Меню

Больницы для больных с переломом шейки бедра

Переломы шейки бедра – лечить или не лечить?

Перелом шейки бедра – это очень тяжелая травма, при которой требуется длительная реабилитация. Чем моложе пациент, тем выше вероятность самостоятельного срастания костных отломков, и наоборот. Поэтому в пожилом возрасте, как правило, лечение подразумевает эндопротезирование сустава. От правильности проведения операции или вытяжения зависит, сможет ли пациент ходить в будущем. Поэтому если с вами или вашими близкими случилась такая травма, обращайтесь в специализированный стационар, где работают профессионалы. Такой клиникой является «Медицина 24/7», которая работает круглосуточно без выходных и праздников.

Причины

Основная причина – травма. Однако не каждое падение сопровождается переломом бедренной шейки. Для этого необходимо еще наличие предрасполагающих факторов:

  • чрезмерно сильное механическое воздействие;
  • остеопороз – сниженная минеральная плотность кости;
  • атеросклероз и поражение сосудов на фоне других патологических процессов.

Опасность повреждения костей данной локализации в том, что в шейке бедренной кости проходят сосуды, питающие головку этой кости. Она участвует в образовании тазобедренного сустава.

Симптомы

  • Боль;
  • Деформация конечности – нога приведена к туловищу;
  • Крепитация – хруст костных отломков при обследовании;
  • Падение давления на фоне болевого шока.

Переломы шейки бедра — лечить или не лечить?

Инвалидность и пожизненная сиделка ИЛИ активная жизнь и самообслуживание — выбирать будущее Вам!

Наиболее «продвинутые» осведомленные и удачливые пациенты и их родственники:

  • Обращение через 1 час после травмы;
  • Операция в течение первых 12 часов;
  • Самостоятельно встает — через день после операции;
  • Выписка через 14 дней;
  • Реабилитации в течение 4 недель;
  • Возвращение к активной жизни — через 4 недели после выписки.

Менее удачливые пациенты и их родственники:

  • Обращение в течение 1–3 дня после травмы;
  • Операция в течение 7–14 дней;
  • Самостоятельно встает — через 2–5 дней после операции;
  • Выписка через 1 месяц;
  • Реабилитации в течение 4–6 недель;
  • Возвращение к активной жизни — через 4 недели после выписки.

Наименееосведомленные пациенты и их родственники:

  • Обращение через 1 неделю после травмы;
  • Операция двухэтапная в течение 2 недель;
  • Самостоятельно встает — через 15–20 дней;
  • Выписка через 1,5–2 месяца;
  • Реабилитации в течение 6 недель;
  • Возвращение к активной жизни — через 6 месяцев.

Неудачливыепациенты и их родственники:

  • Обращение после выписки из других ЛПУ;
  • Операция — в большинстве случаев НЕВОЗМОЖНА;
  • Реабилитации в течение 1 года;
  • Возвращение к активной жизни — НЕВОЗМОЖНО.
Читайте также:  Упражнения для восстановления предплечий после перелома

Клинический пример № 1

Человеческая трагедия, найденная на просторах Интернета:

«У моей мамочки из-за остеопороза сломалось 2 шейки бедра. Сначала одна, через месяц вторая. Не падала. Сами сломались. Патологический перелом. Ей 61 год был. Не стали оперировать, потому что был ревматоидный полиартрит. Мама лежала 14 лет.

Срослось там. образовалась костная мозоль. Сидеть сама могла. На вставать нет. Так и сидела на кровати. Стала развиваться хроническая почечная недостаточность. Последних 3 года не могла даже голову держать. Когда кормила с ложки, все время закашливалась. Умерла от двухсторонней внебольничной пневмонии в 75 лет.»

Прокомментируем:

Ревматоидный полиартрит не является абсолютным противопоказанием для проведения двухполюстного эндопротезирования тазобедренных суставов, однако, мог быть причиной отказа для металлоостеосинтеза. Стоимость набора 2-х наборов импортных имплантов 15 лет назад была примерно такой же — около 6,5 тыс. долл. В настоящее время доступны и импортные и отечественные — первые по цене от 3 тыс. долл., вторые — от 65 тыс. руб.

Вы можете самостоятельно посчитать стоимость услуг сиделки в течение 14 лет. А также отсутствие возможности работать, пусть даже находясь на пенсии. Плюс денежные средства, потраченные в течение последних трех лет жизни.

Экономика становится простой и понятной?

Операция сегодня будет экономить деньги и завтра, и через полгода! Завтра может быть поздно!

Можно обойтись без операции?

Вам сказали, зачем Вам не нужно делать операцию — «и так сойдет», «ведь бабка старая, помрет скоро, а вы на нее деньги потратите». Помните, что таким решением Вы обрекаете близкого человека на инвалидность и невозможность самостоятельно сходить в туалет. Вы будете оплачивать сиделку и домработницу.

В результате, отказавшись от операции Вы через полгода-год осознаете ошибочность своего решения, однако, за это время произойдет атрофия мышц, наступят необратимые изменения в головке бедренной кости (некроз). После этого никакая операция не поможет.

Можно операцию по замене тазобедренного сустава выполнить позже?

Только при наличии серьезных сопутствующих проблем — одновременной травмы головы (черепно-мозговой травмы),«махровой» гипертонии, свежего инфаркта и инсульта. Во всех остальных случаях каждый день просрочки будет стоить сотни тысяч рублей в последующее время.

Можно сделать не операцию по замене тазобедренного сустава, а восстановить свою собственную кость?

У нас выполняются все возможные операции при переломе шейки бедра — операции остеосинтеза (восстановления сустава с помощью штифтов и пластин с винтовой фиксацией),однополюсное эндопротезирование (замена только головки бедренной кости),двухполюсное эндопротезирование (замена как головки и шейки бедренной кости, так и вертлужной впадины). Выбор метода оперативного лечения определения общим соматическим состоянием пациента, видом перелома, а также состоянием костной ткани бедренной кости и костей таза. В любом случае, перед определением вида операции проводится дополнительное обследование — компьютерная томография костей таза, с последующим консилиумом из нескольких врачей-ортопедов-травматологов.

Читайте также:  Перелом шейки бедра первая медицинская помощь

Почему так не делают в большинстве других клиник?

Ориентация на неотложную хирургию у пациентов с переломом шейки бедра входит в североамериканские, европейские и израильские протоколы. Там страховые компании уже давно посчитали, что дешевле быстро поставить дорогой имплант и потом не тратить деньги на реабилитацию. В нашей стране каждый реабилитирует себя за свой счет, а за протез надо платить. Поэтому еще сохранились во множестве и врачи, и клиники, где Вам скажут, что не нужно делать операцию. Можно подождать. Нужно наложить гипс, а потом посмотреть.

В отечественных клиниках практически везде разделена хирургия и реабилитация — хирургу важно, чтобы пациент заплатил за операцию, а реабилитологу важно, чтобы долго ходил на процедуры. В целом, никому нет дела до результата — сколько пациент будет требовать ухода и вложений денег. Кроме того, если операцию отсрочить, то в конечном итоге придется делать тяжелую многоэтапную операцию, в результате врач заработает больше денег. Так поступают бессовестные люди.

Источник статьи: http://medica24.ru/zabolevaniya/perelom-shejki-bedra

Реабилитационный центр или домашний уход после перелома шейки бедра — что лучше?

Перелом шейки бедра представляет собой нарушение целостности самой тонкой части тазобедренного сустава. Случается в любом возрасте, однако в пожилом — чаще всего, почти в 80% случаев. Этим и обусловлен высокий спрос на реабилитационные центры для восстановления престарелых граждан после перелома шейки бедра.

Почему переломы шейки тазобедренного сустава в 80% случаев происходят у людей старше 70 лет

В возрасте до 50–60 лет кости у человека крепкие. Сломать их не так просто. Кроме того, молодые люди лучше управляют своим телом. У них отличная координация (при отсутствии психоневрологических заболеваний) и хорошо развитая мускулатура, которая является крепким каркасом для костей скелета.

Читайте также:  Бандаж при переломе поясничного отдела позвоночника

Получить перелом шейки бедра в молодом и среднем возрасте можно в трех случаях:

  • при неудачном падении с большой высоты;
  • во время автомобильной или другой транспортной аварии;
  • в поединке с более мощным и опытным противником (спортивные травмы).

Помимо того что переломы шейки бедра у молодежи и людей среднего возраста случаются редко, представители этих возрастных категорий имеют еще одно преимущество перед пожилыми гражданами. У них в 5–6 раз быстрее срастаются кости и заживают повреждения мягких тканей. Все это обусловлено физиологией и гормональным статусом молодого организма.

Достигнув 70-летнего возраста, женщины вступают в период менопаузы, мужчины — андропаузы. В организме представителей обоих полов резко снижается выработка половых гормонов. Женщины теряют свою фертильность, способность беременеть и рожать детей. Мужчины постепенно приходят к импотенции .

Описанные изменения влияют не только на сексуальную сферу. Они также запускают процесс быстрого старения организма. Отсутствие должного количества половых гормонов сказывается на внешнем виде и здоровье пожилых людей. Их кожа теряет коллаген, истончается. Появляется много глубоких морщин. Волосы также истончаются и редеют. Из костной ткани постепенно «вымывается» кальций.

Из-за недостатка кальция кости пожилых людей становятся хрупкими. Любое падение может привести к серьезному перелому. У многих пенсионеров начинаются возрастные дегенеративные изменения мозга, которые приводят к нарушению координации, шаткости и неуверенности походки. Это дополнительно повышает риск травматизации в возрасте за 70.

Что повышает риск переломов в пожилом возрасте

Пожилой человек может упасть и получить перелом шейки бедра буквально на ровном месте, просто перемещаясь по квартире и поскользнувшись, например, на мокром полу. Его кости настолько хрупкие, что падения с такой незначительной высоты, как человеческий рост, вполне достаточно для перелома.

Повышают риск травматизации в возрасте 70+

  • скользкие напольные покрытия дома и на улице;
  • гололед, мокрая земля после дождя;
  • неудобная обувь со скользкой подошвой;
  • физическая усталость, приводящая к снижению внимания и координации;
  • банальная спешка;
  • отсутствие поддержки со стороны других людей или специальных технических средств.

В 90% случаев переломы шейки бедра случаются на улице в зимнее время года, из-за спешки или плохого самочувствия пожилого человека.

Источник статьи: http://dom-prestarelyh.net/reabilitaczionnyj-czentr-ili-domashnij-uhod-posle-pereloma-shejki-bedra-chto-luchshe/

Adblock
detector