Меню

Бокс с переломами ноги

Арабский боец сломал ногу будто пополам. Но жуткая травма — это не приговор

В пятницу вечером в столице Бахрейна Манаме состоялся турнир Brave С F 29. Местный боец Хуссейн Аяд Абдулла (4-3-0) по прозвищу «Железный» вышел против литовца Маттиса Жаровса (2-0-0). Первый лоу-кик бахрейнца получился мощным и точным, второй тоже был сильным, но пришелся в блок. В результате голень Абдуллы сложилась будто пополам, хруст был слышен на весь зал.

A checked low kick by Matiss Zaharovs shatters Hussain Maki’s leg at Brave CF 29. Thankfully you don’t see much, but hearing it is enough. pic.twitter.com/acR6ExpkHO

Такие переломы в боевых видах спорта бывают достаточно часто. Например, в сентябре на шоу Bellator 226 сломал голень американец Альберт Гонсалес.

Albert Gonzalez broke his leg Anderson Silva Style #Bellator226 pic.twitter.com/4W8S48kjEr

Самая же известная подобная травма в смешанных единоборствах случилась 28 декабря 2013 года — в реванше между бразильцем Андерсоном Силвой и американцем Крисом Вайдманом . Силва , один из величайших бойцов в истории ММА, во втором раунде нанес лоу-кик. Удар пришелся в колено Вайдману , и голень бразильца перекосилась. Андерсон рухнул на пол с диким криком.

— Это был худший момент в моей жизни, — вспоминал Силва на пресс-конференции в октябре 2014 года. — Тогда я почувствовал боль, которой никогда не испытывал. Когда я понял, что нога сломана, то подумал, что моей карьере конец.

Однако через год Силва вернулся в октагон и провел бой с Ником Диасом. Эта травма выглядит страшно, но не означает, что на карьере бойца можно ставить крест.

Есть мнение, что такие переломы связаны со сгонкой веса: бойцы выгоняют воду, вместе с ней из организма выходят минеральные вещества (например, кальций), из-за чего кости теряют прочность.

Силве через несколько часов после злополучного поединка с Вайдманом сделали операцию, вставив в ногу титановый стержень. Он два дня не смотрел на ногу, боясь увидеть что-то страшное. А когда посмотрел, понял, что после операции она выглядела абсолютно нормально.

Потом Силва отказался от обезболивающих — ему казалось странным, что у него ничего не болит. Он решил полагаться только на лед. Боль появилась, да еще какая — бразилец просил жену увозить его из дома по ночам, когда боль обострялась, чтобы дети не видели и не слышали, как он плачет.

Источник статьи: http://www.sport-express.ru/martial/mma/reviews/zhutkaya-travma-v-mma-arabskiy-boec-slomal-nogu-budto-popolam-video-kotoroe-ne-rekomenduetsya-smotret-vpechatlitelnym-lyudyam-1611300/

Ему били по сломанной ноге. Но он дрался еще 24 минуты

В 2007 году о Марате Балаеве писала только газета «Территория закона».

«Зачинщиков беспорядков из помещения пришлось выводить силой, — повествовал автор публикации Иван Лях. — Марат Балаев, изловчившись, ударил табуретом одного из офицеров в область плеча. Агрессивного осужденного сотрудники колонии утихомирили, и «бунт мобильных телефонов» на том завершился. Марат Балаев получил дополнительный срок лишения свободы».

По этому приговору Балаев мог выйти в 35 лет, но подал кассацию в Верховный Суд, который не смягчил, а ужесточил наказание — и назначил Марату не 4 года 2 месяца, а 6 лет строгого режима. И на свободе Балаев оказался только в 37.

Автор публикации в «Территории закона» смаковал:

«Осужденный Балаев в результате подачи своей кассационной жалобы вместо ожидаемого сокращения увеличил себе срок на один год и десять месяцев. При желании можно даже подсчитать, сколько дней лишения свободы он получил за каждое слово кассационной жалобы. Мораль здесь такова. Как известно, в последние годы уголовно-исполнительная политика государства претерпела существенные изменения в сторону гуманизации. Однако это вовсе не означает, что закон стал добреньким. Закон по-прежнему суров, и объехать его, как говорится, на кривой козе вряд ли получится».

Автор строчки «это вовсе не означает, что закон стал добреньким» прочувствовал всю правдивость своих слов на себе: через три года он сам попал в новости под заголовком «Мурманский журналист обвиняет милиционеров в избиении».

Читайте также:  Кто быстро восстановился после перелома лодыжки

А Марат Балаев вышел на свободу в 2013 году, приехал в Петербург к своей гражданской жене Надежде, которая восемь лет ждала его из тюрьмы, месяц пролежал на диване в съемной квартире и в 37 пришел на свою первую тренировку по ММА.

Смешанные единоборства Балаев приметил для себя еще в колонии, увидев, каких успехов в ММА достигают выходцы из вольной борьбы (Марат — мастер спорта СССР). После почти десяти лет в заключении Балаев провел в ММА 12 профессиональных боев: 10 побед, 2 поражения.

Четырежды он дрался за титул третьего по силе промоушена мира: в 40 лет стал чемпионом АСВ, в 41 защитил титул, в 42 потерял, а в 43 вышел биться за пояс организации «Ахмат» (ACA) с 30-летним представителем клуба «Ахмат» Салманом Жамалдаевым — получился самый кровавый бой 2019 года: Балаев уже на первой минуте боя получил перелом малоберцовой кости левой ноги и следующие 24 минуты дрался на сломанной ноге, в непривычной стойке левши (чтобы спрятать левую ногу от дальнейших повреждений), и все равно — догонял соперника, заливая клетку своей и чужой кровью. Судьи посчитали, что Балаев проиграл по раундам 2-3.

16 марта 2019 года в 23:55 Марат Балаев шел по длинному коридору «Сибур-Арены». Ему задавали какие-то вопросы, но Марат молчал — с его лица капала кровь, и он просто физически не мог ничего произнести. Кто-то снял с себя шарф и дал ему вытереть лицо.

Спустя три дня мы списались, Марат сначала согласился поговорить, но затем прислал голосовое: «Слушай, мы можем с тобой завтра созвониться? Сегодня что-то вообще нервоз. Я даже на близких наорал. Мне, наверное, отдохнуть надо».

На следующий день мы созвонились — и я увидел лицо человека, который решил порубиться в 25-минутном бою.

Марат говорит: «Сам себя в зеркале не узнаю».

— С первого удара по ноге. Со второго она разбухла. После третьего удара туда — искры из глаз. В этот момент, я думаю, кость и треснула. Все это произошло на первой минуте боя.

Во втором раунде Балаев был очень близок к поражению. Соперник отправил его в нокдаун, попытался добить тремя ударами, но Марат встал, принял в голову пять ударов коленом и 17 ударов руками, а затем и новый сильный лоукик по сломанной ноге. В этот момент Балаев просто закричал от боли.

— Ты не представляешь, как это больно. От этого удара как будто мир перевернулся, и я думаю: «Нифига себе». Мне люди задавали вопрос: как ты смог это выдержать? Я отвечал: просто посмотрите, кто в моем углу.

Главный человек в углу Марата — 62-летний заслуженный тренер России Савелий Моисеевич Бязров, у которого Балаев тренировался с детства.

— Если я хоть чуть-чуть в сознании, я не могу лежать и позволять себя добивать на глазах моего тренера, — говорит Балаев. — Савелий Моисеич возрастной человек — и я знаю, что он это очень тяжело воспринимает. Поэтому мне нужно было срочно вставать. Я настроился идти туда умирать — и другого варианта нет. При этом я такой же человек. Перед боем думаешь: «Да нафиг тебе это надо? Кто-то уже кайфует в твоем возрасте». Но если ты решил выйти на бой, идти надо до конца, не малодушничать. И в этом случае нога это всего лишь нога. Так что куда деваться — пришлось переть на него, как танк.

Читайте также:  Заживление переломов народная медицин

— Пытаясь добить вас, соперник вымахался.

— Я видел, что он сдох, — извиняюсь за такое слово, не в огорчуху ему будет сказано. Чувствовал, что он проседает во второй половине каждого раунда, и пытался его догнать.

— В бою адреналин чуть приглушал боль. Когда я вышел из клетки, врачи сделали два обезболивающих укола. Потом нога уже сильно отекла, ходить тяжело стало. А ночью действие уколов закончилось — и я проснулся от боли. Болело вообще все. Спать было невозможно. Жена, она медик, дала мне обезболивающее.

У Марата обнаружили три перелома: нога, палец на руке, нос.

— Из больницы когда ехали — навигатор моросить начал. Набираешь один адрес, а он тебя совсем в другое место увозит. Мы уехали в какую-то другую сторону — и это меня так взбесило! Я сам сел за руль — представь, с такой ногой, — и начал орать как ненормальный, успокаивали меня очень долго. Сам понял, что нахожусь в не совсем нормальном состоянии. Жена дома дала мне успокоительное, и я уснул.

После боя с Жамалдаевым я спросил Марата, было ли ему когда-нибудь сложнее в жизни. Он помолчал десять секунд, что-то вспомнил и сказал:

— Да, наверное. В некоторых местах бывало посерьезнее. Да и больнее бывало, если честно.

Салман Жамалдаев после победы над Балаевым взял микрофон и обратился к публике:

«Ассаламу Алейкум всем! Питер, Салам Алейкум! Первым хотел бы поблагодарить своего шефа, президента Чеченской республики (говорит на родном языке). «Ахмат» — сила! Аллаху акбар! (Говорит на родном языке.) А так — я уважаю Марата. Он очень сильный боец. Несмотря на возраст, он дал мне невероятный темп и хороший бой. Спасибо Марату за все, я уважаю его. А так — (говорит на родном языке). «Ахмат» — сила! Аллаху акбар!»

Закончил речь Жамалдаев таким заявлением: «Если на то воля Всевышнего, иншалла, и дальше будем ломать. Аллаху акбар!»

Некоторую часть публики задели слова Жамалдаева «будем ломать». В соцсетях с издевательскими подписями вроде «Ахмат» — скорость» стали публиковать нарезки эпизодов боя, в которых Салман убегал от Балаева.

Марат просит не оскорблять своего соперника.

— Очень много разговоров на национальной почве после этого боя. В связи с тем, что Салман там сказал «будем ломать» и что-то такое. Я это связываю просто с тем, что он по-русски плохо разговаривает. Мне важнее то, как он себя вел во время боя. Когда в глаз мне попал, он десять раз извинился. И я по глазам видел, что он меня уважает и что ничего двухэтажного с его стороны нет. После боя он мне сказал: «Ты воин, я тебя уважаю». Я хочу попросить тех, кто уважает меня, уважать и моего соперника.

Врачи говорят, что Балаеву надо завязывать. Их можно понять: в 43 года он сгоняет почти 20 килограммов, чтобы вписаться в категорию до 66 кг.

— Врачи сказали: «Ты можешь, конечно, продолжать, но будешь убивать свои внутренние органы», — говорит Марат. — Поэтому отдыхаем, лечимся и думаем — продолжать или нет. Блин, было бы мне хотя бы лет 30, я бы их не оставил в покое. Я до сих пор чувствую в себе готовность драться. Особенно в зале, когда спаррингуешь с молодым — и задаешь темп, которого он не выдерживает. Но этот темп — это результат пахоты и дисциплины. Вот сейчас в этом бою я же не просто так концовки забирал. Это все пахота и тренировки, после которых я падал от усталости.

Читайте также:  Перелом стенки глазной орбиты

Балаева держат в ММА деньги. За бой с Жамалдаевым он заработал около 30 000 долларов. $10 000 — бонус за бой вечера, $20 000 — гарантированный гонорар за выход. В случае победы ему заплатили бы еще $20 000. Это важно для понимания, как многое решают судьи: они влияют не только на статистику бойца, но и на то, получит он за бой $20 000 или $40 000. При этом обсуждать решение судей Марат отказывается: «Клянусь тебе, я никогда удары даже не считаю. Наверное, я и в правилах хорошо не разбираюсь».

Прошлый бой Марата — против 32-летнего Мурада Мачаева:

В мае 2018-го Марат говорил мне, что у него до 500 000 рублей долгов. С того момента он провел два боя: в ноябре нокаутировал 32-летнего Мурада Мачаева (за тот бой, по информации «Матч ТВ», гонорар Балаева составлял $30 000 ($15 000 + $15 000), также он получил бонус в $5000 за досрочную победу), и вот теперь подрался с Жамалдаевым. За пределами клетки зарабатывать такие деньги Марат пока не научился. Зато рассчитался с долгами.

— Сейчас я квартирку свою закрыл, — говорит он о выплаченной ипотеке. — 20-30 тысяч долларов за бой это звучит красиво, но это не так много. Смотришь — раз, и их нет. Команды, где мне платили бы зарплату, у меня нет. Я бездоходный, понимаешь? Ну, конечно, где-то туповат. И за бои зарабатываю не так много, чтобы можно было во что-то доходное вложиться. У меня два клуба. Помещения, где я тренирую, в аренде. И те, кто мне пишут в инстаграме, что я коммерсант, не понимают, что весь мой доход с залов это пять-шесть тысяч рублей в неделю. Пробую потихоньку, сейчас выпускаем одежду «Мотиватор». Но все требует денег. Надо платить зарплату моей помощнице, которая занимается продвижением бренда. Или вот, например, сейчас два пацана из Осетии приехали тренироваться — они живут у меня на квартире, понимаешь? И им тоже надо чуть-чуть помочь, иначе им придется устроиться на работу на полный день и тренироваться, как надо, они не смогут.

Двое детей Марата Балаева от первого брака живут на Украине, им он тоже помогает. Сын недавно приезжал к Марату в Петербург, но закончилось это не очень.

— Кто опаздывает, кто недорабатывает на тренировках — я с ними очень жесткий, — говорит Балаев. — Понимаешь, я собственного сына выгнал на Украину за то, что он сачковал. Он, наверное, в ужасе, но вот так получилось.

В пяти километрах от того места, где дрался Марат Балаев, 20 апреля будет проходить второй российский турнир UFC. Марат хочет туда сходить.

— Мне на UFC в Петербурге очень интересно посмотреть, сравнить. И увидеть, чем они смогут перекрыть мой бой. Нет вариантов, мне кажется.

Источник статьи: http://matchtv.ru/boxing/matchtvnews_NI992966_Jemu_bili_po_slomannoj_noge_No_on_dralsa_jeshhe_24_minuty

Adblock
detector