Меню

Боксер с переломом шеи

Винни Пациенца. Большая биография знаменитого боксёра.

Винни Пациенца. Представляю вам большую подробную биографию знаменитого боксёра. История жизни, семья, страшная авария, сотрудничество с тренером Кевином Руни, легендарные бои против Роя Джонса, Роберто Дюрана, Роджера Мейвезера и личная жизнь Пазманского дьявола.

Детство и юность

Винченцо Эдвард Пациенца родился 16 декабря 1962 года в живописном городке Кранстон штат Род-Айленд. Его отец, в 18-летнем возрасте, эмигрировал из Италии в США. Анджело Пациенца жил с родителями в Риме. У итальянской семьи была своя ферма и большое хозяйство. Во время Второй мировой войны нацисты учиняли набеги на мирных граждан, совершая грабежи и разбои. Отец будущей звезды бокса убил нациста, который пытался украсть корову и телёнка. Родители пребывали в отчаянии. Они понимали, что нацисты будут мстить за погибшего товарища. Анджело спрятался на торговом судне. По воле судьбы корабль держал курс в Америку. Так, Пациенца-старший оказался в США. Он устроился работать грузчиком и познакомился с прекрасной Луизой, девушкой из богатой семьи.

«У моего отца были огромные яйца. Он был силён, как зверь. Он убил нациста точным ударом в нос. Одним ударом проломил парню череп. Теперь вы понимаете в кого я такой крутой.» — Винни Пациенца.
«Моя мама Луиза владела парикмахерской. Она занимала высокую политическую должность в штате Род-Айленд. Однажды, в юности, она сломала ногу в 8 милях от дома. Она прыгала на одной ноге весь остаток пути с двумя тяжёлыми сумками в руках. Я вынослив в маму. У меня были замечательные родители. Жаль, что их уже нет в живых. Каждое утро я молюсь Богу за их души.» — Винни Пациенца.

Винченцо, или просто » Винни » , был невероятно активным ребёнком. Он впитал в себя силу отца и харизму матери. Его семья занимала высокое положение в обществе. Пациенца учился в высшей школе Кранстона. Но ни знания, ни учёба не интересовали буйного подростка. Желание доминировать, доказать, что он самый сильный в своём районе — вот что занимало ум Винни. Доминирование — один из основных мотивов существования человека. Стремление стать лучшим в каком-то деле, достичь цели — без этого жизнь теряет всякий смысл. С 5-летнего возраста маленький Пациенца регулярно участвовал в уличных драках. Он стал главарём местной банды и завсегдатаем отделения полиции штата Род-Айленд.

В 1976 году состоялась премьера знаменитого фильма » Рокки «. Картина полностью изменила сознание 14-летнего Пациенцы. У него появилась новая цель — стать лучшим в кулачном искусстве.

«Я посмотрел фильм » Рокки » около 100 раз. На следующий день после первого просмотра я отправился в зал бокса. Никто не мог меня остановить.» — Винни Пациенца.

На любительском ринге Винни провёл 102 боя из которых победил в 93. Он четырежды стал лучшим на национальном турнире Новой Англии в лёгком весе ( регион на северо-востоке США, включающий штаты Мэн, Вермонт, Нью-Гемпшир, Массачусетс, Коннектикут и Род-Айленд ) и ещё дважды становился бронзовым призёром. В 1978 году Пациенца вошёл в историю турнира: все 6 поединков он завершил нокаутом в первом раунде.

Юный панчер входил в состав взрослой национальной сборной. Первым номером лёгкого веса был будущий олимпийский чемпион — Пернелл Уитакер. Винни хотел проявить себя на мировой арене, но встретиться в ринге с » Душистым горошком «( прозвище Уитакера ) было не суждено. За день до назначенного боя Пациенца оказался в больнице из-за острого приступа аппендицита.

«Я был в больнице. Ругался с врачами. Я хотел быть в ринге. Медсестра вызвала полицию, потому что я хлопнул её по попе. Пришёл Лу Дува и всё уладил. Я слышал, что он крутой мужик. Но я не знал его лично.» — Винни Пациенца.

В конце 70-х годов Дэн Дува и его супруга — Кэти организовали собственную промоутерскую компанию Main Event. Молодая организация быстро набирала популярность за счёт молодых талантливых бойцов США. Отец Дэна, великий тренер — Лу Дува готовил будущих чемпионов мира в собственном боксёрском зале — Garden Gym. Одним из учеников Лу стал Винни Пациенца.

20-летний Винни стартовал в профессионалах в 1983 году под чутким руководством клана Дува. Первые бои принесли Пациенце бешеную популярность. Американская публика наградила его прозвищем » Пазманский дьявол «. Он оступился лишь раз. Бой на исторической родине — в Италии остановили в пятом раунде из-за обильного кровотечения над его правым глазом. Поражение лишь раззадорило молодого панчера. Победы, в совокупности с грамотным подходом Main Event, привели Пациенцу к титульному бою в лёгком весе.

Читайте также:  Как быстрее разработать ногу после перелома голени

В июне 1987 года Пазманский дьявол победил обладателя титула IBF в лёгком весе — Грега Хогена и стал новым чемпионом мира. В реванше Винни уступил Хогену. Страшное рассечение и перелом носа привели к поражению.

«Нос, нос, нос. Посмотрите на мой чёртов нос. Его ломали, наверное, раз 100. Мне это надоело. Я попросил знакомого врача вставить в ноздри металлическую пластину. Он подумал, что я сошёл с ума.» — Винни Пациенца о травмах.
«Па всегда называл меня » Чемп «. Однажды он сказал мне: » Чемп, ты не можешь тратить все деньги на казино и женщин. Нужно думать о будущем. «. Я не хотел думать. Я хотел жить на полную катушку.» — Винни Пациенца.

Нарушения режима привели к проблемам с излишним весом. Винни вынужден был перейти в категорию первого полусреднего дивизиона ( 63,5 килограмма ). Буйный нрав Пазманского дьявола проявлялся в его действиях на ринге. После проигранного чемпионского боя Роджеру Мейвезеру между бойцами разгорелся скандал. Полиции едва удалось уладить конфликт в котором пострадал тренер Винни — Лу Дува.

Пациенца находился на ведущих позициях первого полусреднего дивизиона. Он победил в третьем бою против Грега Хогена, но дважды уступил в титульных баталиях Эктору Камачо и Лорето Гарзе. Проблемы с весом обострились в 1991 году. Пазманский дьявол перешёл на две категории вверх — в первый средний вес ( до 69,9 килограмма ). Именно в этом дивизионе Винни завоевал свой долгожданный второй трофей — пояс WBA в бою с Гилбертом Деле.

В конце 1991 года Пациенца отмечал завоевание второго чемпионского титула. Он его друг попали в страшную аварию. Это случилось на новом автомобиле, купленном на гонорар за победу. Винни получил перелом шейных позвонков.

Я помню тот день, как будто он был вчера. Мой друг ехал быстро. Кто-то подрезал машину. Нас болтало по трассе. А потом: БАМ. Я оставался в сознании. Машину разрезали специальными инструментами и отвезли нас в больницу. В тот момент я думал только об одном: » Я никогда больше не смогу защитить свой титул чемпиона мира «.» — Винни Пациенца о аварии.
«Уолтер говорил какие-то умные слова о сломанных позвонках. Я спросил его: » Эй, Док, я когда-нибудь смогу выйти в ринг? «. Он ответил: » Нет, сынок, ты никогда больше не сможешь боксировать. «. Я попытался вскинуть руки в знак протеста. Я не чувствовал левую руку.» — Винни Пациенца.
На шестой день после аварии я приседал 50 раз за подход. Мама всё время плакала. Она думала, что мне крышка. Когда родителей не было дома я тренировался. Мама заметила, что моя одежда мокрая от пота. Она сказала: » Пожалуйста, Винни, не говори мне, что ты снова тренируешься! «. Я ответил: » Ма, я должен вернуться на ринг. «. — Винни Пациенца.

Бывший чемпион мира принимал болеутоляющие средства и тренировался в спортзале. Он нашёл поддержку в лице бывших спарринг-партнёров. Шейные позвонки восстанавливались быстрее намеченного срока.

Винни сделал невозможное: спустя год после аварии он вернулся на ринг, в декабре 1992 года, и победил будущего чемпиона мира — Луиса Сантану. История триумфального возвращения Пазманского дьявола облетела весь мир. На основе этих событий, в 2016 году, под руководством известного режиссёра — Мартина Скорсезе был снят фильм — спортивная драма: » Пазманский дьявол «.

Пациенца продолжал побеждать. Он начал сотрудничать с известным тренером — Кевином Руни . Майк Тайсон, по настоянию Дона Кинга, уволил Кевина. Легендарный специалист не остался без работы. С его помощью Винни вернулся на ринг и стал ещё более искусным бойцом. Он одолел известного чемпиона Ллойда Хонигана и дважды победил панамскую легенду бокса — Роберто Дюрана.

«Я любил смотреть бои Дюрана. Он был моим кумиром. Мне пришлось побить этого парня в ринге. Я разжёг в себе ненависть к нему.» — Винни Пациенца.

Летом 1995 года Пазманский дьявол вышел в ринг против супер-звезды мирового бокса и чемпиона мира по версии IBF во втором среднем весе — Роя Джонса. Рой оказался слишком хорош для Винни. Этот бой стал первым в котором Пациенца уступил досрочно. В следующем поединке он огорчил непобеждённого Дану Розенблатта.

Читайте также:  Гематома на ухе из за перелома

Пациенца продолжал выходить в ринг и ещё долгое время демонстрировал высочайший уровень бокса. На закате карьеры, в 2002 году, он имел шанс в третий раз стать чемпионом мира, но уступил обладателю титула WBC во втором среднем весе — Эрику Лукасу. Профессиональная карьера Винни продлилась 21 год и завершилась с рекордом: 50 побед из них 30 нокаутом и 10 поражений.

Личная жизнь Пациенцы всегда приковывала внимание СМИ. Винни никогда не был женат и не имеет детей. Он является одним из самых скандальных холостяков Америки. Боец встречался со многими известными женщинами из мира шоу-бизнеса.

Источник статьи: http://boxanalitika.ru/blog/vinni-patsientsa-bolshaya-biografiya-znamenitogo-boksyera/

Пазманский дьявол

Винченцо Эдвард Пазиенца-американский боксёр-профессионал. Экс-чемпион мира в двух весовых категориях.

Пазиенца являлся уникальным чемпионом, ведь мало кому в истории бокса удавалось стать сначала чемпионом мира в лёгком весе, а затем, совершив своеобразный прыжок через несколько дивизионов, повторить это достижение в категории первого среднего веса, то есть на 19 фунтов выше. Пазиенца сделал это, а затем выступал и в ещё более тяжёлых весах, неоднократно оспаривая звание чемпиона мира. Во многом он повторил путь легенды мирового бокса, великого панамца Роберто Дюрана, с которым, кстати, Винни довелось дважды схлестнуться непосредственно в ринге. Но самым впечатляющим достижением в карьере и в жизни Пазиенцы было его возвращение в бокс после перелома шеи, который он получил в страшной автомобильной аварии.

Дважды Пазиенца стоял на пороге смерти, но всякий раз возвращался на ринг. Он прошёл через ад и вернулся.

— Я с детства был фанатом Мохаммеда Али и всегда восхищался, как этот парень делает такие вещи. Я пытался сделать свою жизнь зеркальным отражением Мохаммеда Али. Он был необузданным парнем, идущим своей дорогой, и я старался что-то взять у него. Поэтому когда я дрался, пробовал делать вещи, которые делал он. Мне это очень нравилось.

Винченцо Эдвард Пазиенца родился 16 декабря 1962 года в небольшом городке Крэнстон штата Род-Айленд в итальянской семье. Его отца звали Анджело, а мать — Луизой. Отец владел парикмахерской, размещавшейся на первом этаже дома, где жила вся семья Пазиенца. У итальянцев семейные ценности всегда возводились до уровня культа. Так было и в семье Винни. Отпрыски очень любили родителей, а те души не чаяли в своих детях. И когда паренёк, однажды посмотрев фильм «Рокки» с Сильвестром Сталлоне в главной роли, принял твёрдое решение стать боксёром, Анджело Пазиенца на все 100% поддержал желание сына.

Район, в котором жили Пазиенца, нельзя было назвать благополучным и богатым. Поэтому ещё до решения заняться боксом энергичный и вспыльчивый Винни успел себя зарекомендовать среди сверстников уличным драчуном. Имея хорошие природные данные и неуёмное желание достичь высот, Пазиенца довольно быстро стал неплохим боксёром-любителем.

Со временем Винни стали привлекать к выступлениям на международных соревнованиях, и он даже вошёл в состав олимпийской сборной США, которая готовилась к домашним Играм 1984 года в Лос-Анджелесе. Но опекавший его к тому времени клан Дув во главе со знаменитым тренером, менеджером и промоутером Лу Дувой уговорил Винни перейти в профессионалы, не дожидаясь Олимпийских игр. За время аматорской карьеры в послужном списке Пазиенцы было около сотни побед и всего 12 поражений. 26 мая 1983 года началась длинная, 21-летняя профи-карьера Винни Пазиенцы. На зрелищного проспекта очень быстро обратили внимание как публика, так и взыскательные специалисты.

В ринге Винни буквально выплёскивал свой бурный темперамент, действуя на высочайших скоростях и очень непредсказуемо для соперников. На пути к первому мировому титулу Пазиенца просто разносил в пух и прах своих оппонентов. Проиграл он лишь однажды, да и то по причине снятия с боя из-за серьёзного рассечения. И вот 7 июня 1987 года, имея за плечами уже 23 профи-поединка, Винни вышел на арену Civic Center в городе Провиденс — столице его родного штата Род-Айленд (кстати, являющегося самым маленьким по площади штатом США).

После потери чемпионского титула в лёгкой весовой категории Винни решает перебраться в первый полусредний вес. В ноябре 1988-го он встретился с Роджером Мэйвезером в бою за звание чемпиона мира WBC. Пазиенца вчистую по очкам проиграл этот бой. Но, кроме этого, он ещё и едва не умер после поединка от сильнейшего обезвоживания. Причиной этого стало то, что эксцентричный Винни решил готовиться к бою нетрадиционными методами — под руководством и по системе одного азиатского специалиста восточных единоборств. В 1990 году череда титульных неудач Пазиенцы продолжилась: он уступил по очкам пуэрториканцу Эктору Камачо за пояс WBO и ввиду дисквалификации — соотечественнику Лорето Гарзе за пояс WBA.

Читайте также:  Можно ли снимать гипс на ночь при переломе пятки

Но разочарование от проигрышей не могло сломить волю и настойчивость такого бойца, как Винни Пазиенца. Он принимает решение перебраться ещё выше — в первый средний вес. И в октябре 1991-го ему покоряется чемпионская вершина. Остановив за минуту до окончания боя дотоле небитого чернокожего уроженца Гваделупы Гилберта Деле, Винни завоёвывает звание чемпиона мира по версии WBA во втором для себя весе. В том бою Пазиенца показал свои лучшие качества. Зрители увидели скоростного, энергичного, напористого, но в то же время и грамотного бойца во всей красе. Как вспоминает сам Винни, он начал этот бой как боксёр, а закончил как панчер. И вообще, именно схватку с Деле Пазиенца считает своим лучшим боем в карьере. После этого журнал The Ring удостоил Винни звания «Лучшее возвращение 1991 года». Но, как оказалось позднее, главное возвращение в жизни и в карьере Пазиенце ещё предстояло пережить.

Казалось, теперь перед поймавшим второе дыхание итало-американцем открываются отличные перспективы. Но через месяц произошла трагедия. Будучи пассажиром автомобиля, которым управлял его друг, Винни попал в жуткую аварию. Машину понесло на влажном шоссе. Это произошло поблизости от его родного Кранстона. Пазиенца чудом остался жив, но у него была травмирована шея — два позвонка были сломаны, а ещё два смещены. Поначалу правая стороны тела Винни была парализована. Врачи говорили, что про бокс ему стоит забыть навсегда. Они не были уверены, сможет ли Пазиенца вообще ходить. Ему грозила хирургическая операция, после которой он не смог бы уже полноценно передвигаться.

Винни уговаривал врачей не прибегать к оперативному вмешательству. Когда ему стало немного лучше, он, с громоздкой скобой на голове, втайне от родных и врачей, начал посещать тренажёрный зал. Многие часы таскания тяжестей постепенно начали давать положительный результат. Лечащий врач недоумевал, почему это пациент на каждое посещение является со сдвинутыми и расшатанными скобами. Но с каждым новым визитом доктор отмечал улучшение состояния больного.

Спустя годы Винни со смехом вспоминал, как он украдкой пробирался из дома с другом, чтобы попасть в тренажёрный зал. Он говорит, что с этими развесистыми скобами он был похож на марсианина. Другие тренирующиеся в зале таращили глаза, наблюдая за его тренировками. На протяжении пяти недель продолжались эти занятия, после чего врачи констатировали ненужность ношения надоевших скоб. В целом реабилитационный период после аварии продолжался три месяца. А спустя ещё некоторое время Винни опять надел боксёрские перчатки. Спустя год он вернулся на ринг, вчистую одолев в 10-раундовом бою будущего чемпиона мира доминиканца Луиса Сантану.

После этого до 1995 года Пазиенца провёл впечатляющую беспроигрышную серию, победив среди прочих старого Роберто Дюрана дважды, Ллойда Хонейгана, Робби Симмса и Дэна Шерри. Были завоёваны и два чемпионских титула, но по второстепенным версиям IBO и IBC. Эти победы дали возможность Винни выйти на бой против самого Роя Джонса-младшего. Состоявшийся в июне 1995 года поединок проходил в рамках суперсреднего веса, а на кону стоял мировой пояс IBF. Конечно, Пазиенце было чрезвычайно сложно противостоять находившемуся в лучших кондициях гениальному боксёру. Задействовав всю свою природную ловкость, резкость и изворотливость, до поры до времени Винни всё же не позволял Джонсу как следует приложиться по себе. Но эта охота продолжалась только до шестого раунда. Рой сумел-таки достать Пазиенцу, а дальнейшее уже было делом техники.

Боксерская карьера Пациенцы продлилась 21 год. Он говорит, что заработал на ринге шесть миллионов долларов, а потратил семь — из-за любви к азартным играм.

У Пациенцы нет детей и жены — только 27-летняя подружка. Вместе они занимаются выпуском собственного вина — марка называется Five Times Better. Большинство его бывших девушек — актрисы порно.

Источник статьи: http://pikabu.ru/story/pazmanskiy_dyavol_5494214

Adblock
detector