Меню

Бронхит при переломе ребер

Перелом ребер и образование грыжи от кашля

Переломы ребер и разрыв диафрагмы с формированием трансдиафрагмальной межреберной грыжи в результате сильного кашля

Переломы ребер и разрыв диафрагмы представляют собой крайне редкие осложнения сильного приступообразного кашля .

Кашель — сложная физиологическая ответная реакция организма, защищающая дыхательные пути от патологического секрета и инородных тел .

Переломы ребер и разрыв диафрагмы представляют собой крайне редкие осложнения сильного приступообразного кашля. Еще реже при этом отмечается развитие трансдиафрагмальной межреберной грыжи.

Переломы ребер при кашле возникают двумя путями.

Первый — перелом в результате воздействия чрезмерной силы мышечного сокращения на ребро. Многократные, каскадные сокращения мышц, например, при пароксизмальном кашле, могут привести к чрезмерной деформации ребер, в наиболее уязвимой их части — средней трети — с V по X ребро.

Второй путь образования переломов ребер при кашле — одновременные сокращения мышц-антагонистов. Известно, что при симультанном сокращении мышц плечевого пояса ребра тянутся вверх и латерально, в то время как сокращение мышцы брюшной стенки — вниз и медиально. Как известно, диафрагма — в основном инспираторная мышца, которая прикрепляется к нижним шести ребрам и их хрящам.

Экспираторными являются некоторые мышцы грудной и брюшной стенки. Диафрагма действует как экспираторная мышца при необходимости повышения внутригрудного давления, при таких состояниях, как кашель, рвота и чихание.

Спонтанные переломы ребер и разрыв диафрагмы в результате сильного кашля наблюдались при обострении бронхиальной астмы или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), у пациентов с пневмонией, саркоидозом легких и с синдромом Пиквика, при коклюше, острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), во время экстренной трахеостомии у пациента с раком гортани , а также у молодого здорового человека. В обоих наших наблюдениях причиной кашля была ОРВИ, хотя один из пациентов страдал ХОБЛ и синдромом Пиквика.

В большинстве наблюдений переломы ребер с разрывом диафрагмы при сильном кашле происходят у мужчин старше 60 лет, значительно реже — у лиц молодого возраста. При этом в 85% наблюдений переломы ребер возникли на фоне длительного кашля — в течение 3 и более нед). Вместе с тем, опубликованы наблюдения спонтанных переломов ребер в результате единственного кашлевого приступа.

Croce and Mehta в 1979 г. впервые опубликовали клиническое наблюдение межреберной плевроперитонеальной правосторонней грыжи после приступа сильного кашля с переломом IX ребра у 79-летнего пациента с синдромом Пиквика и хронической дыхательной недостаточностью. В 2001 г. Sharma and Duffy сообщили об 11 опубликованных в литературе наблюдениях трансдиафрагмальной межреберной грыжи, но только у 3 пациентов она была спонтанной, образованной в результате сильного кашля, у остальных — после ранений и закрытой травмы. При анализе литературы последних 12 лет мы обнаружили еще 12 наблюдений трансдиафрагмальной межреберной грыжи в результате сильного кашля. Таким образом, 12 из 13 публикаций, посвященных спонтанной трансдиафрагмальной межреберной грыже, содержат по одному наблюдению. Мы
обладаем опытом лечения двух таких пациентов, причем оба больных были госпитализированы в течение одного триместра.

Читайте также:  Переломы челюстно лицевой области реферат

Наблюдение. Пациент К., мужчина 48 лет, страдающий избыточным весом (150 кг при росте 170 см), артериальной гипертонией и хроническим обструктивным бронхитом. Со слов пациента, заболел остро, когда появились признаки простуды с упорным непродуктивным кашлем. Через 5 дней во время приступа сильного кашля появилась резкая боль в левом боку и затруднение дыхания. При амбулаторном обследовании диагностирована «межреберная невралгия»,выполнялись межреберные блокады новокаином, которые не приносили облегчения. Еще через 10 дней отметил появление резко болезненной припухлости в области боковой стенки груди слева. Через 35 дней от момента появления болевого синдрома пациент был госпитализирован в НИИ неотложной помощи им. Н. В. Склифосовского с гипертоническим кризом и одышкой, при обследовании острая сердечная патология была исключена.

При мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) выявлен перелом VIII ребра слева по средней подмышечной линии с невправимой вентральной грыжей грудной и брюшной стенки (436 см 3), инфильтративные изменения нижней доли легкого. Учитывая отсутствие ущемления грыжи и наличие остаточных явлений пневмонии, пациент был выписан и госпитализирован в плановом порядке через месяц. При поступлении: жаловался на резкую боль в левом боку, усиливающуюся при кашле и движениях,постепенное увеличение размеров грыжевого выпячивания. Травму груди категорически отрицал. На левой боковой поверхности груди с уровня VIII ребра с переходом на боковую стенку живота определялось грыжевое выпячивание, невправимое и болезненное, овальной формы, размерами 18х10 см, кожа над ним не была изменена. Рентгенография : перелом VIII ребра слева по средней подмышечной линии без смещения отломков, диафрагма слева четко не дифференцируется. МСКТ: переломы VII и VIII ребер слева по средней подмышечной линии с расширением VIII межреберного промежутка максимально до 95 мм. В области бокового синуса слева на фоне разобщения диафрагмы и грудной стенки не менее чем на 15 мм и отслоением париетальной плевры определялось содержимое плотности жира, частично находящееся в грыжевом мешке. Воротами грыжевого выпячивания являлся дефект мышц левой боковой стенки живота и левый скат диафрагмы, объем грыжи составил 930 см3, что оказалось вдвое больше по сравнению с предыдущим исследованием, объем брюшной полости — 8295 см3, относительный объем грыжевого мешка — 11% (рис. 1A 2–4). Операция (78-е сут после приступа кашля) под общим обезболиванием, доступом по ходу VIII межреберья с переходом на брюшную стенку. В подкожной клетчатке визуализировался грыжевой мешок (париетальная плевра). Мешок вскрыт, содержимое — прядь большого сальника, петля ободочной и тонкой кишок. Грыжевые ворота размерами 12х10 см. Они располагались в области прикрепления переднебокового ската диафрагмы к брюшной и грудной стенке с распространением по ходу VIII межреберья. В грыжевых воротах имелись сращения перемещенных органов живота с диафрагмой в грыжевых воротах. Восьмой межреберный промежуток расширен максимально около 10 см на уровне передней подмышечной линии. Сращения разделены, перемещенные органы погружены в брюшную полость. Дефект в диафрагме ушит непрерывным швом PDS. Диафрагма укреплена полиэфирным сетчатым имплантом (20х15 см), который фиксирован отдельными проленовыми швами к диафрагме и к внутренней косой мышце живота плевральная полость дренирована. Пациент выписан в удовлетворительном состоянии на 17-е сутки после операции. Осмотрен через 6 мес после операции, чувствует себя хорошо, грыжи груд-ной стенки нет.

Читайте также:  Гомеопатия при переломах костей ног

В зависимости от локализации разрыва диафрагмы и переломов ребер происходит дислокация органов живота в плевральную полость, в сочетании с межреберной грыжей грудной и брюшной стенок. Анализ 15 наблюдений спонтанной трансдиафрагмальной грыжи показал, что патологический процесс, как правило, локализуется в VII–IX межреберьях, в 54,5% наблюдений грыжевое выпячивание визуализируется в IX межреберье,
а в 72% — носит левосторонний характер. В наших наблюдениях переломы ребер были слева, а разрыв межреберных мышц сочетался с разрывом диафрагмы в области прикрепления к передней грудной и брюшной стенке, что привело к дислокации петель кишечника через дефект диафрагмы в грудную стенку, но не в плевральную полость. У одного пациента грыжа грудной стенки была невправимой, у другого — вправимой. При этом у пациента с невправимой грыжей в результате прогрессирования размеров выпячивания появился новый перелом вышележащего ребра.

До момента отчетливой визуализации межреберной грыжи ранняя диагностика разрыва диафрагмы и переломов ребер в результате сильного кашля является крайней редкостью, а сроки диагностики варьируют от 3–4 дней до 3–4 мес. Переломы ребер при сильном кашле выявляются по данным рентгенографии в 58% наблюдений.

КТ позволяет обнаружить как дислокацию органов брюшной полости, так и переломы костно-хрящевого каркаса груди. Предлагается рассматривать переломы ребер при сильном кашле как первое проявление остеопороза. Вместе с тем, публикация автора из клиники Mayo свидетельствует о том, что хотя снижение плотности кости является фактором риска переломов ребер (65%), при сильным кашле могут произойти переломы ребер и при их
нормальной плотности. Нет сведений о морфологических изменениях структуры ребер при переломах в результате кашля. А. В. Русаков и его ученики убедительно доказали, что регенераторные процессы в костях происходят постоянно, определяя их прочность. При фиброзной остеодисплазии фаза формирования костной ткани из волокнистых структур с активным участием остеобластов нарушается, а также активируется процесс рассасывания существующих костных балок остеокластами. Гистологическое исследование ребра в одном из наших наблюдений у пациента 74 лет выявило фиброзную остеодисплазию, что, скорее всего, стало причиной патологического перелома при сильном кашле. Преобладание гиалинового хряща в зоне перелома можно объяснить близостью его к ростковой зоне — костно-хрящевому переходу. У другого нашего пациента через 6 мес после операции отмечена полная консолидация мест переломов без специфического лечения, что свидетельствует об отсутствии патологических изменений структуры ребер.
Известны наблюдения ущемления тонкой кишки после приступа кашля, ущемление толстой кишки и сальника с некрозом.

Читайте также:  Чего не делать при переломе запястья

Хирургическое лечение трансдиафрагмальной межреберной грыжи является единственным методом. После низведения дислоцированных органов в брюшную полость рекомендуется ушивание дефекта диафрагмы. При локализации разрыва диафрагмы в области прикрепления к передней брюшной стенке выполняется пришивание диафрагмы к внутренней косой мышце живота и укрепление ее полипропиленовой сетки или синтетическим материалом Goretex . В обоих наших наблюдениях выполнено ушивание дефекта диафрагмы с адаптацией ее свободного края и внутренней косой мышцы живота, а также пластика с использованием сетчатого полиэфирного импланта. Некоторые авторы для профилактики кашля в послеоперационном периоде проводили продленную искусственную вентиляцию легких в течение 6 дней после операции, однако для большинства наблюдений к моменту диагностики грыжи и выполнения операции кашель регрессирует. Кроме того, при длительно существующей грыже возникает необходимость устранения значительного диастаза ребер. Этого можно добиться наложением 8-образного шва стальной проволокой.

Несмотря на то, что трансдиафрагмальная грыжа грудной стенки — крайне редкое осложнение сильного кашля, при возникновении острой боли в груди сразу после кашля следует заподозрить спонтанные (в том числе патологические) переломы ребер и разрыв диафрагмы. Компьютерная томография позволяет выявить переломы ребер и дислокацию внутренних органов за пределы брюшной полости, однако диагностика повреждения диафрагмы при локализации его в зоне прикрепления к передней грудобрюшной стенке и при вправимом характере грыжи весьма затруднительна. Ушивание дефекта диафрагмы с укреплением ее сетчатым протезом является оптимальным объемом хирургического вмешательства.

Даниелян Ш.Н., Абакумов М.М., Муслимов Р.Ш. и др

Журнал им. Н.В. Склифосовского Неотложная медицинская НЕОТЛОЖНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ — 4′ 2014 47 помощь. — 2014. — № 4. — С. 42-47.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5afb2027256d5c10df008aa6/perelom-reber-i-obrazovanie-gryji-ot-kashlia-5d34d8a07b4bd200ad467db5

Adblock
detector