Меню

Будет ли собака ходить после перелома

Реабилитация собаки после перелома лапы

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Переломы костей у собак — нередкое последствие различных травм и некоторых патологий (например, вторичного гиперпаратиреоза).

Переломы могут быть открытыми и закрытыми, а также неполными (трещины в кости, сколы).

Основные проблемы в восстановлении после переломов

Как и у людей, основное лечение при переломах у собак — стабилизация места перелома и контроль болевого синдрома. После стабилизации необходимо как можно более раннее начало реабилитации — для скорейшего восстановления опороспособности пораженной конечности и профилактики возникающих вторичных дегенеративных изменений мышечно-связочного аппарата, в первую очередь контрактур.

Однако есть и серьезные отличия — для собак крайне ограничено применение гипса, лангет и других иммобилизирующих повязок. Вариант выбора — остеосинтез или ограничение подвижности!

Еще одна проблема — очень часто наличие закрытого перелома, а тем более трещины, обнаруживается не сразу после получения травмы, а через некоторое время. Поздняя стабилизация и реабилитация значительно ухудшают прогноз на полноценное восстановление после перелома.

Реабилитация после переломов у собаки

Важно — чем раньше начать реабилитацию и чем раньше восстановится опороспособность конечности, тем лучше будет результат.

Известно два основных закона, определяющих процессы, происходящие в твердых костных и мягких соединительных тканях организма — закон Вольффа для костей и закон Дэвиса для мышц, сухожилий и фасций. Закон Вольффа, разработанный еще в 19 веке, гласит, что кость здорового животного адаптируется к нагрузкам, которым подвергается, и наоборот, если нагрузка уменьшается, кость в результате обратной адаптации становится слабее, так как организму нет стимула для перестройки, при которой требуется поддержание костной массы. Закон Дэвиса появился как дополнение к закону Вольффа относительно мягких тканей. Переломы нередко сопровождаются обширными травмами мышц, которые тоже могут утрачивать функциональность.

Биологический смысл обоих законов одинаков — при неиспользовании какой-либо части тела организм перестраивается, уменьшая ее снабжение в ходе метаболизма питательными веществами, водой, кислородом. Аналогично, например, дерево с надломленной веткой прекращает снабжать ее водой, и ветка засыхает — так как она больше не выполняет свои функции, организм не может позволить тратить на нее ресурсы.

На этих законах и основываются программы реабилитации при переломах.

Основные задачи реабилитации

Как можно более быстрое восстановление опороспособности.

Интуитивно что человек, что собака стараются беречь поврежденную конечность. Это оправдано, когда травма только получена, перелом нестальбильный, и нагрузка может ухудшить ситуацию. Однако даже после стабилизации перелома ощущение необходимости беречь конечность сохраняется — как у собаки, так и у владельца. К сожалению, именно это зачастую мешает полноценному восстановлению.

Во-первых, остеосинтез — процедура, направленная на стабилизацию перелома. При грамотном исполнении конструкция может выдерживать нагрузки, аналогичные нагрузкам на здоровую конечность. Поэтому нет необходимости переживать, что спицы или пластины сломаются.

Во-вторых, реабилитация собак — это очень широкий набор различных методов, начиная от самых простых и щадящих. И начинать ее необходимо в первые же часы после операции — но это не значит, что только вышедшую из наркоза собаку заставят плавать в бассейне или балансировать на фитболе. Врач-реабилитолог составляет программу, ориентированную на состояние пациента сразу после операции и на скорость его восстановления.

Читайте также:  Как фиксируют перелом ребер

Даже 2-3 дня отсутствия реабилитации в ситуации с переломами могут оказаться решающими в вопросе восстановления. Особенно это касается сложных переломов, например, при разможенном переломе бедра даже в условиях своевременной и грамотной операции без моментального начала реабилитации на 2-3 день образуется контрактура бицепса бедра. Это необратимое состояние, которое можно немного улучшить, но полноценно пользоваться этой конечностью собака уже не сможет. Но и для простых переломов длительный период неподвижности может привести к необратимым контрактурам мышц, укорочению связок, и, как следствие, ухудшению качества жизни.

В среднем восстановление опороспособности (неполное) должно происходить к концу второй недели после получения травмы.

Методы реабилитации могут помочь и при запущенных переломах, когда уже образовались контрактуры — улучшить эластичность связок, кровообращение в пораженной конечности, и, как следствие, сделать жизнь собаки более комфортной. При переломах, которые невозможно стабилизировать при помощи остеосинтеза (например, при переломах по типу зеленой ветки вследствие вторичного гиперпаратиреоза, когда кости низкой плотности просто не дадут возможности зафиксировать пластины или спицы) необходимо тщательное ограничение подвижности. Однако и в этом случае существует ряд методов реабилитации, которые позволят предотвратить вторичные дегенеративные изменения.

Контроль болевого синдрома.

Восстановление после переломов требует также контроля болевого синдрома. Снимать боль можно как медикаментозно, так и при помощи методов физиотерапии. Оба способа активно используются при составлении программы реабилитации. После стабилизации перелома боль перестает быть фактором, необходимым для предотвращения повреждений, и ее необходимо купировать.

Укрепление мышц поврежденной конечности

Раннее восстановление опороспособности не значит, что собака сразу полноценно пойдет, поэтому для полного восстановления функции сломанной конечности необходимо укрепить мускулатуру.

Методы реабилитации, используемые при переломах

В зависимости от особенностей собаки, вида перелома, сопутствующих патологий, времени, прошедшего после травмы, можно использовать следующие методы реабилитации:

  • мануальная терапия — PROM, массаж, пассивная растяжка;
  • кинезиотерапия — комплексы упражнений. Обычно на ранних стадиях выполняются с поддержкой инструктором/владельцем, постепенно усложняются — убирается поддержка, используются дополнительные снаряды (фитболы, рокерборды, и тд).
  • гидротерапия — занятия в бассейне и на водной беговой дорожке. Вода уменьшает болевой синдром, поддерживает вес тела, именно в водной среде собаки обычно начинают переносить вес на поврежденную лапу.
  • электростимуляция — EMS, сокращение мышц, увеличивающие их выносливость, и тENS, транскутанная электростимуляция, снимающая болевой синдром;
  • ЭУВТ — экстракорпоральная ударно-волновая терапия, метод, используемый для застарелых или плохо срастающихся переломов, а также для улучшения кровоснабжения пораженных участков мягких тканей.
  • термотерапия — терапия теплом или холодом, часто применяется сразу после операции или получения травмы, либо при застарелых переломах.

Видео о восстановлении собаки после перелома — интервью с ветеринарным реабилитологом:

Наша гордость — отделение реабилитации. После травм, операций, повреждений позвоночника для многих животных возможно возвращение к полноценной жизни. Кликните по номеру телефона и запишитесь на консультацию прямо сейчас 8 (499) 372 00 57 Или можно заказать обратный звонок

Источник статьи: http://zoostatus.ru/lechenie/hirurgiya/reabilitatsiya-sobaki-posle-pereloma-lapy/

Как ведет себя собака после перелома, действия хозяина

После того как травмированное животное получит квалифицированную помощь по поводу фрактуры костей, для владельца наступает не менее ответственный период – реабилитационный. Безукоснительное следование рекомендациям ветеринарного специалиста и терпение являются гарантией быстрого выздоровления питомца с сохранением физиологических функций поврежденной части тела.

Читайте также:  Что нужно сделать с человеком при переломе позвоночника

Основные рекомендации по содержанию собак после перелома

Процесс заживления переломов зависит от ряда факторов: сложности травмы, возраста животного, особенностей обмена веществ, квалификации хирурга. Регенерационные процессы в костной ткани требуют выполнения от владельца больной собаки следующих правил и советов ветеринарных специалистов:

    • При наличии швов (после хирургического лечения открытого перелома) проводится регулярная обработка антисептическими средствами.
    • Выгул должен осуществляться только на поводке, в специально отведенной территории или тихом месте без скопления других животных, людей и машин.
    • Во время прогулки животное следует ограждать от рывков поводка, резких маневров. Питомцев миниатюрных пород выгуливают на руках, предварительно одев на них амуницию – ошейник, шлейку, поводок. Продолжительность прогулки в первые недели не должна составлять более 5 — 10 минут. Прогулка подразумевает размеренную ходьбу.
    • Любые игры, тренировки, бег запрещены на протяжении 2 — 3 месяцев после травмы.
    • В ряде случаев в течение нескольких дней ветеринарный врач может порекомендовать ограничить передвижение собаки с помощью клетки или содержания ее в небольшом по размеру помещении.
    • Прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов проводится по назначению хирурга. Злоупотреблять анальгетиками категорически запрещается, так как собака может, не чувствуя боли, нанести себе непоправимый вред.
    • При наложении животному иммобилизирующей повязки следят за тем, чтобы пес ее не снимал, а также контролируют состояние кожного покрова под тканью.
    • При использовании кинезиологических тейпов (специальной ленты на клеевой основе) снимать и одевать приспособление необходимо, следуя рекомендациям ветеринарного хирурга. Пластырь наклеивается не чаще 1 — 2 раз в неделю. Приспособление стабилизирует сустав, предотвращает повторную травму, снижает болевую чувствительность, предупреждает застойные явления в тканях.

С помощью тейпа формируется правильная мышечная память у животного в реабилитационный период.

  • По рекомендации ветеринарного специалиста возможен прием биологических минеральных добавок, например Кальций-пептида. В ряде случаев животному назначают хондропротекторы – сульфат хондроитина или глюкозамин. Препараты эффективны при травмах, связанных с повреждением хрящевой ткани суставов.

  • Рацион для собаки подбирают таким образом, чтобы его компоненты были легкоусвояемые и обогащены кальцием и витамином Д, а также медью, марганцем, магнием.
  • Сухое тепло, в частности инфракрасное облучение, лампы солюкс способствуют активизации регенерации не только кожно-мышечных слоев, но и костного аппарата. Полезно больному питомцу пребывание на свежем воздухе. Под воздействием солнечной радиации происходит аккумуляция витамина Д, необходимого для восстановления костной структуры.

Следовать рекомендациям по ограничению активности питомца владельцу необходимо в течение 2,5 — 3 месяцев после получения травмы.

Рекомендуем прочитать о параличе у собак. Вы узнаете о видах патологии, причинах паралича передних и задних лап, гортани, симптомах, лечении и восстановительном периоде.

А здесь подробнее о лечении позвоночника у собак.

Реабилитация подвижности

По окончании восстановительного периода ветеринарный хирург рекомендует провести контрольное рентгенологическое обследование поврежденной части тела собаки. Манипуляция позволяет определить правильность сращивания костной ткани, процессов регенерации поврежденного сустава. На основании обследования ветеринарный специалист даст рекомендации по комплексу восстановительных тренировок для животного.

Читайте также:  Берут ли в армию с переломом шейки бедра

После травмы костных структур важно не только добиться сращивания поврежденных элементов, но и восстановить физиологическую подвижность в суставе, вернуть конечности былую подвижность. С этой целью для животного разрабатывается комплекс упражнений. Физическая нагрузка увеличивается постепенно.

Например, в первую неделю тренировок (через 2,5 — 3 месяца после травмы) рекомендуется только пешая прогулка в спокойном темпе продолжительностью 15 — 20 минут. Затем продолжительность выгула на поводке увеличивают до 30 минут. Животное должно шагать рядом с владельцем, не переходя на быстрый темп.

Со второй недели в комплекс упражнений на развитие подвижности суставов начинают включать бег рысью. Приступать к нему следует после того, как мышцы животного разогреются в результате ходьбы. Завершать прогулку необходимо неспешным шагом, для того, чтобы мышечная ткань восстановилась.

Постепенно нагрузку питомцу увеличивают, добавляя в реабилитационный комплекс бег трусцой, упражнения для поясницы. Хорошо тренируют мышечный корсет подъемы в гору, неспешный бег по пересеченной местности. Разнообразить упражнения поможет использование подручных материалов – широких бревен, покрышек, скамеек.

В течение первого месяца следует ограждать собаку от прыжков, прогулок по глубокому снегу. Такие снаряды, как беговая дорожка, включаются в комплекс упражнений только после того, как мышечный корсет питомца придет в первоначальное состояние, как правило, не ранее чем через 5 — 6 месяцев после полученной травмы.

Подвижность в поврежденном суставе помогает вернуть плаванье. Ветеринарные специалисты рекомендуют этот вид физических нагрузок проводить питомцу в специализированных бассейнах. В летнее время собаке можно плавать в открытом водоеме при условии благоприятной температуры. Плавание должно быть в спокойном темпе.

Категорически запрещается запрыгивание собаки в водоем с берега. Животное заводят в воду на поводке. Затем амуницию снимают, давая питомцу возможность свободно перебирать лапами в воде.

Восстановить былую подвижность в суставе после перелома костей помогает ручной массаж. Манипуляция способствует улучшению кровообращения в поврежденной области, ускоряет процессы регенерации тканей, расслабляет мышцы после физических нагрузок. Проводить массаж следует регулярно. Продолжительность сеанса составляет 15 — 20 минут. Основные приемы процедуры покажет ветеринарный специалист.

Восстановление после перелома

Период реабилитации питомца зависит от множества причин. Не последняя роль в процессе восстановления подвижности сустава принадлежит уходу за животным после травмы и восстановительному периоду. Владелец должен уделить внимание не только лечебному комплексу физических упражнений, но и рациону.

Кормить собаку следует только высококачественными промышленными кормами, обогащенными белковыми и минеральными ингредиентами. При натуральном типе питания рацион следует дополнить кальцием, магнием, витамином Д. С этой целью по рекомендации ветеринарного врача в рацион включают поливитаминные и минеральные комплексы.

Рекомендуем прочитать о переломе лапы у собаки. Вы узнаете о причинах и типах переломов, диагностике, неотложной помощи питомцу, лечении.

А здесь подробнее о проведении массажа для собак.

Перелом костей у животного является серьезным испытанием как для питомца, так и для его владельца. Строгое выполнение предписаний хирурга, регулярные занятия с животным способствуют полноценному восстановлению двигательной функции поврежденной части тела. Не последняя роль в реабилитации принадлежит полноценному рациону.

Полезное видео

О реабилитации собаки после переломов смотрите в этом видео:

Источник статьи: http://zootvet.ru/sobaka-posle-pereloma/

Adblock
detector