Меню

Бои с переломами мма

Бойцы ММА собирают много тяжелых травм. Подробности, которые нас пугают

16 мая Алистер Оверим провел свой 65-й бой в ММА и отметил 40-летие. Оверим выиграл у Уолта Харриса, но за 5 минут до победы пропустил два тяжелых удара, был в нокдауне, а лицо тяжеловеса заливало кровью.

Подробность № 1 — удары в голову

У Оверима необычная история: он один из лучших бойцов среди тех, кто никогда не был чемпионом UFC. И ровно половину карьеры Алистер совмещал ММА и кикбоксинг. Из полутяжелого веса (93 кг) Алистер дошел до отметки 119 кг, провалил допинг-тест и изменил стиль после этого. Карьера Оверима продолжается ровно 20,5 лет, и за такой срок 65 боев это очень много — в среднем один бой за 4 месяца. Так вышло, что Алистер дрался с топовыми бойцами в нескольких поколениях, и это привело его к 18 поражениям, из которых 14 были нокаутами. В боях Алистер получает пугающий ущерб и снова заставляет задумываться о том, что еще, кроме денег, накапливают бойцы ММА к концу карьеры. Вот его первое поражение нокаутом: 20 летний Оверим дерется с 33-летним Бобби Хоффманом (ВИДЕО).

А вот один из самых пугающих роликов в ММА: Оверим проигрывает нокаутом Маурисо Руа, и его ведут под руки в раздевалку. 2005 год.

За время выступлений в UFC (18 боев, 9 лет) в Оверима попадали ударами 479 раз. Как это часто бывает у тяжеловесов, количество ударов здесь не самое опасное. Фрэнсис Нганну успел выбросить только шесть, но бой закончился вот так:

Кертис Блэйдс добивал локтями и оставил рассечение, которое даже по меркам UFC выглядело пугающим. Оверим на кадрах собственного видеоблога показывает перевязку, которая напоминает что-то из военных фильмов.

Последнее поражение закончилось еще одним очень популярным кадром. Алистер вел бой, но в самом конце Жаирзиньо Розенстрайк попал всего одним ударом и разорвал верхнюю губу Оверима. «В этом нет ничего особенного, в боях тебе приходится принимать ущерб», — сказал Алистер после боя.

Из плюсов: Оверим рассказывает, что только в 33 года перенес первую операцию, у спортсмена было защемление нерва в локте. До этого из известных травм — разрыв четырехглавой мышцы бедра перед боем с Джуниором Дос Сантосом.

Подробность № 2 — количество операций

Тут пугает, что набор Алистера Оверима в целом стандартный для ММА, и у него было скорее мало привычных травм. Для сравнения — количество операций у самых популярных российских бойцов:

Хабиб Нурмагомедов (31 год, 28 боев; 12 лет — длительность карьеры) рассказывает в книге, что за время профессиональных выступлений перенес четыре операции. Нурмагомедову оперировали кисть, дважды — колено (мениск и крестообразная связка) и один раз чистили межпозвоночную грыжу.

Читайте также:  Перелом скуловой кости со смещением фрагментов

Федор Емельяненко (43 года; 46 боев) дважды оперировал правую руку: сначала устанавливали пластины, а потом их же извлекали, это был 2006 год. В 2019-м Емельяненко «чистили колено»; часто, но неофициально говорят про травму спины. Скрепление травмированных костей руки титановыми пластинами — популярный в медицине метод, но требует сразу двух хирургических вмешательств. Через это проходили Тони Фергюсон, Пэйдж ВанЗант и Магомед Мустафаев. Последний рассказывал, что после установки пластины кость не срасталась и никто из врачей не мог объяснить причин. Нужно было просто ждать около года.

Самая известная история Алексея Олейника (42 года; 73 боя) про три операции на одной ноге. Коллеге Александру Лютикову Олейник рассказывал, что во время одной из них, кость практически полностью отпилили и поставили под другим углом, чтобы нога не стирала хрящ.

Александр Шлеменко (35 лет, 73 боя) вернулся с одного из боев с двумя сломанными руками, сам себе откачивал шприцом жидкость из колена. Впечатляет цитата про рассечения: «Когда у тебя гематома, кожа раздувается, она обратно уже не стянется и не будет такой же, [если гематома на лбу] растягивается и опускается на глаза. Кровь была — кровь ушла, а кожа растянулась, появляются мешки под глазами».

Не так давно Майкл Биспинг, дойдя до чемпионского пояса, завершил карьеру — 39 боев. Майклу Биспингу 41 год, и уже сейчас у него протезы глазного яблока и коленного сустава. Один из его соперников, возможно, самый успешный боец в истории UFC Жорж Сен-Пьер перед боем с Биспингом пробовал набрать вес и получил язвенный колит. До этого у Сен-Пьера дважды был диагностирован разрыв крестообразных связок колена. Одна из самых популярных травм в ММА.

Подробность № 3 — слова врачей и статистика

В США довольно строгий медицинский контроль. Все в том же видеоблоге Оверима можно увидеть, насколько въедливо спортсменов осматривают перед боем, не считая обязательных справок от ряда врачей и лабораторных исследований.

Плюс в Америке существует практика медицинских отстранений, когда в течение какого-то времени, 30-180 дней после боя, спортсмен в принципе не может проводить поединки и (официально) контактные спарринги.

Существует очень удобная для ММА статистика, согласно которой количество травм в футболе больше, чем в смешанных единоборствах. Тут, правда, мало кто учитывает, что в футболе больше спортсменов и больше соревновательного времени. Боец ММА за год проводит меньше времени в октагоне, чем футболист за один матч на поле.

Читайте также:  Перелом носа у детей последствия и лечение

В разных интервью с врачами, осведомленными об ММА, мы так или иначе задавали один и тот же вопрос: «Можно ли говорить, что вред ММА для здоровья еще не так изучен, просто потому что нет поколения спортсменов в возрасте 60+, в отличие от футбола или баскетбола?» И практически все соглашались, что действительно пока данных очень мало.

Позиция бойцов в этом смысле довольно простая. Большинство на вопрос об опасностях ММА отвечает популярной притчей о том, что можно пойти за хлебом и поскользнуться. Минус в том, что риск поскользнуться по дороге за хлебом или получить тот самый «кирпич на голову» выглядит одинаковым для всех профессий: бойца ММА, врача, web-разработчика или журналиста. Но ни у одного из них на работе не возникает ситуации, когда 117-килограммовый Френсис Нганну сильно бьет тебя кулаком в подбородок.

Источник статьи: http://matchtv.ru/boxing/matchtvnews_NI1190631_Bojcy_MMA_sobirajut_mnogo_tazhelyh_travm_Podrobnosti_kotoryje_nas_pugajut

Самые распространенные травмы в ММА

Смешанные единоборства интересны людям кровью, силой и болью. Задача бойцов – показать свое превосходство над другим оппонентом. И нередко итогом таких поединков становятся травмы спортсменов. Мы не видим того, как они лежат в своих кроватях с жуткой болью и не могут даже пошевелиться. Сколько известно случаев, когда подобные схватки заканчиваются серьезными травмами.

Согласно проведенным исследованиям самыми распространенными травмами в боях по ММА являются травмы верхних конечностей и рассечения. Самая серьезная травма, встречавшаяся за всю историю ММА – это сотрясение мозга. В смешанных единоборствах его можно получить даже от одного удара. Однако эта травма встречается не так часто, но регулярные сотрясения приводят к когнитивным нарушениям.

Среди травм верхних конечностей выделяют повреждения суставов, костей и мышц. Общими травмами, характерными для большинства спортсменов, являются переломы костей и растяжения связок. Даже несмотря на наличие перчаток, высока вероятность повреждения пальцев и кисти. Происходит так, потому что боец выполняет неправильно технику удара и упражнения или когда он резко выпрямляет руку при ударе.

Самые серьезные травмы в ММА

Жозе Альдо – Юрайа Фабер. До выступления в UFC противоборство этих двух прославленных бойцов в полулегком весе носило достаточно ожесточенный характер. Оба желали стать прославиться и оставить какое-либо наследие после себя. Сейчас можно с уверенностью сказать, что это у них получилось, поскольку Жозе более 10 лет владел титулом UFC и никому его не уступал. Юрайа стал основателем самого известного зала в мире для подготовки бойцов – American Top Team.

Читайте также:  Фиксация ноги при переломе малой берцовой кости

В битве спортсменов Жозе все пять раундов постоянно обрушивал лоу-кики на ноги Юрайи. Фабер после поединка не мог ходить. Его бедра напоминали месиво, длительный период времени он мог передвигаться только с помощью костылей.

Жозе Альдо – Марк Хоминик UFC . Марк попал в организацию в качестве звезды промоушена WEC. В первом поединке он живого места не оставил от Джорджа Рупа, отправив его в первом же раунде в нокаут. И он незамедлительно получил титульный бой против Альдо. Можно сказать, что этот поединок был самой большой ошибкой Хоминика, завершивший карьеру бойца, ведь к титульному бою он не был готов. Невзирая на то, что Марк навязал достаточно жестокое противостояние Альдо, он не пытался защищаться от сильнейших ударов в голову от Жозе. У бойца над бровью образовалась большая гематома. У него так и не получилось полностью восстановиться после этой схватки. После еще нескольких неудачных поединков, он оставил карьеру.

Мэтт Митрион – Трэвис Браун . Сегодня Мэтт звезда Беллатор, некогда участник гран-при тяжеловесов, Трэвиса же нет и в десятке бойцов в тяжелом весе UFC. Но раньше все было иначе и Браун был очень популярен, когда двое борцов сошлись в схватке. Их поединок вызвал большой ажиотаж, но мало кто мог подумать, что он может завершить карьеру Мэтта. Трэвис с такой силой попал ему в голову, что над правым глазом образовалась гематома, из-за которой Мэтт плохо видел. Это чуть не стоило им карьеры.

Джессика Ай – Лесли Смит . Это бой смело можно назвать самым жестоким среди женщин, если не брать во внимание избиение Валентиной Шевченко своей противницы Присциллы Качоэйры. В один миг Джессика Ай очень удачно сделала крюк рукой и у Лесли почти оторвалось ухо. Можно даже утверждать, что оно едва болталось на лоскутке кожи. Затем Лесли решилась на драку с Кристиан Джустино и также была сильно покалечена.

Андерсон Сильва – Крис Вейдман . В своей первой схватке с Крисом Андерсон был легкомыслен и слишком много позировал, из-за чего после 10 защит титула подряд был отправлен в нокаут. Уже во второй схватке он был серьезен и даже ударная техника была намного лучше, чем у Криса. Но в какой-то момент он попытался пробить лоу-кик, а Вейдман в защиту вскинул ногу. В результате нога Андерсена оказалась сильно согнутой в голени, как будто кость и вовсе там отсутствовала. Он упал с сильными криками. Все же знаменитый спортсмен вскоре вернулся в ММА и даже показывал отличные результаты.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/narodnyboec/samye-rasprostranennye-travmy-v-mma-5c98a6d6a354b200b305dea4

Adblock
detector