Меню

Блокада при переломе руки

Блокады с дипроспаном в лучезапястный сустав

C нами лечиться выгодно!

  • 15 летний опыт лечения заболеваний суставов и позвоночника
  • Все в 1 день проведем диагностику, осмотр врача, начнем лечение
  • Прием врача 0 руб!до 30 сентября!
    при лечении у нас
  • 15 летний опыт лечения заболеваний суставов и позвоночника
  • Все в 1 день проведем диагностику, осмотр врача, начнем лечение
  • Прием врача 0 руб!до 30 сентября!
    при лечении у нас

Содержание

Запястье человека отвечает за движения кисти руки и очень уязвимо во время силовых нагрузок. Частое разгибание и сгибанием кисти, перенапряжение сухожилий может спровоцировать развитие профессиональных заболеваний сустава. В группу риска входят профессии, работа которых тесно связана с компьютером, вибрирующими инструментами, а также пианисты, строители, особенно штукатуры, швеи, программисты, офисные работники и т.д.

Показания для укола в кистевой сустав

Инъекция показана при следующих симптомах и патологиях лучезапястного сустава:

Сильная боль в области сустава;

Появление отека или покраснения мягких тканей;

Ограничение движений в кисти;

Синдром запястного канала;

Воспаления сухожилий и их оболочек (гигрома);

Травмы вывих или перелом предплечья.

Консервативное лечение сустава обычно направлено на купирование боли и снятие воспаления. Для этого используют различные обезболивающие и противовоспалительные таблетки и мази. Однако одним из наиболее эффективных методов терапии является блокада лучезапястного сустава. Суть, которой заключается во введении лекарственного препарата непосредственно в пораженный сустав.

Плюсы и минусы блокады лучезапястного сустава

Процедура проводится с применением местных анестетиков и кортикостероидов. Главным ее положительным эффектом являет довольно быстрое уменьшение болевого синдрома и улучшение подвижности сустава.

К минусам блокады сустава можно отнести временный характер улучшения состояния пациента. Блокада не способна воздействовать на причину развития болезни. Кроме того, существует ряд противопоказаний к данной процедуре. Например, аллергические реакции, кожные инфекции, детский возраст, беременность.

Техника проведения процедуры

Все внутрисуставные инъекции, а также околосуставные блокады в мягкие ткани проводятся только опытными врачами — ревматологами, неврологами, ортопедами. Блокаду назначает лечащий врач после осмотра, сдачи необходимых анализов и обследования.

Процедура блокады лучезапястного сустава по отзывам пациентов не вызывает сильного дискомфорта и длится не более 10-15 мин. После инъекции боль стихает, подвижность сустава повышается и улучшается общее состояние пациента. Эффект от блокады во многом зависит от тяжести заболевания и возраста пациента. Однако специалисты рекомендуют для более долгого сохранения положительного результата принимать витамины и хондропротекторы.

Источник статьи: http://stopartroz.ru/methods-of-treatment/blockade-of-the-wrist-joint.html

Блокада при переломе руки

Существует много методов обезболивания, которые можно использовать при репозиции переломов. Многие виды переломов требуют общей анестезии, особенно у маленьких детей. Всегда следует учитывать риск общей анестезии и преимущества регионарной блокады, которая может быть успешно применена при многих типичных репозициях, выполняемых в центре неотложной помощи.

Внутривенная анестезия (блокада по Виру) — превосходный метод обезболивания при переломах костей нижней конечности, стопы, предплечья или кисти. Техника ее проста, осложнения при правильном выполнении крайне редки. Иглу вводят в поверхностную вену руки или ноги.

Затем конечность приподнимают и обескровливают эластическим бинтом, накладывая его от дистального конца к проксимальному. Надувают пневматическую манжету до 250 мм рт. ст. для верхней конечности и до 400 мм рт. ст. для нижней конечности. Бинт удаляют и в вену вводят 20—40 мл 0,5% раствора лидокаина в верхнюю конечность и 40—80 мл в нижнюю конечность. Обычно обезболивание наступает через 5 мин.

Дистальнее первой манжеты надувают вторую, а первую спускают, так как она располагается на необезболенной коже. Внутривенная блокада дает превосходное обезболивание. Следует принять меры предосторожности, чтобы манжета не распустилась, ибо это может привести к выходу в кровеносное русло токсической дозы лидокаина.

Регионарная анестезия — другая разновидность обезболивания при репозиции переломов верхней конечности. Ее можно выполнить путем блокады плечевого сплетения надключичным или подмышечным доступом. Из-за более высокой вероятности пневмоторакса при надключичном доступе авторы рекомендуют подмышечный.

Читайте также:  Когда снимают пластину при переломе голени

Больной находится в положении лежа на спине с отведенной рукой, подложив кисть под голову и согнув локоть до угла 90°. Выбривают волосы в подмышечной впадине и пальпируют подмышечную артерию. Используют шприц емкостью 10 мл и иглу 5/8 дюйма, 25-го размера. Формируютмаксимально высокий кожный желвак. Затем вводят иглу в сосудисто-нервный футляр. В момент прокола футляра появляется отчетливое ощущение пульсации иглы.

Врач должен убедиться в появлении парестезии, что подтверждает правильность введения иглы. При большинстве переломов предплечья и кисти хорошая анестезия достигается введением 20 мл 1% раствора лидокаина, после чего следует выждать 15— 30 мин.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/travmi/obezbolivanie_pereloma_kosti.html

Футлярная новокаиновая блокада

Блокада места перелома

Одним из наиболее простых эффективных методов обезболивания в порядке оказания первой врачебной помощи при закрытых переломах длинных трубчатых костей является блокада места перелома. Обеспечивается надежное отключение нервных рецепторов непосредственно в очаге повреждения, а смешивание раствора новокаина с излившейся кровью (в гематоме около сломанных костей) способствует замедлению всасывания его, пролонгированию обезболивающего эффекта. При отсутствии противопоказаний (открытые и огнестрельные переломы, мацерация и инфицирование кожи на уровне перелома) следует стремиться производить именно этот вид новокаиновой блокады.

Показания — закрытые переломы костей, преимущественно длинных трубчатых.

Техника. На уровне перелома иглу проводят через кожу до кости. Когда конец иглы проникает в гематому, окружающую место перелома, при оттягивании поршня в шприц поступает кровь, или она вытекает из канюли после отсоединения шприца. Если же кровь не поступает, то игла не в гематоме, и надо продвинуть ее в другом направлении, скользя по кости или пунктировать заново. В гематому вводят 20—30 мл 1 % раствора новокаина (рис. 4). При множественных переломах приходится блокировать каждый перелом длинной трубчатой кости в отдельности. Общее количество вводимого 1 % раствора новокаина не должно превышать 100 мл.

Ошибки и опасности. При пункции следует учитывать расположение крупных сосудов и нервов и избегать повреждения их иглой или вводить новокаин в просвет сосуда. Не рекомендуется производить пункцию в том месте, где отломки определяются непосредственно под кожей: происходит длительное истечение раствора новокаина через пункционное отверстие, которое может служить воротами для проникновения микробов. Иглу лучше вводить на том участке, где есть прослойка мягких тканей особенно мышц.

Рис. 1. Блокада места перелома. Введение раствора новокаина в гематому, окружающую концы отломков

Алгоритм выполнения новокаиновой блокады места перелома

1. Нащупать место перелома и нанести ориентир.

2. Обработать антисептиком кожные покровы.

3. Взять шприц (лучше 20 мл) и, соблюдая правила асептики и антисептики, наполнить его 1% раствором новокаина.

4. Ввести иглу в направлении к месту перелома.

5. Потянуть поршень и, получив кровь, убедиться, что игла находится в гематоме.

6. Ввести 1% раствор новокаина в количестве 20-25 мл для голени, 25-30 – для бедра.

7. Места уколов обработать спиртом.

Футлярная новокаиновая блокада

Раствор новокаина вводится в фасциальные футляры мышц и межмышечные пространства конечностей, в которых проходят и сосудисто-нервные образования. Раствор новокаина, имбибируя ткани, омывает нервные волокна и блокирует проведение по ним болевых импульсов. В отличие от циркулярной блокады поперечного сечения при футлярной блокаде достаточно ввести новокаин в мышечные футляры из двух-трёх точек. Для правильного проведения блокады необходимо знать топографо-анатомическое расположение основных групп мышц конечностей на разных уровнях.

Показания — закрытые и открытые переломы костей конечностей, тяжелые ожоги и отморожения конечностей.

Техника. Иглу вводят в стороне от крупных сосудов и нервов. По мере погружения иглы нагнетают 0,5% раствор новокаина в количестве 50—100 мл. В зависимости от массы мышц и длины иглы раствор вводят через два-три вкола.

Читайте также:  Чем занять ребенка когда перелом ноги

Футлярная блокада предплечья. На предплечье мышцы заключены в двух фасциальных футлярах: заднем — для группы разгибателей кисти и пальцев; переднем — для группы сгибателей кисти и пальцев. Так как основные нервные стволы предплечья проходят в переднем мышечном футляре, то для эффективной блокады достаточно ввести 50 мл 0,5% раствора новокаина только в передний футляр (рис. 2). Иглу вводят перперпендикулярно к коже на передней поверхности предплечья, избегая прокола подкожных вен. Ощущение преодоления иглой легкого сопротивления свидетельствует о проколе фасциальной стенки. После этого иглу

продвигают вглубь на 1—1,5 см и вводят новокаин.

Рис. 2. Анатомия к футлярной блокаде предплечья:

1 — локтевой нерв, 2 — влагалище глубоких сгибателей, 3 — влагалища поверхностных сгибателей, 4 — общее влагалище задней группы мышц предплечья, 5 — срединный нерв, 6 — лучевой нерв

Рис. 3. Анатомия к футлярной блокаде плеча: 1 — лучевой нерв, 2 — мышечно-кожный нерв, 3 — срединный нерв, 4 — локтевой нерв, 5 — влагалище плечевой мышцы, 6 — влагалище двуглавой мышцы, 7 — влагалище трехглавой мышцы

Футлярная блокада плеча. Плечевая кость связана с двумя фасциальными футлярами: передним и задним. Введение новокаина, производят в средней трети плеча из двух точек расположенных на передней и задней поверхности (рис. 3). В каждый футляр вводят по 30-40 мл 0,5% раствора новокаина.

Рис. 4. Анатомия к футлярной блокаде голени:

1 — большеберцовый нерв, 2 — влагалище икроножной мышцы, 3 — влагалище камбаловидной мышцы, 4—влагалище задней большеберцовой мышцы и длинного сгибателя пальцев, 5—влагалище мышц передней группы, 6 — глубокий малоберцовый нерв, 7 — влагалище малоберцовых мышц, 8 — поверхностный малоберцовый нерв

Футлярная блокада голени. К костям голени примыкают четыре фасциальных футляра: передний — для передней большеберцовой мышцы и разгибателя пальцев; два задних: первый — для задней большеберцовой мышцы и сгибателя пальцев, второй — для камбаловидной мышцы; латеральный футляр — для малоберцовых мышц. Практически достаточно провести блокаду переднего и одного заднего футляра, содержащего большеберцовую мышцу и сгибатель пальцев. Один прокол производят, отступя на 2 см от наружного края большеберцовой кости, направляя иглу параллельно латеральной поверхности кости. Вводят 35 мл 0,5% раствора новокаина. Другой прокол — из точки, отстоящей на 2 см кнутри от внутреннего края большеберцовой кости. Вводят также 35 мл 0,5% раствора новокаина (рис. 4).

Алгоритм выполнения футлярной новокаиновой блокады при переломе голени.

1. Обработать кожные покровы.

2. Взять шприц (лучше 20 мл) и, соблюдая правила асептики и антисептики, наполнить его 0,5% раствором новокаина.

3. Сделать вкол длинной иглы в проекции передненаружной группы мышц.

4. По мере погружения иглы нагнетать новокаин, инфильтрируя при этом мышцы и межмышечные промежутки.

5. По мере надобности вновь наполнять шприц новокаином.

6. Аналогичным образом производится инфильтрация новокаином и задней группы мышц. При необходимости (большой объём голени) иглу вводят с обеих сторон. Общий расход новокаина от 80 до 120 мл.

7. Места уколов обработать спиртом.

Рис. 9. Анатомия к футлярной блокаде бедра:

1 — седалищный нерв, 2 — влагалище приводящих мышц бедра, 3 — подкожный нерв бедра, 4 — влагалище большой приводящей мышцы, 5 — влагалище четырехглавой мышцы

Футлярная блокада бедра. Бедренная кость находится в одном передненаружном фасциальном футляре, окружающем переднюю группу мышц бедра. Длинную иглу вводят через передненаружную поверхность бедра до кости и, отступя от нее на 1,5 см, вводят 70-100 мл 0,5% раствора новокаина (рис. 5).

Ошибки и опасности футлярных блокад. Прокол подкожных вен (особенно на предплечье и голени) может привести к образованию гематом. Нежелательна также пункция крупных сосудов конечности, тем более введение в их просвет раствора новокаина. Избежать указанных ошибок можно, если при пункции учитывать анатомическое расположение сосудисто-нервных пучков, а также видимых под кожей вен.

Читайте также:  Как получить компрессионный перелом позвонков

Следует избегать грубых манипуляций иглой (повреждения надкостницы, сосудов, нервов). Опасно вводить раствор новокаина в задние футляры из переднего прокола.

Проводниковая блокада

Блокада плечевого сплетения

Показания — закрытые и открытые (огнестрельные) переломы плеча в верхней трети и плечевого пояса, обширные ожоги верхней конечности, синдром длительного сдавления.

Техника. Больной лежит на спине с поперечным валиком на уровне лопаток, голова повернута в противоположную от инъекции сторону. Иглу проводят на 1 см выше середины ключицы, спереди назад, под утлом 60° к фронтальной плоскости и вниз — по направлению к первому ребру до упора (рис. 6). По верхней поверхности первого ребра проходят стволы плечевого сплетения, поэтому, иглу извлекают на 0,5 см и вводят 30 мл 1 % раствора новокаина.

Рис. 6. Анатомия к блокаде плечевого сплетения: 1 — плечевое сплетение, 2 — ключица, 3 — первое ребро

Ошибки и опасности. Если игла уклоняется кнутри от первого ребра, то возможно повреждение купола плевры и верхушки легкого с развитием пневмоторакса. Эндоневральное введение новокаина и повреждение нервных стволов иглой приводит к невриту и длительным болям в конечности. Прокол подключичных сосудов сопровождается возникновением небольшой гематомы. Лечение указанных осложнений симптоматическое.

Блокада седалищного нерва

Показания — закрытые и открытые (огнестрельные) переломы голени, обширные ожоги нижней конечности.

Техника блокады по Войно-Ясенецкому. В положении больного на животе перпендикулярно к поверхности кожи водят иглу в точке пересечения горизонтальной линии, проходящей через вершину большого вертела, с вертикальной линией, ка­сательной к наружному краю седалищного бугра (рис. 7). Иглу проводят до упора в седалищный бугор, затем подтягивают на 0,5 см и вводят 40 мл 1% раствора новокаина. У тучных людей иглу вводят по средней линии бедра сразу ниже ягодичной складки (рис. 8). Прокол можно делать и на боковой поверхности бедра в положении больного на здоровом боку (рис. 8.) (рис. 9). Иглу проводят во фронтальной плоскости по задней поверхности основания большого вертела до упора в седалищный бугор. Затем иглу частично извлекают на 0,5 см и вводят 40 мл 1 % раствора новокаина.

Рис. 7. Анатомия к блокаде седалищного нерва по Войно-Ясенецкому: 1 — седалищный нерв, 2 — большой вертел бедра, 3 — седалищный бугор

Ошибки и опасности. Следует избегать повреждения нерва и введения новокаина эндоневрально, так как это приводит к длительным и сильным болям. Продвижению иглы вглубь, особенно у седалищной кости, надо предпосылать струю раствора новокаина

Рис. 8. Блокада седалищного нерва в Рис. 9. Блокада седалищного нерва

положении больного на животе в положении больного на боку

Алгоритм выполнения проводниковой новокаиновой блокады седалищного нерва.

1. Взять шприц и, соблюдая правила асептики и антисептики, набрать в него 5-7 мл 2% раствор новокаина.

2. Обработать кожные покровы.

3. Сделать вкол иглы в средней точке ягодичной складки.

4. Погрузить иглу на глубину 3-5 см примерно до уровня фронтальной проекции задней поверхности большого вертела.

6. Место укола обработать спиртом.

Показания — закрытые и открытые (огнестрельные) переломы бедра и повреждения коленного сустава.

Техника. В положении больного на спине иглу проводят перпендикулярно коже бедра под паховой складкой на 0,5-1 см кнаружи от пульсирующей бедренной артерии. После прокола широкой фасции бедра, что определяется преодолением иглой некоторого сопротивления, вводят 30 мл 1 % раствора новокаина к бедренному нерву, который располагается здесь на пояснично-подвздошной мышце (рис. 10).

Рис. 10. Топография бедренного нерва, расположение иглы и его блокада: 1 — передняя ость подвздошной кости, 2 — паховая связка, 3 — подвздошно-поясничная мышца, 4 — бедренная артерия, 5 — бедренная вена, 6 — бедренный нерв

Ошибки и опасности. При проведении иглы следует контролировать положение бедренной артерии пальцем (по пульсации) с тем, чтобы предотвратить возможное ее повреждение.

Источник статьи: http://megapredmet.su/1-19260.html

Adblock
detector