Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма
Можно ли при переломе пить алкоголь? Этот вопрос относится к той категории, где ответ может зависеть от мнения, которого придерживается лечащий врач, от образа жизни пациента до получения травмы, а также от этапа лечения травмы.
Видео в этой статье, на тему: Можно ли пить алкоголь при переломе костей, – размещено не будет, но рассмотрим аргументацию медиков, которые придерживаются противоположных точек зрения.
Врачебная позиция №1
Можно ли употреблять алкоголь при переломе ноги? Такая информация прежде всего интересует людей, ежедневно и не в меру пьющих алкогольные напитки, потому, что именно они чаще всего ломают бедренную кость. Самый простой ответ и традиционная инструкция – нет, пить нельзя, причём на протяжении всего периода лечения.
Потому, что влияние алкоголя на перелом костей следующее:
- системно истончает костную массу за счёт угнетения синтеза остеобластов и стимуляции образования остеокластов (на фото снизу);
- тормозит активизацию витамина D печенью
- препятствует усвоению поджелудочной железой кальция и витамина D;
- декальцинирует костную ткань и организм в целом;
- вымывает магний и витамины К и К2;
- разрушает витамин С.
К сведению. Исследования в University of Nebraska at Omaha и в Temple University Health System in Philadelphia показали, что ежедневное принятие 20-25 мл спиртового эквивалента способно запустить и поддерживать процесс потери костной массы. Чем выше доза, тем интенсивнее происходит деградация костной ткани.
Стоит уточнить, что все вышеперечисленные отрицательные воздействия являются следствием чрезмерного и регулярного потребления алкоголя, особенно их суррогатных форм. Однако наружное применение спирта приветствуется. Спиртовые компрессы после перелома локально усиливают кровоснабжение в травмированном месте, и ставить их можно сразу же после снятия гипса.
Врачебная позиция №2
Травматологи, выступающие против категорического запрета приёма спиртных напитков, обосновывают свою точку зрения следующим:
- Все, перечисленные выше, отрицательные воздействия алкоголя являются следствием чрезмерного и регулярного потребления алкоголя, особенно их суррогатных форм.
- Резкий и строгий отказ от привычных доз оказывает дополнительное стрессовое воздействие на организм, который оправляется от травматического шока и борется с воспалением в месте перелома.
- Категорический отказ от алкоголя на длительный срок может стать мотивацией к срыву в запой.
- Незначительное потребление определённого качественного алкоголя наоборот будет способствовать ускорению всех восстановительных процессов и скорой реабилитации.
Время полного отказа от алкоголя
Существуют два момента, когда либеральные врачи, приводя аргументы в пользу умеренного потребления спиртного, тем не менее запрещают пить совсем:
- пока идёт формирование костной мозоли – до 14 дней от момента совмещения костных обломков и их фиксации;
- в течение лечения препаратами, действие которых может быть нивелировано алкоголем, например, антибиотики;
- в случае приёма лекарств, несовместимых с алкоголем, например, парацетамол.
«Алкогольные» советы для лечащих перелом
Что можно пить и в каких количествах? Эти вопросы лучше обсудить с лечащим специалистом.
В целом наркологи и травматологи дают следующие общие рекомендации:
- для облегчения «алкогольной оскомины» на время пока пить нельзя (см. выше), пейте безалкогольное пиво или вино, но действеннее поможет приём стакана минерально-щелочной сильно газированной воды, как только возникнет желание выпить чего-нибудь алкогольного;
- при переломах крупных трубчатых костей пейте натуральные белые столовые вина от известных мировых брендов, которые, как показали последние исследования, стимулируют кроветворение лучше, чем красные сорта;
- при несложных переломах лучше пить дорогие сорта виски, конька или виноградного бренди;
- от смешивания алкогольных напитков, а также разбавления их водой или соками надо отказаться совсем;
- ни в коме случае не пить готовые слабоалкогольные газированные и негазированные напитки и коктейли;
- под запретом – промышленная и домашняя водки, плодово-ягодные и креплёные вина, шампанское, ликёры, настойки и не перечисленный выше крепкий алкоголь;
- необходимо отказаться от крепких сортов пива.
По поводу пива
Можно ли пить пиво при переломах?
Да, можно, особенно женщинам после 40-45 лет.
Однако есть два необходимых условия, которые надо соблюсти для того, чтобы хмельной напиток «превратился» в лечебный:
- Ежедневное количество пива не должно превышать 250-300 мл. Возможна и меньшая дозировка. Всё зависит от веса и индивидуальных особенностей организма.
- Пиво должно быть живым – свежесваренным и только с натуральным природным газом. Бутилированное пиво из магазина или разливное из барных пивных кег не подходит. Так что если вы не проживаете рядом с пивзаводом, то от пива нужно отказаться.
Источник статьи: http://travm.info/dieta/mozhno-li-pri-perelome-pit-alkogol-1129
Вино полезно для костей
Любители сухих вин могут ликовать, так как британские исследователи недавно добавили еще несколько пунктов в пользу вина, сообщив, что один бокал этого алкогольного напитка в день способен усилить плотность костей спины и снизить риск возникновения остеопороза. К этому выводу ученые пришли, изучая зависимость того, как рацион питания человека влияет на крепость его костей. Примечательно, что другие алкогольные напитки – коньяк, пиво, водка – не оказывают аналогичного эффекта.
Результаты исследования, которое проводилось в Великобритании, и в которое были вовлечены две тысячи добровольцев женского пола в возрасте от 50-ти до 60-ти лет, были недавно опубликованы в популярном американском научном издании – Американском журнале лечебного питания (American Journal of Clinical Nutrition) . Ученые, обнаружившие положительный эффект для костей от потребления небольших доз вина, тем не менее, указывают на тот факт, что неумеренное потребление этого алкогольного напитка может иметь как раз обратный эффект.
Остеопороз – преимущественно женская болезнь
Как известно, остеопороз – это заболевание, которое поражает все кости скелета, значительно снижая их плотность и прочность. Эта болезнь является достаточно распространенной среди взрослого населения – в одной только Великобритании от остеопороза страдает три миллиона человек. Женщины в большей степени подвержены этому заболеванию – те или иные стадии остеопороза встречаются у каждой третьей женщины, и только у одного из двенадцати мужчин. В группу риска у женщин, как оказалось, входят те представительницы слабого пола, которые балуются наркотиками, много пьют и часто курят. Также это заболевание может носить наследственный характер, передаваясь от родителей.
Специалисты объяснили, что остеопороз появляется тогда, когда количество остеокластов – клеток, разрушающих костную ткань за счет выведения из них кальция и фосфора, начинает превалировать над количеством остеобластов – клеток, непосредственно формирующих здоровую костную ткань. Аналогичным образом_ в течение жизни старые кости разрушаются под воздействием остеокластов, а новые формируются, благодаря остеобластам. Но примерно в 30-35 лет количество остеокластов у человека начинает превалировать над количеством остеобластов. Остеопороз образуется тогда, когда количество первых начинает заметно превышать количество вторых клеток. Согласно статистике Государственной службы здравоохранения (National Health Service) , чем старше становится население, тем больше случаев остеопороза фиксируется во всем мире.
Как уже было сказано выше, в одном из последних исследований, посвященных данной теме, ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) и Королевского колледжа Лондона (Kings College London) изучали женщин постклимактерического возраста, чтобы увидеть, как их привычки питания влияют на статистику переломов. После того как исследователи выяснили, какие продукты входят обычно в рацион этих женщин, они провели тщательное медицинское обследование каждой испытуемой с целью определения плотности костей тазобедренных суставов, позвоночника и шейки бедренной кости – самой большой и длинной трубчатой кости в организме человека.
Пить или не пить? Пить, но только вино!
Результаты исследования показали, что у тех женщин, в рационе которых регулярно присутствуют умеренные дозы вина, кости позвоночника и бедер имеют большую плотность, чем у непьющих женщин, или у тех дам, которые предпочитают другие виды алкоголя. Примечательно, что ученые не обнаружили аналогичной связи между, к примеру, плотностью костей и потреблением овощей и фруктов. Зато удалось выяснить, что рацион питания, в который входят блюда из рыбы и жареного картофеля, фасоли, мяса и теста (кстати, традиционная английская еда), влияют отрицательно на плотность костей, увеличивая вероятность переломов.
В опубликованном официальном отчете исследователями так и было заявлено: «Потребление умеренных доз алкоголя в виде вина благоприятно влияет на минеральную плотность костной ткани, в то время как традиционный для большинства современных жителей Великобритании английский рацион питания способствует понижению плотности костей».
Что примечательно, ученым не удалось выяснить, как именно вино способствует укреплению костей и повышению их плотности, но было выдвинуто предположение, что все дело в химических веществах, которые называются полифенолы. Правда, содержание полифенолов характерно, скорее, для кожицы виноградных ягод, а не для алкогольных напитков из винограда, но факт остается фактом – вино укрепляет кости.
Источник статьи: http://www.infoniac.ru/news/Vino-polezno-dlya-kostei.html