Меню

Боль после перелома ноги чем снять боль

Что делать при боли в ноге после перелома?

Перелом кости нижней конечности встречается часто. Он возникает при чрезмерной механической нагрузке на опорный скелет. Любые падения, транспортные аварии, несчастные случаи или драки могут привести к перелому в том или ином месте. Болевой синдром в месте перелома возникает у всех, но боль может возникнуть не только непосредственно после перелома, но и во время ношения гипса, после его снятия и еще на протяжении очень долгого времени.

Фото 1. Место перелома может болеть, даже если кости давно срослись. Источник: Flickr (kenga86).

Почему возникает боль в месте перелома

Переломом кости называют нарушение ее строения с отделением одной части кости от другой. Образовавшиеся в результате перелома части называют отломками.

Существует миф, что кости болеть не могут. На самом деле, это распространенное заблуждение. Структуры кости имеют хорошую иннервацию и богатое рецепторное поле.

Кость – это не цельная структура. Трубчатые кости состоят из компактного и губчатого вещества, костномозгового канала, покрытого эндостом, и костного мозга.

Плоские кости не имеют костномозгового канала, костный мозг в них располагается между трабекулами губчатого вещества. Все кости сверху покрыты надкостницей.

Болевые рецепторы кости расположены неравномерно. Больше всего их в области надкостницы. Травмирование ее сопровождается выраженным болевым синдромом. Само вещество кости имеет гораздо меньше нервных окончание.

Следующее рецепторное поле расположено в эндосте и костном мозге. Глубокие переломы с травмой костномозгового канала увеличивают интенсивность боли.

Болевой синдром после перелома

Боль – это защитная реакция организма. Она является сигналом того, что где-то в теле патологический очаг. При возникновении перелома интенсивная боль сигнализирует, что целостность кости нарушена.

Это важно! Именно боль заставляет пострадавшего прекратить механическое воздействие на травмированный участок. Боль в этом смысле — благо, поскольку лишняя нагрузка может только усугубить ситуацию.

Во время ношения гипса

Гипсовая лонгета необходима для того, чтобы обеспечить неподвижность отломков. Это, помимо ускорения их срастания, должно уменьшить болевые ощущения. Однако часто, через несколько часов после наложения лонгеты, боль усиливается. Связано это не с рецепторами в самой кости, а с тканями вокруг перелома.

В данном случае боль возникает из-за отека. Отечные ткани увеличиваются в размерах и сдавливают нервные окончания, что вызывает боль. Отек возникает как следствие двух процессов:

  • Воспаление. Любая травма приводит к повреждению клеток и возникновению воспаления. Оно, в свою очередь, всегда сопровождается отеком. Он может быть выражен достаточно сильно, если в тканях накапливается много экссудата.
  • Венозный застой. Приток крови – это активный процесс, а отток – пассивный. Кровь оттекает благодаря работе мышц. При иммобилизации перелома, мышцы не имеют возможности двигаться, что уменьшает венозный отток. При этом жидкость из вен попадает в окружающие ткани и вызывает отек.

После снятия гипса

Гипс снимают, если перелом уже почти сросся. Однако в этом случае тоже может возникнуть боль. Она имеет несколько причин:

  • Костная боль. После снятия лонгеты запускается четвертый этап восстановления костной ткани – ремоделирование. При этом специальные клетки, называемые остеокластами, разрушают некоторые участки кости, чтобы придать ей необходимую форму. Затем другие клетки – остеобласты – восстанавливают нормальную структуру костного вещества. Процесс физиологического разрушения кости может быть болезненным.
  • Мышечная боль. Из-за иммобилизации мышцы лишаются движения и адекватного кровоснабжения на несколько недель. Это приводит к атрофии. Процесс восстановления атрофированной ткани всегда достаточно болезненный.
  • Механическая боль. Во время ношения лонгеты, не было никакого механического воздействия на место перелома. Теперь же возобновление нагрузки вновь вызывает раздражение рецептов в месте перелома, что сопровождается непродолжительной болью.

Почему болит старый перелом

При полном сращении костных отломков, старый перелом болеть не должен. Однако у некоторых людей боль возвращается через несколько месяцев или даже лет. Чаще всего, неприятные ощущения возникают при перемене погоды. Механизм их появления точно неизвестен.

Единственным объяснением является изменение атмосферного давления при перемене погоды, что влияет на состояния жидкостей организма. При этом плазма крови и внутриклеточная жидкость меняют свою конфигурацию. Это не влияет на нормально функционирующие ткани, но вызывает изменения в местах переломах, швах и рубцах. Клетки в этих местах и так изменены, а при перемене погоды и вовсе могут подлежать воспалению и дистрофии.

Читайте также:  Перелом нижнего суставного отростка позвонка

Это объясняет, почему иногда в месте старого перелома возникает ноющая боль разной интенсивности. К тому же, иногда такая боль обусловлена неправильно сросшимися нервными окончаниями в месте перелома.

Как снять болевой синдром

Непосредственно после перелома болевой синдром снимают ненаркотическими анальгетиками. В случае, если они не эффективны, прибегают к использованию наркотических морфиноподобных веществ.

Это интересно! Иногда после перелома пострадавший вовсе не чувствует боли. Неприятные ощущения возникают только спустя несколько часов. Связано это с тем, что после травмы в кровь выбрасывается большое количество адреналина, который способен маскировать болевые импульсы. Это объясняет, почему даже после множественных сложных переломов ног некоторые люди способны еще некоторое время самостоятельно ходить.

При возникновении боли вследствие отека, необходимо принимать нестероидные противовоспалительные препараты и диуретики. Если боль возникла после снятия гипса или на месте старого перелома, следует прекратить любое воздействие на область перелома и выпить ненаркотический анальгетик.

Фото 2. Боль не нужно терпеть, сразу после перелома рекомендуется принять анальгетик. Источник: Flickr (Tailyn Osorio).

Как долго продолжается боль после перелома

Непосредственно после перелома боль может продолжаться несколько часов после иммобилизации. Затем она возникает из-за отека через 12 часов или несколько суток и продолжается до уменьшения отека.

После снятия гипсовой лонгеты боль может длиться до недели.

Возникновение неприятных ощущений через недели, месяцы или годы после перелома говорит о возможном неправильном его сращении. Однако, если такая боль носить неинтенсивный ноющий характер и проходит самостоятельно, беспокоиться не о чем. У некоторых людей кости в месте перелома ноют при изменении погоды на протяжении всей жизни.

Когда требуется обратиться к специалисту

Необходимо обратиться к врачу в том случае, если:

  • Боль имеет очень интенсивный характер;
  • Анальгетики не помогают ее купировать;
  • Из-за отека нога начинает синеть;
  • Болевые ощущения проходят только при приеме лекарственных средств, без которых беспокоят постоянно на протяжении нескольких дней;
  • Из-за боли невозможно выполнять привычную работу даже через несколько недель после снятия лонгеты.

Источник статьи: http://glavtravma.ru/perelomy/bolit-noga-62

Какую мазь выбрать после перелома ноги или руки

Гипсование и анальгетики в первые дни облегчают мучительные ощущения в травмированной конечности. Иногда требуется хирургическая операция в стационаре. Затем применяют мазь после перелома, устраняющую боль и отек. Другие наружные средства уменьшают воспаление, ускоряют восстановление костей, хрящей и сосудов.

Роль мазей в комплексе лечебных процедур

Препараты для наружного применения избавляют от боли в период после травм. Обезболивающая мазь — не единственное средство, облегчающее дискомфорт при переломах. Уколы, таблетки тоже снимают боль, воспаление и отек, помогают восстановлению костей и хрящей.

Негативное влияние на ЖКТ, сердце препаратов для наружного применения гораздо меньше, чем лекарств для приема внутрь. Мази имеют меньше противопоказаний и побочных эффектов. Наружные средства востребованы после напряжения травмированной конечности, тяжелой работы, перед изменениями погоды, магнитными бурями.

Эффекты мази после перелома конечностей:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Обезболивающий — устранение мучительных ощущений, повышение амплитуды движений.
  2. Противовоспалительный — уменьшение силы процесса, вызывающего боль, отек и покраснение пораженного участка тела.
  3. Мышечное расслабление (миорелаксация) — избавление от боли в пораженной конечности за счет снижения тонуса мышц. Повышается эффект анальгетиков.
  4. Регенерирующий — активирование метаболизма, замедление разрушения, восстановление тканей.

Наружные средства врачи рекомендуют наносить при закрытых переломах конечности — ноги ли руки — после снятия гипса. Используют в период реабилитации, если кожа не повреждена. Когда перелом сложный, боли сохраняются на протяжении многих лет. Наружные препараты становятся «палочкой-выручалочкой»: действуют быстро, относительно безопасны при длительном применении.

Классификация мазей

Наносят после перелома такие средства, которые избавляют от боли, воспаления и отека. Такие препараты относятся к различным группам лекарств, содержат компоненты с неодинаковым действием.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • регенерирующие костную ткань и хрящи;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • противоотечные;
  • заживляющие;
  • согревающие.
Читайте также:  Какие упражнения делают при переломе предплечья

Разберемся в формах выпуска. Бытовое название «мазь» — собирательное для трех форм выпуска препаратов. Собственно мази изготавливают на вазелиновой основе. Преимущества таких средств — проникновение действующего вещества в глубокие слои кожи. Вазелин не впитывается, оставляет жирный блеск, пятна.

Кремы имеют легкую консистенцию, хорошо распределяются на поверхности кожного покрова. Используются в качестве основы вода и масла. Крем менее глубоко проникает в кожу. Гели хорошо распределяются и впитываются.

Комбинированные средства имеют преимущества перед лекарствами с одним компонентом. Различные действующие вещества взаимно усиливаются. Концентрация каждого меньше, чем в однокомпонентном препарате, риск побочных эффектов, передозировки ниже.

Обезболивающие мази

В большинстве случаев рекомендованная врачом мазь после переломов содержит одно из нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Первое слово в названии группы лекарств буквально означает «негормональные». Эти препараты являются ненаркотическими анальгетиками.

Лучше помогают при болях после перелома наружные средства с НПВС в составе:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • индометацин;
  • кетопрофен;
  • мелоксикам;
  • пироксикам;
  • напроксен;
  • нимесулид;
  • ибупрофен;
  • диклофенак.

Сложно определить, какой ненаркотический анальгетик эффективнее при переломе ноги. Все НПВС в большей или меньшей степени обладают тремя эффектами: противовоспалительным, обезболивающим, жаропонижающим. Облегчают посттравматическую боль местноразогревающие и комбинированные препараты.

После сращивания перелома, уменьшения боли, отека и воспаления анальгетические и местнораздражающие средства можно использовать меньше. Надо обратить внимание на хондропротекторы, венотоники, антикоагулянты.

Противоотечные наружные средства

Свойства препаратов отражены в общих названиях терапевтических групп. Мази против отечности — средства от отеков ног после перелома и при различных заболеваниях вен. Такие препараты оказывают венотонизирующее действие, стимулируют кровообращение в травмированной конечности, обладают противовоспалительными свойствами.

Троксерутин — действующее вещество многих средств, выпускаемых под разными торговыми названиями. Если в составе Троксевазина и Троксевенола один и тот же компонент, в одинаковой дозировке, то лекарства являются аналогами. Они оказывают сходное терапевтическое действие, хотя могут значительно отличаться по цене.

Заживляющие и восстанавливающие мази

Препараты этой группы содержат змеиный и пчелиный яд, хондропротекторы, декспантенол. Мази при переломах костей руки или ноги оказывают заживляющее и восстанавливающее действие.

Змеиный и пчелиный яд обладают согревающим эффектом, они «разгоняют» кровь, усиливают метаболизм в пораженной конечности. Декспантенол или провитамин В5 — заживляющее средство в составе комбинированных средств. Хондропротекторы способствуют заживлению и восстановлению хрящей при переломах суставов, позвоночника.

Мази с согревающим эффектом

Наружные препараты согревающего действия чаще используются при болях в позвоночнике, суставах. Мази применяют после травм, переломов как местнораздражающие средства. Они разогревают спину или пораженную конечность, оказывают сосудорасширяющее действие, раздражают нервные окончания, обезболивают. Эффект сохраняется после нанесения в течение 6 ч.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • настойка стручкового перца;
  • диметилсульфоксид;
  • метилсалицилат;
  • яд пчелиный;
  • нонивамид;
  • скипидар;
  • камфора.

Наносят согревающие препараты Капсикам, Апизартрон, Финалгон на плечи, локти, колени, голеностопный сустав или ступни, в зависимости от локализации перелома. Средства активируют обмен веществ, повышают температуру участка кожи в месте применения.

Рекомендуется начинать с минимальной дозы. Финалгон и его аналоги по механизму действия способны вызвать покраснение кожи, жар в месте нанесения. Можно провести сначала тест на чувствительность к препарату — смазать каплей геля или мази кожу в сгибе локтя. Если через 15 минут не появятся зуд и раздражение, то средством пользуются дальше.

Мази комбинированного действия

Долобене содержит гепарин, диметилсульфоксид и синтетический витамин В5 (декспантенол). В составе препарата Венолайф тоже три компонента: гепарин, троксерутин и декспантенол. Они обладают противовоспалительными, противоотечными, заживляющими свойствами. Долобене — импортный препарат, Венолайф — отечественный. Цена в аптеках почти одинаковая (порядка 360 рублей).

Важно не только, чем мазать ногу после перелома, но и в какую сумму обойдется лечение. Комбинированные препараты выгоднее, так как один препарат решает несколько проблем со здоровьем. Гель Долобене оказывает обезболивающее действие, помогает от отека, улучшает регенерацию поврежденных тканей. Венолайф дополнительно способствует лечению и профилактике варикоза.

Условно к комбинированным препаратам можно отнести мази Апизартрон и Випросал. Эти средства после нанесения на кожу стимулируют нервные окончания, согревают, снимают боль, улучшают снабжение тканей кислородом.

Читайте также:  Упражнения для щиколоток после перелома

Чем обезболить

Кетопрофен не только снимает боли, но борется с посттравматическим воспалением суставов и окружающих тканей. Средняя стоимость тюбика с обезболивающим гелем для применения после перелома составляет 300 рублей.

Список наружных средств с этим действующим веществом:

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  1. Пенталгин экстра-гель.
  2. Быструмгель.
  3. Кетопрофен.
  4. Фастум гель.
  5. Валусал.
  6. Артрум.

Самые дешевые российские средства от боли после переломов содержат ибупрофен. Одноименную мазь с этим действующим веществом можно приобрести в аптеке за 80 рублей. Долгит — импортные крем и гель с ибупрофеном. Цена в аптеках — от 90 до 250 рублей. Оба препарата можно наносить на пальцы ног при переломах.

Диклофенак гель — пожалуй, один из наиболее известных обезболивающих средств. Действующее вещество способно быстро обезболить после нанесения на кожу над поврежденным участком опорно-двигательного аппарата. Дискомфорт уменьшается, более свободными становятся движения.

Производят другие мази с тем же составом — Диклобене, Ортофен, Наклофен. Содержание активного ингредиента в препаратах — от 1 до 5%. Действующее вещество геля диклофенак и полных аналогов незначительно всасывается в кровь, поэтому его действие на весь организм мало проявляется.

Средство применяют 3–14 дней. Выдавливают и наносят полоску мази около 8 см или меньше. Распределяют пальцами над болезненным очагом и втирают в кожу. Повязку не накладывают. Используют наружный препарат с диклофенаком 3–4 раза в день.

Похожий способ применения и аналогичное действие у препарата из той же группы. Гель Кеторол содержит кеторолак (НПВС). Наносят лекарство 3–4 раза в сутки. На одно применение достаточно полоски геля длиной 2 см.

Фастум гель — препарат с действующим веществом кетопрофен. Применяется так же, как другие НПВС для симптоматического лечения боли после переломов, а также при заболеваниях костно-мышечной системы. Мало побочных эффектов и противопоказаний по сравнению с Диклофенаком. Можно применять дважды в сутки на протяжении 14 дней.

Найз гель — средство на основе одного из наиболее безопасных НПВС. Нимесулид в составе препарата действует быстро при различных видах боли.

Чем снимаем отеки

Недорогая и эффективная мазь от отеков при варикозе ног и после перелома — Троксерутин. Она называется так же, как действующее вещество. Полные аналоги — Троксевазин и Троксевенол. Препараты после нанесения улучшают микроциркуляцию, снимают отечность и боль в конечностях.

Антикоагулянты гепарин натрия и гирудин способствует рассасыванию кровяных сгустков, гематом на месте перелома. Названия препаратов — Гепатромбин, Лиотон, Гепариновая, Тромблесс. Они также могут снять отек после перелома, как Троксевазин. Действующие вещества противоотечных мазей косвенно улучшают питание тканей.

Средства для восстановления и заживления

Нередко после травм конечностей больные пренебрегают целой группой препаратов — хондропротекторами. Хондропротекторы при переломах костей ног, позвоночника полезны для восстановления суставов в период реабилитации.

Такие препараты чаще всего назначают в тех случаях, когда развиваются возрастные изменения в суставах. После срастания перелома ноги в области лодыжки особенно необходимо ускорить регенерацию хрящевой ткани. Мазями с хондропротекторами пользуются длительно.

Действующие вещества — хондроитин сульфат, глюкозамин. Первый компонент предотвращает разрушение суставов, останавливает уже начавшиеся дистрофические процессы. Если в составе мази есть диметилсульфоксид, то средство также оказывает противовоспалительное действие. Дешевая мазь российского производства с хондропротекторным и умеренным обезболивающим действием Хондроитин-Акос.

Средство для снятия воспаления

Сильное противовоспалительное действие оказывают глюкокортикостероиды. Часто эту группу препаратов называют ГКС. Гормональные средства при наружном применении не так опасны, как при употреблении внутрь. Наносят только на неповрежденную кожу.

Перечень наружных средств с ГКС:

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  • Акридерм;
  • Кутивейт;
  • Адвантан;
  • Редерм;
  • Локоид;
  • Элоком.

Следует помнить, что слишком длительное использование ГКС может привести к атрофии кожи. После нанесения гормональных и других мазей надо обязательно мыть руки.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —> p, blockquote 48,0,0,0,1 —>

Для более оперативного и эффективного восстановления после перелома рекомендуется применять средства из различных терапевтических групп. НПВС избавляют от боли и воспаления. Противоотечные мази спасают от неминуемых спутников травм. Обязательно нужно использовать регенерирующие средства, чтобы восстановиться и полноценно двигаться после перелома.

Источник статьи: http://perelomkocti.ru/travmy/maz-posle-pereloma

Adblock
detector