Меню

Боковой перелом лодыжки без смещения когда можно наступать на ногу

Перелом лодыжки

Перелом лодыжки без смещения — довольно распространенная травма голени. Пациентов интересует: каковы симптомы перелома, чем его лечить? Когда срастается кость и через сколько времени можно наступать на ногу?

Причины возникновения и классификация

Переломы лодыжек возможно получить при сильном ударе, падении, авариях и дорожно-транспортных происшествиях.

Травму голени может спровоцировать также ношение неудобных туфель на высоких каблуках.

Заболевания костной ткани, суставные патологии, недостаток в организме кальция — значительно повышают возможные риски!

В травматологии существует следующая классификация переломов лодыжек:

  1. Закрытый перелом лодыжки — внутреннее повреждение. Для данного вида характерно отсутствие открытой раны. К типичным признакам можно отнести синяки и наличие отечностей.
  2. Открытый перелом лодыжки — травмирование с сопутствующими повреждениями мягких окружающих тканей, возникающее вследствие смещения костных обломков. Сопровождается кровотечением, наличием раневой поверхности, в которой просматриваются костные обломки.
  3. Перелом внутренней лодыжки.
  4. Перелом наружной лодыжки.

Перелом ноги в лодыжке — всегда серьезная травма. Поэтому важно знать, чем ее лечить и какую помощь нужно оказать пострадавшему до приезда медиков. Наиболее часто в медицинской практике фиксируются травмы правой лодыжки.

Как проявляется?

Клинические признаки перелома лодыжки могут отличаться и зависят, прежде всего, от вида и места локализации повреждения. В целом, специалисты при данных повреждениях голени выделяют следующие наиболее распространенные симптомы:

  • Сильные болезненные ощущения;
  • Деформация голеностопного сустава;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Образования гематом и подкожных кровоизлияний;
  • Натянутость и напряжение кожных покровов;
  • Неестественное положение стопы;
  • Патологическая подвижность костных обломков.

Часто после перелома лодыжки опухает стопа, больной не может идти и или даже просто стоять на ноге, а любые попытки движения вызывают у него сильнейшую болевую симптоматику! Данные проявления указывают на перелом латеральной лодыжки.

Перелом медиальной лодыжки сопровождается резкой болью и сильной отечностью, сглаживающей контуры щиколотки. При такой травме больной может держаться на ногах и даже сделать несколько движений, однако, суставная подвижность будет значительно ограничена и болезненна.

Также больной может жаловаться на нарастающую слабость, тошноту, озноб, понижение артериального давления. Все эти симптомы относятся к проявлениям болевого шока. Если речь идет о травмировании открытого типа, то на него указывают кровотечение и рана, в которой невооруженным глазом видны костные обломки.

Можно ли наступать на ногу при травмах голени? Специалисты настоятельно рекомендуют воздерживаться от любых попыток движения и физической нагрузки при малейших подозрениях на нарушение целостности костей! Дело в том, что неосторожными действиями можно сместить костные фрагменты, значительно увеличив последующий срок восстановления!

При переломе лодыжки, когда смещение отсутствует, болевой симптом и другие клинические признаки могут проявляться слабо.

Поэтому при припухлости, синяках, болезненности движений, стоит направиться к специалисту, пройти диагностику, сделать рентгенографический снимок.

В чем опасность?

Чем опасна лодыжечная травма? Такое травмирование, если рассматривать осложнения, считается довольно легким. Однако, при отсутствии адекватного, своевременного лечения, кость будет срастаться неправильно, и у пациента могут проявиться такие неблагоприятные последствия, как привычный вывих голеностопа, формирование ложного сустава, хронические болезненные ощущения, нарушения двигательной активности, вторичный артроз деформирующего типа.

При открытых формах ранения высоки риски инфицирования, что способствует развитию остеомиелита, гнойного артрита и даже гангрены! Сопутствующие разрывы нервных волокон грозят нейропатией, протекающей в хронической форме, нарушениями чувствительности и часто ведут к хромоте. Для того чтобы избежать подобных, крайне нежелательных осложнений, важно предпринять все необходимые меры, в таком случае заживление и сращение кости пройдет максимально быстро и успешно!

Как помочь?

При подозрении на перелом щиколотки, пострадавшего нужно уложить, немного приподняв поврежденную конечность, сняв обувь, подложив под нее тканевой валик. Для того чтобы снять отек и предупредить образование обширных подкожных кровоизлияний, рекомендуется приложить к травмированному участку лед иди просто холодный компресс.

Читайте также:  Перелом ребра со смещением что это

Как снять боль, которая особенно ярко проявляется, если у пострадавшего перелом внутренней лодыжки? Для облегчения болевого синдрома можно дать больному таблетку анальгетика и постараться скорее доставить его в травматологическое отделение клиники. Если наблюдается повреждение открытого типа, то сначала останавливают кровотечение. Обрабатывают раневую поверхность при помощи антисептиков.

Как быстро вылечить перелом лодыжки?

В лечении перелома лодыжки при отсутствии сопутствующего смещения используют методы консервативной терапии. Для того чтобы поврежденная кость могла правильно и быстро срастись, проводится гипсование. Гипсовый бинт накладывают сверху вниз на область травмированного голеностопного сустава.

Разумеется, больных волнует вопрос: сколько ходить в гипсе с диагнозом «перелом лодыжки»? В среднем, для полноценного восстановления требуется нахождение в гипсе на протяжении 1,5-2-х месяцев. Точный срок лечащий врач определяет в индивидуальном порядке, с учетом таких факторов, как степень тяжести повреждения, возрастная категория больного, поскольку у лиц преклонного возраста травма обычно заживает несколько дольше — до 3-4- месяцев.

Когда можно наступать на ногу при переломе лодыжки и снимать гипс, решает специалист, исходя из результатов контрольного снимка рентгенограммы. Контрольный рентгенографический снимок обычно делают спустя 3 недели после наложения повязки. В среднем, при переломе со смещением опираться на конечность противопоказано на протяжении 2 месяцев!

Если была диагностирована травма без смещения, то ногу начинают потихоньку разрабатывать, наступать на нее, ориентировочно, спустя месяц с момента травмирования. Полностью на ногу ступают тогда, когда снимается повязка, и перелом считается полностью сросшийся. До этого пациенты передвигаются при помощи костылей. Однако, полноценная нагрузка на травмированную конечность возможна лишь по истечении 3–4 месяцев, после того, как был снят гипс!

Особенности реабилитации

Ускорить процесс сращивания лодыжечного перелома и восстановления нормального функционирования сустава, его двигательной активности поможет грамотная, комплексная реабилитация. Реабилитационный курс включает в себя такие методики, как лечебный массаж, физиотерапевтические процедуры, занятия лечебной физкультурой.

Важное значение имеет и правильное питание пациента. Больным рекомендуется соблюдать диету, обогащенную кальцием. Для нормального восстановления и сращения костной ткани. В ежедневное меню рекомендуется включить такие продукты, как яйца, орехи, рыба, зелень, морепродукты, сыры, творог и молочная продукция.

Для обеспечения организма необходимым количеством микроэлементов назначают препараты железа, магния, кальция, хондропротекторы и специальные витаминно-минеральные комплексы!

Также пациенту необходимо регулярно заниматься разминкой, выполняя несложные гимнастические упражнения, рекомендованные доктором. Массажи с согревающими мазями помогают избавиться от отечности и припухлостей, которые сохраняются даже после снятия гипса, из-за нарушений процессов кровообращения и кровотока, позволяют предупредить возможную мышечную атрофию.

Кроме того, для устранения отеков, нормализации кровообращения и лимфооттока в период реабилитации могут быть рекомендованы следующие физиотерапевтические процедуры:

  • Магнитная терапия;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Электрофорез;
  • Ультразвуковое лечение;
  • Лазерная терапия.

Лечение перелома лодыжки без сопутствующего смещения — довольно длительный процесс. Для успешного, ускоренного восстановления, помимо наложения гипса, требуются также массажи, физиотерапевтические процедуры, занятия лечебной гимнастикой и диетотерапия. Важно ограничивать двигательную активность и нагрузки на поврежденную конечность. Когда можно ступать на ногу, решает доктор в индивидуальном порядке! Точные сроки восстановления зависят от скорости сращения поврежденной кости, адекватности и своевременности лечения, возраста пациента. Обычно больные возвращаются к привычному ритму жизни по истечении 1,5-2 месяцев!

Источник статьи: http://lechimtravmy.ru/perelomy/perelom-lodyzhki

Перелом лодыжки со смещением и без – сколько ходить в гипсе и когда можно наступать на ногу

Если возникает перелом лодыжки без смещения, когда можно наступать на ногу хочет знать каждый пациент. Ведь мало кому хочется долго лежать в постели или прыгать на одной ноге, опираясь на костыли. Но чтобы конечность быстрее срослась, очень важно стараться не нагружать ее раньше времени.

Читайте также:  Водные ванночки после перелома

На кости голени и голеностопа приходится огромная нагрузка, когда человек ходит или даже просто стоит. Ведь такие тонкие косточки (по сравнению с костью бедра) должны выдерживать вес всего тела. Естественно, что в первое время на ногу после перелома становиться нельзя, так как это может привести к смещению костных отломков и причинит немало боли. Кость, которая срастается, очень чувствительна к любым нагрузкам и поэтому травмированная конечность должна какое-то время находиться в покое.

Общая характеристика

Лодыжка входит в состав голеностопного сустава, в каждой ноге их по две – с внутренней стороны конечности и с внешней (латеральная и медиальная щиколотки). Сломать одну из них или даже обе одновременно можно, попав в автомобильную катастрофу, неудачно упав, сильно ударившись или подвернув ногу. Травма может произойти во время занятий спортом, в быту, на производстве, и в других ситуациях.

По наличию кожных повреждений перелом может быть открытым или закрытым, травмы без смещения костных отломков обычно носят закрытый характер. Если кости во время получения травмы смещаются со своих мест, то острые отломки разрывают ткани и кожу. После перелома лодыжки без смещения отломков, клиническая картина может быть неярко выраженной, иногда человек даже может вставать понемногу передвигаться, списывая симптомы на обычный ушиб. Такие действия приводят к осложнениям в виде вторичного смещения.

Наиболее часто можно встретить перелом щиколотки у пациентов, имеющих лишний вес, вредные привычки, недостаточное питание. Подвержены получению травмы кормящие женщины, так как в их организме мало кальция. Женщины во время беременности хоть и страдают от хрупкости костей, но, вынашивая ребенка, стараются ходить очень аккуратно, поэтому не так часто сталкиваются с переломами.

Клиническая картина

Перелом лодыжки без смещения является более легким видом повреждения, чем травма, отягощенная смещением костных отломков. Его симптоматика следующая:

  1. Возникновение резких болезненных ощущений во время получения травмы;
  2. Быстрое нарастание отечности в месте повреждения и ближайших тканях;
  3. Наличие гематомы на пятке, которая возникает из-за повреждения сосудов;
  4. Деформация ступни наружу или внутрь, в зависимости от того, в какой лодыжке произошло повреждение;
  5. Крепитация (звук трущихся друг о друга отломков);
  6. Нарушение функциональности голеностопного сустава.

При переломе медиальной щиколотки, нога подворачивается внутрь. Такой вид повреждения имеет большее распространение, чем подворачивание ступни наружу. Иногда щиколотка ломается с обеих сторон в таком случае возникает нестабильный перелом, который часто происходит со сдвигом костей и разрывом кожных покровов. В ряде случаев, никаких симптомов, кроме кровоподтека и незначительной боли, не наблюдается. А учитывая, что при переломе лодыжки, кровь из поврежденных сосудов изливается в область пятки, пострадавший может не заметить и этот признак травмы.

Первая помощь

Когда возникает перелом лодыжки, сколько ходить в гипсе, хочет знать каждый пострадавший. Это зависит не только от вида травмы и лечения, но также и от того, насколько своевременно человеку была оказана доврачебная помощь. При наличии хоть одного признака, указывающего на то, что лодыжка сломана, необходимо вызвать скорую помощь, которая доставит пострадавшего в медицинское учреждение.

Дожидаясь медиков, люди, оказывающие доврачебную помощь, выполняют такие действия:

  • потерпевшего кладут на жесткую поверхность, придав поврежденной конечности возвышенное положение;
  • со сломанной ноги снимают обувь, так как это будет трудно сделать после того, как конечность опухнет;
  • для снятия отечности и болезненных ощущений, делают холодный компресс, используя лед, замороженные продукты, грелку или пластиковую бутылку с холодной водой;
  • при сильном болевом синдроме пострадавшему дают нестероидные противовоспалительные препараты;
  • конечность иммобилизуют в неподвижном состоянии с помощью специально или импровизированной шины от пятки до коленного сустава.
Читайте также:  Перчатка для кисти руки после перелома

Если перелом носит открытый характер, что очень редко бывает при переломах без смещения, то прежде всего останавливается кровотечение, посредством наложения жгута на область выше повреждения. После того как кровь остановилась, проводится антисептическая обработка раны хлоргексидином или перекисью водорода и на рану накладывается стерильная сухая повязка.

Оказывая первую помощь, нельзя пытаться самостоятельно вправить в рану торчащую кость или сопоставить отломки.

Такие действия, выполненные не профессионалом, приводят к смещению, разрыву тканей, повреждению сосудов и нервных отростков. Любые манипуляции с поломанной костью должен выполнять доктор с применением обезболивающих средств и, иногда, в ходе хирургического вмешательства.

Диагностика

После того как пострадавший будет доставлен в травматологический пункт или больницу, доктор проведет полное обследование. Постановка правильного диагноза играет большую роль в выздоровлении пациента.

Сначала врач интересуется подробностями получения травмы и записывает их в историю болезни пострадавшего. Далее идет наружный осмотр места повреждения и его пальпация. Врач оценивает степень развития отечности, осматривает гематому. С помощью пальпации, доктор может узнать, есть ли смещение отломков. После осмотра пациент направляется на более детальное обследование с помощью рентгенографии, которая покажет тип перелома и его локализацию.

Если необходимо обследовать сосуды, нервные отростки, суставную капсулу и связки, больному проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию, а также ультразвуковое исследование. После постановки диагноза, пациента направляют в стационар ортопедического или хирургического отделения, где он завершает обследование, сдав общий анализ крови и мочи. После чего проходит назначенное лечение.

Лечение

При переломе щиколотки может назначаться консервативный или хирургический метод лечения. При консервативном лечении доктор делает ручную репозицию отломков, и накладывает гипсовую повязку. После чего следует прием лекарственных препаратов для уменьшения болевого синдрома, для препятствия образования отека, и для рассасывания гематомы. Если перелом отягощается смещением или когда есть риск, что кости сместятся со своих мест, проводится операция остеосинтеза. Костные отломки сопоставляются и скрепляются с помощью специальных металлических конструкций.

Гипс при переломе лодыжки необходимо накладывать, начиная от подколенной области и равномерным слоем. После застывания гипсовой повязки пациенту разрешается осторожно передвигаться на костылях. Во время ношения гипса, больному несколько раз проводится рентгенологическое обследование, в ходе которого лечащий доктор наблюдает за образованием костной мозоли и сращением отломков. Больному также назначаются витаминные комплексы и биологически активные добавки, способствующие скорейшему срастанию костей.

Когда наступать на ногу

Любой больной хочет знать, можно ли наступать на поврежденную конечность после того, как была проведена операция или наложен гипс. После хирургического вмешательства по репозиции костных отломков и процедуры остеосинтеза, больному запрещается становиться на травмированную конечность в течение месяца. Однако вставать и ходить с помощью костылей, опираясь только на здоровую ногу, можно уже через сутки после того, как была проведена операция.

Если проводится консервативное лечение без проведения операции, то больному накладывают гипсовую повязку от пятки до колена. Гипс при переломе лодыжки носится около двух — трех месяцев и снимается при полном сращении костей. После того как лечение закончено и гипсовая повязка снята, начинается реабилитационный период, во время которого человек будет постепенно увеличивать нагрузку на конечность. Полностью опираться на ногу можно лишь спустя четыре — пять месяцев после того, как была получена травма.

Для того чтобы быстрее восстановить двигательную активность, рекомендуется начинать реабилитацию до того, как доктор снимет гипс. Для этого пациенту назначаются массаж, лечебная гимнастика с постепенным увеличением нагрузок, физиотерапевтические процедуры и специальная диета, богатая на кальций и витамин Д. При тяжелых переломах может понадобиться соблюдение постельного режима до полного выздоровления пациента.

Источник статьи: http://vseotravmah.ru/perelomy/lodyzhki-kogda-nastupat-na-nogu.html

Adblock
detector