из-за смещения отломков вследствие пальпации и попытке совершить движение конечностью.

При подобном нарушении целостности плечевого аппарата происходит искажение нормального положения руки: она оказывается прижата к телу и будто завернута внутрь.

Помимо болевых и визуальных симптомов будет нарушена подвижность конечности, отведение плеча и вращательные движения будут практически невозможны, поскольку при любой попытке их совершить будет явно усиливаться болевой синдром.

Первая помощь

Пострадавшему при получении подобной травмы должна быть в срочном порядке оказана первая помощь с целью уменьшения болевых ощущений и предотвращения возможного смещения и движения осколков.

Читайте также:  Переломы трубчатых костей эпифизарный

В первую очередь необходимо произвести фиксацию поврежденной конечности, привязав руку к туловищу и согнув в локтевом суставе. Для этого есть возможность использования бинта, шарфа, полотенца или просто оторванного лоскута ткани.

К тому месту, где боль проявляется наиболее сильно, необходимо приложить лед или другой источник холода, а также дать пострадавшему средство, которое может снять болевой синдром.

Как можно скорее необходимо отвезти пациента в травмпункт или больницу для диагностики повреждений и назначения необходимой терапии.

Самостоятельная попытка вправить сустав, а также изменить положение руки может привести к осложнениям и ухудшению травмы, а также усилению боли.

Диагностика

При обследовании перелома все врачи сходятся во мнении, что самым традиционным диагностическим методом является проведение рентгенографии. При всех преимуществах данный метод может быть не самым достоверным, поскольку отрывы не всегда удается обнаружить из-за наложения теней лопаток или ключицы.

Самым оптимальным и наиболее достоверным исследованием можно считать МРТ, которое способно выявить не только повреждения костной ткани, но и оценить состояние мышц, сосудов и нервов, которые также нередко оказываются повреждены.

Выявить все детали перелома также может помочь компьютерная томография, которая сканирует кость в десяти проекциях.

Лечение

Достаточно серьезное травмирование &#8212, это перелом бугорка плечевой кости. Лечение подбирается исходя из степени тяжести повреждения, а также симптоматики.

Врачи могут применять как консервативный метод, так и осуществить хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

В том случае, если возникший перелом оказался без смещения либо смещение минимально и позволяет повернуть поврежденную конечность так, что обломки примут правильное положение, то допускается использование консервативного метода.

При этом конечность фиксируется таким образом, что локтевой сустав оказывается согнут под 90 градусов, само плечо несколько отведено от туловища.

Под плечо подкладывают клиновидную подпорку таким образом, чтобы соблюдался угол в 70 градусов.

Фиксация производится на период до 4 недель. После чего повязку снимают и приступают к реабилитации.

Хирургическое вмешательство.

В том случае, если произошел перелом со смещением и образованием осколков таким образом, что нет возможности сопоставить их без вскрытия, либо в сочетании с переломом произошло повреждение капсулы сустава, врачи принимают решение о необходимости проведения операции.

При вскрытии происходит сопоставление (репозиция) перелома, а также наложение металлоостеосинтеза &#8212, фиксирование повреждения скобой, пластиной, винтами.

В том случае, если бугорок раздроблен, а восстановление целостности физически невозможно, то все осколки тщательно удаляются, а сухожилия фиксируются относительно ближайшего участка кости.

На срок до 6 недель конечность обездвиживают.

Любое наложение металла необходимо удалить не позднее, чем через 6 месяцев с момента проведения первой операции, поскольку его задержка в организме на более долгий срок может привести к образованию металлоза костной ткани и полному ее разрушению.

Реабилитация

Реабилитация после перелома большого бугорка плечевой кости является важной стадией, которая может дать благополучный прогноз на полноценное восстановление.

В реабилитационный комплекс можно условно внести следующие мероприятия:

  • ЛФК,
  • физиотерапия,
  • массаж,
  • разнообразие рациона питания,
  • прием витаминных комплексов,
  • лечение в санатории,
  • ношение бандажа.

Также весь срок реабилитации можно разделить на три реабилитационных периода.

Первый период

В этот момент необходимо обратить внимание на занятия лечебной физкультурой, которая должна быть направлена на:

  1. Расслабление мышц плечевого аппарата, а также в области надплечья.
  2. Уменьшение гематом и кровоизлияний в области повреждения и зоне плечевой кости.
  3. Уменьшение болевых ощущений.
  4. Улучшение кровообращения в поврежденной руке.
  5. Восстановление обмена веществ в тканях, которые подверглись повреждению.
Читайте также:  К какому врачу нужно идти после перелома

Упражнения при этом должны выполняться медленно, размеренно и щадяще. Не стоит перегружать поврежденную конечность и организм в целом. Обязательно выполнять их под строгим наблюдением специалиста.

На первом этапе реабилитации выполняются следующие упражнения:

  1. Круговые движения конечностью по и против часовой стрелки.
  2. Раскачивание рукой наподобие маятника.
  3. Сгибание и разгибание пальцев поврежденной руки с прижатым большим пальцем.
  4. Сгибание руки в локте.
  5. Движения плечом вверх и вниз.

Данный период длится около двух недель. При этом пациент должен выполнять каждое упражнение по 10 раз ежедневно по 7-8 подходов.

Второй период

Основными задачами второго периода является начальное восстановление подвижности конечности и разработка подвижности самого сустава.

Упражнения выполняются с помощью мяча и палки, при этом занятия можно проводить в специальном зале ЛФК.

Упражнения выполняются после консультации со специалистом и подбора необходимого комплекса для каждого конкретного случая.

Третий период

Данный этап восстановления необходим для восстановления полного объема движений в суставе, а также для повышения выносливости организма.

Данный этап содержит в себе выполнение таких упражнений как висы, упоры, упражнения с гантелями и различными весами, а также посещение бассейна.

Период достаточно длителен и может занимать до двух месяцев.

Физиотерапия

С целью усиления эффекта от лечебной физкультуры и медикаментозного лечения могут быть дополнительно назначены следующие процедуры:

  • УВЧ,
  • грязелечение,
  • парафинотерапия,
  • бальнеолечение. Основной целью является улучшение кровообращения и стимулирование обмена веществ в поврежденных тканях.

Массаж

В том случае, если кожный покров не имеет повреждений, то применение лечебного массажа может осуществляться сразу после снятия повязки с руки.

Основные правила, которые должны соблюдаться при выполнении массажа:

  • выполнение должно быть поэтапным, т.е. начинаться с легкого разогрева и поглаживания, а уже позже переходить к разминанию мышц,
  • начинать необходимо с пальцев, поднимаясь выше к плечу,
  • саму область перелома необходимо пропускать и не массировать, чтобы не вызвать отек и повреждение сосудов,
  • не должно быть болевых ощущений и синяков после выполнения процедуры.

Для усиления эффекта и закрепления результата рекомендуется пройти не менее 10 сеансов за один раз, потом сделать перерыв и повторить курс.

Осложнения и профилактика

Наиболее частыми осложнениями можно считать:

  1. Повреждения бицепса. Может произойти в момент травмы, что приведет к хирургическому вмешательству для сшивания поврежденной мышцы.
  2. Несращение отломков бугорка. Возникает при плохой фиксации конечности и влечет за собой оперативное вмешательство.
  3. Отложения кальция и окостенение мышечных волокон также потребует хирургического устранения или лазеротерапии на самой начальной стадии.
  4. Артроз. Может быть вызвано поражение хрящевой ткани, что после будет лечиться консервативно.

Профилактика подобных нарушений требует изначального грамотного лечения и обращения к специалистам по любым вопросам относительно боли, которые вызывают сомнения.

Выполнение всех необходимых действий, предписанных врачом на период лечения и реабилитации помогут избежать осложнений и способствуют скорейшему выздоровлению.

Заключение

Продолжительность больничного при переломе бугорка плечевой кости определяется врачом исходя из особенностей лечения и реабилитации, а также общего состояния здоровья пациента.

Источник статьи: http://zaslonovgrad.ru/zabolevaniya/ruki/kak-lechit-perelom-bolshogo-bugorka-plechevoj-kosti

Adblock
detector