Меню

Больничный при переломе надколенника

Больничный при переломе надколенника

Лечение больных с переломами надколенника в большинстве случаев должно быть оперативным и заключается в обеспечении надежного удержания отломков в сопоставленном положении. Опыт убеждает в том, что даже при переломах без значительного смещения отломков костное сращение наступает через длительный период времени, а довольно часто и вовсе не наступает, заменяясь фиброзным сращением.

Это всегда в какой-то степени обусловливает функциональную недостаточность, выявляемую в периодически появляющихся симптомах быстрого утомления, слабости и хромоты. Кроме того, необходимость длительной фиксации отломков вынуждает применять длительную же иммобилизацию всей конечности, что всегда сопряжено с поздним началом функциональной терапии, с разгибательной контрактурой голени и ослаблением всех мышц нижней конечности.

Поэтому мы всегда предпочитаем оперативное лечение больных с переломами надколенника, даже если и нет значительных смещений отломков и разгибательный апоневротический аппарат коленного сустава сравнительно мало пострадал. Нужно помнить, что всегда перелом надколенника заметно ослабляет этот аппарат, вследствие чего периодически наступает функциональная недостаточность.
Таким образом, следует признать, что больных с переломами надколенника следует лечить в стационаре.

Методом выбора мы считаем наложение двух полуциркулярных шелковых швов на сопоставленные отломки.

При отсутствии смещения отломков операцию производят под внутрикостной анестезией, причем перед наложением кровоостанавливающего жгута на верхнюю треть бедра кожу последнего оттягивают вниз. При наличии смещения отломков операцию следует производить под наркозом, так как в этих случаях наложение жгута является противопоказанным, из-за необходимости получить возможность свободно растягивать четырехглавую мышцу бедра во время операции при сопоставлении отломков.

Наружным овальным разрезом, отступя на 1 см от края надколенника, рассекают кожу с подкожной клетчаткой и поверхностной фасцией. Лоскут отворачивают кнутри, обнажая место перелома. Полость сустава освобождают от кровяных сгустков, выпота и крови. Плоскости излома осушают марлевыми салфетками. Это положение фиксируют пулевыми щипцами. Затем по наружной и по внутренней поверхности надколенника, отступя от его края на 0,5 см, глубоким, но не проникающим в сустав, непрерывным (сплошным) швом проводят две полуциркулярные шелковые нити.

Оперирующий и его ассистент одновременно завязывают два прочных узла, предварительно сильно натянув концы нитей у верхнего и нижнего полюсов надколенника. После этого на поврежденные участки аневротического растяжения накладывают узловатые кетгутовые швы. Ногу укладывают в заранее изготовленную гипсовую шину. На 10-й день снимают швы и разрешают больному небольшие сгибательно-разгибательные движения, не поднимая выпрямленной ноги. Еще через несколько дней больному назначают дозированную ходьбу с костылями и постепенно увеличивающейся нагрузкой, терапией добиваются активного четырехглавой мышцы бедра.

Трудоспособность восстанавливается через 2—2,5 месяца. При переломах без значительного смещения общий срок лечения сокращается на месяц.

В случае, когда оперативное вмешательство почему-либо противопоказано или больной отказывается от операции, лечение сводится к фиксации конечности при полностью разогнутой голени циркулярной гипсовой повязкой, наложенной на бедро, голень и стопу. При отсутствии смещения отломков такой повязкой больной должен пользоваться в течение трех недель, после чего передняя часть ее удаляется и назначают функциональную терапию: легкий массаж и упражнения движениями.

Последние должны начинаться с активного подтягивания надколенника. Когда больной полностью освоил эти движения, ему разрешают приподнять выпрямленную ногу из шины. Затем движения усложняют активным сгибанием голени. Первое время больной при ходьбе пользуется костылями, а на время сна прибинтовывает шину. Полную нагрузку можно разрешить через 5 недель.

Некоторые авторы рекомендуют назначать еще в гипсовой повязке с первого же дня движения надколенника. Это следует считать опасным: мы наблюдали случай, когда вследствие такого назначения образовался диастаз между отломками, отсутствующий во время наложения повязки.

При наличии смещения отломков и при необходимости применить консервативное лечение, нужно попытаться репонировать отломки. Так как обязательным условием является полное расслабление четырехглавой мышцы бедра, репозицию нужно производить под наркозом.

Больного укладывают на перевязочный стол в рентгеновском кабинете. После дачи наркоза и наступления сна делают пункцию коленного сустава. Это необходимо, поскольку излившаяся в сустав кровь вместе с быстро образующимся выпотом отодвигает оба отломка кпереди, способствуя ротационному смещению их вокруг фронтальной оси. Затем один помощник удерживает ногу в разогнутом положении за стопу, а второй — обеими руками оттягивает кожу бедра вниз.

Читайте также:  Какие антибиотики при переломе голеностопа

Врач нащупывает оба отломка и сначала прижимает их к подлежащей бедренной кости, а затем постепенно сближает до полного соприкосновения. Второй помощник перестает оттягивать кожу бедра и накладывает несколько полосок липкого пластыря на область надколенника сверху—вниз. Выше, ниже и спереди надколенника прибинтовывают ватно-марлевые пелоты. Производят рентгеноскопию, после чего накладывают циркулярную гипсовую повязку от паховой складки на всю ногу, включая стопу.

В таких случаях фиксация должна продолжаться 5—6 недель. Последующее лечение состоит в применении функциональной терапии, как описано выше. Восстановление трудоспособности у лиц, занимающихся физическим трудом, наступает через 3—3,5 месяца. Однако нужно отметить, что остается некоторое, иногда довольно значительное ограничение сгибания голени, связанное с длительной иммобилизацией поврежденного коленного сустава. Такие больные нуждаются в последующем курортно-грязевом лечении и в длительном применении ЛФК и физиотерапии.

Источник статьи: http://medicalplanet.su/perelomi_i_travmi/lechenie_pereloma_nadkolennika.html

Больничный лист при бытовой или производственной травме: сколько длится, как оплачивается?

При получении работником травмы, как и в случае с заболеванием, законодательно предусмотрена возможность получения листка нетрудоспособности.

Продолжительность больничного и порядок его оплаты будет зависеть от вида и тяжести полученного работником увечья, а также срока работы на предприятии.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Основания для выдачи бюллетеня при травматизме

Любое растяжение, вывих, ушиб, перелом могут случиться как во время трудовой деятельности, так и при обстоятельствах, абсолютно не связанных с выполнением работы. В обоих случаях работник, получивший травму и обратившийся за медицинской помощью в лицензированное медицинское учреждение, имеет право на получение листка нетрудоспособности.

Большинство травм так или иначе связаны с ограничением мобильности, поэтому при получении травмы больничный обычно открывают без проблем. Исключения могут составить небольшие растяжения, не нарушающие трудоспособность, при которых бюллетень не выдается, хотя в таких случаях человек вряд ли будет обращаться к врачу.

Что считается бытовым, а что производственным травматизмом?

Законодательство разделяет травмы на бытовые и производственные. Производственной травмой согласно ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» является та, которая получена при исполнении работником обязанностей по трудовому договору на территории работодателя и за ее пределами, во время следования с работы или обратно на транспорте страхователя.

Следствием производственной травмы всегда является вынужденный перевод на другую работу, временная или стойкая утрата трудоспособности или смерть.

Все остальные случаи травмирования являются бытовыми травмами. При оформлении больничного в связи с травмой в соответствующей ячейке, содержащей причину нетрудоспособности, проставляется двухзначный код:

  • «02», если это бытовая травма;
  • «04», если травма производственная.

Сколько дней длится листок нетрудоспособности при переломах ребра, носа, руки, ноги, копчика?

Перелом – это нарушение целостности кости. Любой травматический перелом сопровождается негативным воздействием на окружающие мягкие ткани, из-за чего образуется отек, гематома, нарушаются двигательные и опорные функции (если это перелом конечности).

Лечат переломы в зависимости от их сложности как в стационаре, так и амбулаторно (например, накладыванием гипса), но в любом случае при такой серьезной травме трудоспособность больного существенно нарушена и врач одновременно с назначением лечения открывает больничный лист.

Ниже приведена таблица с наиболее распространенными переломами и примерными сроками нетрудоспособности.

Локализация и характер перелома Кол-во календарных дней больничного листа
без смещения со смещением
Ребро 16-25 20-30
2-3 ребра 30-45 50-60
4-9 ребер 45-80 60-90
Верхний конец головки лучевой кости (рука), закрытый перелом 30-35 50-55
Верхний конец головки лучевой кости (рука), открытый 65-70 75-85
Верхний конец шейки лучевой кости (рука), закрытый 25-30 60-70
Верхний конец шейки лучевой кости (рука), открытый 45-50 60-65
Тело лучевой кости (рука), закрытый 70-80 80-100
Тело лучевой кости (рука), открытый 80-90 90-100
Большой палец кисти, закрытый 20-25 25-30
Большой палец кисти, открытый 25-28 30-35
Другой палец кисти, закрытый 22-25 27-30
Другой палец кисти, открытый 29-33 40-45
Кости носа, закрытый, без ВЧТ 18-25 25-40
Копчика 55-80 75-90 (возможно направление на МСЭ с учетом условий труда)
Верхний конец плечевой кости (головки), закрытый 35-45 55-65
Верхний конец плечевой кости (хирургической шейки), закрытый 50-60 72-80
Верхний конец плечевой кости (головки), открытый 130-140 135-145
Верхний конец плечевой кости (хирургической шейки), открытый 110-120 120-130
Тело плечевой кости, закрытый 110-125 140-155
Тело плечевой кости, открытый 120-135 150-160
Нижний конец плечевой кости, наружный мыщелок, закрытый 35-45 50-60
Нижний конец плечевой кости, внутренний мыщелок, закрытый 35-40 70-80
Нижний конец плечевой кости, головчатое возвышение, закрытый 40-45 80-90
Нижний конец плечевой кости, наружный мыщелок, открытый 110-120 120-135
Нижний конец плечевой кости, внутренний мыщелок, открытый 110-125 125-135
Нижний конец плечевой кости, головчатое возвышение, открытый 105-110 110-125
Надколенник, закрытый 45-60 90-100
Надколенник, открытый 75-80 95-100
Тело большой берцовой кости, закрытый 125-135 160-175
Тело большой берцовой кости, открытый 115-125 160-180
Малая берцовая кость 35-40 45-55
Внутренняя (медиальная) лодыжка, закрытый 40-45 60-65
Наружная (латеральная) лодыжка, закрытый 40-45 65-75
Читайте также:  Перелом грудной клетки определение

Конкретные сроки больничного листа при переломе устанавливает врач, исходя из тяжести и характеристик перелома, но выдать его единолично может лишь на срок не более 15 календарных дней. Дальнейшее продление бюллетеня возможно только по решению врачебной комиссии медицинского учреждения, в котором проходит лечение пациент (п. 11 Правил выдачи листков нетрудоспособности, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

При переломах нередко требуется проведение оперативного вмешательства, что тоже влияет на продолжительность больничного листа.

Сколько дней длится нетрудоспособность в каждом конкретном случае, зависит от вида хирургического вмешательства: например, при переломе лодыжки со смещением возникает необходимость в операции с использованием титановой пластины, с помощью которой удается соединить костные обломки.

Пластина может находиться в ноге у пациента в течение нескольких недель и даже месяцев до полного сращивания костей, после чего она удаляется и наступает период реабилитации. Нетрудоспособность пациента в этом случае может длиться до 4-х месяцев.

На какой срок дают при вывихах и растяжениях?

Дают ли бюллетень при растяжении связок, например, голеностопа и вывихах? Вывих и растяжение, конечно же, не являются такой тяжелой травмой, как перелом, но при их получении достаточно тяжело передвигаться, двигательная активность сокращена. Для восстановления функций связок и суставов наряду с консервативным лечением необходим длительный покой и домашний режим.

Оформление больничного листа и продолжительность находится полностью в компетенции лечащего врача. Рассмотрим, на сколько дней выдается бюллетень в данных случаях:

  • от 60 до 90 дней при вывихе голеностопного сустава (зависит от наличия осложнений вывиха);
  • 20-35 дней при вывихе надколенника;
  • 10-25 дней при растяжении и перенапряжении связок голеностопа.

Сколько сидят на листке нетрудоспособности при сотрясении головного мозга?

Сотрясение мозга является легкой формой закрытой черепно-мозговой травмы и имеет 3 степени тяжести (легкую, среднюю и тяжелую). При легкой степени можно даже обойтись без медикаментов, а иногда и без больничного, но при травме тяжелой и средней степени тяжести в большинстве случаев необходимо лечение в стационаре. В этих случаях больному положен полный покой и постельный режим. Любые действия, возбуждающие психику, исключаются. Поэтому больничный лист необходим.

Ориентировочная продолжительность нетрудоспособности при сотрясении мозга составляет:

  • до 28 дней при легкой степени тяжести;
  • 1-2 месяца при средней степени;
  • 2-4 месяца в самых тяжелых случаях.

Что влияет на продолжительность?

Факторами, влияющими на продолжительность больничного листа при различных травмах, являются:

  1. тяжесть травмы;
  2. необходимость оперативного вмешательства;
  3. длительность реабилитационного периода после операции;
  4. реакция организма на лечение;
  5. клинический и трудовой прогноз.

Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ при очевидном неблагоприятном прогнозе пациент направляется для прохождения экспертизы и получения инвалидности, которая позволит брать больничные на более длительные сроки.

Если лицо отказывается от прохождения экспертизы, листок нетрудоспособности закрывается. При благоприятном трудовом и клиническом прогнозе не позднее 10 месяцев после травмы пациент должен быть выписан к трудовой деятельности или же направлен на МСЭ (ч. 4 ст. 59 Закона).

Читайте также:  Перелом ключицы служба в армии

Порядок оформления документа при наступлении страхового случая в быту

Суть действий работающего человека при получении травмы в быту аналогична действиям при наступлении заболевания: необходимо вовремя зафиксировать наступление страхового случая в целях получения пособия по временной нетрудоспособности. Для этого нужно обратиться в медицинское учреждение и оформить больничный лист, выдача которого регулируется Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Где и кто оформляет документ?

При получении бытовой травмы для получения больничного нужно обратиться в травмпункт самому или вызвать скорую помощь, которая доставит в травмпункт или стационар. Больничный открывается в день обращения в медицинское учреждение, которое имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности.

После обращения в травмпункт дежурный врач выдает справку о таком обращении и направляет пациента или для лечения в больницу, где ему и выдается листок нетрудоспособности на основании сведений из травмпункта, или на амбулаторное лечение к травматологу (хирургу), который также на основании сведений из травмпункта открывает больничный лист.

Могут ли дать бюллетень сразу в травмпункте? Листок нетрудоспособности разрешено выдать и непосредственно в травмпункте в том случае, если он входит в состав медицинского учреждения, имеющего соответствующую лицензию.

Где и кто закрывает?

Закрывается больничный лист либо по месту его открытия, либо в поликлинике по месту прикрепления (в том случае, если он был открыт в стационаре или в медицинском учреждении по месту получения травмы).

Обязательно ли писать объяснительную?

Порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности регулируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006, согласно которому для получения выплат по страховому случаю работнику необходимо предоставить в отдел кадров по месту работы надлежаще оформленный листок нетрудоспособности.

Предоставления объяснительной записки в случае бытовой травмы закон не требует, так как случаи получения травмы, не связанной с рабочим процессом, не являются основанием для проведения работодателем расследования. Объяснительная может потребоваться исключительно в случаях, когда в больничном листе проставлены особые отметки, например, о нарушении режима.

Как оплачивается бюллетень?

Как правильно оплатить листок нетрудоспособности при травмах? Порядок оплаты не отличается от порядка оплаты при заболеваниях: первые три дня оплачивает работодатель, остальные – ФСС. В течение 10 календарных дней с момента получения больничного работодатель рассчитывает свою часть выплаты и передает его в ФСС. Оплата бюллетеня осуществляется в ближайший после расчета суммы день выдачи зарплаты.

Сумма выплат зависит от страхового стажа. Наименьшую сумму получит работник с общим стажем менее 1 года (30 % средней зарплаты), наибольшую – с общим страховым стажем от 8 лет (100% среднего заработка).

Условия и основания для снижения оплаты

В ст. 8 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 содержится закрытый перечень оснований для снижения размера пособия. К ним относятся:

  1. нарушение режима, установленного врачом;
  2. неявка в установленную дату к врачу на осмотр без уважительной причины;
  3. получение травмы вследствие действия алкоголя или наркотических, токсических веществ.

Как видно, снижение оплаты во всех случаях является следствием негативного или асоциального поведения застрахованного лица, который своими действиями сам спровоцировал получение травмы или же препятствует выздоровлению. При установлении оснований для снижения оплаты работнику оплачивается сумма, не превышающая 1 МРОТ за месяц нетрудоспособности.

Получение травмы неприятно как для работника, так и для работодателя. От качества и своевременности лечения зависит здоровье и дальнейшая трудоспособность человека, поэтому законодателем гарантируются значительные сроки для лечения и реабилитации в целях максимального восстановления здоровья и трудоспособности пострадавшего.

Полезное видео

Предлагаем к просмотру видео на тему оплаты травматических ситуаций на работе:

Следующее видео для работников без оформления трудовой книжки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

8 (800) 350-29-87 (Москва)
8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)

Источник статьи: http://urexpert.online/trudovoe-pravo/bolnichnye/oplachivaemye-dni/v-zavisimosti-ot-zabolevaniya/pri-travmah.html

Adblock
detector