Меню

Бандаж при переломе ключицы без смещения

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Приобретенные травматические и повреждения ключичной кости при рождении – не редкость. Первые могут произойти на любом этапе жизни. Степень тяжести этих травм может быть разной.

От «зеленой ветки» или незначительных растрескиваний надкостницы в детстве, до тяжелых открытых изломов оскольчатого типа, сопровождающихся повреждением плечевого сплетения, кровеносных сосудов и/или сдавливанием вен. Бандаж ключицы при переломе является тем изделием, которое необходимо для транспортной и лечебной иммобилизации (первого этапа сращения кости).

По статистике сломы ключицы составляют 14-26 % от всех переломов. При этом около 80% из них – это диафизарные изломы средней трети одной (левой или правой) кости, полученные в быту при непрямом воздействии повреждающей силы.

Ранее эти переломы лечились только иммобилизацией конечности разного вида повязками. Сегодня, врач, во избежание образования частого осложнения – ложного сустава, порекомендует сделать мини-инвазивный остеосинтез. Но и после него руку необходимо будет фиксировать бандажом, но не на 4-6 недель, как при консервативном лечении, а на 2-3.

Транспортная иммобилизация

На период транспортировки в медицинское учреждение, пострадавшему необходимо зафиксировать руку со стороны поврежденной ключицы.

  • снижения болевого синдрома;
  • профилактики возникновения травматического шока;
  • предупреждения дальнейшего расхождения обломков кости;
  • не образования дополнительного травмирования окружающих место слома мягких тканей, кровеносных и лимфатических сосудов, нервов и верхушки легкого.

Сложно себе представить, что на всякий случай дома припасен бандаж для ключицы при переломе. Ну разве что такая травма уже была перенесена кем-то из членов семьи. Поэтому для временной фиксации места слома рекомендуют применять тип повязки, как на рисунках вверху, в зависимости от того, что есть под рукой – большого размера косынка (подойдет кусок простыни) длинный бинт или даже палка, «продетая» между спиной и согнутыми локтями.

Инструкция по транспортировке пострадавшего в травмпункт предписывает перевозить его только в положении сидя. При этом располагаться он должен так, чтобы спина была чуть-чуть откинута назад и опиралась на спинку сиденья.

Важно. Во время фиксации руки, в первую очередь, не забудьте положить в ее подмышечную впадину небольшой мягкий валик. А в дальнейшем следите, чтобы пострадавший, при любых движениях, не наклонял туловище вперед. Это может привести к расхождению отломков.

После травмирования ключичной кости, перед тем как зафиксировать плечо и руку транспортным бандажом (ортезом, тутором), категорически запрещено:

  • при открытом повреждении – засовывать обломки кости обратно в рану;
  • при подозрении на закрытый перелом – пытаться вправить и сопоставить выпирающие отломки, а также тянуть за руку или распрямлять ее.

Лечебная иммобилизация

Основная задача, которую выполняет бандаж после перелома ключицы и восстановления ее естественной формы, – удержание, после репозиции, обломков вместе. Это не дает возможности сместиться им по длине, помогает образованию первичной костной мозоли в установленные сроки для этой формы кости.

При травмах с поперечной линией повреждения для сращения вполне достаточно 4 недель. Клиновидные, косые, спиралевидные, фрагментарные, оскольчатые и переломовывихи заживают 5-6 недель.

Сегодня применяются такие бандажи при переломе ключицы:

  • торакобрахиальный;
  • Смирнова-Ванштейна;
  • Дезо (на фото вверху – фрагмент А);
  • Белера-Кузьминского;
  • 8-образный;
  • кольца Дельбе (фото-фрагмент В).

Пока наличие и тяжесть слома будут уточняться рентгенологически, не торопитесь покупать бандаж в ближайшей аптеке. Дождитесь назначения врача. Размер и цена здесь не при чем.

Первые 3 вида из перечисленных туторных повязок не рекомендованы для людей старше 40 лет. Их ношение зачастую приводят к образованию у пожилых пациентов периартикулярных спаек, тугоподвижности и атрофии мышц. Тем не менее при некоторых видах переломов, особенно при сломах со смещением, когда надо обездвижить руку со стороны сломанной ключичной кости, потребуется какой-нибудь из вариантов повязки Дезо.

При простом сломе, Кольца Дельбе – наиболее предпочтительный вариант. Особенно если нужен детский бандаж при переломе ключицы по типу «зеленая ветка».

Однако если по показаниям необходимо усилить отведение плеча и/или пациенту запрещено сдавливать грудную клетку, то последние три разновидности фиксирующих повязок, не подходят.

В каких еще случаях пригодится бандаж, используемый при переломе ключицы

Изделия для ограничения подвижности плеча и руки, применяемые после повреждений ключичной кости, также применяются:

  • при наружном или внутреннем вывихе (подвывихе);
  • после ушибов, а также растяжений мышц и/или связок;
  • во время лечения воспалительных процессов в плече-лопаточном суставе;
  • для обезболивания при артрозе или периартрите;
  • при гипермобильности сочленений плечевого пояса.

Совет. Как спать с бандажом после повреждения ключицы? Лучше всего – лежать на спине, подложив небольшую мягкую подушечку под лопатки. Иногда можно переворачиваться на здоровый бок.

Посмотрев заключительное видео в этой статье, вы составите представление, как с помощью обычного марлевого бинта можно подготовить человека с закрытым ключичным переломом, для транспортировки в больницу.

Читайте также:  Хирургия все виды переломов

Источник статьи: http://travm.info/lechenie/immobilizaciya/bandazh-klyuchicy-pri-perelome-673

Кольца дельбе и повязка дезо повязка при переломе ключицы

Зачем нужна повязка при переломе ключицы


При переломе ключицы возникает припухлость в области повреждения

Подозрение на перелом ключицы пациента возникает при наличии следующих симптомов:

  • крепитация — хруст в травмированной области, указывающий на повреждение костей;
  • заметная припухлость тканей и кожного покрова;
  • кровотечение в случае открытой травмы;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • слабость, боль в области суставов и кисти руки на поврежденной стороне тела.

Надежная иммобилизация при переломе ключицы исключает дополнительное смещение поврежденных костей и распространение последствий травмы на прилегающую область тела. Для более тщательного врачебного осмотра и оказания помощи больного следует доставить в медицинское учреждение, а транспортировка пациента с травмами опорно-двигательного аппарата может доставить ему ощутимый дискомфорт и сильную боль в области повреждения.

Причины и факторы риска

Чаще всего переломы ключицы случаются при падении на руку или от прямого удара. Подобная опасность существует у каждого подвижного ребёнка, но в основном страдают гиперактивные малыши, а также дети, занимающиеся высокотравматичными видами спорта (баскетбол, футбол, спортивная гимнастика, велосипедный спорт), боевыми искусствами.

Другие причины переломов ключицы у детей:

  • автомобильные аварии;
  • резкое сокращение мышц у детей с приступами эпилепсии;
  • остеосаркома — злокачественная опухоль кости.

Факторы риска перелома ключицы у новорождённых

Роды — сложный процесс, во время которого невозможно предвидеть все нюансы. Но всё же есть некоторые предпосылки перелома ключицы у рождающегося малыша:

  1. Применение инструментов (акушерские щипцы, вакуум-экстракция), резкие действия акушерки.
    Наложение акушерских щипцов и вакуум-экстракция плода повышают риск перелома
  2. Несоответствие размеров таза женщины и ребёнка.
  3. Стремительные роды. Когда родовой процесс протекает слишком быстро, с частыми и очень сильными схватками, ребёнок не успевает подстроиться к изгибам родовых путей, сделать все необходимые повороты.
  4. Неправильное предлежание плода, например, поперечное, либо тазовое с запрокидыванием ручек.

Фотогалерея: виды предлежаний плода, при которых возможен перелом ключицы

Поперечное предлежание Косое предлежание Плечевое предлежание Тазовое (здесь — чисто ягодичное) предлежание

Косыночная повязка для транспортной иммобилизации


Косыночная повязка при переломе ключицы

Чтобы перевозка больного позволила обойтись без дополнительных травм в области поврежденной кости, при переломе ключицы накладывается повязка в виде косынки. Для этого потребуется платок длиной от 40 см и более. Существует два способа наложения повязки:

  • Вначале на поврежденную область наносится слой обезболивающей мази. Это позволит исключить боль от прикосновения плотно свернутой ткани к кожному покрову. Затем накладывается косыночная повязка. Движения выполняют точно и аккуратно, чтобы исключить дискомфорт для пациента и надежно зафиксировать поврежденный участок. Плотный слой повязки исключит инфицирование раны и частично снимет боль от травмы.
  • Так называемый способ переплета — повязка формируется из двух отрезков ткани, плотно охватывая поврежденную область.

Наложение шины для лечения переломов ключицы должны выполнять медицинские сотрудники или лица с достаточным опытом оказания первой помощи. Неправильно фиксация может стать причиной повреждения тканей, нервных окончаний и кровеносных сосудов с самыми серьезными последствиями для пациента. В случае неплотной фиксации велик риск смещения костных отломков и порезов тканей и сухожилий.


Фиксирующий бандаж для ключицы

Бандаж для ключицы «косынка» считается наиболее простым в наложении и не требует от помощника особых умений. С ее помощью можно слегка приподнять поврежденную часть тела, зафиксировать кости и снизить болевые ощущения. Если под рукой нет косынки нужной формы, можно использовать любой чистый отрез ткани достаточной длины и ширины, который предварительно складывают в виде треугольника. Длинные концы завязывают вокруг шеи, подложив широкую часть под запястье. Благодаря повязке можно обездвижить руку и выполнить транспортировку больного в ближайшее медицинское учреждение для оказания помощи.

Читайте также:  Переломы шеи при дтп

Учитывая разнообразный характер типовых травм ключичного отдела, специалисты разработали несколько способов транспортной иммобилизации пациентов с переломами ключичной кости. Подходящий бандаж при переломе ключицы выбирается с учетом состояния больного и особенностей полученного повреждения. Отличительные особенности повязок — степень жесткости области фиксации. Наиболее плотной и надежной считается гипсовая повязка. Но ее применение имеет серьезные ограничения в зависимости от возраста пациента. Лицам старше 60 лет данный способ не рекомендуется по причине возникновения артрозов и усиления болевых ощущений. Для данной категории пациентов выбирается более мягкий фиксатор ключицы, исключающий любые побочные эффекты.

Последствия

Может потребоваться более длительное лечение, если у ребенка открытый перелом или повреждены подключичные нервы и артерии.

Иногда вследствие сложных повреждений ключица не может восстановить свою первоначальную длину, поэтому предплечье остается немного укороченным, деформированным.

Неправильно сращенные отломки ключичной кости, избыточно разросшаяся костная мозоль могут давить на нервные сплетения, вызывая хронический болевой синдром и незначительные трудности при физической активности. То же явление наблюдается при образовании «ложного сустава» — последствия несросшегося перелома ключицы.

  • Рекомендуем к прочтению: перелом костей предплечья у детей

Даже если кости срослись не совсем правильно, сильных нарушений в функционировании руки и плечевом поясе детей не наблюдается, за исключением случаев, когда при лечении плечевой пояс был слишком долго иммобилизирован.

▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼

Кольца Дельбе


Кольца Дельбе

Для лечения переломов ключицы консервативными методами рекомендуется наложение колец Дельбе. Конструкция повязки изготавливается из плотно сложенной ваты, зафиксированной стерильным марлевым отрезом. Заготовке придают форму двух колец таким образом, чтобы их диаметр был чуть больше окружности плеча больного. Конечности пострадавшего поочередно продевают в кольца, закрепляют на уровне подмышечных впадин и фиксируют на спине с помощью бинта, тем самым соединяя оба кольца.

При наложении повязки в виде колец Дельбе следует исключить слишком сильное давление на поврежденную область. Должно присутствовать легкое натяжение, которого будет вполне достаточно для фиксации плечевого пояса. При этом обломки костей разводят в стороны и отдаляют от мышечной ткани, что снижает риск ее повреждения при транспортировке пациента. Кроме того, небольшое давление ортеза для ключицы снижает болевые ощущения и обеспечивает опору плечевого пояса, тем самым уменьшая вероятность осложнения после травмы.

Основное преимущество колец Дельбе при переломе ключицы — возможность придать поврежденному костному аппарату анатомически верное положение. Единственный недостаток — неприятные ощущения в области подмышечных впадин из-за давления тугой повязки и трения тканей о бинт.

Чтобы приподнять надплечья для исключения смещения костей относительно своей оси, одновременно с кольцами можно наложить дополнительную косыночную повязку. Продолжительность ношения колец выбирается в зависимости от качественных характеристик перелома и составляет обычно около 1,5 месяцев

Иммобилизация Сейра


Иммобилизация перелома

Метод основан на использовании пластыря, что обеспечивает надежную транспортную иммобилизацию пациента с переломом ключицы. Потребуется три полоски обычного пластыря длиной около 1 м и шириной 5-9 см. Перед наложением повязки руку пациента сгибают под прямым углом. Техника фиксации состоит в следующем:

  • Первая полоска накладывается поперек области травмы. Ее проводят через наружную, заднюю и переднюю поверхность плеча, чтобы лента пластыря вышла через спину на грудь.
  • Вторую полоску накладывают в области лопатки, поднимая ее к предплечью и перекидывая через неповрежденную кость ключицы Затем опускают немного вниз и проводят через грудную клетку, чтобы наложить на поврежденное предплечье в области локтя.
  • Третья полоска складывается в форме петли и накладывается через область поврежденного предплечья и лучезапястный сустав, после чего поднимается к лопатке.

Благодаря иммобилизации Сейра, поврежденная ключичная кость опускается относительно оси, что позволяет исключить смещение костных фрагментов с повреждением сосудов и нервных окончаний.

Методы ухода за бандажом

Следует помнить такие моменты:

  • повязку можно подвергать стирке в воде комнатной температуре;
  • использования горячей вода в стирке недопустимо, так как бандаж может деформироваться и потерять свой размер (уменьшится или растянется);
  • разрешается пользоваться средствами химической чистки (гели и порошки), но использование отбеливателя противопоказано;
  • сушка перевязки Дезо происходит только под прямыми лучами солнечного света и желательно в помещении.

Приобретать бандаж рекомендуется только с разрешением лечащего врача. Не рекомендуется приобретать повязку в аптеке без примерки на себе.

Читайте также:  При переломе руки позы

Если знаете свои габариты (рост, объем груди), то на упаковке есть подробная инструкция с размером.

Повязка Дезо


Повязка Дезо

Простой и очень доступный способ иммобилизации пациентов с переломом ключицы, что во многом обусловило его популярность. С помощью повязки удается обеспечить поддержку поврежденной области тела, уменьшить подвижность поврежденной кости и конечности благодаря плотному прижатию к корпусу. Перевозка пациента с повязкой Дезо сводит к нулю риск осложнений и повреждения внутренних тканей, а также — снижение чувствительности руки из-за повреждений нервных окончаний.

Для наложения повязки потребуется эластичный бинт и валик из ткани или ваты. Схема укладки выглядит следующим образом:

  • валик подкладывают под предплечье;
  • бинтом делается переплет в области под ключицей от плеча;
  • повязка фиксируется на узел в области локтя.

Дополнительные фиксирующие проходы выполняются в области грудной клетки, начиная от подмышечной впадины, каждый раз захватывая область травмированного плеча. Наложить такую повязку может любой человек, не имеющий опыта работы в медицинской сфере. Однако для качественной и надежной фиксации потребуется помощь еще одного человека. Единственный недостаток — невозможность обеспечить разведение надплечной кости в поврежденной области. Решением проблемы может стать дополнительное наложение вспомогательной повязки или повторение сделанных проходов в области грудной клетки.

Восьмиобразная повязка

Способ рекомендуется для фиксации травмированной ключицы без смещения. Свое название такая повязка получила благодаря характерной форме в виде цифры 8. Потребуется широкий бинт, который накладывают в области между лопаток, заводя конец к предплечью и под руку и далее снова к исходной точке между лопаток. Второй конец бинта проводится аналогичным образом, только в другом направлении, образуя «восьмерку». В конце наложения края бинта надежно связываются узлом.

Качество восьмиобразной повязки напрямую определяет тугая намотка. В противном случае обеспечить вытяжение и неподвижность поврежденной ключицы и перевезти пациента в медицинское учреждение без неприятных последствий не удастся.

Преимущества метода — надежная двухсторонняя фиксация и гарантия неподвижности поврежденного ключичного соединения. Срок ношения повязки составляет обычно около 2-3 недель. Для доврачебной помощи данный способ практически не применяется, его наложение возможно только специалистом после вправления ключичного перелома.

Выбор способа фиксации

Все перечисленные виды повязок находят применение в современной травматологии. Использование данных способов оправдано необходимостью:

  • облегчить последующее лечение и реабилитацию пациента с переломом ключицы;
  • исключить риск осложнений и дополнительных повреждений костной, соединительной и мышечной ткани;
  • снизить болевые ощущения пациента до момента оказания квалифицированной медицинской помощи;
  • обеспечить вытяжение и анатомически верное положение поврежденной кости.

Подобрать оптимальный способ фиксации поврежденного костного соединения может только квалифицированный врач, хорошо изучивший характер травмы и область ее распространения. Самостоятельный выбор типа повязки неспециалистом опасен для здоровья и самочувствия больного. Кроме того, он несет в себе риск дополнительных осложнений и нарушения рабочих функций конечности и костного соединения после завершения лечебного курса.

Срок ношения повязки устанавливается лечащим врачом и обычно составляет около 1-1,5 месяцев. Рекомендации по длительности ношения следует соблюсти, чтобы избежать необратимых процессов в тканях. Своевременное снятие повязки позволит быстрее восстановить работоспособность ключичного соединения и верхней конечности.

Корсет

Используемый при травмах корсет – легковесный и простой, хорошо заменяет неудобные поддерживающие приспособления. Он способен надежно фиксировать костные фрагменты и благодаря особым свойствам не дает им двигаться относительно друг друга.

Он используется в течение всего лечебного периода и не только поддерживает травмированную ключицу, но и удерживает позвоночник в правильном положении, исправляет осанку. Ткань, из которой он выполнен, не вызывает аллергий и раздражений, не способствует высокому потоотделению. Приспособление применяют при переломах и вывихах. Имеет хорошие фиксирующие показатели, обеспечивающиеся добавочными стяжками. Размер, подходящий больным, от 42 до 52 размера.

При переломе ключицы, корсет носят в течение всего периода восстановления после травмы. Универсальное приспособление часто используют для исправления осанки у взрослого и ребенка. Для этого его надевают 3 раза в день по 1-2 часа. Рекомендует средство к использованию только врач – травматолог или ортопед.

Для абсолютного восстановления единства кости и образования полноценной костной мозоли, пациент должен употреблять в пищу продукты, содержащие кальций и белок.

Источник статьи: http://medspina.ru/travmy/vosmiobraznaya-povyazka-pri-perelome-klyuchicy.html

Adblock
detector