Меню

Битва послужившая началом коренного перелома в африканской кампании

Начало коренного перелома во Второй Мировой (Африканский театр военных действий)

Осень 1942 года выдалась напряжённой для всех стран-участниц Второй Мировой войны. Пока на Восточном фронте продолжались бои за Стилинград, в Африке шла подготовка к генеральному сражению, победа в котором стала началом переломных событий, изменивших ход истории.

Боевые действия на Африканском ТВД значительно уступают по масштабам и потерям военным действиям на Западном и Восточном фронтах. Сплошной линии фронта в Африке не было, что давало воюющим сторонам широкое пространство для манёвра. Этим и воспользовался Эрвин Роммель, прозванный «лисом пустыни». Вмешательство Германии в войну на Африканском ТВД качнуло чашу весов в сторону «Оси». Роммель сумел быстро нивелировать успехи англичан и вскоре обратил британские войска в бегство. Череда неудач подтолкнула Черчилля к серьёзным кадровым решениям. За неудовлетворительный результат кампании 1941-42гг. Клод Окинлек был смещён с поста главнокомандующего африканской группы войск, как и командующий 8-й армией. 13 августа 1942 года в Египет прибыл генерал Бернард Лоу Монтгомери. С обеих сторон начинается активное приготовление к сражению.

Нельзя сказать, что дела у британцев шли гладко. Боевой путь британской армии до 1942 года состоял из целого ряда позорных и бесславных поражений, вследствие которых стало ясно: старые методы ведения войны себя исчерпали. У немцев был мощный козырь в виде воздушного десанта и более совершенные методы наступления – «блицкриг».

Для Черчилля началась главная в его жизни битва – противостояние с консервативно настроенной британской военщиной, противившейся реформам в армии. Создание десантных подразделений и спецгрупп «коммандос» шло с огромным скрипом: прыжки с парашютом из самолёта были травмоопасны, нередки были и смертельные случаи. Доходило до того, что десантники отказывались прыгать.

Столь же трудно было утвердить новую тактику наступления и обороны стратегически важных участков. И всё же, Черчиллю удалось претворить в жизнь необходимые реформы, впоследствии позволившие британцам эффективно противостоять войскам «Оси».

Гораздо лучше обстояли дела с противостоянием Италии. Заведомо более слабый противник потерпел ряд поражений в Африке: в 1941 году британские войска освободили Эфиопию, ликвидировав в тылу крупный плацдарм, и только немецкое вмешательство позволило остановить наступление в Ливии. Стратегической целью итало-немецких войск было овладение Египтом и перекрытие Суэцкого канала. Генеральный штаб Великобритании всерьёз готовился к эвакуации Каира и Александрии, а также разрабатывал план обороны Палестины.

Одновременно на Средиземноморском ТВД продолжались ожесточённые бои за Мальту – небольшой остров, служивший плацдармом для переброски войск в Африку и несший угрозу Италии.

28 июня 1942 года войска генерала Роммеля взяли Мерса-Матрух и вскоре вышли к британскому укрепрайону под Эль-Аламейном. Географическое положение и глубоко эшелонированная оборона не позволила немцам взять город: фронт протянулся на 64 км и упирался одним концом в море, другим – во впадину Каттара, вследствие чего обход с фланга был невозможен, поэтому приходилось идти в лобовую атаку, не имевшую должного успеха. Британцы успешно отразили немецкие атаки на город, и даже попытались перейти в контрнаступление, однако успеха не имели. 27 июля фронт окончательно стабилизировался.

В августе 1942 года англичане получают мощные подкрепления. Кроме того, войска «Оси» начинают ощущать нехватку горючего: немецкие танкеры время от времени подвергаются атакам Королевских ВВС Великобритании. Роммель, оценив положение, пришёл к выводу, что расклад меняется в пользу противника и для того, чтобы не допустить усиления англичан, следует как можно скорее предпринять решительное наступление для прорыва на Нил, затем – в Каир и Александрию.

Читайте также:  Коренной перелом в ходе великой отечественной войны внесла

Роммель планировал атаковать в конце августа слабо защищённый южный фланг, захватить Алам-эль-Хальфу и отрезать подход британских резервов. Монтгомери, догадываясь о планах Роммеля, дал приказ резервам на отход. Намеренно ослабив позиции, он приказал установить плотные минные поля и крупные артиллерийские резервы. Таким образом генерал рассчитывал выиграть время на переброску резервов и переход в контатаку.

В ночь с 30 на 31 августа немцы начали наступление, но в скором времени напоролись на минные поля. Монтгомери срочно вызвал на подмогу авиацию, и немецким сапёрам пришлось работать в условиях непрерывных бомбёжек. Наступление закончилось полным провалом, и 3 сентября Роммель отдаёт приказ отойти на исходные позиции. Немецко-итальянские части потеряли огромное количество вооружений и техники, что позже сыграло негативную роль во время генерального сражения.

Поражение поставило немцев на грань катастрофы, и лишь осторожность генерала Монтгомери, не решившегося на преследование противника, спасло немцев от разгрома. Роммель вынужден был перейти к обороне на всех участках фронта.

Прежде, чем идти в наступление, англичане предприняли кампанию по дезориентации противника, создав сеть ложных целей. Монгомери рассчитывал провести атаку на северном фланге, но чтобы окончательно запутать врага и заставить его распылить силы, приказал начать строить ложный нефтепровод. Роммелю пришлось распылить резервы по всему фронту.

23 сентября Роммель отправился на лечение в отпуск, и перед отъездом отправил Гитлеру докладную записку с подробным изложением обстановки, которая, по его мнению, складывалась в пользу противника, и для того, чтобы изменить расклад, необходимо активнее наступать на Кавказ для последующего выхода на Ближний Восток, что позволит Африканскому корпусу получить необходимую передышку и перейти в наступление.

Месяц спустя, англичане начинают атаку. После 20-минутной артподготовки, начинается атака на северном фланге. Чуть позже – на южном носившая, скорее, вспомогательный характер, и имевшая цель сковать резервы противника.

Несмотря на первоначальные успехи, прорвать оборону немцев удалось только 2 ноября. Роммель потерял в этом сражении практически всю технику и большое количество живой силы.

Немцы были отброшены на 180 километров к западу от Эль-Аламейна и в последующие дни только беспорядочно отступали к городу Эль-Агейла.

8 ноября 1942 года американцы высаживаются в Алжире и Марокко, взяв эти французские колонии под контроль. Немецко-итальянские войска оказались в безвыходном положении. В конце января 1943 года Ливия была ими окончательно потеряна.

Разгром немецко-итальянских войск в Африке стал лишь вопросом времени.

Победа на Африканском ТВД положила начало перелому во всей Второй Мировой. Битва при Эль-Аламейне стала важным звеном в цепи побед стран Антигитлеровской коалиции. Оттеснённые в Тунис войска «Оси» не смогли надолго задержать союзников, и в мае 1943 года капитулировали.

Черчилль впоследствии скажет: « До Эль-Аламейна мы не одержали ни одной победы. После Эль-Аламейна мы не понесли ни одного поражения » [1]

Вскоре война перекинулась уже на территорию Италии. 9 июля 1943 года союзники высадились на Сицилии, а 3 сентября, форсировав Мессинский пролив, вторглись в континентальную Италию, впервые после 1940 года, вернувшись на европейский континент.

[1] У. Черчилль. Вторая мировая война

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Читайте также:  Перелом больничный лист минимальный срок

Об истории Африки мы также писали здесь:

Также можете прочитать следующие наши недавние статьи:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vestnikistorii/nachalo-korennogo-pereloma-vo-vtoroi-mirovoi-afrikanskii-teatr-voennyh-deistvii-5edb8a28f592f9532557a6ec

Путь к Победе: 5 важнейших сражений Великой Отечественной, которые приблизили 9 мая 1945 года

Великая Отечественная война продолжалась долгих 1418 дней и ночей. Она вместила в себя множество событий, поражений и побед, успехов и неудач нашей армии, множество героических подвигов и примеров беззаветного труда советских людей. Каждый бой за какую-то безымянную, не известную никому ранее высоту, за небольшую лесную деревушку или огромный город были неимоверно важны для достижения общей победы.

Но были в Великой Отечественной сражения, которые занимают особое место в истории, потому что определили не только ход войны, ее итоги, но и судьбы всего человечества.

Битва за Москву. План «молниеносной войны» рухнул.

Битва за Москву продолжалась с сентября 1941 по апрель 1942 года. В ходе оборонительных боев и последующего за этим в декабре 1941 года контрнаступления советских войск фашистским захватчикам было нанесено ощутимое поражение. Они были отброшены на 100-250 км от столицы СССР, понесли тяжелые потери в живой силе и технике. План «молниеносной войны» против нашей страны был окончательно сорван. Германская военная машина, которая два с половиной года до этого победоносно шествовала по Европе, была остановлена, миф о ее непобедимости развеян.

Битва за Москву предопределила дальнейшее развитие всей Великой Отечественной войны. Стало очевидно, что война примет долгий, затяжной характер, к чему Германия была не готова. Силы и моральный дух немецкой армии были надломлены. Напротив –морально-патриотический дух советского народа значительно укрепился. Парад войск 7 ноября 1941 года на Красной площади воодушевил всех граждан страны. В международном плане битва под Москвой способствовала созданию антигитлеровской коалиции, предостерегла Турцию и Японию от вторжения на территорию СССР. Японцы вообще предпочли в декабре 1941 года вступить в войну против США.

Сталинградская битва. Начало коренного перелома.

В ходе Сталинградской битвы на весь мир стали известны героические защитники Мамаева кургана, дома Павлова, острова Людникова, подвиги Михаила Паникахи, Василия Зайцева, Рубена Ибаррури и многих других. Битва завершилась 2 февраля 1943 г. окружением в Сталинграде 6-й армии фельдмаршала Паулюса и ее полным разгромом. Всего же за 200 суток сражения фашистский блок потерял в общей сложности около 1,5 млн солдат и офицеров, т.е. 25% всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте, до 2 тыс. танков, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов, свыше 70 тыс. автомашин и огромное количество вооружения.

Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Великой Отечественной войны. СССР овладел стратегической инициативой, было положено начало коренному перелому в ходе всей Второй мировой войны. Поражение потрясло фашистскую Германию. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии. Значительно вырос международный авторитет Советского Союза и его Вооруженных сил, укрепилась антигитлеровской коалиции. Но главное — были созданы условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания немецко-фашистских захватчиков с оккупированных территорий нашей страны.

Курская битва. Завершение коренного перелома.

В ожесточенном столкновении на Курской дуге летом 1943 г. гитлеровская армия понесла тяжелейшее поражение, Общие потери вермахта составили более 500 тыс. солдат и офицеров, свыше 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 3 тыс. орудий и минометов, более 3,7 тыс. самолетов. Это были огромные потери, восполнить которые фашистское руководство уже не могло никакими тотальными мобилизациями. При этом наиболее тяжелый урон понесли танковые войска противника. Из 20 танковых и моторизованных дивизий, принимавших участие в Курской битве, 7 были разгромлены полностью. Взять реванш за Сталинград немцам так и не удалось.

Читайте также:  Флотирующие переломы ребер лечение

Победой под Курском был завершен коренной перелом в ходе войны. Теперь гитлеровское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всем советско-германском фронте. Во всем мире стало очевидным, что мощью советского оружия фашистская Германия поставлена перед неизбежным разгромом. Италия была вынуждена выйти из войны на стороне Германии. В конце 1943 года на Тегеранской конференции союзников руководители СССР, США, Великобритании И.В. Сталин, Ф.Д. Рузвельт, У. Черчилль приняли решение об открытии второго фронта в Европе в мае 1944 года.

Белорусская операция. Враг изгоняется с территории страны.

Кодовое название этой операции, которая проходила в июне-августе 1944 г. — «Багратион». Она была одной из крупнейших стратегических наступательных операций во время Великой Отечественной войны. Цель, которую поставило высшее советское командованием — разгром немецко-фашистской группы армий «Центр» и освобождения Белоруссии. Общее количество войск противника составляло здесь 63 дивизии и 3 бригады численностью 1,2 млн человек, 9,5 тыс. орудий, 900 танков и 1350 самолетов. Им противостояла группировка советских войск в составе 2,4 млн человек, на вооружении которых было около 86 тыс. орудий, 5,2 тыс. танков, 5,3 тыс. боевых самолетов.

Результаты операции превзошли все ожидания. Белоруссия была освобождена. Вражеская группа армий «Центр» — фактически уничтожена. Общие потери противника составили около 500 тыс. убитыми, ранеными и пленными. В целом на фронте протяженностью 1100 км наши войска продвинулись более чем на 550 км. Были частично освобождены Литва и Латвия. 20 июля Красная Армия вступила на территорию Польши и 17 августа подошла к границам Восточной Пруссии. Для стабилизации линии фронта немецкое командование перебросило в Белоруссию 46 дивизий, что значительно облегчило англо-американским войскам ведение боевых действий во Франции.

Битва за Берлин. Последний бой.

Битва за Берлин в апреле-мае 1945 года входит в книгу Гиннесса как крупнейшая битва в истории человечества. Перед нашими войсками стояла задача разгромить вражескую группировку войск, выйти на Эльбу для соединения с войсками союзников, овладеть Берлином и «добить врага в его логове». Кроме того, взятие Берлина и водружение флага на Рейхстаге были знаковым моментом для советского народа, закономерным итогом многолетней войны, невероятных страданий миллионов людей. И пусть силы врага составляли в Берлине более 1 млн человек, 10 400 орудий, 1500 танков, 3300 самолетов – ничто не могло остановить советских воинов. Берлин был взят.

Итогом битвы за Берлин явилось уничтожение крупнейшей группировки немецких войск и захват столицы Германии в результате молниеносной и масштабной операции Красной армии. В результате сокрушительной победы наших войск высшее военное и политическое руководство Германии было пленено, а позже предано суду. Гитлер покончил жизнь самоубийством. Война в Европе фактически закончилась. Миллионы людей получили возможность вернуться к мирной жизни. Из немецкого плена были освобождены сотни тысяч наших сограждан. На какое-то время человечество почувствовало свое единство и возможность совместных действий перед лицом серьезной опасности, которой являлся фашизм.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5adf680cd7bf21a6c9ee9e0d/put-k-pobede-5-vajneishih-srajenii-velikoi-otechestvennoi-kotorye-priblizili-9-maia-1945-goda-5aeafe46dcaf8ea87d16021d

Adblock
detector