Меню

Бандаж при переломе ключицы сколько носить

Повязка Дезо: виды, показания, техника ношения

Повязка Дезо обездвиживает верхнюю конечность. Фиксирует плечо и согнутое в локте предплечье к туловищу, создает физиологичную тягу. Охватывает весь необходимый костно-мышечный аппарат. Помогает снять нагрузку. Препятствует смещениям, чем снижает риск осложнений и ускоряет выздоровление после травм.

Названа по имени изобретателя Пьера Дезо – одного из лучших французских хирургов 18 века. Сейчас применяется в усовершенствованном виде – изменилась техника наложения и используемые материалы, за счет чего повысилась эффективность лечения.

Показания

Повязка Дезо необходима для иммобилизации руки от плеча до пальцевых фаланг при:

  • вывихе плеча и для профилактики рецидивов;
  • переломе плечевой кости;
  • переломе ключицы;
  • переломе лопатки;
  • повреждениях связок;
  • параличах верхних конечностей;
  • артритах, периартритах и артрозах;
  • вторичных миозитах, невритах, парезах и плекситах;
  • в периоде восстановления после операций на верхней конечности и ношения гипса.

Может применяться при несложных переломах – когда нет риска смещения и поражения мягких тканей обломками костей. Иногда назначается при ушибах и порезах рук.

Виды повязок Дезо

Бинтовые повязки Дезо

Классическая повязка Дезо ‒ бинтовая. Охватывает несколькими турами бинта больное плечо и туловище, огибает спину и локоть снизу, косо поднимается вверх, под здоровую подмышечную впадину, перекидывается на больное плечо и снова опускается. Крепится булавками или пластырем. Если предстоит долгое ношение, туры бинта прошивают, чтобы они не соскальзывали и меньше растягивались. Иногда повязку Дезо делают гипсовой.

Недостатки бинтовой повязки Дезо

Слишком тугая бинтовая повязка нарушает кровообращение и вызывает боль. Слишком слабая ‒ не выполняет своих функций. Неправильная фиксация может привести к неправильному сращению костей. Кроме этого, бинт требует систематического ухода. Если он загрязнился или сместился, требуется замена: нужно снять старую повязку и наложить новую, строго не меняя положения больной руки.

Готовые повязки Дезо

Готовые повязки Дезо более простые в использовании, удобные для пациентов и врачей. Представляют собой бандажи – соединенные в единую конструкцию фиксатор плечевого сустава и повязку для поддержки предплечья. Выполнены из гипоаллергенных материалов, пропускающих воздух, – не вызывают раздражений, обеспечивают полноценную циркуляцию. Крепятся с помощью «липучек». Не требуют точного подбора – выпускаются в универсальных типоразмерах, регулируются индивидуально.

Читайте также:  Перелом плечевой кости противопоказания

Правила ношения бандажа Дезо

Как подобрать и правильно надеть?

Готовую повязку типа Дезо на плечевой сустав одевают поверх нижнего белья по принципу майки. Больная рука при этом согнута под прямым углом, предплечье – параллельно полу. Над локтем изделие крепят к корпусу горизонтально с помощью пояса. Приспособление не должно болтаться либо сдавливать.

Походящий размер подбирает врач-травматолог или хирург-ортопед. Он же первый раз надевает бандаж на пациента и обучает необходимой технике.

Сколько носить и как спать?

Длительность ношения повязки Дезо зависит от характера травм. При вывихе плеча ее носят от недели до месяца. Более молодым и активным пациентам требуется более долгая иммобилизация для профилактики вторичных травм. При неосложненных закрытых переломах плеча или ключиц изделие носят около месяца.

Сколько носить днем и можно ли снимать на ночь, указывает врач. При круглосуточном ношении ‒ самый распространенный вариант ‒ спят на спине.

Как ухаживать?

Готовые повязки Дезо на плечевой сустав выпускаются в немарких цветах, поэтому не требуют специального ухода, пока их носят. После окончания лечения изделие стирают при температуре 30 °C в ручном режиме без отжима. Сушат естественным образом.

Источник статьи: http://www.orto-s.ru/pokupatelyam_i_pacientam/povyazka_dezo_vidy_pokazaniya_tehnika_nosheniya/

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Приобретенные травматические и повреждения ключичной кости при рождении – не редкость. Первые могут произойти на любом этапе жизни. Степень тяжести этих травм может быть разной.

От «зеленой ветки» или незначительных растрескиваний надкостницы в детстве, до тяжелых открытых изломов оскольчатого типа, сопровождающихся повреждением плечевого сплетения, кровеносных сосудов и/или сдавливанием вен. Бандаж ключицы при переломе является тем изделием, которое необходимо для транспортной и лечебной иммобилизации (первого этапа сращения кости).

По статистике сломы ключицы составляют 14-26 % от всех переломов. При этом около 80% из них – это диафизарные изломы средней трети одной (левой или правой) кости, полученные в быту при непрямом воздействии повреждающей силы.

Читайте также:  Реабилитационный центр после перелома позвоночника для детей

Ранее эти переломы лечились только иммобилизацией конечности разного вида повязками. Сегодня, врач, во избежание образования частого осложнения – ложного сустава, порекомендует сделать мини-инвазивный остеосинтез. Но и после него руку необходимо будет фиксировать бандажом, но не на 4-6 недель, как при консервативном лечении, а на 2-3.

Транспортная иммобилизация

На период транспортировки в медицинское учреждение, пострадавшему необходимо зафиксировать руку со стороны поврежденной ключицы.

  • снижения болевого синдрома;
  • профилактики возникновения травматического шока;
  • предупреждения дальнейшего расхождения обломков кости;
  • не образования дополнительного травмирования окружающих место слома мягких тканей, кровеносных и лимфатических сосудов, нервов и верхушки легкого.

Сложно себе представить, что на всякий случай дома припасен бандаж для ключицы при переломе. Ну разве что такая травма уже была перенесена кем-то из членов семьи. Поэтому для временной фиксации места слома рекомендуют применять тип повязки, как на рисунках вверху, в зависимости от того, что есть под рукой – большого размера косынка (подойдет кусок простыни) длинный бинт или даже палка, «продетая» между спиной и согнутыми локтями.

Инструкция по транспортировке пострадавшего в травмпункт предписывает перевозить его только в положении сидя. При этом располагаться он должен так, чтобы спина была чуть-чуть откинута назад и опиралась на спинку сиденья.

Важно. Во время фиксации руки, в первую очередь, не забудьте положить в ее подмышечную впадину небольшой мягкий валик. А в дальнейшем следите, чтобы пострадавший, при любых движениях, не наклонял туловище вперед. Это может привести к расхождению отломков.

После травмирования ключичной кости, перед тем как зафиксировать плечо и руку транспортным бандажом (ортезом, тутором), категорически запрещено:

  • при открытом повреждении – засовывать обломки кости обратно в рану;
  • при подозрении на закрытый перелом – пытаться вправить и сопоставить выпирающие отломки, а также тянуть за руку или распрямлять ее.

Лечебная иммобилизация

Основная задача, которую выполняет бандаж после перелома ключицы и восстановления ее естественной формы, – удержание, после репозиции, обломков вместе. Это не дает возможности сместиться им по длине, помогает образованию первичной костной мозоли в установленные сроки для этой формы кости.

Читайте также:  Патологические переломы позвоночника лечение

При травмах с поперечной линией повреждения для сращения вполне достаточно 4 недель. Клиновидные, косые, спиралевидные, фрагментарные, оскольчатые и переломовывихи заживают 5-6 недель.

Сегодня применяются такие бандажи при переломе ключицы:

  • торакобрахиальный;
  • Смирнова-Ванштейна;
  • Дезо (на фото вверху – фрагмент А);
  • Белера-Кузьминского;
  • 8-образный;
  • кольца Дельбе (фото-фрагмент В).

Пока наличие и тяжесть слома будут уточняться рентгенологически, не торопитесь покупать бандаж в ближайшей аптеке. Дождитесь назначения врача. Размер и цена здесь не при чем.

Первые 3 вида из перечисленных туторных повязок не рекомендованы для людей старше 40 лет. Их ношение зачастую приводят к образованию у пожилых пациентов периартикулярных спаек, тугоподвижности и атрофии мышц. Тем не менее при некоторых видах переломов, особенно при сломах со смещением, когда надо обездвижить руку со стороны сломанной ключичной кости, потребуется какой-нибудь из вариантов повязки Дезо.

При простом сломе, Кольца Дельбе – наиболее предпочтительный вариант. Особенно если нужен детский бандаж при переломе ключицы по типу «зеленая ветка».

Однако если по показаниям необходимо усилить отведение плеча и/или пациенту запрещено сдавливать грудную клетку, то последние три разновидности фиксирующих повязок, не подходят.

В каких еще случаях пригодится бандаж, используемый при переломе ключицы

Изделия для ограничения подвижности плеча и руки, применяемые после повреждений ключичной кости, также применяются:

  • при наружном или внутреннем вывихе (подвывихе);
  • после ушибов, а также растяжений мышц и/или связок;
  • во время лечения воспалительных процессов в плече-лопаточном суставе;
  • для обезболивания при артрозе или периартрите;
  • при гипермобильности сочленений плечевого пояса.

Совет. Как спать с бандажом после повреждения ключицы? Лучше всего – лежать на спине, подложив небольшую мягкую подушечку под лопатки. Иногда можно переворачиваться на здоровый бок.

Посмотрев заключительное видео в этой статье, вы составите представление, как с помощью обычного марлевого бинта можно подготовить человека с закрытым ключичным переломом, для транспортировки в больницу.

Источник статьи: http://travm.info/lechenie/immobilizaciya/bandazh-klyuchicy-pri-perelome-673

Adblock
detector