Меню

Бандаж для плечевого сустава перелом

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Травмировать самый крупный сустав верхних конечностей можно в любом возрасте, а при падениях и ударах во время занятий спортом, несчастных случаев или транспортных авариях, то и вовсе его сломать. Ещё сосем недавно, гипс и марля были безальтернативными материалами для иммобилизации такого рода повреждений.

Однако сегодня современные бандажи при переломе плеча не только отлично фиксируют место слома, но и обладают целым рядом преимуществ. Они не боятся воды, хорошо пропускают воздух, не раздражают кожу, позволяют заниматься ЛФК с самого начала и в полном объёме.

Если вы или ваш родственник сломали плечевую кость, сустав или ключицу, не стоит сразу же давать команду или самому бежать в аптеку, где сгоряча покупать самый красивый и дорогой товар, на котором написано Бандаж при переломе плеча. Дождитесь результатов рентгенологического исследования, после которого лечащий врач скажет какую именно модель фиксирующего изделия необходимо купить.

Через несколько дней после травмы, когда психоэмоциональное состояние придёт в норму, поинтересуйтесь нужны ли будут и если да, то какие, бандажи или повязки, которые необходимо будет носить после окончания иммобилизационного периода.

Информация, фото и видео в этой статье помогут быстрее сориентироваться в большом количестве разновидностей жёстких и полужёстких приспособлений, трикотажных повязок и других средств, применяющихся в лечении, и способствующих безопасной и полной реабилитации повреждений, полученных в области плечевого пояса.

Особенности и путаница в терминологии

Прежде чем перейти к рассмотрению разновидностей фиксирующих и поддерживающих медицинских изделий, применяемых при переломах плеча, уделим несколько минут терминологии, которая иногда приводит к путанице. Продавцы обычных и интернет-аптек называют их по-разному – ортез, бандаж, шина, тутор, фиксатор, повязка, наплечник.

Рассмотрим, как трактуются некоторые понятия в отечественной медицине, и соответственно, как правильно называть то или иное приспособление, применяемое для лечения переломов плеча.

Ортезы

Ортез (ορθός, греч. – прямой, равный) – это собирательный термин для внешних медицинских приспособлений: аппаратов, корсетов, бандажей, скоб (на фото вверху), специальной обуви, стелек и пр. Сегодня они индивидуально или массово изготавливаются из комбинации металлов, пластиков, в том числе и термопластиков, углеродных, этиленвинилацетатных и натуральных тканей, других эластичных материалов.

Читайте также:  Методика лфк при переломе голени

Более того, современная технология печати на 3D-принтерах позволяет, в случае необходимости и по показаниям, быстро, достаточно дёшево и качественно делать индивидуальные ортезы любой конфигурации и целевого назначения.

Ортезы, предназначенные для плеча, выполняют следующие задачи:

  • обездвиживание в нужном положении и/или ограничение движения руки в определённом направлении;
  • обеспечение возможности комфортно двигаться в целом, не боясь за нарушение целостности сопоставленного места слома;
  • предотвращение появления трещин в костной ткани или защита от повторного получения травмы, после снятия основного фиксирующего приспособления;
  • уменьшение болевого синдрома, в следствие постоянной разгрузки скелетно-мышечной системы части плечевого пояса.

Бандажи

Бандаж (bandage, анг. – бинт, повязка, бинтовать) представляет собой цельнокроеный медицинский пояс, изготовленный из разных эластичных материалов, который для подгонки под индивидуальный размер оснащён застёжками, стяжками или жесткими фиксаторами (пелотами).

Всего существует 5 типов бандажей:

  • грыжевые – предотвращают выхождения внутренних органов из брюшной полости и поддерживают органы малого таза у женщин, препятствуя их опущению;
  • послеоперационные – фиксируют грудную клетку и/или брюшную полость, чем уменьшают послеоперационный болевой синдром, помогают быстрому заживлению швов, а также предотвращают образование послеоперационных грыж;
  • дородовые и послеродовые – разгружают поясницу, предотвращают появление сильных растяжек на животе, помогают быстрее восстановить тонус матки, вернуть внутренние органы в естественное физиологическое положение, подтянуть переднюю стенку живота;
  • тазовые – снижают болевые ощущения, поддерживая тазобедренные суставы и сочленения тазовых костей и крестца, после травм или родов;
  • бандажи препуция или бандажи-порусы – фиксируют форму крайней плоти полового члена.

На заметку. Ортопедические корсеты применяются для лечения позвоночника. Их отличия от бандажей – это наличие полужёстких или жёстких, регулируемых или нерегулируемых рёбер жёсткости. К этой подгруппе изделий также относятся согревающие корсетные пояса, изготовленные с включением в ткань шерсти собак, овец или верблюдов, и специальные поясничные пневмокорсеты, позволяющие вытянуть и зафиксировать поясничный отдел с помощью накачанного во фрагменты корсета воздуха.

Шины, туторы и повязки

Шина (schiene, немец. – шина, рельс) – это обездвиживающее приспособление для разных суставов и частей тела, которые применяются как для оказания первой помощи и транспортировки в стационар, так и для лечения переломов. Транспортировочные шины могут быть сделаны из подручных материалов (тканей, дощечек, фанеры, деревянных веток, трубок).

Читайте также:  Накладання шини при переломах кісток

В арсенале бригад Скорой помощи шины представляют собой металлические гибкие решётки разных размеров, обтянутых тканью или бинтами – шины Крамера. Сама по себе стандартизированная шина широко применяется при наложении твёрдых повязок, применяемых при переломах, в том числе и переломах плечевого сустава и плечевой кости.

Тутор (tuteur, франц. – опекун) представляет собой изделие для фиксирования неподвижного состояния суставов или сегментов конечностей при различных патологических состояниях. Классические медицинские туторы – это специальные гильзы, которые могут быть соединены шинами, но без применения шарниров.

Все ортопедические туторы, изготавливающиеся и/или продающиеся в нашей стране, проходят сертификацию и должны соответствовать ГОСТ Р 51819-2001.

Повязка – это приспособление, которое может преследовать разные медицинские цели.

В случаях получения переломов верхних конечностей могут применяться такие виды и типы повязок:

  • асептические – для предотвращения инфицирования раны;
  • давящие – для остановки кровотечения;
  • иммобилизующие – для обездвиживания конечности;
  • вытяжные – для вытяжения костных обломков;
  • поддерживающие – для ношения после отмены фиксации места перелома;
  • мягкие – применяется бинт, вата, марля, другие ткани;
  • твёрдые – с использованием стандартных шин;
  • отвердевающие – с применением классического или полимерного гипса.

Как правильно делать перевязки и накладывать разные типы повязок описывается в разделе медицины, который называется Десмургия, и изучается на всех медицинских факультетах. Студенты, будущие врачи и медсёстры, изучают не только инструкции, но и учатся их накладывать в течение многих практических занятий.

Вывод. Из перечисленного выше видно, что плечевой бандаж при переломе правильно называть ортезом, тутором, повязкой. Однако в данном случае важно не то как изделие называют обыватели, а как его применяют врачи.

Виды иммобилизации при переломах в области плеча

Читайте также:  Детские корсеты для спины при компрессионном переломе
Данный вид иммобилизации применяется при вколоченных и аддукционных переломах хирургической шейки плеча. В подмышечную впадину вводят валик, а руку, согнутую в локте под углом около 40°, фиксируют на змеевидной повязке Древинга. Для удобства выполнения ЛФК валик может фиксироваться мягкой тесёмкой за шею.

После абдукционных переломов хирургической шейки плеча и диафизарном переломе ключицы со значительным смещением, после репозиции косных обломков руку укладывают на отводящую шину, а запястье, в большинстве случаев, фиксируют возле груди.

Данный вид фиксирующего изделия применяется после операций по поводу разрыва акромиально-ключичного соединения.

В данном изделии, который смело можно называть ортезом, жесткая металлическая шина регулируется по высоте, а также углу отведения плеча в сторону и кпереди. Применяется для иммобилизации переломов акромиального конца ключицы, плечевого сустава, лопатки, верхней трети и середины диафиза плечевой кости.

Повязка сделана из материала, из которого изготавливаются бандажи. Рекомендована для ношения после снятия гипсовой повязки или фиксирующего ортеза при переломах или операциях на плечевом суставе, бугорке плеча, проксимальной трети плечевой кости, ключицы, акромиально-ключичного сочленения, лопатки.

Эта повязка из лейкопластырных полос использует биомеханику для стимулирования естественных процессов заживления. Она уменьшает боль и облегчает лимфатический дренаж, поднимая кожу. Во время движения рукой, такая аппликация функционирует как насос, непрерывно стимулируя лимфатическую циркуляцию, а также способствует снижению раздражения болевых рецепторов в коже. Показана для периода реабилитации плеча.

Конечно, они уступают готовым изделиям в комфортности, но со своей основной задачей – помочь срастись перелому, справятся на все 100%.

Источник статьи: http://travm.info/lechenie/immobilizaciya/bandazhi-pri-perelome-plecha-57

Adblock
detector