Меню

Боли после снятия гипса при переломе плечевой кости

Суровые последствия перелома плеча в жизнедеятельности

Травме плеча подвержены люди разных возрастов в силу жизненных обстоятельств. Прохождение пациентом этапов лечения, реабилитации, восстановления не всегда приводит к полному выздоровлению. Последствия перелома плеча проявляются в различных осложнениях, которые носят объективный и субъективный характер.

Причины вероятных осложнений

Лечение, последствия перелома плечевой кости зависят от сложности травмы, локализации повреждения. На развитие осложнений в восстановлении костной ткани влияют многие факторы.

Необходимо выполнять следующие правила:

  • соблюдение пациентом полной иммобилизации поврежденной конечности;
  • посещение назначенных процедур в период реабилитации;
  • ограничение нагрузок на плечевую область;
  • следование рекомендациям врача;
  • выполнение упражнений по разработке руки;
  • возрастная категория пациента.

Лица пожилого возраста чаще сталкиваются с проблемой осложнений по причинам замедленных регенеративных процессов, наличия хронических заболеваний, снижения физической активности.

Если болит плечо после перелома плечевой кости, курса терапии, пациентам требуется дополнительная диагностика, терапия для восстановления утраченных функций конечности.

Типичные последствия травмы и методы борьбы с ними

Первые сигналы о наличии проблем после интенсивного лечения пациент получает в реабилитационный период, когда начинает переходить от пассивных нагрузок к активным формам для восстановления функций плеча.

Симптомами осложнений считают:

Многие пациенты испытывают дискомфорт от ограниченности движений рукой. Причина кроется в продолжительном неподвижном состоянии конечности. Лечение плеча после перелома путем иммобилизации приводит к атрофии мышц, суставов, что проявляется в ослаблении, уменьшении объема движений, деградации тканей.

Специальные реабилитационные меры, направленные на увеличение физической активности, способствуют возвращению прежнего функционального диапазона движений. Психологический настрой пациента важен для успешного прохождения восстановительного курса.

Возникающие боли после перелома плечевой кости часто свидетельствуют о дополнительных повреждениях других тканевых структур, связанных с травмированным участком. Попытки движения, прощупывание места срастания кости приводят к интенсивным болевым ощущениям, зачастую появлению отека.

Острая боль в плече после перелома плечевой кости, другого локального участка — сигнал к необходимости контрольного снимка, визита к врачу. После снятия гипса рекомендуют пользоваться ортезом для исключения повторного перелома. Дефицит витаминов, микроэлементов, неправильное питание становятся причиной посттравматического остеопороза. Особый риск повреждения наблюдается у лиц пожилого возраста, неосторожные движения которых могут привести к повторной травме.

Ноющие боли — проявление симптомов замедления кровотока в поврежденную область. Массирование больного участка, зоны выше и ниже травмы, небольшие физические упражнения активизируют кровоток, доставку питания, кислорода к проблемной зоне. Боли после перелома плечевого сустава проходят в течение 1−2 месяцев под влиянием процессов восстановления поврежденных структур.

Консультации, регулярные обследования, минимизируют риск осложнений, ускоряют устранение остаточных дискомфортных ощущений после травмы.

Отеки

Естественной реакцией организма является отек руки после перелома плеча — скопление лимфатической жидкости в травмированном месте. Сохранение припухлости замедляет процесс восстановления, ограничивает подвижность, приводит к отмиранию ткани.

Действенные меры для снятия отечности:

  • прием лекарственных препаратов;
  • массажные процедуры;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия;
  • средства народной медицины.

Отек руки после перелома плечевой кости, продолжительно сохраняющийся, приводит к застойным процессам, сбоям в питании тканей, даже к ампутации верхней конечности.

Охлаждающие мази, например, «Лиотон», «Троксевазин» помогают, когда болит плечо после перелома, сохраняется посттравматическая отечность. Ванночки, мази, настойки в сочетании с дозированной нагрузкой физическими упражнениями, массажными процедурами устраняет последствия травмы.

Контрактура

После назначенной в процессе терапии иммобилизации конечности пациенты отмечают, что не поднимается рука после перелома плеча, возникает стойкое ограничение в суставах. Исходом длительного бездействия становится контрактура плеча после перелома.

Читайте также:  Бандаж при переломе хирургической шейки плеча

Устранению патологии способствуют занятия лечебной гимнастикой под контролем врача ЛФК.

Основные задачи упражнений:

  • расслабление мышц определенных групп;
  • улучшение метаболизма тканей.

Разработка плеча проводится последовательно, с постепенным увеличением физической нагрузки, чередованием пассивных и активных упражнений, если после перелома болит плечевой сустав. Структурные контрактуры постепенно разрабатываются в первые два месяца после снятия гипсовой повязки.

На структурную и морфологическую организацию клеток ткани хорошо влияют физиотерапевтические процедуры:

Методы грязелечения, гальванизации, парафинотерапии, применение озокерита, массажа также эффективно воздействуют на различные контрактуры.

Применяют медицинские препараты:

  • при деструкции хряща — хондропротекторы «Терафлекс», «Хондрогард»;
  • при мышечных контрактурах — «Тизанил».

Восстановление

Как долго болит плечо после перелома, во многом зависит от осознанности пациентом процессов реабилитации и желания добиться восстановления в полном объеме. Комплексное воздействие различных методов поможет преодолеть последствия перелома плеча.

Выбор самых эффективных способов реабилитации без последующих осложнений для больного основан на точной диагностике, тщательных исследованиях, совместной работе пациента и врача.

Источник статьи: http://mymedic.clinic/mehanicheskie/perelomy/ruki/posledstviya-pereloma-plecha.html

Проблема после перелома плечевой кости

При осмотре, травматолог ощупывал сверху вниз, от ключицы до локтя. Ключица и всё что сверху было цело, трогались без боли, без онемения. Пальцы двигались и кисть двигались без проблем. Локоть тоже был в порядке. Врач сказал что смещение не большое, никаких дополнительных операций кроме гипсования делать не придётся.

Травма случилась 26 февраля и друг проходил в таком виде до 12 апреля. Через две недели после травмы делали ещё один снимок. Его к сожалению не сделал, но он идентичен первому, кроме того что нет линии перелома. Добавлю что на снимках в профиль, вообще не видно следов перелома. Во время ношения гипса сама травма особо не причиняла неудобств. Боль была не сильная и товарищ даже обезболивающее не принимал. Неудобства причинял сам гипс — спать, сами понимаете совсем не удобно.

12 апреля сняли гипс, назначили электрофорез и ЛФК. Друг каждый день разрабатывает руку, как сказали: упражнения по минут 15 каждые час — полтора.

Проблема нарисовалась такая.

Записался на приём в институт травматологии, но это ещё будет через две недели.

Если есть люди понимающие, прошу подсказать — нормально ли такая ситуация, либо нужно какие то меры дополнительные принимать.

Прощу прощения за какие либо неточности в описании, не доктор.

Найдены возможные дубликаты

Спасибо большое, что написали сюда и спросили. А то ситуация точно такая же, сижу 2 месяца после снятия гипса, активно руку разрабатываю, а поднять не могу, даже еле волосы завязываю Ну теперь хоть поспокойнее буду, может через пол года в волейбол вернусь, так что еще раз большое спасибо!

это из-за длительной фиксации, разрабатывает пусть,

Нормально , надо разрабатывать , пусть ходит туда где есть артромод.

У меня был перелом хирургической шейки, очень сложный, ставили штифт. Рука не поднималась. Ходила к нескольким врачам, мнения все очень разные. Говорили, что штифт мешает , надо вынуть. Говорили, что не восстановится никогда. В итоге через год после перелома вынула штифт, делала упражнения, а потом через 2 месяца пошла на большой теннис, было иногда больно , но терпимо, в итоге восстановление 95%, для моего перелома это идеальный результат. Так что теперь я придерживаюсь мнения, что надо заниматься, делать упражнения, растягивать руку, микроразрывы будут полезны, но конечно без фанатизма. Заниматься с постепенным увеличением нагрузки , но ждите быстрого результата . Рекомендую большой теннис.

Читайте также:  Корсет на ногу при переломе голени

Сразу на месте хирург сказал — или ложим тебе гипс и срастется хер знает как, или через 2 дня на операцию — ставим пластину.
Отпустили домой размышлять, попутно наложив гипс на ключицу+спину и всю руку.
Ложась в постель с этим гипсом я чувствовал как внутри руки шевелятся кости там, где они не должны шевелиться:) Это было поворотным фактором согласия на операцию.

После установки пластины и 3 месяцев неактивности рукой, прописали лфк. Была проблема как и у вас поначалу, мышцы не дорабатывали, поднимал вверх плечо и вытягивал этим руку. Тоже жутко переживал. Спустя пол года проблема начала проходить — мышцы восстанавливаются. Сейчас спустя 11 месяцев до сих пор есть мертвые зоны — совсем вертикально поднять не могу руку, но уже почти идеально. Так что продолжайте разрабатывать.

У меня такая же проблема появилась, когда начал разрабатывать руку. Пока рука только на тридцать градусов поднимается, и это плечо выше другого идёт. Снимок перед снятием клипс.

Был перелом плечевой кости со смещением отломков (треугольник примерно 1х1х1). Сам перелом был 15 июня, врач сказал:»Штифт»- и вытаскивать его не будут. После операции сказал через:»4 месяца, все ок будет.» В итоге рука начала сростается тол ко через пол года 😀 , а все это время она, так сказать люфтила на штифте))

Ну короче, тоже сталкивался с этой проблемой, но особого значения не придал. Да кстати, забыл сказать, в повязке я ходил (гипс мне не делали), 4 месяца. Так вот, значения я этому не придал, думал разработается и так. Собсна так оно и случилось)) я просто снял повязку, ходил с рукой в кармане и гантельку 2х килограммовую поднимал и опускал дома. Я даже на ЛФК ни разу не ходил, просто дома стою на планке и отжимания от стены на одной руке делаю, как врач сказал. Щас осталось ее в суставе распрямить до конца, но чувствую, что просто гантелей это будет сделать сложно, если подскажите, что да как, буду благодарен, в скором времени запишусь наконец на ЛФК))

P.S. Скинул бы фотки, но я только что зарегался, так как увидел пост на тему разработки суставов, вот)) А так, у меня просто кость по середине сломана на пополам. Как-то так))

мне совсем отказали накладывать гипс на плечевой сустав,в снимке показано что перелом ещё не зажил и мне просто предложили сделать дома повязку так что-бы руку не поднимал вверх и сказали что само заживёт,в рентген-кабинете говорили обратное что срочно нужно наложить гипс пока кость не срастётся а то может пойти и в кривую заживление и там понадобится повторный перелом плечевого сустава,ну что сказал травматолог то и буду делать,сказал само заживёт так тому и быть,

Подскажите, как у друга сейчас ситуация? У меня такая же проблема, с момента перелома прошло чуть больше месяца

а я вчера плечо сломала. теперь почитала это все и страшно до слез.

угу. спасибо. меня сегодня врач «обрадовал». Через неделю на снимок. И если что не так, то в больницу, говорит. Сижу, думаю, что может быть не так.

Читайте также:  Перелом ребра время восстановления

Ох. Надеюсь, что не придётся 😢

Грыжа позвоночника

Ребят, есть нейрохирурги среди вас? Именно сейчас не имею возможности очно пройти консультацию, потому, собираю информацию. 27 лет, грыжа мпд л5-с1, 0,7 см, онемений нет, органы таза работают. Дикие боли по задней поверхности бедра — лечусь консервативно почти два года (даже прошёл два курса лечения грыжи у Епифанова) особых улучшений нет, жить так больше невозможно, решился на операцию. Вопрос — всегда ли при удаление грыжи диска нужно менять позвонок? ставить какие-то конструкции, штифты, имплант вместо диска. Неужели нельзя удалить грыжу и ожидать заживления позвонка? Есть осведомлённые? Не ради рейтинга, ради жизни.

Ответ на пост «»Я вообще-то болею!»»

Муж на вахте, я одна с тремя детьми, на тот момент 11 месяцев, 3 года и 5 лет. Живём за городом. Делала уборку и уронила деревянный ящик на ногу, ступня синеет, опухает. Одеваю детей и еду на машине в город (нога левая, машина автомат). Добираюсь до травмпункта (младшего неся на руках, ходит ещё плохо). Там огромная очередь, начинаю просить «я с тремя детьми, пропустите пожалуйста», на что получаю ответ, что все ждут, все с перелома и ты подождешь. Сижу, проходит час, второй пошёл, приехала мама, сидим уже так же с тремя детьми и ещё бабушка с нами, дети хотят есть, пить, играть, уже стемнело. Подходит наша очередь спустя 3 часа, приводит молодого парня тётя в белом халате и прямо перед моим носом проводит его без очереди «я сотрудник, это мой сын, сотрудники без очереди». Потом в очереди на рентген этот парень меня пропустил вперёд, детям откуда то притащил печенек и бутылку воды и извинялся за поведение матери.

Сломанные кости теперь можно склеить полимерной смолой

Исследователи из Королевского технологического института Швеции разработали вещество, которое позволит создавать биосовместимые «заплатки» на месте поврежденной костной ткани. И тем самым устранять их без установки металлических штырей или пластин. За основу они взяли полимерную смолу, которая уже используется для пломбирования зубов.

Принцип действия пластыря для костей идентичен тому, как работают с зубами. Сначала на поврежденный участок наносится кислотная мазь, для протравки поверхности и обнажения коллагеновых волокон. Затем туда кладут слой полимерной смолы, в составе которой есть микрочастицы – они сцепляются с волокнами коллагена и создают устойчивую связь. Остается осветить заплатку, чтобы запустить тиол-алкеновую реакцию отвердения вещества.

Шведские ученые разработали особую версию полимерной смолы, которая помимо прочности обеспечивает необходимый уровень гибкости костного вещества. Она на 55 % эффективнее, чем простая смола, если верить результатам опытов на костях крыс. Теперь технологию готовят для клинических испытаний, а если они пройдут успешно, компания Biomedical Bonding AB займется созданием коммерческой версии препарата.

У методики колоссальные перспективы, связанные с тем, что ранее сама идея склеивания костей оставалась уделом фантастики. Для этого не было подходящих материалов. Теперь же, в теории, можно будет вылечить сколь угодно сложный перелом – это будет примерно то же самое, что склеить разбившуюся вазу. Сложно, рискованно, но возможно.

Источник статьи: http://pikabu.ru/story/problema_posle_pereloma_plechevoy_kosti_5866039

Adblock
detector