Меню

Бокс перелом руки как быть

Как правильно восстановиться после получения «перелома боксёра»

Бокс считается одним из самых травмоопасных видов спорта. Именно в нём спортсмены получают большое количество травм и, особенно, переломов. Данная статья не оградит боксёра от различных повреждений. Однако, в ней можно будет узнать – как максимально обезопасить главное орудие боксёра – руки от травм, а также не пропустить и вовремя обнаружить уже имеющийся перелом.

Что означает «перелом боксёра»

Основными местами перелома в боксе являются нос, запястья и рёбра. Но наибольший процент переломов приходится на пястные кости. Именно его и принято называть «боксёрским переломом». Он представляет собой закрытый перелом, при котором нет разрыва кожной ткани. Повреждению подвержена пятая косточка (считая от большого пальца), расположенная под мизинцем.

Почему возникает перелом

Первое, чему учат в боксе – верная постановка удара. Поэтому, в случае неправильного положения руки в момент удара, а также, когда сила удара больше прочности кости – боксёр может получить перелом пястной кости. Наиболее слабыми и подверженными повреждениям считают 4-ю и 5-ю кости, так как они более хрупкие. Рекомендуют наносить удар 2-ой и 3-ей костьми, которые устойчивее к ударам, чем остальные.

Как вовремя обнаружить перелом

Одним из самых типичных признаков наличия «перелома боксёра» — сильная отёчность руки. Повреждённая кисть надувается, а кожа растягивается и разглаживается так, что не видно пор и морщин. При каждом сгибании кисти проявляются болевые ощущения. Рука немеет и холодеет, при этом утрачивается функция сжимания руки в кулак.

Любая боксёрская тренировка направлена на отработку ударов, в результате которой кулаки бьются об плотную поверхность. Поэтому каждый удар несёт в себе риск повреждений и получения микротравм рук, даже несмотря на защитные перчатки. Незначительные травмы костей могут иметь накопительный эффект и не сразу дают о себе знать. Важно помнить, что при появлении дискомфорта, частой и усиливающейся боли – боксёр должен пройти обследование у специалиста, так как данные болевые ощущения могут быть предвестниками, говорящими о переломе.

Советы и упражнения для восстановления после «перелома боксёра»

Если травмирование руки всё-же произошло, то в течение 4-х недель после перелома кисть находится в гипсе до срастания кости. Только после снятия гипсового фиксатора разрешается приступать к восстановительным упражнениям. При этом, на 2-3 месяца стоит забыть об отработке ударов и не нагружать повреждённую руку.

Читайте также:  Народное средство при переломе ребра

Предлагаем перечень упражнений для восстановления и укрепления функций кисти:

  1. Поднимите руку под углом 90°, чтобы кисть оказалась напротив плеча. Далее, двигаяя только кистью назад, затем вперёд — повторите упражнение несколько раз. Движения должны напоминать, будто с кем-то прощаетесь.
    2. Исходное положение: рука сжата в кулак. Представьте, что в руке молоток, которым забивают гвозди и совершите несколько таких движений.
    3. Исходное положение: ладонь повёрнута к лицу. Необходимо соединить большой и указательный пальцы так, чтобы остальные остались неподвижны.
    4. Для этого упражнения потребуется пустая банка или бутылка. Рука лежит на столе ладонью вверх. Медленными движениями необходимо приподнимать кисть с бутылкой, не отрывая предплечье.
    5. Руку вытянуть вперёд, обхватив пустую бутылку так, чтобы большой.палец смотрел вниз. Кисть опускается вперёд и назад.
    6. Обязательны занятия с эспандером, но с маленьким сопротивлением, чтобы не перегрузить кисть.
    7. Понадобится специальная резинка. Пальцы просовываются внутрь и начинают раздвигать её.

И всё-же основное правило – следить за правильностью выполнения ударов и даваемых нагрузках на кисть, чтобы избежать «перелома боксёра».

Помните! При болевых ощущениях и дискомфорте в кистях рук – немедленно обратитесь к специалисту и сделайте рентген!

Источник статьи: http://narodnyboec.ru/drugoe/kak-pravilno-vosstanovitsya-posle-polucheniya-pereloma-boksyora/

Перелом боксера: упражнения для восстановления

Травмы в боксе — вещь хоть и преувеличенная, но обыденная. Как говорится, д. мо случается. Мы не научим, как обезопасить себя на 100% и навсегда избавиться от синяков, цветущих на лице, как сады Семирамиды. Но покажем, как распознать одну из самых коварных травм в боксе, повреждающую главное оружие боксера — его руки.

Что такое «перелом боксера»?

Кости у боксеров трещат в основном в области носа, запястья и ребер. Но чаще всего страдают пястные кости, поэтому такой перелом называют «перелом боксеров». Это закрытый перелом — тот, при котором кожа остается цела, а кости не торчат наружу. Повреждение происходит в области шейки пятой пястной кости. Проще говоря, это перелом пятой по счету от большого пальца кости, которая находится под мизинцем.

Почему возникает перелом?

В первую очередь, из-за неправильного положения руки при ударе или в тех случаях, когда нагрузка превосходит прочность кости. Чаще всего ломаются четвертая и пятая пястные кости, поскольку они более хрупкие, чем третья (считается несущей) и вторая, которые более устойчивы к механическим нагрузкам. Потому удар нужно производить именно ими (второй и третьей).

Читайте также:  Диафиз перелом костей предплечья

Как распознать травму?

Самыми распространенными симптомами перелома боксера являются отек руки, когда кожа на кулаке становится гладкой, без единой поры, и выглядит так, словно под нее закачали воду. Вместе с этим появляется пульсирующая боль, усиливающаяся при сгибании и разгибании кисти руки. Чувствуется онемение и холод в руке, а способность полностью сжать руку в кулак утрачивается.

Поскольку тренировки боксера прямо сопряжены с постоянными ударами о твердую поверхность, несмотря на перчатки, защищающие руки, в кости могут появляться микротравмы. Долгое время они могут не давать о себе знать, но имеют накопительный эффект. Чаще всего первые симптомы «перелома боксера» остаются незамеченными, поскольку проявляются небольшим дискомфортом. Поэтому любая боль, которая возникает слишком часто — повод обратиться к врачу.

Как восстанавливаться после «перелома боксера»?

В первые четыре недели, пока кость срастается, гипс становится твоим верным соратником и союзником, а уже спустя это время можно приступать к выполнению упражнений по восстановлению. Ударную нагрузку на травмированную руку следует ограничить на два — три месяца.

Упражнение №1

Согни руку в локте под 90 градусов, чтобы кисть оказалась на уровне плеча и, оставляя предплечье неподвижным, двигай кистью назад и вперед, словно прощаясь с кем-то.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/boxing/perelom-boksera-uprajneniia-dlia-vosstanovleniia-5dc310f86d29c100ad4692c8

«Перелом боксера»

Очередная статья о травмах в боксе

Медики официально очень заумно называют: «типичный поперечный перелом дистальной головки пятой пястной кости (пястная кость мизинца) с угловой деформацией в сторону ладони.» Мы говори об этом с точки зрения боксеров, поэтому по простецки, это перелом костяшки кулака мизинца, обычно с его смещением внутрь.

Случается очень часто. Поэтому врачи обычно так и называют «Перелом боксера». Думаю, что самая распространенная травма кулака. При прямых редко, но тоже может, гораздо чаще при боковых, бывает при апперкотах . Многие как-то его не особо замечают. При неправильном контакте кулака, когда ударная поверхность приходится на суставы безымянного пальца и мизинца. Эти суставы слабые, особенно мизинец. Но бывают случаи, что ломаются и оба сустава. Сертифицированные перчатки AИБА только усугубляют. После травмы, если не лечить, когда уже окончательно заживет, обычно, при сжатии кулака, выпуклая костяшка мизинца не проступает, просто скругление в области пястной кости.

Читайте также:  Перелом ребер повышенная температура

Как правило, эту травму игнорируют — вроде бы, в принципе, можно вести обычную жизнь, ложку держать не мешает. Думают, само собой рассосется. Но бывают оскольчатые переломы, бывают сильные и очень нехорошие смещения костей, которые потребуют операции, бывают множественные переломы, поэтому обязательно к доктору. Тут всегда лучше перебдеть. Гипс неминуем. Если запустить, то может быть потеря функциональности мизинца.

Какие советы — ну бинтуемся качественно, по технике удара внимательно следим за правильным контактом кулака с целью. Если бить полноценные боковые с таким же положением кулака, как хуки, то вероятность травмы возрастает многократно. В черепушку стараться не бить, особенно в лоб. Но полностью от этого не застрахуешься. Еще, если это травма вне ринга, сразу снимайте все кольца и перстни с пальцев пострадавшей фаланги и соседних, пока они снимаются. Травма актуальна только для ударов по противнику, на снарядах получить ее очень сложно и нужно очень постараться.

У меня тоже было, как-то боксировал, противник на мой боковой делал нырок. Ну и как-то получилось, черепушкой прямо на мою руку, под очень неприятным углом, и еще не в заключительной фазе удара, прямо практически только суставом мизинца. Очень так колко и больно, даже подставки ставить проблемно, даже снялся с боя. Перчатки снял, разбинтовался — рука распухла, мизинец не сгибается. Тренер меня отправил в спортивный диспансер, но я как-то проигнорил это. Через некоторое время вроде опухоль спала, но одна неприятность — мизинец по прежнему не сгибается. Ну как-то неудобно жить, палец торчит полусогнутым всегда, толком не сгибается и не разгибается, с боксом соответственно вообще никак. Тут я уже почувствовал себя настоящим инвалидом и испугался, вдруг на всю жизнь останется! Через некоторое время сподобился сделать рентген — говорят, да был перелом, сросся уже. «А чего делать?» — спрашиваю. Врач: «Да чего делать, не ломать же заново. Вовремя приходить надо, вот чего делать. А сейчас уже поздно, разрабатывай, постепенно дело улучшится». Улучшилось через пару месяцев, но форма кулака мне всегда напоминает об этом происшествии.

Ну вот и все, берегите руки, не игнорируйте врачей.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/proboxing/perelom-boksera-5c613e435aa05c00ad8c90c6

Adblock
detector