Меню

Болит ли перелом головки лучевой кости

Как лечить и сколько носить гипс при переломе головки лучевой кости

Перелом лучевой кости — одна из самых опасных травм руки. Он возникает нечасто, но достаточно сложно лечится. Примерно в половине случаев такая травма приводит к обездвиживанию локтевого сустава и инвалидизации больного.

Фото 1. Лечение перелома нужно начинать незамедлительно. Источник: Flickr (stacy vitallo).

Локализация и строение головки лучевой кости

Лучевой называется одна из двух костей предплечья. Расположена она с его внешней стороны. Сверху лучевая кость граничит с локтевым суставом. Снизу – участвует в образовании лучезапястного сустава.

Головка лучевой кости находится на проксимальном (верхнем) ее конце. Сверху, в месте, где она соприкасается с плечевой костью, имеет плоское строение. Снизу ограничена шейкой лучевой кости. На внутренней стороне головки имеется суставная поверхность, которая необходима для сочленения с локтевой костью.

Благодаря такому положению головки лучевой кости, человек может совершать вращательные движения в области запястья с поворотом предплечья.

Обратите внимание! Стоит учитывать, что внутренним считается тот край руки, который находится на стороне мизинца, а внешним тот, что расположен на стороне большого пальца.

Часто пациенты путают головку локтевой кости с головкой лучевой, хотя они расположены на разных концах предплечья. Головка локтевой кости находится на дистальном конце предплечья (снизу), в этой же области расположен шиловидный отросток лучевой. Потому перелом в области лучезапястного сустава со стороны большого пальца – это перелом шиловидного отростка лучевой кости, а со стороны мизинца – головки локтевой кости.

Головка лучевой кости является эпифизом и имеет типичное эпифизарное строение. Она состоит из губчатого вещества, которое представляет собой трабекулы костной ткани. Между трабекулами расположен красный костный мозг. Снаружи кость покрыта надкостницей.

Причины и механизм повреждения

Перелом этой области всегда является внутрисуставным. Возникает он при падении на локоть в разогнутом его состоянии. Среди всех травм локтевой области перелом головки лучевой кости занимает пятую часть от общего количества.

Для того, чтобы произошло такое повреждение, необходимо разорвать связки, удерживающие головку лучевой кости.

Переломы чаще всего направлены поперек оси кости или под углом к ней. В первом случае головка отрывается от тела кости в области шейки. Во втором – происходит перелом с отрывом наружного края головки.

Читайте также:  Операция при чрезвертельном переломе шейки бедра

Такие травмы более характерны для спортсменов, которые часто падают на разогнутые руки, и также для пожилых людей, которые страдают хрупкостью костей, и любое падение может вызвать такую травму.

Признаки травмы

К основным симптомам перелома головки лучевой кости относятся:

  • Интенсивная боль в области травмы;
  • Патологическая подвижность кости;
  • Ограничение движений в локтевом суставе или полное их отсутствие;
  • Отек в месте повреждения;
  • Обширная гематома в локтевой области;
  • Усиление боли при любых движениях лучезапястного сустава;
  • Хруст при надавливании на место травмы;
  • Деформация предплечья;
  • В случае открытого перелома – наличие раны и наружного кровотечения.

Первая и доврачебная помощь

Первая помощь оказывается окружающими пострадавшего людьми до приезда бригады СМП или доставки пострадавшего в травмпункт. В первую очередь необходимо:

  • Успокоить травмированного, придать ему удобное положение;
  • Установить точное место, обстоятельства и характер травмы;
  • При возникновении кровотечения – предпринять попытку его остановить;
  • Если есть открытая рана – наложить на нее не тугую стерильную повязку;
  • Зафиксировать локтевой сустав в положении умеренного сгибания, а лучевой – умеренного разгибания с помощью бинтовой повязки;
  • Вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в травмпункт.

Это важно! Для остановки кровотечения необходимо сначала промыть рану перекисью водорода, а затем накрыть стерильными марлевыми салфетками. Вату для этих целей использовать нельзя. Стерильные салфетки можно купить в аптеке или сделать самостоятельно, прогладив марлю утюгом.

Поверх стерильной марли следует наложить бинтовую не тугую повязку. Если кровотечение артериальное, накладывают жгут на плечо.

Доврачебную помощь оказывает врач или фельдшер бригады СМП в том случае, если в бригаде нет врача.

Данный вид помощи заключается в следующем:

  • Наложение шины на область плечевого, локтевого и лучезапястного суставов;
  • Исключения возможности возникновения жизнеугрожающих осложнений;
  • Обеспечение адекватного обезболивания;
  • Транспортировка пострадавшего в травмпункт.

Фото 2. Если при переломе не произошло смещения, можно обойтись консервативным лечением. Источник: Flickr (Kirk).

Лечение

Лечение, в зависимости от степени тяжести травмы, может проводится консервативно или с помощью хирургических методов.

Консервативное

Данный вид лечения применяют в том случае, если перелом закрытый и неосложненный. В случае смещения отломков кости консервативную терапию применяют при возможности вернуть части кости на место с помощью наружных приемов. Если этого сделать не удается, приходится выполнять операцию.

Читайте также:  Перелом кадыка что делать

Для того, чтобы сделать репозицию (вернуть кость на место), область перелома обезболивают с помощью локальной анестезии, а затем выполняют наружное перемещение отломков.

После удачной репозиции производят фиксацию (иммобилизацию). Если перелом изначально был без смещения, иммобилизацию производят сразу.

Для предотвращения движения отломков относительно друг друга, обездвиживают локтевой и лучевой суставы. Для этого накладывают гипсовую лонгету от середины плеча до середины кисти.

Оперативное

В зависимости от вида перелома, выполняют следующие виды оперативного вмешательства:

  • Остеосинтез. Может быть наружным или внутрикостным. При наружном отломки скрепляют специальными пластинами, которые устанавливаются на кость. При внутреннем через отломки проводят спицы, которые фиксируют части кости в определенном положении.
  • Удаление головки. При сложном переломе, который не подлежит лечению, производят удаление частей головки лучевой кости.
  • Протезирование. После удаления возможно замещение тканей эндопротезом, который по форме идентичен головке лучевой кости.

Возможные осложнения и последствия

Ранние осложнения связаны с видом самого перелома. Опасным является перелом со значительным смещением отломков и открытые повреждения.

Смещение кости может привести к травме крупных сосудов, что вызывает обширное кровотечение. Повреждение нервов приводит к нарушению подвижности кисти.

Открытые ранения, помимо кровотечения, всегда сопровождаются присоединением инфекции.

Помимо ранних, существуют поздние осложнения.

Перелом в области локтевого сустава является достаточно опасным в плане инвалидизации пострадавшего. Дело в том, что данный сустав не переносит длительной неподвижности. При неправильном сращении, изменении анатомического положения костей или длительной иммобилизации возможно развитие артроза с последующим полным анкилозом (обездвиживанием).

Ношение гипсовой лонгеты имеет четко ограниченные сроки, при превышении которых адекватная подвижность сустава может быть безвозвратно утрачена. При медленном заживлении кости лучше провести оперативное вмешательство.

В том случае, если кость срастется неправильно, пострадавший может утратить возможность совершать вращательные движения кисти, а также сгибательно-разгибательные движения предплечья.

Реабилитационный период

Основная цель реабилитационного периода — восстановить функциональность конечности. Важно не только соблюдение всех рекомендаций врача, чтобы вернуть руке подвижность.

Используется ли гипс и сколько его носить

Гипсовая лонгета при внутрисуставных переломах используется обязательно. При данном виде травмы носить ее необходимо не более трех недель.

Читайте также:  Перелом плюсневой кости стопы вред здоровью

Это важно! Доказано, что, если иммобилизовать локтевой сустав на более продолжительные период, его подвижность может не восстановиться вследствие анкилоза.

Как долго длится реабилитация

Процесс восстановления целостности головки лучевой кости можно условно разделить на три периода. Первый период – полная иммобилизация, которая длится до трех недель. Затем наступает период частичной иммобилизации, который длится около двух-трех недель. Период окончательного восстановления занимает не менее двух недель. Всего реабилитация продолжается не менее двух месяцев.

В первом периоде используется гипсовая лонгета, которая полностью обездвиживает предплечье и кисть. Его нельзя продлить более, чем на три недели. Во втором периоде до полного восстановления целостности кости используют более гибкие лонгеты или тугие эластичные повязки, позволяющие совершать движения в области травмы. В последнем периоде все лонгеты и повязки убирают, давая суставу восстановить движения в полном объеме, а кости – принять исходную форму.

Обратите внимание! Иногда процесс реабилитации затягивается на полгода или даже больше. У пожилых людей полного сращения отломков может вообще не произойти. Примерно в половине случаев, наступает анкилоз локтевого сустава.

Общие правила ухода за больным

Больной с такой травмой не требует особого ухода. На время иммобилизации ему необходима помощь в связи с обездвиживанием одной из рук. Этот период рекомендуется провести дома, поскольку гипсовая лонгета имеет достаточно большой вес и носить ее тяжело.

После снятия гипса, необходим человек, который бы помогал выполнять пассивные движения в суставах и делать массаж руки. Еще несколько месяцев после восстановления пострадавший не должен поднимать тяжести больной рукой.

Упражнения для восстановления

После снятия гипсовой лонгеты вначале необходимо совершать пассивные движения в локтевом и лучезапястных суставах. Рука при этом должна быть расслаблена, а движения ее должен выполнять помощник плавно и без надавливания.

Затем можно переходить к аккуратным самостоятельным движениям в двух суставах. Для этого достаточно сгибать и разгибать руку, поворачивать кисть вокруг ее оси.

Медикаменты и питание для поддержки

Особого питания и специальной медикаментозной терапии не требуется. Рекомендовано увеличить употребление в пищу морской рыбы, молока, свежих овощей и фруктов. Из медикаментозной терапии достаточно принимать комплекс из витаминов и минералов.

Источник статьи: http://glavtravma.ru/perelomy/golovka-luchevoi-kosti-73

Adblock
detector